27.01.2020 в 22:26:56
Здравствуйте, уважаемые мастера! Уже не в первый раз встречаюсь с такой фигней. Есть обычный однорычажный смеситель, в ванне. Когда принимаешь душ, т.е.пользуешься лейкой, отрегулировал воду по температуре, потом выключил (рычаг вниз). Спустя несколько минут включаешь воду снова (рычаг вверх), а из душа льется ледяная вода! Что за хрень непонятная? Это из-за того, что давление в трубах разное? Но я проверил, давление холодной воды ниже, чем горячей. По логике горячая вода должна идти быстрее и в лейке наоборот сначала должен быть кипяток? Или я чего-то не понимаю? Или это из-за того, что в квартире горизонтальная разводка труб, вода очень быстро остывает? В общем, сильно интересует, можно ли этот изврат как-то побороть?
27.01.2020 в 22:38:04
OldMonk написал: Когда принимаешь душ, т.е.пользуешься лейкой, отрегулировал воду по температуре, потом выключил (рычаг вниз). Спустя несколько минут включаешь воду снова (рычаг вверх), а из душа льется ледяная вода! Что за хрень непонятная?
Подмес.
OldMonk написал: Это из-за того, что давление в трубах разное?
и из-за этого тоже... А так - закрытый смеситель дырявый между холодной и горячей.
OldMonk написал: проверил, давление холодной воды ниже, чем горячей.
возможно ошиблись. Как и чем проверяли?
OldMonk написал: Или это из-за того, что в квартире горизонтальная разводка труб, вода очень быстро остывает?
гор - остывает, холодная - греется...
OldMonk написал: В общем, сильно интересует, можно ли этот изврат как-то побороть?
да, но сначала найти причину
27.01.2020 в 23:08:33
Проверял по-простецки: рычаг в крайние положения и палец под напор. У горячей напор чуть ли не в разы выше. Да и соседи говорят, что застрой массово выставил напор холодной воды ниже, к сантехникам УК почитай весь дом обращался по этому вопросу. Получается, проблема скорее всего в смесителе? В отцовской хате тоже такая фигня, только не так ярко выраженная, и появилась она именно после смены смесителя... и он кстати тоже немецкий... блин.
27.01.2020 в 23:33:27
OldMonk написал: Проверял по-простецки: рычаг в крайние положения и палец под напор. У горячей напор чуть ли не в разы выше. Да и соседи говорят, что застрой массово выставил напор холодной воды ниже, к сантехникам УК почитай весь дом обращался по этому вопросу.
Это - ниочем. Купите манометр и проверьте.
Да и еще сейчас посмотрите на счетчики - не крутятся ли когда все закрыто - холодный в плюс, горячий в минус. Может крутиться только один, если поток маленький, или оба не крутиться...
OldMonk написал: Получается, проблема скорее всего в смесителе? В отцовской хате тоже такая фигня, только не так ярко выраженная, и появилась она именно после смены смесителя... и он кстати тоже немецкий... блин.
Ставьте обратные клапаны после счетчиков... если не стоят. Подмес пропадет...
28.01.2020 в 11:24:46
OldMonk написал: Есть обычный однорычажный смеситель, в ванне. Когда принимаешь душ, т.е.пользуешься лейкой, отрегулировал воду по температуре, потом выключил (рычаг вниз). Спустя несколько минут включаешь воду снова (рычаг вверх), а из душа льется ледяная вода! Что за хрень непонятная?
Рискну предположить, что причина всему не точность поднятия ручки (не до упора).
OldMonk написал: я проверил, давление холодной воды ниже, чем горячей. По логике горячая вода должна идти быстрее и в лейке наоборот сначала должен быть кипяток?
В лейке сначала то что осталось в шланге, а потом при большом сопротивлении лейки уже могут воевать давления стояков. Попробуйте тот же эксперимент без лейки или извлечь ограничитель потока из лейки или из шланга с одного из концов. Аналогичный эксперимент можно провести на изливе, если он есть, и тут так же проверять с аэратором и без такового.
OldMonk написал: В общем, сильно интересует, можно ли этот изврат как-то побороть?
Надо было ставить термостат, тогда бы не требовалось ни чего бороть и регулировали бы только напор одной ручкой, а второй при необходимости изменять температуру.
29.01.2020 в 01:08:00
ser000 написал: Рискну предположить, что причина всему не точность поднятия ручки (не до упора).
Ну здрасьте, я ж не вчера родился :) ручку ставлю точно в такое же положение, что и перед этим. У меня кстати по-другому и не получится, слишком слабо иначе будет из лейки брызгать.
ser000 написал: В лейке сначала то что осталось в шланге, а потом при большом сопротивлении лейки уже могут воевать давления стояков.
Угумс, секунду идет то, что было перед этим, потом - ледяная вода.
ser000 написал: Надо было ставить термостат
Погуглил - дорогая фигнюшка. Да и поздно, наверное, ее ставить. Получается, или смесители менять, или обратку на ХВ ставить? На горячую уже стоит. У меня в квартире изврат: счетчик горячей воды с обраткой - на кухне, а счетчик холодной - в мопе. Для экспериментов, чтобы посмотреть, крутится ли он в обратную сторону, приходится бегать как лошадь туда-сюда, но вроде бы и вправду горячая вода уходит в трубу ХВ. Вспомнил даже прикол: подключал стиралку, перекрыл вентиль ХВ, но потребовалось набрать чутка ГВ - смотрю, а из трубы ХВ вода течет... прифигел от такого фокуса.
29.01.2020 в 01:36:06
OldMonk написал: но вроде бы и вправду горячая вода уходит в трубу ХВ
может наоборот?
OldMonk написал: Вспомнил даже прикол: подключал стиралку, перекрыл вентиль ХВ, но потребовалось набрать чутка ГВ - смотрю, а из трубы ХВ вода течет... прифигел от такого фокуса.
Это не по теме - прикол можно уже забыть :)
29.01.2020 в 09:45:14
AKI написал: bambuk, Хансгрое у себя в монтажных схемах указывает DN20. При монтаже 20-кой меди (DN20), труба и фитинги будут иметь честные 20мм внутреннего диаметра, нержавейка 19,6мм. А вот PEX бывает разный. И главное: его фитинги дают сильное заужение. Впрочем, и на входе скорее всего такой же PEX. Поэтому если не заморачиваться, то DN20 в этом месте - достаточно.
AKI, спасибо!
Посмотрел по инструкции, там пишут DN15 для моего случая:
Теперь в большом смятении, вы и внутренний голос - 20, производитель -15))
29.01.2020 в 11:48:04
bambuk написал: в большом смятении, вы и внутренний голос - 20, производитель -15))
Ответ простой: по монтажу нет ограничения на 20-ку (размеры штрабы, фитингов и т.д.)? Материалы есть в наличии? - Делаем и не ломаем голову над рядовым вопросом. Если в наличии только 15-ка, фитингов нет, а дома "гусей не кормленных косяк" - жмем хотелки и делаем попроще и подешевле. Тем более производитель - одобряет. Правда он не в курсе вашего давления на подаче :)
29.01.2020 в 17:57:43
bambuk написал:
AKI написал: bambuk, Хансгрое у себя в монтажных схемах указывает DN20. При монтаже 20-кой меди (DN20), труба и фитинги будут иметь честные 20мм внутреннего диаметра, нержавейка 19,6мм. А вот PEX бывает разный. И главное: его фитинги дают сильное заужение. Впрочем, и на входе скорее всего такой же PEX. Поэтому если не заморачиваться, то DN20 в этом месте - достаточно.
AKI, спасибо!
Посмотрел по инструкции, там пишут DN15 для моего случая:
Теперь в большом смятении, вы и внутренний голос - 20, производитель -15))
bambuk, по практике 15мм Рехау без проблем хватает и на тарелку душа, которая ОДНА кушает под 30л/мин при 5-6 барах. У вас же - тарелка кушает около 20.
короче - без разницы 15 или 20. С 20 - чуть дольше ждать пока остывшая вода сольется - это мелочи
29.01.2020 в 21:58:56
bambuk, 20 ю трубу лучше на верхний душ. Дело не в том что хватит - не хватит, в инструкции не учтены влияния одовременного включения потребителей.
AKI написал: Тем более производитель - одобряет. Правда он не в курсе вашего давления на подаче :)
с давлением как раз все просто: производитель одобряет практически любое, от 1 до 6
BV написал: по практике 15мм Рехау без проблем хватает и на тарелку душа, которая ОДНА кушает под 30л/мин при 5-6 барах
вот опять вы про эту трубу думаете хватит-не хватит, надо про все думать а не про трубу отдельно. И сливаться будет долго в любом случае, если подводка к смесителю в разы длиннее, а может и фильтры магистральные....и вообще циркуляции нет нормальной в стояке....зачем вообще про эту микроскопическую разницу писать? длина трубы около 1м, айбокс центр на 1250-выход лейки на 2150. % на 25 наверное объем 20 трубы больше, чем 16. Ничего что это мл 30-40 воды? Это существенно? Надо про это вообще думать?
31.01.2020 в 15:36:05
Позавчера мать позвонила, что счетчик не исправен, я сказал позвони в домоуправление скажи им, а я сам заменю они только опломбируют. Позвонила сказала, ей ответили, что меняйте сами если хотите, но старый отнесите в водоканал. Я приехал снял старый причем пломбы остались нетронутыми, поставил новый. Она понесла старый в водоканал, потом вернулась за деньгами,сказала, что ее заставляют писать какое то заявление… и платить 600р, обьясняют что надо было вызывать их а не звонить в домоуправление и слушать их что снимать и т.д.… За что платить ее заставили? Написал на почту водоканала обосновать за что и дать ссылку на положение или еще что, молчат. Прошлый раз вроде жеу меняли ей только установка, в данном случае установку я сделал, пломбировка по стоимости самого счетчика что ли?
Посмотрел в чеке - Основание: Возмещение затрат по вызову специалиста УИ и РВ по адресу... 679 рублей.
31.01.2020 в 16:11:45
debryansk написал: Посмотрел в чеке - Основание: Возмещение затрат по вызову специалиста УИ и РВ по адресу... 679 рублей.
Пишите жалобу на возврат ибо БЕСПЛАТНО - постановление 354, пункты 81-81.14, 82А, 85.
debryansk написал: Прошлый раз вроде жеу меняли ей только установка, в данном случае установку я сделал, пломбировка по стоимости самого счетчика что ли?
По коммерческим расценкам вполне возможно, бывает и дороже. Но если это поставщик услуги взыскал за ввод в эксплуатацию и/или пломбы, то незаконно - требуйте возврата. Деньги не вернут, обращайтесь в жилинспекцию, помогут деньги вернуть и быстро бегать представителей УК, что бы их не штрафанули.
debryansk написал: Позавчера мать позвонила, что счетчик не исправен
А счётчик точно был не исправен? Или просто рекламщики по телефону или всякого рода бумажки в почтовом ящике накрутили и можно было обойтись без замены?
31.01.2020 в 16:17:43
ser000, Счетчик мотать стал обратно. Я его снял причем не повредив пломбы даже. Она отнесла в водоканал. А кому ей писать и где, в водоканале том же на кого?
31.01.2020 в 16:20:51
debryansk написал: ser000, Счетчик мотать стал обратно. Я его снял причем не повредив пломбы даже. Она отнесла в водоканал
debryansk, 99%, что не в счетчике дело.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу