19.10.2022 в 09:58:30
ser000 написал: что давление это не напор,
это одно и то же :), просто напор чаще измеряют в метрах, и понятие для ..... воды и насосов. Ранее уже писал на эту тему и ссылки из снипов приводил.
ser000 написал: А сравнение расхода на входе в дом и на смесителе даст направление, где искать проблему с напором - в первом вентиле на который лишь подозрение или всё же в разводке внутри дома.
Проблема там везде... в том числе и подающая труба 20 при определенном расходе имеет гидравлическое сопротивление. Ну и при максимальном расходе на полив естественно чуда не будет.
Вместо поисков барабашки - начать с замены трубы от колодца с 20 на 32.
19.10.2022 в 10:07:12
BV написал: Шуруповерт, откройте отдельную тему - ваши вопросы уже не мелкие, и количество их велико
BV, Не, тему-то открывал, тут вопросы быстрее решаются. По поводу ржавого вентиля - в субботу санта приедет всё поменяет. А тему я открывал (увеличение давления воды в частном доме), продолжу потом в ней. По поводу крана с приводом - купил уже.
19.10.2022 в 11:47:09
BV написал: В инструкциях многих стиралок написано, что работают от 0.3 бар. У меня на даче работает от емкости с высотой подъема 2 метра.
Прежде в инструкциях к стиралкам было от 0,5 бар. Но что то мне подсказывает, что незакрывающихся клапанов от стиралки я видел больше вашего. Потому я заложил запас до 0,8 атм.
BV написал: А вот использовать пилотные клапаны действительно нельзя, но потому, что такой клапан откроется от минимального напора из наполненной емкости
А это было вообще ни о чём. Никто не собирается заливать ёмкость в нижнюю точку возле дна.
19.10.2022 в 18:38:46
ser000, короче, на первой точке после того ржавого вентиля - 8.4 л/мин :(
20.10.2022 в 00:22:06
cineman написал: А это было вообще ни о чём. Никто не собирается заливать ёмкость в нижнюю точку возле дна.
ну да, слушать летней ночью, с открытыми окна ночью шум водопада конечно романтичнее ;)
Шуруповерт написал: По поводу крана с приводом - купил уже.
какой? Можно фото сюда - ссылки Ваши не все открываются...
Время открытия, управление, полнопроходный или нет, размер?
Шуруповерт написал: короче, на первой точке после того ржавого вентиля - 8.4 л/мин
то есть отвод на полив? Для полива расход мал, если напрямую. А для дома... В СНИП есть секундные расходы воды разных потребителей - найдите - посмотрите. Ну а в целом эти 8л (как понял, в доме еще хуже) нормально для одного умывальника, а для душа уже мало.
Какое расстояние от крана до дома и от крана до колодца? Какая магистральная труба в колодце? Почему нельзя поставить кран на отвод в колодце?
20.10.2022 в 05:37:36
BV написал: какой? Можно фото сюда - ссылки Ваши не все открываются...
BV написал: Время открытия, управление, полнопроходный или нет
хз пока. Это был самый бюджетный.
BV написал: Какое расстояние от крана до дома и от крана до колодца? Какая магистральная труба в колодце? Почему нельзя поставить кран на отвод в колодце?
Ситуация такая: Люк находится метрах в 50 от участка, там магистральная труба, ЕМНИП, сталь ДУ40. На ней 3 счетчика, в т.ч. и наш. От счётчика под асфальтом идёт ПНД 20, заходит на участок, до того ржавого вентиля. сразу от него - я сделал отвод на полив, и далее той же трубой ПНД 20 заходит в дом (метров 6). Причём где-то под землёй переходит в ППР20, хз где. Ещё и там же где-то разветвляется на 3 точки - веранду, кухню и ванную/котёл.
20.10.2022 в 10:25:02
Шуруповерт, 56 метров 20й трубы и давление в магистрали 2.2бар - вот ваш диагноз. Плюс осложнения в виде вентильного крана и счетчика (наверняка 1/2), в котором возможно уже забита сетка рассекатель потока, а может еще и обратный клапан есть в полусгоне. Какая глубина заложения трубы? Наверное немного больше метра?
Шуруповерт написал: От счётчика под асфальтом идёт ПНД 20, заходит на участок, до того ржавого вентиля.
сколько метров под асфальтом? Просто пересечение, или вдоль под дорогой?
20.10.2022 в 10:40:01
BV написал: Плюс осложнения в виде вентильного крана и счетчика (наверняка 1/2), в котором возможно уже забита сетка рассекатель потока, а может еще и обратный клапан есть в полусгоне.
в субботу или в воскресение санта полезет в люк смотреть, всё сфотографирую. Ну и уже буду писать в своей теме.
Да, кстати, год назад, когда оборвало трубу эту ПНД в люке (она была без гильзы), чинивший санта сказал, что можно увеличить напор, вытащив какую-то хрень из счётчика. Для этого нужно было вызвать другого санту, из УК, чтобы распломбировал и поновой запломбировал счётчик. Но Те отказали. Я думаю, что нельзя так делать - если эта хрень в счётчике есть - значит, она нужна. В квартирах же на таких же счётчиках напор нормальный!
20.10.2022 в 12:28:17
Шуруповерт написал: что можно увеличить напор, вытащив какую-то хрень из счётчика.
вот эту
BV написал: а может еще и обратный клапан есть в полусгоне.
Шуруповерт написал: Я думаю, что нельзя так делать - если эта хрень в счётчике есть - значит, она нужна.
эта хрень хреново выполняет свои функции. особо не нужна, но если в магистрали скачки давления - счетчик без нее наматывает немного лишнего. Выход поставить нормальный ОК после счетчика.
Шуруповерт написал: В квартирах же на таких же счётчиках напор нормальный!
Это - ниочем. Вы просто не обладаете знаниями по теме гидравлики и потерь давления. В вашем случае (низкое давление на входе и большие потери давления в виде тонкой и длинной трубы) - любые дополнительные потери давления - это минус в количестве л/мин, которых и так крайне мало.
Все же думайте как проложить новую трубу 32 другим маршрутом... Это - ключевое. Если оставлять как есть - то другой выход - делать накопитель воды побольше - один и на полив и на дом - в доме, в тепле - например - в подвале. Или закапывать емкость в землю на улице и утеплять люк. Из него на нужды дома забирать насосной станцией с мембранным ГА, на полив - насосом для полива. Бонусом - запас воды на случай аварии магистрального водопровода. Либо на дом делать отдельный накопитель (объем - немного более 200л - объем ванны) в тепле, а поливочный на улице будет только летним. И да, если поливочный на улице - то из черного пластика или металл - там вода меньше цветет. Ну и трассы в доме - провести ревизию и скорее всего - переделать нормально.
21.10.2022 в 05:13:54
BV написал: Все же думайте как проложить новую трубу 32 другим маршрутом... Это - ключевое.
Не получится. Разве что УК соизволит устранить свои косяки и проложить водопровод грамотно.
BV написал: Или закапывать емкость в землю на улице и утеплять люк.
Вот этот вариант был бы идеальным. Рыть погреб 2х2 и глубиной 3 метра, гидроизолировать, бетонировать, ставить принудительную вентиляцию (чтобы погреб был сухим). Спускать туда еврокуб на тонну и насос типа
22.10.2022 в 17:12:16
ser000, BV, поменял я этот кран, поставил задвижку. Давление с 2.2 увеличилось до 3.5 бар, расход стал 22 л/мин
01.11.2022 в 01:09:57
Шуруповерт, как успехи в люке?
01.11.2022 в 03:12:46
Шуруповерт, а где фото, того что в люке? Qном счётчика? ОК из полусгона убрали?
01.11.2022 в 11:04:56
BV написал: а где фото, того что в люке?
Средний - мой
BV написал: Qном счётчика?
А фиг его знает. Может, вы определите по внешнему виду, если знаком счётчик. Хотя, у всех подобных счётчиков это 1.5, значит, 25 литров в минуту. Т.е. я практически предела достиг.
BV написал: ОК из полусгона убрали?
Нет, не вызывал санту из УК. Муторно это.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу