01.05.2017 в 19:50:25
.MAX. написал: Зато я, имея допустим случай повышенного напряжения со срабатыванием РЕГУЛИРУЕМОГО реле - имею выбор: сидеть в темноте, либо отсоединить доргостоящую технику, задрать порог повыше и рискнуть с лампочками (сгорит - не велика потеря).
А я бы в обслуживающую организацию позвонил.
01.05.2017 в 19:58:57
.MAX. написал: Зато я, имея допустим случай повышенного напряжения со срабатыванием РЕГУЛИРУЕМОГО реле - имею выбор:
Ну да и ещё экзамены сдать на пользование РН. Задрали порог сгорело всё, кто виноват будет?
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
01.05.2017 в 20:26:18
.MAX. написал: есть общепринятые вещи, в частности в технике надписи на английском.
Не припоминаю такого "общепринятия" в технике, это вы что-то сочиняете. Если в технике для англоязычных - то да, соглашусь. В технике других стран общеприняты надписи на других языках, и нет ни малейшей необходимости использовать английский.
01.05.2017 в 20:41:51
Вспоминается одежда, продаваемая на рынках. Она может быть сшита пленными вьетнамцами в ближайшем подвале, но все надписи ярлыки ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть на иностранном языке. Ни в коем случае не на русском!
01.05.2017 в 22:49:04
Бывший президент Гарварда, отличавшийся прямотой своих высказываний, говорил не стесняясь: "Нашим студентам незачем изучать иностранные языки. В ближайшем будущем вся наука будет на английском". Дело действительно не в патриотизме, а в культурном доминировании Запада и навязывании им своего образа жизни и культуры всему остальному миру.
03.05.2017 в 07:51:05
.MAX. написал: По поводу кириллицы. Тут "патриотизм" не при чем, есть общепринятые вещи, в частности в технике надписи на английском. Я тут не говорю о стиралках и мультиварках для домохозяек, электрощит это серьезное оборудование. Да и не только здесь. Это удобно хотя бы из-за краткости: Play - вместо воспроизведение, Rewind вместо перемотка назад, а то сейчас иногда стали лихо делать локализацию и в результате сплошные резаные слова и дикие сокращения. А уж названия единиц физ. величин - тем более, должно быть единообразие. Если напряжение пишется U, ток I, мощность P -то почему не писать так же V, A, kW? Обозначений типа km/h или rpm даже во времена СССР не боялись ;-) Инструкция на русском - совсем другое дело. В принципе вместо англоязычных слов на панели могут быть и просто пиктограммы (напр. общепринятые для плееров), никто на это не смотрит уже после недели пользования ;-) Но это мелочи, а вот когда всё упрощают в расчете на малограмотного потребителя - это неправильно. Должны быть варианты не только "для блондинок".
причем тут блондинки. Почему электромонтер из ЖЭУ или слесарь КИПиА после ПТУ должен мучиться с надписями на непонятном ему туземном языке. Любая техника выпускаемая и продаваемая на местном рынке должна иметь надписи и пояснения на русском языке и понятна людям со средним образованием. Кстати законы тоже самое говорят.
03.05.2017 в 11:04:05
Kamikaze написал: "Брендовые европейские" устройства предназначены для промавтоматики, для работы при нормальном питания и контроля не напряжения питания, но напряжений "внутри" различных промустановок, контроля технологических режимов оборудовани и т.д.. Приспосабливать европейское РН в качестве защиты от ненормальнонго напряжения в сети - примерно как вместо "болгарки" для резки металла приспосабливать штангенциркуль.
По-моему это правильное высказывание.
.MAX. написал: Меандр выделяется другим цветом пластмассы, что сразу вызывает сомнения о ее горючести. Ну и еще, он выделяется кириллицей, мелочь, но все-таки - когда вольт пишется как В вместо общепринятого V, равно как min и max.
Почему-то пишите вы на русском. Почему? Почему пишите не на английском? Do you speak English? Вот и Меандр, продавая в России, пишет на русском.
Kamikaze написал: Нужно срочно запретить "переворачивающиеся" вилки!!!
Это заговор! :a Нужно срочно докладать куда следует! :cool: ;)
.MAX. написал: Подобрать равную на глаз яркость индикаторов
Глаза у всех индивидуальны. И то, что одному человеку может казаться одинаковым, то второму может казаться разным.
Radio написал: В чем глубокий смысл нерусских надписей на подобном оборудовании, продающемся на внутреннем рынке для русскоязычных потребителей?
Видимо, если написано по английски, то выглядит фирмовО.
.MAX. написал: вот когда всё упрощают в расчете на малограмотного потребителя - это неправильно. Должны быть варианты не только "для блондинок".
Если будет понятно и блондинке, то будет понятно и вам. Вы с этим согласны? Если да - согласны, то тогда зачем вам усложнённый в понимании вариант описания? Если нет, то есть блондинке понятно, а вам - нет, то усложнённый вариант вам и подано будет непонятен.
ИМХО (IMHO)
03.05.2017 в 11:25:35
А мне тоже удобнее, когда единицы измерения указаны латиницей. И притягивание за уши псевдо-патриотические аргументы считаю излишним: когда много имеешь дела с технической литературой, разносортица в обозначениях здорово напрягает.
03.05.2017 в 12:24:01
TAB написал: мне тоже удобнее, когда единицы измерения указаны латиницей
ГОСТ 18620-86, ИЗДЕЛИЯ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ, МАРКИРОВКА; "4.4. Маркировочные данные изделия должны быть выполнены буквами русского алфавита и арабскими цифрами. …Единицы физических величин - по ГОСТ 8.417-81". Т.е. тоже русскими буквами. Отошли от темы.
03.05.2017 в 12:59:41
mastak написал: …Единицы физических величин - по ГОСТ 8.417-81". Т.е. тоже русскими буквами.
Читаем ГОСТ 8.417-2002:
03.05.2017 в 15:08:42
TAB написал: Читаем ГОСТ 8.417-2002:
Читаем название ГОСТ 8.417-2002 "ЕДИНИЦЫ ВЕЛИЧИН" Читаем название ГОСТ 18620-86 "Изделия электротехнические. Маркировка" Требования какого ГОСТ напрямую применяются к УЗМ и подобному, а на который даётся ссылка, как на описывающий стандарты обозначения величин?
4.4. Маркировочные данные изделия должны быть выполнены буквами русского алфавита и арабскими цифрами. ... Единицы физических величин - по ГОСТ 8.417-81*.
4.5. Маркировочные данные изделия, предназначенного для экспорта, должны выполняться на языке, указанном в заказе-наряде внешнеторговой организации.
mastak меня поправит если ошибаюсь, но вроде УЗМ не относится к изделиям предназначенным для экспорта.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу