23.04.2020 в 23:23:24
cineman написал: в этой формуле есть степень открытия крана?
G - массный расход транспортируемой среды (читай: расход воды).
23.04.2020 в 23:31:00
AKI написал:
cineman написал: в этой формуле есть степень открытия крана?
G - массный расход транспортируемой среды (читай: расход воды).
AKI, "поезд стой! раз-два!" Вентиль не управляет массовым расходом. Массовый расход складывается под действием нескольких факторов, среди которых вносимое вентилем сопротивление. Если Вас не смущает, что в своих примерах автор ролика добивается численно равного расхода через выходы коллектора, то я не знаю, чем помочь.
24.04.2020 в 00:29:36
cineman написал: в своих примерах автор ролика добивается численно равного расхода через выходы коллектора
в начале ролика автор говорит о активном водоразборе, и о изменении давления при этом. На восьмой минуте о разных диаметрах отводов. В каком месте
cineman написал: Вентиль не управляет массовым расходом.
Ну если так, то я тоже устал чуток.
24.04.2020 в 07:21:16
Уважаемые форумчане, помогите разобраться. Хочу дома себе cделать подводный массаж (типо шарко). Планирую купить гидронасос,
такой насос планирую поставить
подсоединить два шланга, забирающий воду и подающий (гидромассажный). Для подающего шланга нужен наконечник (струевая насадка). А еще необходимо регулировать давление. Объем моей ванна 270л, конечно всю ее наполнять не буду. Получится самодельное устройство - как тангентор.
так выглядит тангентор
Это мобильная установка, внутрь которой встроен многоступенчатый насос, используемый в ваннах для подводного массажа. Так же там имеются два шланга - забирающий воду и подающий, манометр для регулировки давления в гидромассажном шланге. Подойдет ли данный насос, как на картинке для этих целей? Если нет, то какой подойдет? Струя должна быть мощной, 4атм.
такой же, как в этих лечебных ваннах
И не могу найти подающий шланг.
типо такого
Подскажите, дешевле наверное будет купить отдельно шланг и наконечник? Где такая струевая насадка может продаваться? И как я смогу регулировать напор в подающем шланге?
24.04.2020 в 12:31:18
AKI написал: В каком месте ролика или текста речь идет про численно равный расход через выходы коллектора?
Я нашёл
24.04.2020 в 12:46:23
cineman написал: Автор рассуждает о комфортном использовании водоснабжения
то есть речь о "численно равном расходе" не идет.
cineman написал: картинки из руководства по расчёту теплового пункта, которое я не смог найти на сайте Валтека
Вот с этого и нужно начинать. А не с обсуждения того, что не читали (начиная со стр.12):
24.04.2020 в 13:11:02
AKI написал: Вот с этого и нужно начинать. А не с обсуждения того, что не читали (начиная со стр.12):
Это не вольное изложение автора ролика, а перескаp сумбура из руководства Весты трейдинг. Они очевидно взяли это из своих методичек водопроводной школы МИСИ и перенесли в сегодняшнюю реальность. Цитата:"Если же диаметр поперечного сечения коллектора будет меньше утроенного диаметра подводящего трубопровода, то отввода к заглушке давление в коллекторе будет снижаться тем больше, чем меньше отношение Dк/Dп". Цель, которую они преследую при выборе коллектора - снизить уменьшение давления по длине коллектора. Это разлив пива, а не водопровод. В моём опыте была такая проблема - параллельный розлив дизтоплива в несколько топливных танков. Если не сталкивались, то в наборе для обвязки топливных танков(фиспакете) есть протяженные тройники для залива топлива и для удаления воздуха, вытесняемого топливом. Так вот, коллектор, что рассматривают в видео решает именно подобную задачу. Это коллектор для неизменного и равного расхода всех потребителей. Для Весты это нормально. Несколько лет назад здесь их представитель анонсировал квартирную тепловую станцию, в которой регулировка температуры решалась сливом теплоносителя из подачи в обратку.
AKI написал: то есть речь о "численно равном расходе" не идет.
Речь идёт о численно равном давлении внутри коллектора. Авторов не волнуют другие причины изменения этого давления от расхода, и Вас похоже тоже не волнуют.
24.04.2020 в 13:17:39
AKI написал: то есть речь о "численно равном расходе" не идет.
Попробую иначе - если давление из-за забитого фильтра для всех потребителей горячей воды будет падать одинаково, это будет целью выбора коллектора?
24.04.2020 в 13:45:12
cineman, мне не хочется обсуждать какие-то косяки Веста-трейдинг, не относящиеся к теме ролика. Я не собираюсь "Вычерпывать всю грязь Ганга".
cineman написал: Цель, которую они преследую при выборе коллектора - снизить уменьшение давления по длине коллектора.
откуда это взято?
Вот текст из вводной части статьи (цель):
к коллекторам предъявлялось еще одно немаловажное требование: они должны были обеспечивать в динамическом режиме примерно одинаковое давление рабочей среды на каждом выходе.
Я дважды приводил пример с трубкой Вентури. Это основа гидродинамики. Причина взаимного влияния - изменение скорости потока вблизи отвода. И ключевой принцип при выборе коллектора для снижения взаимного влияния.
Для коллектора, выбранного неправильно (равного диаметру подводящей трубы) только и остается, что наблюдать "уменьшение давления по длине". И пытаться выровнять его регулировкой вентилей. Стараясь по факту вписать "условное сечение отводов" в правило №2 из статьи. Но вентиль — это не редуктор.
24.04.2020 в 13:48:43
cineman написал: Попробую иначе - если давление из-за забитого фильтра для всех потребителей горячей воды будет падать одинаково, это будет целью выбора коллектора?
Разумеется - нет. Не ставьте фильтр после редуктора и эта проблема будет легко заметна/устранима и второстепенна.
24.04.2020 в 15:34:37
AKI написал: к коллекторам предъявлялось еще одно немаловажное требование: они должны были обеспечивать в динамическом режиме примерно одинаковое давление рабочей среды на каждом выходе.
То есть правильно рассчитанный коллектор обеспечит это давление при любой погоде? Нужно лишь правильно рассчитать коллектор, и это будет решением проблемы? Даже если кран на входе закроют, или вода кончится? Это Вы начали с того, что мудрость по ссылочке будет решением проблемы. Нужно лишь посчитать, и всё будет хорошо, как
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу