BV

Местный

Москва

13.04.2018 в 12:06:31

TAB написал: BV, ЕМНИП нагрев там упоминается лишь как способ восстановления геометрии труб после заломов и демонтажа соединений.

TAB, ну а зачем тогда кольцо уродовать? Тов молоток может ляпнул не подумавши, а вы и повелись...

TAB написал: К отопительному сезону я никак не привязан, насколько я понимаю.

Не совсем так. Можно и на холодную проверить, но на горячей с циркуляцией тоже надо. Ну в общем вам виднее. Ну и про тройники я не просто так писал.

0
TAB

Местный

Москва

13.04.2018 в 12:48:55

BV написал: ну а зачем тогда кольцо уродовать? Тов молоток может ляпнул не подумавши, а вы и повелись...

Никак нет, тов. Молоток по поводу нагрева соединения сказал все верно. Я полагаю, в инструкции сие не упомянуто потому, что подтекание штатным образом исполненного соединения не предполагается. Но по жизни этот способ рекомендуют многие. И неудивительно, поскольку кольцо там сделано из того же пекса.

Я кстати встречал в сети эксперименты с монтажом Упонора без спец инструмента, с помощью фена. Просто нагревали трубу с кольцом и напяливали на фитинг. Не буду такое повторять, но те эксперименты были удачными.

BV написал: Не совсем так. Можно и на холодную проверить, но на горячей с циркуляцией тоже надо.

Мне деваться все равно некуда: ремонт поэтапный и откладывать очередной этап до начала сезона я не буду. Циркуляция никуда не денется: здесь любая схема будет работать, соотв. арматура предусмотрена.

0
master.msk

Местный

Москва

13.04.2018 в 12:49:27

TAB, я прямо сейчас демонтажем занимаюсь: отопления. Ну не понимаю как можно оставлять отопление от застройщика Мне еще не встречалось В любом месте может быть сделано плохо

0
TAB

Местный

Москва

13.04.2018 в 12:55:25

master.msk написал: Ну не понимаю как можно оставлять отопление от застройщика

А я не понимаю, как можно не понимать, что в квартире уложена стяжка, под ней электрика, а в комнатах ровные полы готовые под укладку паркета. И квартира забита вещами, и на стенах отделка.

Цена решения совсем другая, чем на ваших фото. Кабы лежали трубы поверх чернового пола, так я наверное даже на форум не полез вопросы спрашивать.

0
master.msk

Местный

Москва

13.04.2018 в 13:13:33

TAB, вы же увеличиваете цену, не замечаете, уже один потек Уверен, что в стяжке также есть протечки, они незначительные, может годами подтекать. А может и нет

0
молоток

Местный

Новосибирск

13.04.2018 в 13:20:20

BV написал: ляпнул не подумавши, а вы и повелись...

Толку от нагрева кольца не будет

BV написал: Где-то в инструкции упонора написано, что можно греть кольцо?

Да нигде, а греть кольцо для того

молоток написал: чтобы фитинг соединительный снять, который возможно поврежден (порез). Место потека крупным планом.

TAB Вы покажете соединение внешне?

master.msk написал: В любом месте может быть сделано плохо

Болгаркой трубки резали, причём криво и град не снимали ай-яяй

TAB по поводу того соединения которое капает, вы отрежьте трубу заглушите и проведите опрессовку всей вашей системы отопления, будет падать давление значит в каком то месте у вас еще утечка, батареи можете перекрыть и исключить их, поочередно прессовать по одной трубе подача обратка. Ежели всё хорошо, значит переделываете подключение к той вашей батарее, и забываете обо всём.

0
TAB

Местный

Москва

13.04.2018 в 14:23:09

молоток написал: Вы покажете соединение внешне?

Внешне оно показано в этом посте, сопливит из-под верхнего кольца. Крупный план незачем, т.к. внешне там все нормально.

молоток написал: по поводу того соединения которое капает, вы отрежьте трубу заглушите и проведите опрессовку всей вашей системы отопления

Если вчерашний нагрев с проворотом не поможет, то я именно так и сделаю.

молоток написал: батареи можете перекрыть и исключить их, поочередно прессовать по одной трубе подача обратка.

Это не выйдет, я сейчас только один конвектор заменил. На остальных (их семь осталось) кран только на подаче.

молоток написал: Ежели всё хорошо, значит переделываете подключение к той вашей батарее, и забываете обо всём.

Вот это именно то, на что я еще надеюсь.

0
TAB

Местный

Москва

13.04.2018 в 14:44:37

master.msk написал: вы же увеличиваете цену, не замечаете, уже один потек

Сейчас я трачу только время. И то не много, т.к. это пока не мешает заниматься другими делами.

Что касается потекшего фитинга, так я не уверен, что он потек именно сейчас. Сопливит немного и стекает по той стороне трубы, которая обращена к стене. Там уходит в гофру и впитывается стяжкой. Обнаружили когда сняли линолеум. Отопление было долгое время отключено. Так что не исключаю, что этот дефект остался незамеченным изначально. Короче - ХЗ.

0
молоток

Местный

Новосибирск

13.04.2018 в 15:04:35

TAB написал: Крупный план незачем, т.к. внешне там все нормально

Со стороны стены фото сложно сделать ? Вы уверены что из-под кольца ? Я нет, ракурс сбоку пожалуйста ? Терзают смутные сомнения ! А еще лучше когда под давлением, "фото с каплей" того места откуда сочится.

0
BV

Местный

Москва

13.04.2018 в 15:16:03

TAB написал: поочередно прессовать по одной трубе подача обратка.

Это не выйдет, я сейчас только один конвектор заменил. На остальных (их семь осталось) кран только на подаче.

Прессуйте всю систему оптом, по отдельности - если будет падение давления

0
TAB

Местный

Москва

13.04.2018 в 15:47:46

молоток написал: Со стороны стены фото сложно сделать ?

Там от трубы до стены миллиметров 50 едва будет, я не представляю как это снять. Да и опять же, внешне там все нормально: ничего не перекошено и труба с кольцом вставлена до конца, просвет между кольцом и шайбой фитинга не более полмиллиметра. Под давлением этот просвет заполняется водой, которая мелкой каплей вытекает со стороны стены (труба наклонена в эту сторону) и стекает по стенке вниз. Просвет нижнего кольца ессно тоже мокрый, но заполняется он сверху, я проверял.

0
TAB

Местный

Москва

13.04.2018 в 15:51:56

BV написал: Прессуйте всю систему оптом, по отдельности - если будет падение давления

В принципе да, наверное если что можно будет найти участок цепи перекрытием кранов конвекторов, но только на подаче. Обратку не локализовать никак.

0
молоток

Местный

Новосибирск

13.04.2018 в 16:06:25

TAB, освободите муфту соединительную от труб с кольцами как пить дать повреждена, интересно узнать причину течи. Быстрее))

0
TAB

Местный

Москва

13.04.2018 в 16:08:19

молоток, я там буду завтра или послезавтра. Если течь осталась, то отрежу и задокументирую все . :)

0
master.msk

Местный

Москва

13.04.2018 в 21:56:59

TAB, когда увидел впервые аксиальные прессфитинги, это было рехау пинк и тогда еще латунные тройники. Они, частично, не все конечно, текли при изменении температуры теплоносителя, при увеличении t теплоносителя в морозы. Понятно, что большинство этих тройников в стяжках, естественно не все меняют. Т.е это видимо нормально для неармированной трубы на отоплении. Пекс у рехау и у упонора - одинаковый Так что, Илья Ефимович, "стакан еще полон наполовину", главное, чтоб фитинг не лопнул, а течь - "зас***ся", как обычно говорят в таких случаях, сантехники с большим жизненным опытом

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу