BV, Грэй, master.msk, jekasus, AndyMirror, MSTR, FARAON7575, Y&T, Technik-san, jekasus, Mazayac, Ветер., stad, romankartsev, друзья, спасибо что отозвались.
Ваше обсуждение мне было очень полезно, надеюсь кому-то в дальнейшем оно также пригодится.
На данный момент родилась следующая ниже технология установки ванны и примыкания с нишей. Если раскритикуете, буду еще больше благодарен.
Итак, ванну Villeroy & Boch Oberon я получил, геометрия хорошая, угол бортика позволяет его стыковать с ребром плитки заподлицо. Ванна довольно тяжелая, ножки пластиковые клеятся самоклеящейся лентой к днищу. При следовании инструкции (в теле обсуждения она приводилась), комплексное приклеивание всех бортиков, на мой взгляд, должно дать хороший результат.
Прошу обратить внимание на приложенный рисунок, думаю он лучше слов интерпретирует итог затеи. Для меня важна этапность и имеющиеся ошибки. Вопрос с правилом, уголком или алюминиевым профилем предлагаю закрыть. Думаю выводы может сделать каждый сам.
Итак, последовательность принимается следующая:
- Пол керамогранитом уложен.
- Ниша готова: выступающие части состоят из скц 8см и утеплителя 5см (стандартная конструкция стены), сверху ниша укреплена стальным уголком на котором лежит плашмя (большой гранью) скц.
- Укладывается плитка 60х30х1см на всю стену за исключением ряда, примыкающего своим ребром к бортику ванны (этот ряд будет одной плоскостью с бортиком, "рабочей поверхностью"). Также укладывается плитка и под ванной, боковые стены голые.
Возможно тут я ошибаюсь, я хочу "рабочей поверхностью", а вернее слоем плиточного клея под ней, создать как раз один уровень с бортиком ванны.
- Отмеряется позиция ванны, на нужном уровне к плитке крепится правило с помощью 3-4х шт. нагелей по бетону и герметика Terostat MS 939 (нагель в правило утапливается). Также на боковых стенах, выравненных цементной штукатуркой Plitonit T1+ и не уложенных плиткой, также с помощью нагелей и Terostat MS 939 крепятся короткие правила-опоры (к плитке ванну не приклеить, между боковыми стенами расстояние 1707 мм).
- Обезжириваются этиловым спиртом и наносится герметик на правила и торчащую часть вертикальной плитки, приставляется ванна, не прижимая к вертикальной плитке 2-3мм. Ванна наполняется водой и сутки герметик сохнет.
- Далее укладывается "рабочая поверхность" ниши, состоящая из 3х плиток, выравнивается с бортиком ванны, а также с небольшим уклоном. Сохнет.
- Чистится шов между бортиком ванны и торцом плитки, снова обезжиривается, наносится внутрь шва герметик. Сохнет сутки, затем сливается вода.
Возможно стоит ванну приставлять и клеить к уже полностью готовой нише?
Сколько герметика может потребоваться на 3 бортика?