BV
BV
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 116564

02.12.2021 в 16:07:02

Wenger написал: НО! от предыдущего владельца (и к сожалению от сейчас не доступен) остались настройки по расходомерам около 1 литра в минуту. стоит ли поменять эту настройку (например пропорционально до 2 или 3 литров) чтобы избежать перерасхода газа подняв температуру обратки (и подниметя ли она)?

если насос справится - поднимется, что мешает попробовать?

0
antkab
antkab
Новичок

Регистрация: 22.07.2021

Киев

Сообщений: 17

12.02.2022 в 03:50:54

Здравствуйте! Заимел себе на ровном месте проблему - теплый пол. Изначально планировалось делать в санузле электрический, под плитку. Но так как отопление индивидуальное (газовый двухконтурный котел, новострой), решил что целесообразней делать водяной. Нанял "специалиста", обьяснил хотелки. Когда принимал работу, слегка прихренел - толщина стяжки над трубой ТП получится всего 1.5-3 см (пол не ровный, с ямами и буграми). Проконсультировался с другими, тоже считают что мало, но с пивом потянет. Поизучал матчасть, получается что теплоизоляции нет, труба лежит на 3 мм телоизоле. Вот и думаю, добить стяжку, что осталась и переложить трубу по другому, или выбросить все нафиг, т.к. толку не будет, только проблемы. ТП врезан в подводку полотенцесушителя, труба екопласт 16 мм, на обратке УНИБОКС GROSS K-RTL. Стяжка будет спец. для ТП. Ну и демпф. лента по периметру. Под теплоизолом рубероид в качестве гидроизоляции.

0
Посититель
Посититель
Эксперт

Регистрация: 09.11.2008

Киев

Сообщений: 1734

12.02.2022 в 11:37:25

antkab написал: Когда принимал работу, слегка прихренел - толщина стяжки над трубой ТП получится всего

НЕ от малой толщины стяжки над трубой водяного тёплого пола должно было стать плохо, в некоторых случаях трубы водяного тёплого могут быть и заподлицо со стяжкой. .

antkab написал: или выбросить все нафиг, т.к. толку не будет, только проблемы.

Если оставить как есть то "работать" скорей всего будет и в "лучшем" случае из-за ОШЫБОК проэктировщика будете ПОСТОЯННО переплачивать за покупные энергоносители и возможно будет маленький дискомфорт.

Если есть время, финансы, нервы вникнуть хотя бы общие прнцыпы гидравлики, теплотехники то лучше переделать!

Вкратце про ОШЫБКИ проэктировщиков водяных тёплых полов встречающиеся в 99,999...% случаев писал в теме Теплый пол под паркетную доску.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей

antkab
antkab
Новичок

Регистрация: 22.07.2021

Киев

Сообщений: 17

12.02.2022 в 14:37:39

Посититель, по ссылке, кстати, тоже никакой конкретики

0
BV
BV
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 116564

12.02.2022 в 15:01:44

antkab написал: Посититель, по ссылке, кстати, тоже никакой конкретики

antkab, не обращайте внимания на Посетителя - прилетел, накаркал, погадил и улетел. Ответов на вопросы - не ждите. Это всегда так :)

0
izsibirii
izsibirii
Новичок

Регистрация: 28.05.2013

Сочи

Сообщений: 28

28.02.2022 в 00:42:09

Уважаемые товарищи форумчане, здравствуйте, очень прошу разъяснить домохозяйке (я хоть и перечитала всю ветку, остались вопросы).

Что обозначает на практике уровень в расходомере? Например, у меня установлены все (четыре контура) на отметке 2 л/мин. Делали без меня, спросить теперь не у кого, почему так установлено. Может, нужно поставить на 3 или 4 л/мин? От этого что изменится?

Претензии к прогреву теплого пола – следующие. То тут, то там появляются непрогретые небольшие участки (к примеру размером 30 см на 30 см или около того) в пределах каждого отдельно взятого контура. Не контур от контура отличается, а именно в каждом контуре отдельные "куски" пола. То тут, то там становится то теплее, то этот же самый участок станет холодным. Эти холодные небольшие участки появляются хаотично, в разных местах, потом эти прогреваются, так другие такие же небольшие - охлаждаются. Ничего не пойму.

Для сведения: этому теплому полу 4 года, раньше на его обогрев работал котел электрический, 4,5 кВт, так такого безобразия не было, все грелось, как надо, равномерно и постоянно. Теперь установлен другой котел - газовый двухконтурный 10 кВт, площадь пола осталась та же - 40 м2. Что-то надо регулировать? Как устранить эти хаотично появляющиеся непрогреваемые участки?

Думала про "гулящий" воздушный пузырь, но в коллекторе и на подаче, и на обратке установлены воздухоотводные пшикалки (извиняюсь - не знаю, как называются), крышечки у них свободны, не закручены наглухо, вышел бы уже воздух, я думаю: новый котел работает с конца ноября 2021 г.

Как вы понимаете, скорость насоса – не вижу (тут вычитала, что должна быть установлена максимальная), насос же внутри котла. Крышку самой снимать - как-то пока не решаюсь.

Поясните? Поможете разобраться, что предпринять? Заранее благодарю.

0
BV
BV
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 116564

28.02.2022 в 14:32:32

izsibirii, Если это не гуляющие пузыри, то такой эффект можно объяснить только вмешательством инопланетян, которые воздействуют на торсионные поля и мешают Вам нормально жить :)

izsibirii написал: Теперь установлен другой котел

вот и обратитесь к тем, кто устанавливал котел.

Да и без присутствия на месте, и нюансов на месте - угадайка.

izsibirii написал: Может, нужно поставить на 3 или 4 л/мин? От этого что изменится?

может. Хуже не будет. Но принцип такой, что в более длинных ветках (если так получилось, что длина сильно различается) надо делать больший расход - в них "остывание/теплоотбор" больше

0
izsibirii
izsibirii
Новичок

Регистрация: 28.05.2013

Сочи

Сообщений: 28

28.02.2022 в 23:56:05

BV, вы насмехаетесь надо мной?

"Если это не гуляющие пузыри,.."

Гулящие пузыри разве не вышли бы уже за два месяца, я же написала, что пшикалки стоят и на подаче и на обратке. Зачем вы про инопланетян?

"вот и обратитесь к тем, кто устанавливал котел".

Если б можно было спросить того, кто устанавливал - неужели б не спросила!

Про поставить на 3 ил 4 л/мин. Я спросила "что от этого изменится" - можете ответить, что изменится? Что обозначает на практике уровень в расходомере? И не надо ли при этом увеличении л/мин изменять скорость насоса?

"Да и без присутствия на месте, и нюансов на месте - угадайка."

И какие нужны нюансы на месте? Всё с виду подключено как у всех.

В общем, за пост благодарю, конечно, но по сути вопросов ни одного ответа в нём нет.

Товарищи форумчане, может, еще кто-нибудь отзовется на мои вопросы? Очень хочется разобраться и устранить неполадки. Только, пожалуйста, по возможности без "инопланетян".

0
BV
BV
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 116564

01.03.2022 в 00:25:22

izsibirii написал: Зачем вы про инопланетян?

Если не пузыри - предложите другие варианты для такого поведения системы, кроме инопланетян:

izsibirii написал: Претензии к прогреву теплого пола – следующие. То тут, то там появляются непрогретые небольшие участки (к примеру размером 30 см на 30 см или около того) в пределах каждого отдельно взятого контура. Не контур от контура отличается, а именно в каждом контуре отдельные "куски" пола. То тут, то там становится то теплее, то этот же самый участок станет холодным. Эти холодные небольшие участки появляются хаотично, в разных местах, потом эти прогреваются, так другие такие же небольшие - охлаждаются.

.

izsibirii написал: Про поставить на 3 ил 4 л/мин. Я спросила "что от этого изменится" - можете ответить, что изменится?

скорость движения воды

izsibirii написал: Что обозначает на практике уровень в расходомере?

расход

izsibirii написал: И не надо ли при этом увеличении л/мин изменять скорость насоса?

если не получится расходомерами увеличить расход - см расходно-напорную характеристику насоса

izsibirii написал: Всё с виду подключено как у всех.

А я еще видел в рекламе стиральный порошок - "Обычный" называется :)

izsibirii написал: но по сути вопросов

Ответы Вы не слышите, так Вам важно свое личное мнение ;) И в вопросах нет сути для ответов. Например - давления в системе... Схемы НСУ и тд

А так-то после слива системы воздух из каждого контура выгоняется по отдельности, перекрывая остальные, и устанавливая насос и расход на максимум. "Привет" умельцам, заменившим котел :killyourselfbywall:

0
izsibirii
izsibirii
Новичок

Регистрация: 28.05.2013

Сочи

Сообщений: 28

01.03.2022 в 13:18:07

BV , Спасибо за ответы, кое что проясняется (для меня), но, конечно, не очень. > Если не пузыри - предложите другие варианты для такого поведения системы Я и надеялась, что есть другие варианты и спрашивала, есть ли. Теперь так понимаю, что их нет. > Про поставить на 3 ил 4 л/мин. Я спросила "что от этого изменится" - Я имела в виду, что изменится на поверхности пола при увеличении скорости движения воды - могут ли выйти через пшикалки пузыри? Может ли измениться температура поверхности пола (уменьшится или увеличится?)? Или еще расход газа уменьшится, т.к. обратка станет горячее, раз вода бежит быстрее и теплоотдача становится меньше? > если не получится расходомерами увеличить расход - см расходно-напорную характеристику насоса Это в паспорте на котел? > Ответы Вы не слышите, так Вам важно свое личное мнение Нет-нет, мании величия у меня нет, просто я домохозяйка и пенсионерка, поэтому такие вопросы "чайниковые". > Например - давления в системе На манометре 1,7 > Схемы НСУ Это не знаю, что такое. > А так-то после слива системы воздух из каждого контура выгоняется... Для этого не надо отдельный насос подключать к каждому контуру по очереди? Просто можно перекрывать три контура из четырех и пусть работает насос котла? > "Привет" умельцам, заменившим котел ** Приветов отправляю через Вселенную ежедневно, всё больше матерные, убила бы, если б в тюрьму не садиться.

Что то сегодня не могу справиться с цитатами, вчера получилось, сегодня - никак.

0
BV
BV
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 116564

01.03.2022 в 15:37:06

izsibirii написал:

Про поставить на 3 ил 4 л/мин. Я спросила "что от этого изменится" - Я имела в виду, что изменится на поверхности пола при увеличении скорости движения воды - могут ли выйти через пшикалки пузыри? Может ли измениться температура поверхности пола (уменьшится или увеличится?)?

Еще раз - я не ГАДАЛКА! Длина контуров - неизвестна, теплопотери - неизвестны, достаточно-ли контурам 2л/мин для раномерного прогрева по длине - мне неведомо. Так как у вас "все как у всех" - то ставьте настройки "как у всех", но я такой "цифры" не знаю.

izsibirii написал: Или еще расход газа уменьшится, т.к. обратка станет горячее, раз вода бежит быстрее и теплоотдача становится меньше?

еще раз - не гадалка...

izsibirii написал: см расходно-напорную характеристику насоса Это в паспорте на котел?

Понятия не имею, где у Вас насос...

izsibirii написал:

Например - давления в системе На манометре 1,7

нормально, а при остановленном и остывшем котле?

izsibirii написал:

Схемы НСУ Это не знаю, что такое.

насосно-смесительный-узел

izsibirii написал:

А так-то после слива системы воздух из каждого контура выгоняется... Для этого не надо отдельный насос подключать к каждому контуру по очереди? Просто можно перекрывать три контура из четырех и пусть работает насос котла?

Можно вне очереди :) Какие именно буквы и слова непонятны в этом тексте:

BV написал: воздух из каждого контура выгоняется по отдельности, перекрывая остальные, и устанавливая насос и расход на максимум.

izsibirii написал: и пусть работает насос котла?

я понятия не имею сколько у Вас всего насосов, правильно ли сделан узел теплых полов, есть-ли кроме полов радиаторы и тд, т.к у Вас "все как у всех" :) Гаданиями заниматься - глупое занятие, но если у Вас один насос и на радиаторы и на теплые полы, то делали отопление у Вас скорее всего рукожопы.

izsibirii написал: Что то сегодня не могу справиться с цитатами, вчера получилось, сегодня - никак.

после цитируемого участка жмите Enter, иначе цитаты слипаются.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу