Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#7104022

kpvi написал:
Т.к. унитаз и умывальник с гигиеническим душем находятся одной комнате, то тут проще контралировать перепад температуры при сливе унитаза.

Простите за прямой вопрос, а у Вас точно получится одной рукой мыть попу гигдушем, а другой - одновременно спускать унитаз? Если да - у Вас замечательная координация.

kpvi написал:
Так же попробую использовать на унитаз более толстостенный полипропилен.

Есть же нормальная мысль:

kpvi написал:
Для унитаза можно либо использывать трубу 20мм wavin Труба S 2,5 / PN 20 / SDR 6 -у неё внутренний диаметр 13,2мм, либо на конце трубы поставить кран-вентиль и придавить воду на бачёк.

без либо - вентиль и пофиг какая труба!
И на других второстепенных потребителях - ровно так же? Ну почему такое простое и очевидное решение не приходит сразу людям в голову? А диаметрами труб получится минимизировать не скачки давления, а расход денег на трубы.

kpvi написал:
Т.е. если я правильно вас понял: у меня уже заложено застройщиком от стояка полипропилен труба 20мм

Если есть возможность переварите (даже за немаленькие деньги) на 25, и без поворотов, это самое главное, что вы сможете сделать для минимизации колебаний давления, далее идут пропускные способности счетчика - лучше 2.5м3, редуктора давления, фильтра.
Поймите, что при увеличении расхода каким-то потребителем воде неоткуда взяться, кроме как со стояка.

kpvi написал:
от счётчиков (они у меня 1\2, т.е. труба 20мм, ДУ15мм)

самая важная характеристика счетчика в аспекте потерь давления Qном

kpvi написал:
коллектор также собираю из уголков-переходников 25мм

если первым душ - можно и 25, хотя для коллектора это мало.

kpvi написал:
Т.е. единственный вариант - раз от стояка труба 20мм, то и все отсальные трубы также 20мм?

нет, перечитайте вдумчиво:

kpvi написал:
Потери давления на участке водопровода = сумма потерь давлений на отдельных частях участка.

.

kpvi написал:
Т.е. не смотря на то что от стояка идёт отвод трубой 20мм далее можно увеличить диаметр трубы, например до 25мм и не получить влияние потребителей друг на друга?

Попробуйте понять, что длинна коллектора ни на что не влияет, кроме схемы, удобства пайки и тд.
Перепады есть всегда - вопрос в величине.
На перепады вляют потери давления по дороге от стояка, качество работы редуктора, и расходы вдруг включенных второстепенных потребителей, и этот перепад будет чувствоваться на спине в душе (отлично - термостат), и на попе от гиг душа (здесь можно решить или термостатом, или доп маленькими редукторами), и на этом - все.

kpvi написал:
далее можно увеличить диаметр трубы, например до 25мм и не получить влияние потребителей друг на друга?

Можно увеличить до DN40 и снизить сопротивление общего участка. Это относится и к участку до коллектора, который на картинке гламура ради загнут неимоверно. Большая труба заменит собой в штрабе вермишель из труб DN20. Возможно, вы находитесь в окружении людей, которые уверяют, что варить полипропиленовые трубы легко, что "у нас в деревне даже дети умеют". На самом деле этот процесс сварки по влиянию человеческого фактора на результат сравним с газосваркой стальных труб. К вероятности протечки уже скрытых отделкой фиттингов добавляется вероятность протечки водорозеток через стык латунного вкладыша и полипропилена. Полипропилен (PPRC-3) царствовал на рынке много лет лишь благодаря низкой цене. С возвращением на рынок подешевевшего Пекса Рехау, люди, плотно сидевшие на полипропилене, перешли на это аксиальное прессование, чтобы уйти от этих протечек.

master.msk написал:
Краны какие имеются в виду - от стояка?

Да

Т.е. 25мм полипропилен от крана стояка - а как же быть со счётчиком - он с ДУ15 - его заменить не получится.
А с ним получается вот что: от стояка 20мм труба - её тоже не перепаяешь, т.к. стояк собран настолько коряво, что трогать его страшно, потом кран (не важно 1\2 или 3\4, фильтр косой и прочее), потом труба 25мм, счётчик 1/2 и потом опять 25мм?
Это даст какое-то премущество по сравнению если всё сделать 20мм трубой?
Т.е. суть вопроса в который я не могу въехать - при данной конфигурации и расположении сантехники имеет смысл делать переход по диаметрам труб - от стояка 20мм, потом 25мм, на ванну 25мм и остальным потребителям опять 20мм? Или же это ничего не даст и просто сделать всё 20мм трубой?

master.msk написал:
Ну да, выходит как то так с пропиленом 25, но размеры большие в реальности ппр конечно. С ппр вообще много ненужных сложностей на практике.
И диаметры и установочные углы -водорозетки огромные фитинги.
Видимо сантехникой высокоинтеллектуалы не занимаются, только среднего ума. На своем опыте только способны учиться, вместо того, чтобы прислушаться к советам более опытных и сделать правильные выводы. Иначе зачем пропилен, если есть полиэтилен, аксиальный пресс. Вполне доступно по цене и на порядок проще в монтаже.

Для разовой работы дорого это всё и без опыта сложно. Мне с пропиленом проще. Ну размеры понятно что конские, но ведь всё это скрыто или в стене или в шкафчиках...
Выводы как раз делать трудно, т.к. в голове слишком много информации по данной теме и пока что больше вопросов чем понимания.

BV написал:
Простите за прямой вопрос, а у Вас точно получится одной рукой мыть попу гигдушем, а другой - одновременно спускать унитаз? Если да - у Вас замечательная координация.

Не утрируйте Я именно это и имел ввиду - этот поцесс контролирует и выполняет один и тот же человек и сам является "регулятором" перепадов температур.

BV написал:
Если есть возможность переварите (даже за немаленькие деньги) на 25, и без поворотов, это самое главное, что вы сможете сделать для минимизации колебаний давления, далее идут пропускные способности счетчика - лучше 2.5м3, редуктора давления, фильтра.
Поймите, что при увеличении расхода каким-то потребителем воде неоткуда взяться, кроме как со стояка.

В том то и беда - трубу не переварить да если и переварить, то счётчик никто большего ДУ (3\4) не зарегистрирует..

BV написал:
Попробуйте понять, что длинна коллектора ни на что не влияет, кроме схемы, удобства пайки и тд.
Перепады есть всегда - вопрос в величине.
На перепады вляют потери давления по дороге от стояка, качество работы редуктора, и расходы вдруг включенных второстепенных потребителей, и этот перепад будет чувствоваться на спине в душе (отлично - термостат), и на попе от гиг душа (здесь можно решить или термостатом, или доп маленькими редукторами), и на этом - все.

Т.е. всё же самый оптимальный вариант: т.к. от стояка трубу и счётчик возможности поменять на большие ДУ нет, то проложить всё 20мм трубой, на коллектор поставить не шаровые краны, а вентили и придавить все потребители кроме душа, т.к. при имеющемся давлении в данный момент из смесителя вода бъёт фантаном. Если не поможет - ставить на душ в ванну и на гигиенический душ термостатические смесители.
Всё верно?

cineman написал:
Можно увеличить до DN40 и снизить сопротивление общего участка. Это относится и к участку до коллектора, который на картинке гламура ради загнут неимоверно. Большая труба заменит собой в штрабе вермишель из труб DN20.

По первому пункту - не смотря на то что от стояка идёт 20мм труба и счётчик 1\2 (заменить этот участок нет возможности) после счётчика может быть и 25мм и 32мм и 40мм до коллектора и сам коллектор?
Загнут весь участок на случай если что-то будет добавляться - сверху вариант возможного расширения, снизу - то что делается сейчас:

cineman написал:
Возможно, вы находитесь в окружении людей, которые уверяют, что варить полипропиленовые трубы легко, что "у нас в деревне даже дети умеют". На самом деле этот процесс сварки по влиянию человеческого фактора на результат сравним с газосваркой стальных труб. К вероятности протечки уже скрытых отделкой фиттингов добавляется вероятность протечки водорозеток через стык латунного вкладыша и полипропилена. Полипропилен (PPRC-3) царствовал на рынке много лет лишь благодаря низкой цене. С возвращением на рынок подешевевшего Пекса Рехау, люди, плотно сидевшие на полипропилене, перешли на это аксиальное прессование, чтобы уйти от этих протечек.

Всё проще - паяльник и трубы ППР есть , опыт прокладки также есть - делал wavinом лет 7 назад - ничего не потекло до сих пор (надеюсь у wavin с качеством всё на прежднем уровне, сейчас PP-RCT), для Пекса Рехау нет ни опыта ни обрудования.
В штробе будут только прямые участки труб и то на расстоянии примерно 1500мм, все остальные участки и соединения будут снаружи вдоль стен, т.к. отлично скрываются ванной, шкафчиками и т.д.

kpvi написал:
т.к. стояк собран настолько коряво, что трогать его страшно,

если стояк собран аварийно, то его надо ремонтировать, а не ждать водопада ночью

kpvi написал:
Это даст какое-то премущество по сравнению если всё сделать 20мм трубой?

сколько раз надо написать одно и то же?:

BV написал:
Потери давления на участке водопровода = сумма потерь давлений на отдельных частях участка.

.

kpvi написал:
В том то и беда - трубу не переварить да если и переварить, то счётчик никто большего ДУ (3\4) не зарегистрирует..

Откуда такая уверенность? Неоднократно делалось и то и это... (и еще раз - большее ДУ счетчика не обязательно больший Qном - надо и 3/4 и 2.5м3/час)
Попробуйте, а если вот совсем будет никак - тогда и говорите...

kpvi написал:
Т.е. всё же самый оптимальный вариант: т.к. от стояка трубу и счётчик возможности поменять на большие ДУ нет, то проложить всё 20мм трубой,

Честно - я пас, я устал несколько раз повторять одно и то же... см выше Просто подумайте над фразой выше.

kpvi написал:
на коллектор поставить не шаровые краны, а вентили и придавить все потребители кроме душа,

в этом есть толк, и появляется возможность управлять максимальной величиной расхода, несмотря на сколько-бы сильно не открыли например, смеситель, в сравнении с попыткой управлять макс расходом сечением подводящей трубы - для понимания загляните в трубу и в гибкую подводку - сравните.

kpvi написал:
т.к. при имеющемся давлении в данный момент из смесителя вода бъёт фантаном.

это вообще ниочем не говорит.
Гидравлика оперирует: давлениями, потерями давления на участках и их частях, и отдельных элементах, расходами, и скоростями.

kpvi написал:
Если не поможет - ставить на душ в ванну и на гигиенический душ термостатические смесители.

В любом случае их установка сводит перепады до минимума.

kpvi написал:
для Пекса Рехау нет ни опыта ни обрудования.

Есть аренда инструмента. Есть сайты где можно купить БУ инструмент.
И все намного проще, чем секс с ПП.
И главное - гидравлика намного лучше. Хотя бы за счет плавных поворотов и отсутствия углов.
И в принципе нет проблемы в водорозетках, где может потечь стык металла с пластиком.
Да и это ужасное неремонтопригодное нагромождение труб в сантехшкафу - брррр - жуть, даже не принимая во внимание паяные коллектора, которые жуть в квадрате.
Если вы один раз сделаете Пексом, то вряд-ли Вы когда еще согласитесь делать в квартире водопровод из ПП.

kpvi, отводы не важно, это отдельно в любом случае. Как и счетчики. Тысячный раз уже напишу: не нужно пытаться проектировать водопровод как электрическую цепь: от большого ввода к меньшим потребителям и "по номиналам", по условным диаметрам и присоединительным резьбам в данном случае.
Вы же ппр трубы осилили понять, что 20й полипропилен это нифига не тричетверти, что ж дальше то никак?

https://t.me/Santehnik_Moskva

BV написал:
Откуда такая уверенность? Неоднократно делалось и то и это... (и еще раз - большее ДУ счетчика не обязательно больший Qном - надо и 3/4 и 2.5м3/час)
Попробуйте, а если вот совсем будет никак - тогда и говорите...

Совсем никак - Минскводоканал не зарегистрирует счётчик больший, чем заложено по проекту для многоквартирного дома: 1\2 и только те, которые внесены в реестр средств измерения - я уже неоднократно данный вопрос выяснял. А все счётчики на 1\2 имеют Qном только 1,6м3/час.

И так - давление после фильтра и счётчика - в среднем 5 бар(+- 0,2 иногда 0,3-0,4).

Участки труб по протяжённости: от ввода стояка до счётчика - 1500мм, от счётчика до коллектора - 800-1000мм, от коллектора до душа 1500-1800мм, до умывальников туалет и ванная 2600-2800мм, до кухни - 3400мм.

Далее.

Т.к. менять отвод от стояка (т.е. вваренный тройник с выходом трубы 20мм(ДУ13,2) в стояк от которого идёт труба ГВС и ХВС в квартиру) тоже не получится, то исходя из всего написанного выше, абстрагируясь от материала труб (полипропилен, металопластик, PEX - не важно):
1) для уменьшения сопротивления трубопровода и потерь давления, от тройника стояка через переходник 20мм (ДУ13,2)->25мм(ДУ18) веду до вводного крана, фильтра и счётчика трубой 25мм(ДУ18) (все перечисленные устройства на 1\2(ДУ15), т.к. счётчик другого размера не зарегистрируют) - или это лишнее? или вместо 25мм(ДУ18) - 32мм(23,2)?
2) после них опять трубой 25мм (или же 32мм трубой) до коллектора (коллектор или 25мм трубой или 32мм - больше диаметр меньше падение давления) - коллектор для удобства разводки
3) от коллектора первостепенные потребители (душ) трубой 25мм(ДУ18) , остальные - 20мм трубой(ДУ14,4 - это не ошибка, трубы от стояка сделаны застройщиком 20мм(ДУ13,2), используемые мною для разводки 20мм(ДУ14,4) - из разных серий)
4) На выходе коллектора поставить не шаровые краны, а вентили (хотя они совсем не нравятся, т.к. резинки на сёдлах особенно на горячей через пару лет развалятся) для регулировки расхода на потребители. Или же вентиль только на унитаз (а на стиралку и посудомойку как - у них то набор воды по времени, а не по расходу воды работает)?
5) Все повороты\уголки, тройники минимизировать, либо 90гр заменить на 2х45гр - для уменьшения потерь давления. Или же хуже делает именно количество фитингов (сопротивление на каждом их них), а не их конфигурация?
6) Если понадобится - для борьбы с перепадами температуры в душе поставить термостатический смеситель.
7) Т.к. на умывальник\гигиенический душ в туалете тоже может понадобиться термостатический смеситель, то собрать всю обвязку для него проще в сантехническом шкафу - для этого и ведётся на него также отдельная трасса от коллектора.
8) От коллектора к накопительному водонагревателю и от него обратно к коллектору тоже 25мм трубу вести?

BV, master.msk, Я правильно всё понял и ничего не напутал?
То что мне тяжело понять: как работает переход с меньшего диаметра трубы 20мм от стояка на больший 25-32мм - что происходит с давлением, расходом, перепадом давлений, скоростью потока и как это всё сказывается на конечных потребителях? Больше диаметр - меньше скорость течения жидкости, больше давление, меньше диаметр - больше скорость течения жидкости но меньше давление + увеличение сопротивления стенок из-за длинны трассы? А как 20мм-ая труба на входе позволяет получить и давление и расход на выходе проходя через 32мм и 25мм трубы, воды то больше не становится?
П.С. заранее прошу прощения за занудство и непонимание, но ремонт нужно делать уже.

kpvi написал:
Совсем никак - Минскводоканал не зарегистрирует счётчик больший, чем заложено по проекту для многоквартирного дома: 1\2 и только те, которые внесены в реестр средств измерения - я уже неоднократно данный вопрос выяснял. А все счётчики на 1\2 имеют Qном только 1,6м3/час.

хотя бы отвод на 25 переварите - и то будет польза...
Из счетчика вытащите ОК, если он там есть в полусгоне - на таких - много потерь

kpvi написал:
Или же вентиль только на унитаз (а на стиралку и посудомойку как - у них то набор воды по времени, а не по расходу воды работает)?

до сих пор было - по уровню

kpvi написал:
То что мне тяжело понять: как работает переход с меньшего диаметра трубы 20мм от стояка на больший 25-32мм - что происходит с давлением, расходом, перепадом давлений, скоростью потока и как это всё сказывается на конечных потребителях?

учебник по гидравлике, основное перечислено выше, но вы не пытаетесь понять

kpvi написал:
Больше диаметр - меньше скорость течения жидкости, больше давление, меньше диаметр - больше скорость течения жидкости но меньше давление + увеличение сопротивления стенок из-за длинны трассы?

Отсюда уберите про давление и еще раз прочитайте:

BV написал:
Потери давления .... пропорциональны квадрату скорости жидкости

Тема называется: "для мелких вопросов...."
напишите модераторам и попросите перенести все обсуждение в отдельную тему...

BV написал:
Некоторые тезисы гиравлики:
Потери давления на участке водопровода = сумма потерь давлений на отдельных частях участка.
.- Выводы?
Потери давления на части участка пропорциональны квадрату скорости жидкости для каждой части участка.
.- Надо ли делать больше сечения?
Скорость - определяется суммой расходов воды одновременно включенных потребителей, питающихся через данный участок.
.- Всем ли потребителям нужен большой расход, или некоторых можно ограничить, растянув набор воды во времени?

Хорошо - ещё раз. Из написанного выше:
Уменьшение потерь давления - снижение потерь за счёт снижения трения воды о стенки труб - уменьшение длинны трасс и колличества переходов\повоторот\отводов. Уменьшение потерь давления - снижение скорости жидкости жидкости за счёт увеличения диаметра труб и дополнительно снижение расхода потредителей придавливанием вентилей на подаче к ним. Так?

master.msk написал:
kpvi, отводы не важно, это отдельно в любом случае. Как и счетчики.

Не совсем понял вашу фразу: на ввод и счётчики не обращаем внимания или без разницы какой у них ДУ и какой трубой он сделан?

Добрый день. Хочу сам переделать инженерку в квартире. Полипропиленовый отвод расположен довольно низко, чтобы поставить магистральный фильтр, поэтому раздача пойдет снизу вверх. Есть вопросы:

  1. Можно ли ставить счетчик вертикально при проходе воды снизу вверх? Счетчик Itelma-в паспорте нигде запрета не нашел.
  2. Можно ли ставить счетчик как на эскизе, т. е. после косого фильтра и крана антипротечки?
  3. Есть мнение что раздача снизу вверх приведет к осаживанию мусора на изгибе перед подъемом. Для этих целей грязевик планирую ставить на горизонтали, а следом за ним сразу угол наверх? Правильно ли это в такой ситуации?
    Если поможете буду благодарен)

kpvi написал:
Хорошо - ещё раз. Из написанного выше:
Уменьшение потерь давления - снижение потерь за счёт снижения трения воды о стенки труб - уменьшение длинны трасс и колличества переходов\повоторот\отводов. Уменьшение потерь давления - снижение скорости жидкости жидкости за счёт увеличения диаметра труб и дополнительно снижение расхода потредителей придавливанием вентилей на подаче к ним. Так?

Вот теперь - отлично! "Пятерка в зачетку"
Теперь найти разумный компромисс между диаметром труб и потерями давления - иначе ж тупо можно все из 40 делать
Ну а по жизни - магистраль ПП 25, отводы 20 - норм. По ПЕКС - магистраль 20, отводы 16. Это - при разумном давлении на входе, которое у Вас есть в наличии.
Еще комменты:
.1.

kpvi написал:
уменьшение .... и количества переходов\поворотов

на ПП это сделать практически никак, а вот на ПЕКС - пожалуйста - там не будет такого дикого количества соединений как на ПП при использовании уголков

.2.

kpvi написал:
уменьшение .... количества отводов

ну их особо не уменьшишь... как есть, так и есть...

.3.

kpvi написал:
уменьшение длинны трасс и колличества переходов\поворотов

  • конечно это относится к основной магистрали, и отводу на основной потребитель - душ. А что касается неосновных потребителей, на которых:

    kpvi написал:
    и дополнительно снижение расхода потредителей придавливанием вентилей на подаче к ним.

    то их гидросопротивление не важно (и даже несколько увеличенное - полезно) - их и так дополнительно придавливают.

.4. кроме трубопроводов есть счетчики, фильтры, редукторы и тд. Они характеризуются величиной Kvs - это сколько кубов воды они пропускают при потерях давления 1 бар. По этой величине их можно сравнивать - больше=лучше.

.5. Редукторы как можно ближе к потребителям - перед коллекторами.

.6. Полностью избежать потерь давления и перепадов Т при измении расхода потребителей невозможно, но свести их к не приносящим раздражение = малозаметным - вполне.

akulibin, кран антипротечки должен идти сразу после входного крана.
В этом случае если фильтр будет на подьеме - косой применять нельзя. (или менять сетку на сетку - инвертор потока)
Есть Валтек универсальный (не путать с прямым) - его можно ставить "снизу вверх) но фирму Валтек далеко не все любят, а другие наоборот - вполне уважают.

BV, Спасибо за информацию.
Ещё маленький вопрос:
если всё же удасться договориться переварить тройники в стояке ГВС и ХВС, тройник ГВС можно вставить в байпас полотенцесушителя, либо же всё же делать отвод от участка где диаметр ГВС 40мм?
Основной стояк ГВС 40мм, байпас смещённый 32мм, стояк ХВС 32мм.
На схеме ситуация может быть реализована так:

Либо так:

kpvi написал:
тройник ГВС можно вставить в байпас полотенцесушителя, либо же всё же делать отвод от участка где диаметр ГВС 40мм?

без разницы, но где удобнее, чтобы потом было удобно заменять краны и развести все остальное.
А обычно удобнее выше...

kpvi написал:
если всё же удасться договориться

можно мотивировать неудобным расположением, и потом уж подсунуть тройники на 25.

BV написал:
без разницы, но где удобнее, чтобы потом было удобно заменять краны и развести все остальное.
А обычно удобнее выше...

В данном случае выше - это уже на высоте 2.2м от потолка в 50см.
Т.е. не смотря на то что байпас 32мм, а основной стояк ГВС 40мм -
отвод от байпаса который 32мм и отвод от основного стояка который 40мм (до разветвления байпас-полотенцесушитель) абсолютно равнозначны и никак не влияют на остальную систему ввода в квартиру?
Если так, то конечно удобнее сделать отвод ГВС от байпаса - он будет прямо напротив места расположения узла ввода без лишних спускоп\подъёмов\поворотов.

BV, спасибо, фильтр я буду ставить в горизонте, за ним сразу пойдет угол наверх. Счетчики уже закуплены Iletma, но вроде в паспорте допускаются максимально лояльные условия монтажа, т.е. горизонтально, вертикально и главное, чтобы направление потока совпадало.
Я понимаю, что антипротечка должна максимально защищать весь отвод, но физически его рядом с кореным краном не расположить.

kpvi написал:
В данном случае выше - это уже на высоте 2.2м от потолка в 50см.

это перебор - будет недоступно для замены если люк не до потолка...

kpvi написал:
Т.е. не смотря на то что байпас 32мм, а основной стояк ГВС 40мм -
отвод от байпаса который 32мм и отвод от основного стояка который 40мм (до разветвления байпас-полотенцесушитель) абсолютно равнозначны и никак не влияют на остальную систему ввода в квартиру?

да, (но как-то по обычаю что-ли не делают на байпасе.... наверное из-за эстетики )

По рисунку - а нельзя как-то минимизировать кол-во поворотов, сместив счетчики правее, и сделать их на линии опуска к коллекторам? Уж для ХВС то точно можно, ИМХО.
Тут красота и центровка не нужна - лишь бы было видно счетчик, и был доступ для замены (сантехник должен работать в шкафу обеими руками)

И подумать - вместо громоздких сварных ПП коллекторов (жуть) - поставить латунные, без кранов, с не маленьким расстоянием между отводами, чтобы на них поставить краны с американкой, которую потом ввернуть в комбимуфту.

Рег расхода второстепенных - приборные угловые краники многооборотные в водорозетках у потребителей, например Shell - они же и переход на гибкую подводку.
В таком случае можно отказаться от кранов на коллекторе, а душ/ванна - тройниками с ш/кранами до коллектора.

Я б добавил на ХВС гаситель гидроударов - он же минирасширительный бачек Вальтек.

Защита от протечек? Будет? Тогда ее краны добавить в эскиз.
ОК на вводе? Есть требование УК их ставить?

akulibin написал:
Я понимаю, что антипротечка должна максимально защищать весь отвод, но физически его рядом с кореным краном не расположить.

Ну почему же? Вместо грязевика влезет, а далее - написано выше...

BV написал:
это перебор - будет недоступно для замены если люк не до потолка...

И тем не менее это не помешало застройщику впереть его туда в родной схеме

BV написал:
да, (но как-то по обычаю что-ли не делают на байпасе.... наверное из-за эстетики )

Понял - спасибо.

BV написал:
По рисунку - а нельзя как-то минимизировать кол-во поворотов, сместив счетчики правее, и сделать их на линии опуска к коллекторам? Уж для ХВС то точно можно, ИМХО.
Тут красота и центровка не нужна - лишь бы было видно счетчик, и был доступ для замены (сантехник должен работать в шкафу обеими руками)

И подумать - вместо громоздких сварных ПП коллекторов (жуть) - поставить латунные, без кранов, с не маленьким расстоянием между отводами, чтобы на них поставить краны с американкой, которую потом ввернуть в комбимуфту.

Рег расхода второстепенных - приборные угловые краники многооборотные в водорозетках у потребителей, например Shell - они же и переход на гибкую подводку.
В таком случае можно отказаться от кранов на коллекторе, а душ/ванна - тройниками с ш/кранами до коллектора.

Рисунок - это развёртка стен, на самом деле расстояние между стояками, канализационной трубой и узлом ввода не такие большие. Конечно буду ещё думать как оптимизировать.

BV написал:
Я б добавил на ХВС гаситель гидроударов - он же минирасширительный бачек Вальтек.

На коллекторе предусмотрен для него отвод.

BV написал:
Защита от протечек? Будет? Тогда ее краны добавить в эскиз.

Место оставлено, можно двигать весь узел влево - не всё сразу.

BV написал:
ОК на вводе? Есть требование УК их ставить?

Требования нет. Место предусмотрено. Пока что буду добавлять непосредственно к самим потребителям - термостатическим смесителям, если будут и водонагревателю.

Мастера, добрый день. Мелкий вопрос по сантехнике.
Мастер, который делал сантехкабину, так тщательно вкрутил бронзовую заглушку во внутреннюю резьбу полипропиленового фитинга (вывод на полотенцесушитель), что я ее, внезапно, не смог открутить, хотя уже дня три поливаю вдшкой. Благо, в данном случае вывод на полотенцесушитель из сантехшкафа, грешил на то, что давлением так поджало (заглушки как раз вкручивали, чтобы открыть краны от стояка и посмотреть какое-то время, что ничего не течёт), но с другой стороны скинул гайку американки и вытащил подвод (пока один). После этого попробовал более мощными ключами, не вышло, отломался кусок от квадратной "пимпочки" заглушки... Очистил от лишней намотки пакли, опять позаливал вдшкой - все еще не идет.
Также не исключен вариант, что у нас такая грязная и ржавая вода, что там чего-то нанесло и закаменело. Правда, чего бы там нанесло, потока воды ведь не было там, хотя вот на кране внутри - удивительно большой нанос какого-то песка и ржавчины (чм. Фото).

В общем, у кого какой опыт, как такие соединения раскручивать? Самое интересно, что оно не так уж и долго стояло в таком заглушенном виде, месяца 4, а также то, что так себя ведут обе заглушки, второй подвод, правда, пока не снимал, но прикрученные они оба себя одинаково вели - не откручивается, хоть убейся.

Хотел бы выслушать идеи, как поступить!

Road Runner написал:
намотки пакли

надо было с пастой ставить, или сантехнить, или фум

Road Runner написал:
После этого попробовал более мощными ключами, не вышло, отломался кусок от квадратной "пимпочки" заглушки...

крутите за корпус клещами, а не за пимпочку, но если совсем никак не идет - остановитесь - можете свернуть металл внутри пластика - соизмеряйте силы.
Но должна отвернуться - неглубоко закручена - просто разводным ключем за эту пимпочку не получится - пимпочка маловата
Пластик держите рукой в резиновой стройперчатке, или тряпку плотно намотайте, против усилия откручивания

Road Runner, вы чем крутите? Трещётку возьмите, 1/2 дюйма.

https://t.me/Santehnik_Moskva

Пока крутил и просто рожковым ключом и разводным ключом, корпус при этом держал клещами, также пробовал просто тянуть в разные стороны клещи и ключ, оба на месте остались. Держать в резиновой перчатке полипропиленовый фитинг и крутить клещами заглушку за корпус не получилось, сила поворота сильнее силы трения. Вторые клещи дома маленькие. Залил вдшки еще внутрь и в планах сходить в машину позднее, там должны быть более мощные клещи...

Road Runner, на будущее:

если надо сейчас, но купить негде

Road Runner, ключами-клещами нельзя, грани маленькие, должны все четыре участвовать. В квадратной головке. Не зря такие заглушки. У все сантехников трещетки есть, без них никуда.

https://t.me/Santehnik_Moskva

Регистрация: 16.01.2016 Екатеринбург Сообщений: 8391

master.msk написал:
вы чем крутите? Трещётку возьмите

Так вот для чего квадратное отверстие в некоторых сантехключах. А я таких заглушек в размере меньше 1,5" не видел.

strider1978, вы про такие?
Это чугуний, ему трещетки не нужны, ключ скорее повредится

на будущее

BV, может просто обычным трубным? Коброй или s - образным газовым придержать? Не велика ценность- пропиленовый фитинг.

https://t.me/Santehnik_Moskva