ingvarhost написал: Serge3leo, там я не совсем понятно написал. Стоял тоже IEK, сгорел со спецэффектами, причем уже поздно вечером. Я смог достать тем же вечером этот ABB и поставить. Пока что ABB вполне живой ))
ingvarhost, не суть, спецэффекты, к гадалке не ходи, результат некачественного монтажа и некачественной эксплуатации, монтажник не дотянул, тот кто обслуживает не подтянул.
ingvarhost написал: dokar, хорошо, поясните тогда, пожалуйста, откуда вы взяли цифру 40А на ввод в квартиру? Там стоит автомат 50А, и, насколько я знаю, он в течении часа не отключится при токе 50А * 1,13, т.е 56,5А.
ingvarhost,
Это вам не понравился номинал УЗО в 40 , предложенный ebf . А я подтверждаю , что его достаточно .
dokar, «... 30 мА... Дифф разумеется я проверял с помощью АстроТест М , с ним все в порядке. Заменил ТЭН , все работает . Вот такие пирожки, машинка оказалась умнее диффа . Абалдеть»
30 мА для обнаружения многих неисправностей связанных с водой это слишком грубо. Но если поставить 10 мА, а через 10 лет придёт «электрик», который вместо ремонта проводки/машинки, его выкинет или заменит на 30 мА со словами «что б не выбивало», тоже бессмысленно.
Serge3leo, там я не совсем понятно написал. Стоял тоже IEK, сгорел со спецэффектами, причем уже поздно вечером. Я смог достать тем же вечером этот ABB и поставить. Пока что ABB вполне живой ))
dokar, хорошо, поясните тогда, пожалуйста, откуда вы взяли цифру 40А на ввод в квартиру? Там стоит автомат 50А, и, насколько я знаю, он в течении часа не отключится при токе 50А * 1,13, т.е 56,5А.
ingvarhost, в каком смысле защитит? Базовую защиту сделали проектировщики дома, если ничего не испортить, при единичной неисправности всё безопасно, что б Вы там не поставили.
Все эти ВДТ и АВДТ - дополнительные прибамбасы добавляемые по вкусу и призванные пораньше обнаружить эту неисправность и обесточить пока её не исправят, что б вторая не появилась.
P.S. Забавно, с одной стороны «...Сейчас там стоят IEK, о которых я слышал только плохое...», но «... На входе стоит ABB BMS411C63 C63 (Этот как раз и горел)...». Вот так бывает, плохое говорят за IEK, а горят ABB или Hager
ingvarhost написал:
Конечно, такое я слушать не буду. Таких УЗО на все точно не хватит.
Ну Ну Вы видимо большой спец,что делаете такие выводы
ebf, ну расскажите мне, как одно УЗО на 40А защитит все мои линии, кроме варочной панели? Так как второе УЗО на 40А придется ставить только на нее - ей требуется автомат 32А.
ingvarhost,
А вы просто не в курсе ,
на что умножать номинал УЗО , чтобы знать, на что оно способно в течение часа по нагрузке.
И вам уже писали , что и на 40А и вы сможете нагрузить ВВОД на квартиру только в течении максимум 10 - 15мин . Поверьте, это выявлено измерениями .
ingvarhost написал:
Конечно, такое я слушать не буду. Таких УЗО на все точно не хватит.
Ну Ну Вы видимо большой спец,что делаете такие выводы
ebf, ну расскажите мне, как одно УЗО на 40А защитит все мои линии, кроме варочной панели? Так как второе УЗО на 40А придется ставить только на нее - ей требуется автомат 32А.
Serge3leo написал: ingvarhost, рабочая схема, что ещё сказать? Наверное можно её улучшить, знать бы с какой целью.
10 мА работают с исправными стиральными и посудомоечными машинами долгие годы. Но, наверное, Вы понимаете, что устанавливая 10 мА АВДТ Вы надеетесь обнаружить неисправность несколько заранее, а так же такие неисправности, которые 30 мА АВДТ не обнаруживает.
Serge3leo,
Зы, этой весной у меня старенькая стиралка Candy при утечке с ТЭНА реагировала раньше чем срабатывал диффавтомат АД 32 С25 /30мА, а он у меня общий на всю хрущевку.
Причем останавливалась она по началу именно в тот момент когда переходила в режим нагрева и на аналоговых индикаторах начиналось подмигивание указывавшие на некую ошибку . Сначала я не понял что происходит, но поскольку в режиме холодной стирки удавалось продолжить работу, все стало ясно . В дальнейшем проведя несколько "горячих" стартов удалось заставить сработать и дифф.
Дифф разумеется я проверял с помощью АстроТест М , с ним все в порядке. Заменил ТЭН , все работает .
Вот такие пирожки, машинка оказалась умнее диффа .
ingvarhost написал:
SergSB, в СУ есть еще одна розетка, иногда включаю туда фен, но не одновременно с работой стиралки. Бойлеров, кондиционеров и т.п. не планирую.
Ок. Сложно будет убедить так делать всегда жену. Ведь когда нужно СРОЧНО посушить волосы ей вообще не важно работает там стиралка или нет.
SergSB,
16,0 х 1,13 и 16,0 х 1,45 , вам о чем нибудь говорит ?
А также на какую максимальную мощность в режиме нагрева СМ вам попадались ?
Фенов этот вопрос также касается.
Обдумал все еще раз, с учетом вышесказанного, перерисовал схему. Убрал дифавтоматы, увеличил номиналы УЗО, решил комнаты повесить на разные линии. Прошу комментариев.
ingvarhost, рабочая схема, что ещё сказать? Наверное можно её улучшить, знать бы с какой целью.
10 мА работают с исправными стиральными и посудомоечными машинами долгие годы. Но, наверное, Вы понимаете, что устанавливая 10 мА АВДТ Вы надеетесь обнаружить неисправность несколько заранее, а так же такие неисправности, которые 30 мА АВДТ не обнаруживает.
SergSB написал:
Пока стиралка новая, конечно, утечка будет не более 3.5 мА. Но пройдет несколько лет - она вся покроется везде солями.
Еще раз: стиралка с утечкой более 3.5 мА является неисправной. Хоть с солями хоть с соплями.
SergSB написал:
Лично у меня были случаи когда 10 мА УЗО начинало выбивать уже на стиралках 4-х летних и замена до 30 мА позволяла спокойно проработать им до 6-7 лет !
Ясно. А вам еще учиться и учиться, ибо настоящие электрики выкидывают УЗО сразу: "шоб не выбивало".
ingvarhost написал:
Перерисовал схему в Visio. Мнение SergSB я понял, просьба к его противникам сказать что-то по моей схеме, а не про SergSB )).
ingvarhost, формально, если иметь ввиду допустимый ток утечки для ВП, согласно ГОСТ 60335-2-6-2016, АВДТ (диф) на эту линию еще можно как-то понять. Отдельный АВДТ для СМ нужен, как козе - баян. Эту линию вполне можно запихнуть под 1-е УЗО.
А в общем-то, как уже тут говорилось, вполне достаточно 2-х УЗО 40А 30мА , и под ними распределить Ваши 8 линий.
Наример,
1-е УЗО: свет1, розетки комнат, СМ, ВП.
2-е УЗО: все остальное.
СтранникXXI, Поддержу...
Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
ingvarhost написал:
SergSB, в СУ есть еще одна розетка, иногда включаю туда фен, но не одновременно с работой стиралки. Бойлеров, кондиционеров и т.п. не планирую.
Ок. Сложно будет убедить так делать всегда жену. Ведь когда нужно СРОЧНО посушить волосы ей вообще не важно работает там стиралка или нет.
ingvarhost написал:
Перерисовал схему в Visio. Мнение SergSB я понял, просьба к его противникам сказать что-то по моей схеме, а не про SergSB )).
ingvarhost, формально, если иметь ввиду допустимый ток утечки для ВП, согласно ГОСТ 60335-2-6-2016, АВДТ (диф) на эту линию еще можно как-то понять. Отдельный АВДТ для СМ нужен, как козе - баян. Эту линию вполне можно запихнуть под 1-е УЗО.
А в общем-то, как уже тут говорилось, вполне достаточно 2-х УЗО 40А 30мА , и под ними распределить Ваши 8 линий.
Наример,
1-е УЗО: свет1, розетки комнат, СМ, ВП.
2-е УЗО: все остальное.
ingvarhost, поменяйте местами под УЗО свет на розетки.
Так и не понял на кой 4 диф защиты, если можно расположить всё под двумя УЗО? Поставьте на СМ и ВП двухполюсные АВ.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Не хотите читать что я написал ?!
Ну тогда добавлю еще статью.
"Выбор УЗО по номинальному току
Такие известные производители, как ABB и Шнайдер Электрик, выпускают модульные УЗО, которые устанавливаются на дин-рейку, с номинальными токами на 16, 25, 40, 63 А. Номинальный ток УЗО показывает величину тока, которую УЗО может пропускать сколько угодно долго. Вот исходя из этой линейки номинальных токов, и следует выбирать УЗО для электрощита в квартиру или частный дом.
Важно знать, что УЗО не имеет защиты от сверхтоков (токи короткого замыкания, перегруз) и поэтому его следует всегда защищать автоматическим выключателем, номинальный ток которого меньше или равен номинальному току УЗО — это по правилам."
В реальности УЗО на 63А проработает намного дольше на токах около 40А, чем УЗО на 40А.
В с/у есть розетки ? Не 1 только стиралка же подключена к диффу ? Ну т.е. фен там или бритву подключить ...
Бойлер не хотите сделать в квартире ?
MaSeVi, это щиток для двухкомнатнорй квартиры, в которой большинство техники на кухне. Можете что-то сказать по номиналам УЗО\автоматов исходя их указанных нагрузок? По разбиению на группы.
TAB написал:
SergSB, нормально - это когда утечка СМ не превышает 3.5 мА. Но когда срабатывает УЗО это авария.
Пока стиралка новая, конечно, утечка будет не более 3.5 мА. Но пройдет несколько лет - она вся покроется везде солями. И не только из-за воды, но и из-за порошка, а если еще и Калгон туда добавляли или его аналоги, то эти несколько лет могут превратиться в 2-3 года.
Так вот УЗО 10 мА начнет срабатывать НАМНОГО раньше. Хотя еще никакой аварии нет в самой стиральной машине - просто износ, в т.ч. и ТЭНа, но не только Тэна, т.к. соли они везде = и на корпусе тоже. Лично у меня были случаи когда 10 мА УЗО начинало выбивать уже на стиралках 4-х летних и замена до 30 мА позволяла спокойно проработать им до 6-7 лет ! Ну а далее замена ТЭНа, подшипников и мойка стиралки везде. Конечно, совсем дорогие стиралки работают дольше, также как и совсем старые стиралки. Но их покупают единицы.
SergSB написал:
Думают = "а вдруг кто-то к ним обратится". В начале нужно хоть что-то уметь ...
Когда не чего сказать переходят на личности
megrad,
Совершенно верно. Вместо того чтобы ответить по теме начали про МГУ и т.д.
Понятно что зависть есть. Но тут не бой за объект. Автор никому не предлагает работу.
SergSB написал:
10 мА УЗО действительно может срабатывать просто так. Причина очень простая - конденсат на стиралке. Т.е. она нагревает холодную воду - до той температуры, которую задали. Например, просто чистите ее или детское белье стираете при 90 град. А в с/у 25 градусов. Она отработывает - начнет остывать и будет на стенках конденсат. Никакой проблемы в этом нет - это совершенно нормально и ничему не вредит, но УЗО сработает.
УЗО на 63А должны быть все - на Вашей схеме это 2 УЗО справа.
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
SergSB написал:
Да - в Вашей теме автор полно неумех. Видимо сидят без работы. Поэтому не дают Вам никаких советов. Думают = "а вдруг кто-то к ним обратится". В начале нужно хоть что-то уметь ...
Не давайте им себя сбить с правильного пути.
SergSB,Перестаньте. В этой теме двое неумех,ВЫ и ТС ,но ТС этого хоть не скрывает и не умничает
TAB написал: SergSB, если в стиралке появилась утечка 5 мА то ее следует отключить от электросети и отправить в сервис или на помойку. А не выдумывать байки про конденсат.
TAB,
Залейте воду в розетку. Дня 2 УЗО может не подниматься. А потом раз и поднимется.
Вода - это то что приводит к резкому росту тока утечки. Потому что это не дистилированная вода, а с солями, которые проводят ток.
Стиралка должна быть заземлена, а на корпусе вода. И это нормально, т.к. вода испаряется при ЛЮБОЙ температуре, а тут закрытый каркас.
Тэн тоже не сразу выходит из строя. Долгое время он покрыт приличным слоем соли. И лишь потом прогарает. И бывает что этот процесс идет полгода.
SergSB, нормально - это когда утечка СМ не превышает 3.5 мА. Но когда срабатывает УЗО это авария.
PS Кстати о конденсате: разве в МГУ не учат, что это дистиллят?
TAB написал: SergSB, если в стиралке появилась утечка 5 мА то ее следует отключить от электросети и отправить в сервис или на помойку. А не выдумывать байки про конденсат.
TAB,
Залейте воду в розетку. Дня 2 УЗО может не подниматься. А потом раз и поднимется.
Вода - это то что приводит к резкому росту тока утечки. Потому что это не дистилированная вода, а с солями, которые проводят ток.
Стиралка должна быть заземлена, а на корпусе вода. И это нормально, т.к. вода испаряется при ЛЮБОЙ температуре, а тут закрытый каркас.
Тэн тоже не сразу выходит из строя. Долгое время он покрыт приличным слоем соли. И лишь потом прогарает. И бывает что этот процесс идет полгода.
SergSB, если в стиралке появилась утечка 5 мА, то ее следует отключить от электросети и отправить в сервис или на помойку. А не выдумывать байки про конденсат.
Да - в Вашей теме автор полно неумех. Видимо сидят без работы. Поэтому не дают Вам никаких советов. Думают = "а вдруг кто-то к ним обратится". В начале нужно хоть что-то уметь ...
Не давайте им себя сбить с правильного пути.
10 мА УЗО действительно может срабатывать просто так. Причина очень простая - конденсат на стиралке. Т.е. она нагревает холодную воду - до той температуры, которую задали. Например, просто чистите ее или детское белье стираете при 90 град. А в с/у 25 градусов. Она отработывает - начнет остывать и будет на стенках конденсат. Никакой проблемы в этом нет - это совершенно нормально и ничему не вредит, но УЗО сработает. SergSB,
Продолжайте .
TAB написал:
PS Термин "евроремонт" давно вышел из употребления.
И что же пришло тогда на замену ему ?!
"Мы делаем в 3 раза круче чем по СНИПУ ?!"
"Новый русский ремонт 2019 года ?!"
"Суперсовременный ремонт ?!"
"Ремонт 22 века ?!"
...
ingvarhost написал: SergSB, диф для стиралки взял на 10 мА так как читал, что на мокрые линии нужно именно такое значение. В чем могут быть проблему? Может отключаться?
Автоматы на 6А для освещения взял, так как там кабель сечением 1.1 мм2 и нет возможности его переложить. Да и нагрузки там - по 2-3 лампы 10 Вт на комнату.
Моя духовка потребляет 1,9 КВт - маленькая отдельностоящая.
Какое именно УЗО должно быть 63А?
ingvarhost,
Хорошо - если такой кабель на свет, то ОК.
Духовка если такая, то ОК.
10 мА УЗО действительно может срабатывать просто так. Причина очень простая - конденсат на стиралке. Т.е. она нагревает холодную воду - до той температуры, которую задали. Например, просто чистите ее или детское белье стираете при 90 град. А в с/у 25 градусов. Она отработывает - начнет остывать и будет на стенках конденсат. Никакой проблемы в этом нет - это совершенно нормально и ничему не вредит, но УЗО сработает.
УЗО на 63А должны быть все - на Вашей схеме это 2 УЗО справа.
TAB написал:
dokar, не знаю как современных, но в эпоху исторического материализьма проектировать учили согласно нормативных данных. Которые, в свою очередь, давались специально обученным правильным измерениям людьми.
нужно понимать что за это время уже все поменялось
никто сейчас не делает совок ремонт - все это называют евро ремонтом
SergSB, изменилось, да. Неучей стало гораздо больше. И дуракам полный простор самовыражения. И что?
PS Термин "евроремонт" давно вышел из употребления.
SergSB, диф для стиралки взял на 10 мА так как читал, что на мокрые линии нужно именно такое значение. В чем могут быть проблему? Может отключаться?
Автоматы на 6А для освещения взял, так как там кабель сечением 1.1 мм2 и нет возможности его переложить. Да и нагрузки там - по 2-3 лампы 10 Вт на комнату.
Моя духовка потребляет 1,9 КВт - маленькая отдельностоящая.
Какое именно УЗО должно быть 63А?
около 10 мА = точная цифра зависит от сечения кабеля/трассы, от расстояния до щитка, от типа соединения варочной (клемник, розетка, ...), от кривизны рук сборщика щитка и качества подключения варочной и т.д. = колеблется от 8 до 15 мА = и это средняя величина, а есть еще пики при включении оборудования и т.д.
TAB написал:
dokar, не знаю как современных, но в эпоху исторического материализьма проектировать учили согласно нормативных данных. Которые, в свою очередь, давались специально обученным правильным измерениям людьми.
нужно понимать что за это время уже все поменялось
никто сейчас не делает совок ремонт - все это называют евро ремонтом
диф на 10 мА = это возможность получить геморрой - даже если все будет исправно.
лучше на 30 мА
автомат на 6А ? зачем ? чем 10А плох ? кабель должен соотв автомату
духовка потребляет 3,5 кватта
розетки кухни - 1 ветка - этого мало = 1 только чайник все сьест, а там еще мультиварка, свч, п/м, мясорубка, миксер, ...
удобнее и комнаты разделить
узо должно соотв входному автомату = т.е. быть на 63А
dokar написал:
Варочная под диффом - отлично. У них большая мощность и большой ток утечки поэтому. Не нужно этот ток утечки суммировать еще с чем-то = тогда УЗО перестанет работать корректно и будет постоянно отрубаться. SergSB,
Не уж то в МГУ ,современных инженеров учат только теоретическим подходам ?
И совсем не учат измерениям, к примеру ?
dokar, не знаю как современных, но в эпоху исторического материализьма проектировать учили согласно нормативных данных. Которые, в свою очередь, давались специально обученным правильным измерениям людьми.
ingvarhost написал:
читал, что нужно для защиты от пожара.
Такое УЗО ставится на вводе - то есть рядом со счётчиком. внутри квартиры достаточно обычного УЗО.
ingvarhost написал:
во многих местах читал, что автомат + УЗО дешевле,
Естественно, при условии одно УЗО - несколько АВ. Распределите свои АВ под 2-3 мя УЗО.
megrad, я могу переделать только щиток в квартире, так что входное УЗО мне не нужно. Автомат + УЗО для стиралки и варочной панели меняю на дифавтоматы. Остался вопрос насчет УЗО для основной группы. Стоит ли ставить УЗО на 40А или 63А или как-то разбить эту группу? Если разбивать, то можете дать совет как?
ingvarhost,
Поймали таки диффавтоматическую заразу . Диффы хотя и рекомендованы ПУЭ, но это не от хорошей жизни .
dokar, так, насколько я знаю, дифавтомат это просто автомат + УЗО в одном корпусе. Какие с ними проблемы, в чем зараза?
ingvarhost,
Проблема, только в их необходимости при отсутствии места в щите и при наличии двух УЗО и даже только одного . Если слушать сказочников , то без них не прожить и не один щит не собрать . вот в чем беда.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.