ser000 , огромное спасибо! Вы пролили целебный бальзам на мои душевные раны, честное слово :)
Не, ну правда. На ОтветахМэйл.ру я этот вопрос задал. Все в один голос: установлено не правильно, можешь налететь на солидный штраф. Да и здесь тоже постом выше этот же вывод подтвердили. Погуглил. Там вплоть до уголовной ответственности, я уже даже узелок собирал в кутузку :)
Без вины виноватые :)
ser000 написал:
Если шланг на унитаз обычный для душа, то заменить немедленно на гибкую подводку рассчитанную на давление (шланг для душа на давление не расчитан). Ну и гибкий шланг на ванну можно заменить на металлопласт для лучшего напора, но если и так устраивает, то можно оставить всё как есть
Да нет, этот шланг идёт вовсе не на бачок, это я условно так написал, для краткости объяснения. На самом деле, он идёт именно на душевую лейку, как, собственно, и положено душевому шлангу :)
Ну давайте я расскажу более подробно "как докатился до жизни такой", чтобы вся ситуация прояснилась окончательно.
Короче, была мачеха и был отец. Мачеха - "командир", отец - подкаблучник. Я с мачехой всю жизнь в конфликте. Она была бабой с гонором. Чуть что, "Давай чеши отсюда! Это мой дом! Ничего твоего здесь нет!", хотя я вполне официально прописан ещё с советских времён.
Ну и сами понимаете, под такую "музыку" вникать в сантехнические тонкости не особо хотелось, тем более, что отец всегда брал эту сферу деятельности на себя.
Сейчас они уже умерли, но перед смертью у них обоих был довольно продолжительный период, когда умишком они сильно ослабевали (мягко говоря) и за это время успели обосрать и обоссать всю квартиру в буквальном смысле слова. Ну и сиденье унитаза в том числе, разумеется. Но я приспособился и подкладывал самодельные накладки из бумаги и целлофана, когда садился :)
Дом - хрущёвка, подлежащая реновации. Когда снесут, пока не ясно, но настроение всё равно чемоданное, сами понимаете.
Ну и вот, когда они оба умерли, мне эти накладки захотелось заменить на нормальное сиденье. Год назад купил. И причём сначала размеры все снял, как на сайте каком-то научили, когда погуглил на тему выбора. Продавцам размеры показал, мне подобрали. Говорят "Не подойдёт, приноси обратно".
Стал устанавливать, не подходит. Как выяснилось, унитаз старой-престарой конструкции с отдельной фарфоровой полочкой, которая возвышается над уровнем края на полсантиметра приблизительно. Сиденье ложится задним краем на это возвышение, и под весом пластик может запроста треснуть, как я понял. Стал гуглить, выяснил, что сиденье на такой унитаз в наши времена можно купить только Б/У-шное на Авито, но чужое Б/У-шное сиденье унитаза, ну это уже совсем ни в какие ворота :)
Нести обратно менять? А на что менять-то? Просто вернуть товар и забрать деньги, а на чём сидеть? :)
Принял волевое решение - бачок снял совсем, а смыв (после малых дел) теперь осуществляется с помощью лейки душа, а после "капитальных дел" с помощью пролетарского ведра :)
Ну и был такой момент во время этой "революции", когда бачок ещё подсоединён "по полной программе", а душ уже надо проверить. Вот тогда-то я и обратил внимание на эту "левую" трубу с заглушкой. У меня и в мыслях не было, что при установленных официальными лицами счётчиках можно вот так вот запроста "воровать". Я был уверен, что вся вода в квартире обязательно проходит через счётчики.
Отвинчиваю заглушку, подсоединяю шланг, включаю воду и с большим удивлением замечаю, что счётчик при этом не подаёт никаких признаков жизни. Во, думаю, как прикольно. Ну и, разумеется, сразу же понимаю, что такое подключение незаконно, поэтому восстанавливаю заглушку и подключаюсь к "правильной" трубе. Ну а бачок, соответственно, убираю.
Ну вот так оно и устроено с тех самых пор :)
Поскольку я один остался в квартире, меня это устраивает, и особенно, с учётом чемоданного настроения :)
Ну и в дальнейшем эта "левая" труба меня не беспокоила совсем, поскольку ну нет у меня намерений красть воду, особенно холодную :)
А теперь я вдруг задумался: "Если у меня всё это время была такая возможность, то как я буду, в случае чего, доказывать, что я не пользовался этой возможностью?". Ну вот и захотелось ликвидировать эту возможность полностью, чтобы устранить вероятность любых претензий по этому поводу. Но счётчики-то установлены 6 лет назад! То есть чисто теоретически все эти 6 лет мы могли совершенно безнаказанно пользоваться халявной водой?! И если проверяющий выскажет мне такую претензию, то что я могу ответить на это?
"Честное пионерское, дяденька, я чужого не брал? ":)
ser000 написал:
Можно и так при условии оплаты работ за ваш счёт (но тогда придётся готовить деньги и по хорошему надо сделать всё хорошо и удобно, что бы под унитаз не лазить за показаниями), хотя если подходить формально, то эти краны в зоне ответсвенности УК, так что если им надо убрать этот отвод, то пусть сами и убирают за свой счёт.
Ну по идее, да. Насколько я знаю, всё что ДО счётчиков, это проблема УК, а всё что ПОСЛЕ них, это уже проблема жильцов дома. Но здесь какая-то совершенно курьёзная ситуация: два крана, в одном вода по счётчику, а в другом бесплатно :)
И если прямо сейчас поднимать эту проблему перед УК, тогда сразу же возникает естественный вопрос: "Почему вы молчали все эти годы, а теперь вдруг спохватились?". Честно говоря, даже боязно уже. Погуглил, штрафы в десятикратном размере и вплоть до уголовной ответственности. Получается, что я в их полной власти "на ровном месте". Ну ведь мог же брать, ну вот и докажи, что не брал. А как доказать-то?
ser000 написал:
и по хорошему надо сделать всё хорошо и удобно, что бы под унитаз не лазить за показаниями
Вот я специально начал свой пост с подробного описания общей ситуации, чтобы дальше было легче всё объяснять.
Ну и, как вы сами понимаете, теперь (без бачка) там полный простор, и о сложном подлезании куда-то даже и речи никакой быть не может.
ser000 написал:
При желании ваш оштрафовать, вас оштрафуют и без этого. Обычная ситуация для хрущёвок, тоже было 2 отвода, счетчик ставили только на один, второй заглушили и ни каких вопросов не было.
Но тогда получается, что весь наш дом живёт при "коммунизме"? :)
Хочешь за воду платить, плати. Не хочешь платить, пользуйся на халяву.
Как я теперь понимаю, там всё-таки должно быть 2 счётчика, по штуке на каждое из двух ответвлений.
ser000 написал:
Если хочется подстраховаться, то просто обмотайте, например, проволокой или верёвкой/ниткой и для пущей наглядности обильно покрасьте (можно и не красить).
Вот за этот совет огромное спасибо! Так и сделаю. Когда на профилактику воду закроют, этот кран свинчу совсем, поставлю на трубу надёжную (льна не пожалею) заглушку, обмотаю верёвками и покрашу толстым слоем масляной краски.
Хотя, с другой стороны, при наличии злого умысла, всё равно можно накануне проверки всё это делать, а после проверки восстанавливать обратно ещё на 6 лет :)
Севершенно идиотская ситуация.
Наверно, имеет смысл сделать всё это, а во время проверки всё-таки попросить мастера установить на тот "паразитный" участок ещё один счётчик, чтобы окончательно подстраховаться, да?
ser000 написал:
Для учёта вполне правильно. Про второй отвод написал выше, замотать подручными материалами и покрасить
Странный какой-то "учёт", если его можно так легко обходить :)
ser000 написал:
ПОВЕРКА не скоро, а ПОСЛЕ 01.01.2020г. из-за объявленного карантинного моратория на поверки до конца года.
Да это я уже в курсе, спасибо.
Проверять надо было как раз в разгар коронавируса. Дата проверки была - до 9 апреля текущего года. Все офисы позакрывались, но "проверяльщики" по телефону говорили, что готовы придти, но дукументы в УК потом должен будешь отнести сам. Ну а куда нести-то, если всё закрыто. Всё равно ведь просрочу, получается. Ну вот и проигнорировал я это "мероприятие" в связи со сложной эпидемиологической обстановкой :)
Ну а потом уже и постановление подоспело, которое вы процитировали.