master.msk написал:
а вы всех подозреваете
Ну не всех, но вас подозреваю. Что есть, то есть :) Впрочем извините пожалуйста, если я вас неправильно понял.
А техническая сторона проста. Есть два варианта:
- Используем потолочные профили для стен. Трубы идут за ними вдоль стены. Здесь мне не нравится, что профили имеют соединение со стеной в местах крепленеия подвесов. Можно конечно попробовать звукоизолирующие подвесы, но чёта я не верю, что от них толк будет. Трубы устанавливаются без теплоизоляции потому что всё пространство заполнено звуко- и тепло-изолирующим материалом (проверенный и прекрасный Акустик Батс в моём случае).
- Стоечные профили. Эти мне больше нравятся, потому что каркас полностью отвязан от стены (напрявляющие профили установлены через двойной слой изоляции). Трубы идут либо в отверстиях, которые там уже есть (хотя возможно придётся ещё сделать, что нормально), либо опять за профилями вдоль стены, но здесь съедается ещё 1.5-2см, чего не хотелось бы конечно. На всякий пожарный, проведу трубы через гильзы, чтобы не скрипели по профилям, если вдруг будут слишком расширяться. Хотя на 5-и метрах вряд ли будет что-то заметно.
Я ни то, ни другое никогда не делал, так что решу на месте что лучше. Американцы например делают каркас для гипсокартона из дерева (брус 2х4 дюйма). Медные трубы и электропроводка идут через отверстия, которые они сверлят в деревяшках. Мне надо сделать что-то похожее, но с металлическими профилями. Они это делают уже 100 лет и нам можно, чо :)
От коллектора на первый контур трубы идут сразу через стену в соседнюю комнату (у меня вся квартира чёткий прямоугольник, без поворотов). Там идут до следующей стены (4.7 метрa, то есть всего одна пайка, если конечно не использовать 5-и метровые трубы), делают поворот (ещё одна пайка), разветвляются (паяется Т фиттинг) и отвод подходит к радиатору. Дальше уже на месте будет видно что и как. Дальше трубы идут по прямой в соседнюю комнату и подключаются ко второму радиатору. Контур завершён.
Второй контур - то-же самое, только придётся преодолеть кусок пола перед входной дверью, поэтому этот кусок пойдёт в стяжке, хошь-не-хошь.
В коллекторе всё как обычно, только на вход пойдут РЕХ трубы, которые приходят от общего коллектора. На выходе - медь. Больше ничего ставить в коллекторном ящике не считаю нужным, даже вентили (вентили уже есть на общем коллекторе). Ну и всё вроде. Если есть пожелания или критика, внимательно выслушаю.