AKI
AKI
Резидент

Москва

22.04.2021 в 14:29:11

Inter написал: есть-мои... [стандарты] да, распространяются тоже на меня только, но я их пятнадцать лет разрабатывал

Чем больше эксплуатируешь ту или иную систему, тем проще это кажется. Особенно когда сам ее проектировал и собирал. У меня подход такой: система не должна вызывать вопросов в эксплуатации у самого далекого от сантехники пользователя. Со слабыми руками. Понимание пришло после того, как в системах с бойлером, подключенным на три крана и приклеенной инструкцией - несколько раз в год принимал звонки и ассистировал переключению. Если бы требовался еще и разводной ключ, и откручивание пробки - пришлось бы ездить.

В своей системе решил это иначе: на заполнение и слив работает воздухоотводчик.

Inter написал: Раньше тоже рассуждал... ...кран не очень хороший от застройщика

Никогда так не рассуждал и другим не рекомендую. Шаровые краны, работающие в постоянно закрытом режиме (особенно на ГВС), должны быть исключительно надежными. И требующими профилактики раз в месяц-два.

0
032goodwin
032goodwin
Новичок

Нижний Новгород

22.04.2021 в 14:54:10

AKI, Ну так как обслуживать буду я, с пробкой точно справлюсь. А так да все люди разные, кто то сможет, а кто то нет.

А какой фирмы воздухоотводчик Вы используете? Это просто ради интереса спрашиваю.

0
Inter
Inter
Резидент

Новосибирск

22.04.2021 в 14:54:23

032goodwin написал: Понял, хорошо). Поставлю американку с пробкой.

Вот зачем? есть уже угловая американка на не жёсткой подводке, это позволит без проблем слить

Inter написал: 200 грамм воды раз в год или в два?

AKI написал: приклеенной инструкцией - несколько раз в год принимал звонки и ассистировал переключению

даже не удивляюсь

AKI написал: и другим не рекомендую

вот и я не рекомендую теперь

AKI написал: должны быть исключительно надежными

это стоит сильно дороже пробки с прокладкой

AKI написал: И требующими профилактики раз в месяц-два

вот-вот... трудозатраты тоже перевешивают откручивание/закручивание пробки

Inter написал: раз в год или в два?

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

22.04.2021 в 16:31:00

Inter написал: это стоит сильно дороже пробки с прокладкой

на сливе кран тоже заменили пробкой с прокладкой? А что делать с отсечными для ГВС?

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

22.04.2021 в 16:34:12

032goodwin написал: А какой фирмы воздухоотводчик Вы используете?

SPIROTOP. Доработал его датчиком уровня (для автоматики переключения на бойлер):

0
Inter
Inter
Резидент

Новосибирск

22.04.2021 в 16:53:45

AKI написал: на сливе кран тоже заменили пробкой с прокладкой? А что делать с отсечными для ГВС?

AKI, я же нормально объяснил...ну другая у Вас точка зрения, ну не согласны с моей, ... передергивать зачем?

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

22.04.2021 в 17:33:33

Inter, скажу по-другому: от кранов, которые постоянно закрыты в режиме "бойлера" все равно нельзя отказаться. Поэтому что один, что два - разницы нет с точки зрения надежности.

0
032goodwin
032goodwin
Новичок

Нижний Новгород

22.04.2021 в 23:30:59

AKI написал:

032goodwin написал: А какой фирмы воздухоотводчик Вы используете?

SPIROTOP. Доработал его датчиком уровня (для автоматики переключения на бойлер):

AKI, Можете расписать принцип работы с датчиком уровня? А то что то не понимаю прямой зависимости от воздухоотводчика до переключения от него на бойлер.

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

23.04.2021 в 00:07:46

032goodwin написал: Можете расписать принцип работы с датчиком уровня?

При автоматическом заполнении бака датчик показывает, что бак полный. После этого бойлер автоматически включается на нагрев. Без датчика уровня есть риск включения (автоматического) с неполным баком. Одновременно при заполнении бака воздух выходит через воздухоотводчик. при сливе бака воздух попадает в бак через воздухоотводчик. С целью исключения возникновения брызг (например, в случае отказа воздухоотводчика) от его выхода в дренажный бак (инсталляцию) проброшен шланг. Разумеется, он над поверхностью воды. Вот схема, чтобы было понятней:

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

23.04.2021 в 08:44:46

032goodwin написал: Всех приветствую!

Закончил водоснабжение в квартире. Всё собиралось с использованием советов взятых на этом форуме. Делалось впервые, поэтому прошу посмотреть и указать на возможные ошибки.

Труба сшитый полиэтилен с алюм слоем stout фитинги тоже stout.

И вопрос, каким давлением опрессовывать всю систему?

032goodwin, работать будет, опрессовывать 10 бар, Точно такой узел, c водонагревателем и гигиеническим душем с смесителем термостатом, сделал так

0
Luda_Maks
Luda_Maks
Новичок

Пермь

24.04.2021 в 21:25:57

Прошу совета. Сантехник ТСЖ поменял обжимной фитинг - и со стороны трубы виднеется уголок металлического кольца (около 1 миллиметра). Кроме того, на трубе рядом с фитингом (по окружности трубы) царапина. Увидела после ухода сантехника. На сколько это критично? Нужно ли переделывать? Почему так произошло? Заранее спасибо за ответы.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу