Abrikos

Местный

Харьков

30.04.2017 в 22:29:08

.MAX., если какой-нибудь любопытный американский 10-летний мальчик залезет в щит и спалит дом в процессе игры с "крутилками" всяких реле, этого мирового гиганта, сделавшего такую игрушку, могут потом засудить. К примеру, был прецедент, когда за кофе нагретый на 10°С выше нормы и потом по собственной же неосторожности вылитый себе на яйца, отсудили большую сумму у ресторана быстрого питания. :)

0
BV

Местный

Москва

30.04.2017 в 22:42:09

.MAX. написал: 1). Разрывается только один полюс. В случае аварии, теоретически  на нейтрали может быть потенциал относительно земли. Во многих электронных устройствах с заземлением есть встроенный фильтр из варисторов и конденсаторов. Фазу вырубили, а к варистору остается приложено напряжение, ибо он между рабочим нулем (на котором уже не ноль) и истинной землёй.

Оба-на.... А король-то голый ;)

.MAX. написал: 4). Вопрос эстетики и не только. При сборке щита на брендовых модульках именно Меандр выделяется другим цветом пластмассы,

Фишечки, или ехать? ;) Такое впечатление что в это теме кормят кота, который недавно перекушал рыбы :)

0
Radio

Местный

Краснодар

30.04.2017 в 23:00:38

.MAX. написал: и еще, он выделяется кириллицей, мелочь, но все-таки - когда вольт пишется как В вместо общепринятого V, равно как min и max. Легранд не пишет по французски, Шнайдер не пишет по немецки.

А как будет V по-французки и по-немецки?

И с чего бы французский шнайдер должен песать по-неметцки? :)

0
TAB

Местный

Москва

30.04.2017 в 23:10:05

.MAX.

Разрывается только один полюс.

Ага. И что? Чтобы спалить аппаратуру нужно два полюса. А аварий можно много придумать разных.

на котором написано 80A, что при таких габаритах противоречит законам физики.

Это какой-то новый и похоже свежепридуманный вами закон. :)

плохо держатся и выпадают крутилки, сильно отличается яркость двух светодиодов

Я же предложил вам реле от Шнейдера, там и выпадающих крутилков нет и яркость однородная. Опять не нравицца... :D

0
MrGalaxy

Местный

Тула

01.05.2017 в 10:00:45

.MAX. написал: 2). Вскрытие показывает, что внутри стоит реле обственного производства (с кошечкой) на котором написано 80A, что при таких габаритах противоречит законам физики.

.MAX., действительно, озвучили б Вы закон физики, который нарушен. Само реле вскрывали? Что не так? :confused:

0

Вечный студент

.MAX.

Местный

Пермь

01.05.2017 в 11:10:30

По-моему некоторые отвечают не дочитав до конца.  По первому пункту. Зачем тогда вводной ставят двухполюсный, если можно разорвать лишь фазу? Наверное и для того "неправильного" случая когда на нейтрали потенциал относительно земли. При обрыве нуля ниже стояка этот потенциал гарантировано обеспечат все жильцы подъезда - черёз постоянно подключенную к их розеткам технику.  Про фазировку вилки - вообще не в тему, я писал про варисторы которые одним концом сидят на земле - их рассчитывают допустим на 265 вольт, но не на 380 - и это может быть ситуацией пробоя. При якобы уже отключившейся защите. Потому что вырублен один полюс, а что на втором УЗМ знать не может, ибо относительно земли не меряет.  Теперь второе. Зачем вникать в физику, я элементарно не видел ни одного фирменного реле (я про реле которое внутри) подобного исполнения и габаритов, которое бы маркировалось как 80 амперное и при этом еще заявлялась работа при 380V, причем раз это отключение всей магистрали то никто не знает насколько там активная нагрузка а насколько индуктивная, в последнем случае имеем большое искрение и серьезные производители часто указывают токи для того и другого случая.  Остальное - можно считать мелочью, но лучше когда внимание к деталям. Подобрать равную на глаз яркость индикаторов, сделать поясок на крутилках чтоб не выпадали, промаркировать нормально (да, повторюсь: представьте щит где Хагер пишет по немецки, Легранд по французски и т. п. это примерно то же как в одном изделии указывать и сантиметры и футы) 

0
TAB

Местный

Москва

01.05.2017 в 11:35:11

.MAX. написал: По первому пункту. Зачем тогда вводной ставят двухполюсный, если можно разорвать лишь фазу?

Ставят и однополюсный. В моем щитке застройщик однополюсный ВН поставил, и в этажном перед счетчиком однополюсный АВ стоит. Основной довод за двухполюсный - это "пьяный электрик перепутал ноль с фазой" на стояке.

.MAX. написал: При обрыве нуля ниже стояка этот потенциал гарантировано обеспечат все жильцы подъезда - черёз постоянно подключенную к их розеткам технику.

А еще при обрыве нуля потенциал может быт вынесен на корпуса приборов. От этого тоже РН должно защищать?

.MAX. написал: Зачем вникать в физику, я элементарно не видел ни одного фирменного реле (я про реле которое внутри) подобного исполнения и габаритов, которое бы маркировалось как 80 амперное

Не встречал в физике законов вида "я не видел". Однако смотрите:

Отсюда.

0
Radio

Местный

Краснодар

01.05.2017 в 11:44:03

.MAX. написал: для того "неправильного" случая когда на нейтрали потенциал относительно земли

При системе заземления ТТ потенциал нейтрали относительно земли нормален, он практически всегда есть. Живут люди и не догадываются, что у них что-то неправильно.

.MAX. написал: я элементарно не видел

Если бы вы только представить могли, сколько всего не видели на этом свете. :)

.MAX. написал: повторюсь: представьте щит где Хагер пишет по немецки, Легранд по французски

Еще раз спрашиваю: как пишется V по-французски и по-немецки? А арабские цифры имеют какие-то отличия в этих странах? Так с чего вы взяли, что они не по-немецки и не по-французски пишут?

И насколько же надо ненавидеть свою страну и свой язык, насколько окончательным должно быть низкопоклонство перед западом, чтобы выступать против кириллицы и русскоязычных надписей на модульном оборудовании!

В чем глубокий смысл нерусских надписей на подобном оборудовании, продающемся на внутреннем рынке для русскоязычных потребителей?

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

01.05.2017 в 12:03:23

.MAX. написал: Про фазировку вилки - вообще не в тему, я писал про варисторы которые одним концом сидят на земле - их рассчитывают допустим на 265 вольт, но не на 380 - и это может быть ситуацией пробоя.

Покажите хоть один бытовой электроприбор с встроенным фильтром или удлинитель-сетевой фильтр, у которого между "токоведущим проводом №1 и РЕ" и "токоведущим проводом №2 и РЕ" стоят разные варисторы, один на низкое напряжение, а второй - на фазное. Т.е. такой, у которого варистор между "токоведущим проводом №1 и РЕ" пробивается при перевороте вилки в розетке, приводящем к появлению на "проводе №1" не нулевого, а фазного потенциала (при аварии типа "отгорание нуля" потенциал на этом проводе будет не выше, чем при простом перевороте вилки на 180 градусов).

.MAX. написал: Теперь второе. Зачем вникать в физику, я элементарно не видел ни одного фирменного реле (я про реле которое внутри) подобного исполнения и габаритов, которое бы маркировалось как 80 амперное и при этом еще заявлялась работа при 380V

Всё ныне существующее, до его создания никто не видел ;)

.MAX. написал: причем раз это отключение всей магистрали то никто не знает насколько там активная нагрузка а насколько индуктивная

А я вот точно знаю, какие потребители есть у меня в квартире ;) Из индуктивного - лишь холодильник и морозилка, которыми можно смело пренебречь. А какие мощные индуктивные нагрузки хотя бы гипотетически возможны у Вас в квартире?

.MAX. написал: (да, повторюсь: представьте щит где Хагер пишет по немецки, Легранд по французски и т. п. это примерно то же как в одном изделии указывать и сантиметры и футы)

Можете представить, чтобы американский производитель для американского рынка маркировал продукцию на польском? Или английский для английского на румынском? Так какого рожна "Меандр" для русского рынка должен маркировать на басурманском наречье?

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Kamikaze

Местный

Запорожье

01.05.2017 в 12:08:27

.MAX. написал: Про фазировку вилки - вообще не в тему, я писал про варисторы которые одним концом сидят на земле - их рассчитывают допустим на 265 вольт, но не на 380 - и это может быть ситуацией пробоя.

Кажется понял. Вы думаете, что при аварии типа "отгорание нуля" на отгоревшем нулевом проводе возможен потенциал выше 220-230В, вплоть до 380-400В относительно земли? Это не так. Наихудший вариант - полное фазное напряжение, т.е. аналог переворота вилки в розетке. Напряжение до 380-400В возможно между отгоревшим нулём и фазой.

0

Kamikaze

Местный

Запорожье

01.05.2017 в 12:18:53

.MAX. написал: (да, повторюсь: представьте щит где Хагер пишет по немецки, Легранд по французски

Вот Вам АВВ с как раз таки немецкими надписями: http://www.mastergrad.com/forums/t254419-mehanizmy-av-uzo-vn/?p=5701270#post5701270 И я сомневаюсь, что немцы при виде такого говорят "да нафиг немецкий язык, даёшь маркировку по-русски!"

0

Radio

Местный

Краснодар

01.05.2017 в 12:47:06

Kamikaze написал: я сомневаюсь, что немцы при виде такого говорят "да нафиг немецкий язык, даёшь маркировку по-русски!"

Что вы сравниваете, ей-богу? Немцы - это люди настоящего европейского качества. Они прекрасно знают цену себе и своему языку. А жителям всякой третьесортной неевропы остается лишь тянуться к ценностям истинной цивилизации, и в первую очередь малопонятными надписями на латинице, а то нипофеншую, да и колхоз. :)

0
MrGalaxy

Местный

Тула

01.05.2017 в 13:35:51

.MAX. написал: Зачем вникать в физику, я элементарно не видел ни одного фирменного реле (я про реле которое внутри) подобного исполнения и габаритов, которое бы маркировалось как 80 амперное и при этом еще заявлялась работа при 380V, причем раз это отключение всей магистрали то никто не знает насколько там активная нагрузка а насколько индуктивная, в последнем случае имеем большое искрение и серьезные производители часто указывают токи для того и другого случая. 

.MAX., А пытаетесь рассуждать о физических законах. Может, просветите как характер нагрузки влияет на искрение контактов?

0

Вечный студент

Radio

Местный

Краснодар

01.05.2017 в 13:39:51

.MAX. написал: щит где Хагер пишет по немецки, Легранд по французски и т. п. это примерно то же как в одном изделии указывать и сантиметры и футы

У вас натуральная каша в голове.

Международная унификация единиц физических величин никоим образом не подразумевает отказ от их национального наименования и обозначения. Просвещайтесь.

0
MrGalaxy

Местный

Тула

01.05.2017 в 13:45:58

Radio написал:

.MAX. написал: щит где Хагер пишет по немецки, Легранд по французски и т. п. это примерно то же как в одном изделии указывать и сантиметры и футы

У вас натуральная каша в голове.

Международная унификация единиц физических величин никоим образом не подразумевает отказ от их национального наименования и обозначения. Просвещайтесь.

Radio, по-видимому, Макс имеет в виду ГОСТы 2.105 и 2.601, где запрещается в одном документе использовать международное и русское обозначения физических величин (а может и в самом 8.417, ща под рукой нету, но такие требования существуют). :) Только это не касается использования покупных изделий.

0

Вечный студент

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу