master.msk написал:
а спроектировать, подсчитать, разметить,
С ответственностью могу сказать, что медными трубами я бы сделал за день без всяких проектов, потому что система (кол-во радиаторов, расстояние, итд) - элементарная и была сделана уже сто раз лично мной ранее. В словах "спроектировать, подсчитать, разметить" подозреваю умысел ;)
AndyMirror написал:
Но люди то делают, тут отчёты выкладывают.
Смотря в каких домах. У меня дом с претензиями и с дизайном как внутри, так и снаружи. Если конечно соседи тоже захотят всё переделать (три квартиры на этаже), тогда другое дело. Но опять же, придётся дизайн восстанавливать. Посмотрим в общем.
DLG700, в Москве ценник может зашкаливать до небес :)
Медь отлично будет работать, если её защитить слоем теплоизоляции и проложить трассы до радиаторов с учётом тепловых деформаций.
DLG700 написал:
С ответственностью могу сказать, что медными трубами я бы сделал за день без всяких проектов, потому что система (кол-во радиаторов, расстояние, итд) - элементарная и была сделана уже сто раз лично мной ранее.
делайте, в чем проблема? ;) что заставило создать эту тему? мне например не нужно смотреть форумы и читать ютюб, если я в этом разбираюсь, зачем я буду время терять на всякие глупости
DLG700 написал:
В словах "спроектировать, подсчитать, разметить" подозреваю умысел ;)
нет никах умыслов, видимо разное представление о надежности и о последствиях замуровки в стяжке труб
DLG700 написал:
Есть вопрос по отоплению в новостройке, когда трубы идут по полу. Дом ещё не сдан, но в уже сданных корпусах трубы разведены по полу через тройники, то есть внахлёст в некоторых местах - обычная в общем история. Трубы полиэтиленовые, судя по всему. Я не очень в этом сорте труб разбираюсь, но они однозначно не металлопластик и не полипропилен (который паяется) конечно.
DLG700 написал:
Смотря в каких домах. У меня дом с претензиями и с дизайном как внутри, так и снаружи.
Mazayac написал:
DLG700, в Москве ценник может зашкаливать до небес :)
Медь отлично будет работать, если её защитить слоем теплоизоляции и проложить трассы до радиаторов с учётом тепловых деформаций.
Ясненько. Значит вариант с мастерами отпадает. Не то, что мне денег жалко. Просто не люблю, когда меня разводят. Я бы в принципе тышь 10 за эту работу заплатил. Хотя, даже если дать ещё день на закупку материала и на "спрoектировать, подсчитать и разметить", всё равно 2 дня за глаза хватит. 5 тыс в день мало? Может и мало, я откуда знаю, все-же шифруются и не говорят. Ну а общаться со всякими прорабами и подрядчиками с бандитскими манерами мне как-то претит :)
Короче подумаю. Может возьму в аренду оборудование для этих труб и сам сделаю (потренируюсь на кошках сначала и сделаю, не в первой). Или в самом деле сделаю на медных трубах. Я даже думаю, что по стене их смогу пустить. Надо посмотреть, посчитать. В общем спасибо большое за советы!
Посмотрел сейчас как эти трубы соединяют с фитингами. Всё ясно и понятно. Родной Рехау инструмент 850 руб в день стоит на прокат. Переделать трубы под коллектор (не меняя входные трубы) точно не более дня займёт, и то с учётом отсутствия опыта. Опытный человек за пару часов сделал бы. Короче сам сделаю и всем советую :)
DLG700, мне кажется рано Вы начали беспокоиться о замене труб отопления. Сначала понимания что и как будет в квартире (планировка, напольные покрытия). Затем как раз думать как пойдут трубы, чтобы они не мешали тёплому полу, не оказались в проходных зонах в квартире, не мешали прокладке электрики, водоснабжения, канализации. После понимания как пойдёт вся инженерия уже думать о самом монтаже. Обычно ещё стену с радиаторами заранее штукатурят, чтобы сразу по уровню делать выводы (у Вас наверное из стены выводы будут, что более эстетично, чем из пола) . И конечно обычно тот, кто делает водоснабжение, он же делает отопление.
Работы по отоплению и правда займут день всего. Мастера не пишут, но счёт идёт так:
стоимость точки подключения (одного радиатора). Разброс цен 1,5тр-10тр за точку
стоимость сборки коллектора. Разброс цен 3-12тр
прокладка трубы. У большинства в стоимость подключения одной точки уже входят работы по монтажу трубы. Но некоторые выделяют отдельной строкой эти работы. Разброс цен 100-400р за п.м
Если Вы раньше паяли и потренируетесь с трубами рехау, то при должной сноровке хорошо сэкономите на ремонте, когда сами сделаете отопление и водоснабжение (правда помним, что в стоимости услуг ремонта водоснабжение и электрика значимые статьи по сумме и если бригада не будет эти работы делать, то интерес к таким объектам у них не высокий. Тяжелее будет найти бригаду).
P.s. Трубы рехау ещё ведь расширяются и нужно знать где оставлять «изгибы», чтобы им было где расширяться/сужаться. Опытные мастера все это знают и сразу при укладке оставляют изгибы на расширение. Точные цифры не помню на каких расстояниях эти изгибы обязательны. Если решите сами, то также изучите этот момент
DLG700 написал:
в уже сданных корпусах трубы разведены по полу через тройники, то есть внахлёст в некоторых местах - обычная в общем история
При финансовой возможности, желательно переделать трассировку труб, чтобы в стяжке не было тройников. А также не было перехлестов труб, иначе это приведёт к необходимости существенно увеличивать толщину стяжкки (а это неоправданные большие расходы).
DLG700 написал:
Хочу переделать на коллекторную разводку без тройников под стяжкой
Правильное желание.
DLG700 написал:
Идея такая, что трубы, которые приходят с лестничной клетки оставить (если конечно с ними в принципе нет проблем). Их подключить к коллектору в шкафу в квартире, а из шкафа уже новыми трубами протащить по комнатам (всего 4 радиатора)
Есть. Советую не пренебрегать гидравлическим расчётом. Его стоимость очень небольшая на фоне остальных затрат на переделку стяжки при возникающих протечках и при некоторых плохо работающих радиаторах (отопительных приборах). Т.е. это то, на чем нельзя экономить. Да и проконтролировать монтажников гидравлический расчет позволит. А также при закупке комлектующих сэкономить не один десяток тысяч рублей (закупить можно будет по оптовой или мелкооптовой цене).
DLG700 написал:
Всё засекречено как государственная тайна :)
Среднестатистически уже всё известно для таких систем. И располагаемый напор в лестничном коллекторном шкафу и остальное. Иногда можно обойтись и без гидравлического расчёта, только получив консультацию по применяемой арматуре (включая каталожные номера и ссылки на ген.дилеров), что позволит закупить материалы и комплектующие у ген.дилеров по оптовой цене.
Можно и медью сделать тройниковую схему разводки вместо коллекторно-лучевой схемы разводки. Даже дешевле обойдется. И срок службы уж будет не меньше срока службы самого дома. Ну а пластик - он и в Африке пластик, у которого гарантийный срок службы при температуре теплоносителя +80 градусов меньше года, а при температуре +70 лет - около 15-ти лет. Вот только неизвестно, до какой степени застройщик выкрутил руки своему штатному проектировщику. Может застройщик, для уменьшения своих затрат, заставил своего проектировщика спроектировать систему с температурой ТН (теплоносителя) под +95 градусов?!!!
DLG700 написал:
здесь я медь делать не хочу, потому что не имею опыта и статистики замуровки меди в стяжку
Если применить рубашку из водонепроницаемого вспененного полипропилена (например Супер Энергофлекс), то медные трубы будут служить несколько сотен лет.
DLG700 написал:
Как вы думаете, оставив входящие трубы и заменив только квартирные - имеет смысл?
Уверен, что имеет смысл. Т.е. Вы все верно поняли.
DLG700 написал:
В словах "спроектировать, подсчитать, разметить" подозреваю умысел ;)
Иногда можно обойтись и без расчётов, применив среднестатистические данные. Но чаще всего получается, что сэкономив на этом 500-3000 рублей, на перестраховку приходиться потратить излишних 50000 и более рублей. Так что выбирать Вам, делать "как все" (купить костюм на "среднестатистического" человека, который будет висеть на Вас как на вешалке), или за даже за меньшую стоимость сшить костюм у портного лично под Вашу фигуру.
Для примера выложу гидравлический расчет квартиры с подобной системой отопления (без теплых полов):
svsv написал:
DLG700, мне кажется рано Вы начали беспокоиться о замене труб отопления.
Да не, в самый раз. У меня и дизайн проект уже есть (жена дизайнер) и весь план работ расписан по неделям, включая материалы. Делать буду в основном всё сам - и сантехнику и электрику и стены/потолки и плитку, короче умею всё и делал всё не раз (была хорошая школа молодого бойца в былые времена). Не хватало только плана по отоплению, но вот теперь и он нарисовался. Я в своей нынешней квартире (тоже новостройка была) оставил такие же трубы как их застройщик сделал, то есть с перехлёстами. Стяжка получилась 10-12 см (и по моему даже 14 см в одной комнате из-за большого перепада). Ну вот здесь решил не повторять этой ошибки.
И спасибо за инфу о бригадах и ценообразовании на ремонтные работы. Я в общем догадывался в чём вся соль и я конечно понимаю, что иначе заработать сложно. Не умел бы сам, конечно пришлось бы соглашаться на существующие условия. В общем ничего нового и всё вполне в норме, но знание - сила :) И за тонкости о Рехау большое спасибо. Поизучаю вопрос. Я пока не решил медью делать или PEX, но поизучаю в любом случае. А, ну а водопровод однозначно медными трубами сделаю. У меня и в нынешней квартие медь и я для себя альтернативы не вижу. С отоплением, не знаю, посмотрим, хотя склоняюсь к меди.
Inch1964 написал:
Для примера выложу гидравлический расчет квартиры с подобной системой отопления (без теплых полов):
Inch1964, должен сказать - вы как всегда на высоте. Я и раньше ваши посты замечал и этот не исключение. Сейчас ещё разок-другой всё перечитаю и сварю. Много интересного. Спасибо преогромное!