cineman
cineman
Резидент

Москва

13.09.2019 в 19:17:30

AndyMirror написал: Так если кто-то заземляется на стояк при чём тут сама медь? У самого медь 10 лет, всё нормально.

Я недавно выломал из своего санузла трубу-десятку, что стояла с 91-го года. Даже не позеленела. А была у меня квартира, в которой металлопластиковые фиттинги сгнили за шесть лет. Сделал временную перемычку из меди, чтоб людей без воды не держать, она продырявилась за неделю. После этого случая делаю медь в квартирах только своим. Это в частном доме можно контролировать коробку на предмет утечек. А квартира такой возможности не даёт. Какой нибудь аудиофил заземлится на арматуру дома, и не найдёшь его.

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

13.09.2019 в 19:30:02

DLG700, на дешевом можно больше заработать. Но на перспективу выгоднее делать правильно. Я же вас спросил про трубы от застройщика, а вы в секрете их держите. Это что касается менять не менять. Могу конечно ошибаться, но по тому что вы пишите вы больше похожи на обычного прораба под ключ, взялись не зная броду, теперь пытаетесь свести бюджет

0
DLG700
DLG700
Местный

Москва

13.09.2019 в 20:26:15

cineman написал: Какой нибудь аудиофил заземлится на арматуру дома

Ага, купит то есть аудиофил квартирку за 20 лямов и будет в ней на арматуру заземляться. Я же не говорю, что везде надо ставить медь. Всему есть своё место и время, в том числе и вашим страшилкам. Вы же их возводите в правило для всех. И я вам кстати скажу почему у нас медные трубы не популярны. Мало кто умеет с ними работать. Я помню как лет 20 назад переделывал медь в одном частном доме. Там её пытались автогеном сварить :) Ну и дороговато медь для среднего обывателя. Вот и не пошло. Когда рулил металлопластик, все научились ставить его и медь опять оказалась в пролёте. Потом появился РЕХ, причём очень агрессивно рекламируемый. Американцы вон на что уж консерваторы. У них медь и только медь всегда была, но и у них РЕХ тоже отожрал у меди сочный кусок рынка. Оно и понятно. Работы для водопроводчика меньше, сама работа легче, а деньги за работу те-же. Короче кому надо, тот знает что хочет. А кто не знает, у них есть тот, кто всё за них решит, то есть его светлость прораб строй-бригады. Лично я с бригадами никогда не связывался и не дай бог связаться, чур-чур меня :)

0
DLG700
DLG700
Местный

Москва

13.09.2019 в 20:39:26

master.msk написал: Я же вас спросил про трубы от застройщика, а вы в секрете их держите. Это что касается менять не менять. Могу конечно ошибаться, но по тому что вы пишите вы больше похожи на обычного прораба под ключ, взялись не зная броду, теперь пытаетесь свести бюджет

Я уж и не знаю как вам ещё растолковать. Давайте ещё раз попробую по пунктам:

• Трубы от застройщика я отрежу и выкину на помойку.
  • На полу у меня не будет никаких коммуникаций вообще. То есть свою задачу по уменьшению толщины стяжки я выполню и перевыполню.
  • Отопление я проведу медными трубами по стенам. Смету уже составил. Цену на материалы знаю и она меня более чем устраивает: 33 тыс. руб, включая абсолютно всё (даже цену на флюс, припой, чистилки/ёршики всякие и аренду хорошего опрессовщика посчитал). Рехау с полной коллекторной разводкой мне встало бы в 42 тыс. То есть медь и здесь в выигрыше.
  • Нерешённых вопросов и проблем у меня НЕТ более чем совсем.

Помог ли форум? Безусловно. Именно благодаря форуму я и принял решение не связываться с РЕХ и сделать всё медью. Ура! :)

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

13.09.2019 в 21:54:15

DLG700, интересна техническая сторона вопроса, а вы всех подозреваете что вам свои услуги навязывают, все про деньги Очень хотелось бы посмотреть на медь в стенах на отоплении. Потому что так никто не делает или делает, но не показывает никому

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

13.09.2019 в 23:49:45

DLG700 написал: Вы же их возводите в правило для всех.

Я не для вас это писал, а вы уже пошли лесом в профессиональный магазин.

0
DLG700
DLG700
Местный

Москва

14.09.2019 в 00:09:15

master.msk написал: а вы всех подозреваете

Ну не всех, но вас подозреваю. Что есть, то есть :) Впрочем извините пожалуйста, если я вас неправильно понял.

А техническая сторона проста. Есть два варианта:

1. Используем потолочные профили для стен. Трубы идут за ними вдоль стены. Здесь мне не нравится, что профили имеют соединение со стеной в местах крепленеия подвесов. Можно конечно попробовать звукоизолирующие подвесы, но чёта я не верю, что от них толк будет. Трубы устанавливаются без теплоизоляции потому что всё пространство заполнено звуко- и тепло-изолирующим материалом (проверенный и прекрасный Акустик Батс в моём случае).
  2. Стоечные профили. Эти мне больше нравятся, потому что каркас полностью отвязан от стены (напрявляющие профили установлены через двойной слой изоляции). Трубы идут либо в отверстиях, которые там уже есть (хотя возможно придётся ещё сделать, что нормально), либо опять за профилями вдоль стены, но здесь съедается ещё 1.5-2см, чего не хотелось бы конечно. На всякий пожарный, проведу трубы через гильзы, чтобы не скрипели по профилям, если вдруг будут слишком расширяться. Хотя на 5-и метрах вряд ли будет что-то заметно.

Я ни то, ни другое никогда не делал, так что решу на месте что лучше. Американцы например делают каркас для гипсокартона из дерева (брус 2х4 дюйма). Медные трубы и электропроводка идут через отверстия, которые они сверлят в деревяшках. Мне надо сделать что-то похожее, но с металлическими профилями. Они это делают уже 100 лет и нам можно, чо :)

От коллектора на первый контур трубы идут сразу через стену в соседнюю комнату (у меня вся квартира чёткий прямоугольник, без поворотов). Там идут до следующей стены (4.7 метрa, то есть всего одна пайка, если конечно не использовать 5-и метровые трубы), делают поворот (ещё одна пайка), разветвляются (паяется Т фиттинг) и отвод подходит к радиатору. Дальше уже на месте будет видно что и как. Дальше трубы идут по прямой в соседнюю комнату и подключаются ко второму радиатору. Контур завершён.

Второй контур - то-же самое, только придётся преодолеть кусок пола перед входной дверью, поэтому этот кусок пойдёт в стяжке, хошь-не-хошь.

В коллекторе всё как обычно, только на вход пойдут РЕХ трубы, которые приходят от общего коллектора. На выходе - медь. Больше ничего ставить в коллекторном ящике не считаю нужным, даже вентили (вентили уже есть на общем коллекторе). Ну и всё вроде. Если есть пожелания или критика, внимательно выслушаю.

0
DLG700
DLG700
Местный

Москва

14.09.2019 в 00:10:35

cineman написал: Я не для вас это писал

Это правда. Извините, я не заметил вовремя.

0
DLG700
DLG700
Местный

Москва

17.09.2019 в 01:20:33

Случайно тут узнал, что у Рехау есть ещё трубы Платинум (судя по их рекламе, особо надёжные), и вроде как с латунными фитингами. Стало интересно и решил ещё поизучать тему о РЕХ трубах. Но разговор не o самих трубах сейчас. В ходе изучения наткнулся на слабое место, как мне кажется. Вот смотрите, на фото master.msk (ссылки внизу, фото из этой темы с первой страницы) всё вроде сделано качественно и на совесть, спору нет. Но зачем делается коллекторная разводка? Для надёжности во первых, чтобы не было соединений под стяжкой, правильно. Вопрос, а что делать, если соединение потечёт на одном из этих фото? Трубу резать, а дальше? Вставлять костыль, то есть вставку? Так недостаточная длина трубы торчит из пола. Ломать стяжку похоже придётся и уже там делать вставку. Но костыль он и есть костыль. Другой вариант - ломать стяжку до петли и вытаскивать кусок трубы. Как-то нетехнологично. Зачем тогда весь огород городить? А потечь соединение очень даже может, иначе чем плоха параллельная разводка с тройниками в стяжке? Мне видится только вариант если петлю сделать в стене, как запас по длинне на случай переделки соединения, но это тоже перебор. Что думаете?

http:https://mastergrad.com/mediafiles/06/13/ae/0613ae5a6a1c5e97925c14c8d51cb8d1.jpeg http:https://mastergrad.com/mediafiles/df/40/e9/df40e96efcf4afb98bda873ab2058e62.jpeg http:https://mastergrad.com/mediafiles/1b/25/64/1b25646e98dfd5cf52be1547387b76df.jpeg

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

17.09.2019 в 07:13:03

DLG700 написал: Но зачем делается коллекторная разводка? Для надёжности во первых, чтобы не было соединений под стяжкой, правильно.

Могу поспорить, что надежнее, коллекторно-лучевая схема СП трубами, или тройниковая медными трубами.

DLG700 написал: А потечь соединение очень даже может, иначе чем плоха параллельная разводка с тройниками в стяжке?

Ничем не плоха, кроме того, что более требовательна к проведению гидравлического расчёта. Но по стоимости материалов и комплектующих - тройниковая дешевле.

Но такие расчёты монтажники не умеют делать в подавляющем большинстве случаев. Поэтому и утверждают, что тройниковая схема хуже, чем коллекторно-лучевая.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

DLG700
DLG700
Местный

Москва

17.09.2019 в 13:17:56

Вот да, с медными трубами в данном случае вопросов нет. Во первых спайка никогда в жизни не потечёт, исключено, но если и потечёт (например механическое повреждение, долбанули чем-то по ней), то перепаять - раз плюнуть и любого кусочка торчащей трубы всегда хватит для ремонта. А здесь, похоже, надо всё-таки будет стяжку долбить до петли (если она конечно есть), выдалбливать всю петлю и поддаскивать трубу к батарее для нового соединения. По мне, так это алес капут.

И когда заходит разговор с клиентом какая схема лучше, монтажники всё-таки аргументируют преимущество коллекторной схемы в первую очередь тем, что нет соединений в стяжке. Но как мы видим, проблема с ремонтом протечек всё равно есть и весьма серьёзная. Единственный плюс - это то, что протечку можно увидеть, прежде чем она наделает разрушений, но переделка всё равно будет нелёгкой. С другой стороны, если соединение отвода к радиатору замуровано в стену, то и не заметишь протечку сразу (потечёт по трубе в пол и дальше), то есть мало чем отличается от соединения в стяжке.

По поводу гидравлических расчётов, я думаю мало кто из монтажников об этом задумывается. Есть наверное монтажники с инженерным образованием или по крайней мере думающие как инженеры и книжки читающие, но где они? Здесь такие люди похоже есть, но там в джунглях в основном одни ремесленники, если не сказать хуже.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу