пока ничего не будет. Для начала меня интересует тахометр и увеличение частоты оборотов. Ну и постирать немного, чтобы воду померить, как меня попросили для студии :)
Металлизирую китайскую коробку, кстати пластик корпуса, вроде бы не хилый, хотя не ABS, раз крышка от отсека для подключений треснула при транспортировке, если на это только не была воля Божия, чтобы бы мне эта коробка с мотором почти даром досталась :) Т.е вначале вход сделаю, затем на выходе их хилый шланг уберу и металлический выпуск поставлю для подключения сливного шланга.
А клапан и датчик уровня, нужны ли, дальше посмотрим, пусть для начала покажет себя в полуавтомате, главное чтобы обороты увеличить, а без этого толку с нее мало.
Столкнулся с первой проблемой и не знаю как ее решить. У машинки на слив стоит что-то типа фильтра, а может просто выпускная решетка с дна бака, соединенная с выходным шлангом, который просто подвешивается сверху корпуса машинки и работает по принципу сообщающихся сосудов - снял шланг сверху опустил ниже дна машинки - вода из бака выливается. Если я просто соединю шланг с канализационной трубой, то вода будет постоянно выливаться. Если я поставлю 3/4 кран на входе в канализацию после муфты подсоединения машины, то в шланге все время будет стоять вода из бака, что создаст неудобство при отключении машинки и связывает ее с подключением к канализации на постоянную установку стационарно.
Может поставить на выход электроклапан, и тумблер на ручное включение его для слива воды, пока я не перешел на полную автоматизацию циклов?
А какой электроклапан, никогда с ними дела не имел. На 220 в, или нужно ставить понижающий блок питания?
krserv написал:
Может поставить на выход электроклапан, и тумблер на ручное включение его для слива воды, пока я не перешел на полную автоматизацию циклов?
В машинках на слив стоит центробежный насос с гидрозатвором в виде изогнутого шланга после него. Клапана в этом месте не рекомендуются, т.к. вода грязная и герметичное закрытие клапана по грязной воде не обеспечивается (достаточно попасть короткой ниточке). Перед насосом внизу бака буферная емкость достаточная для приема остатков воды из шланга после отключения насоса.
Ну здесь мне буферную емкость реализовать будет сложно, это уже сложная конструкция, хотелось бы что-нибудь попроще. Со входом повезло, футурка вкрутилась в пластиковое отверстие и готово, как будто оно для нее и было предназначено :)
а вот с выходом, засада...
а программа на смартфоне под Android нормально измеряет, на любом смартфоне, с любым разрешением камеры?
или проще вот этот тахометр купить, чтобы не прыгать с бубнами со смартфоном?
https://www.aliexpress.ru/item/32891590838.html
Прочитал, много нюансов, да и программа не выводит на экран готовое значение, глазами нужно ловить стробоскопический эффект, куплю за $10 тахометр, это не большие доп. расходы.
Программа для смартфона ChipTip Strobe позволяет превратить ваш смартфон в устройство для измерения частоты вращения деталей машин. Программа управляет светодиодной вспышкой смартфона, заставляя оную мигать с определенной частотой. ChipTip Strobe + ваш смартфон = получается стробоскоп.
С помощью стробоскопа можно измерять скорость вращения различных деталей машин (валов, шкивов, шпинделей и т.п.). Когда частота вспышек стробоскопа совпадает с частотой вращения детали, то глаза и мозг человека воспринимают деталь как не вращающуюся. Будем далее называть этот эффект "мнимой остановкой" детали. Важно знать, что мнимая остановка будет наблюдаться на любых частотах стробоскопа, кратных частоте вращения детали. Так если деталь имеет действительную частоту вращения 600 об/мин, то мнимая остановка будет наблюдаться на частоте стробоскопа 10Hz (600 об/мин), 20Hz (1200 об/мин), 30Hz(1800 об/мин) и так далее. Поэтому при измерении скорости вращения стробоскопом важно начинать с малой частоты и постепенно ее повышать пытаясь обнаружить первую мнимую остановку.
Требования к телефону:
Операционная система Android версии 6.0 и выше (на более ранних версиях работать не будет!).
Наличие камеры со светодиодной вспышкой.
Максимальная частота стробоскопа зависит от характеристик вашего телефона. Слайдер в интерфейсе программы регулирует частоту в пределах 1 - 100 Гц. На моих тестовых телефонах при частоте 40 Гц ошибка не превышает +-2%. Максимальная частота на моих тестовых телефонах - 60 Гц, но стабильность частоты (ошибка) уже значительная.
юра Т написал:
на советской вертикалке Сибире, на отжиме стоит трёхтычячник (-10%=2700 оборотов)
Не знаю от какой именно советской потроха валялись но на том движке который для центрифуги (на нём еще насос) именно 1000 об/мин отлито.
Давеча смотрел. Думал может приспособить куда...
krserv написал:
а программа на смартфоне под Android нормально измеряет, на любом смартфоне, с любым разрешением камеры?
Для этого камера не важна. Требуется "лампа" вспышка с изменяемой частотой.
krserv написал:
или проще вот этот тахометр купить, чтобы не прыгать с бубнами со смартфоном?
проще распечатать бумажку по второй моей ссылке и наклеить на активатор.
А вот так что-бы с циферками на экране, точный и ничего не крепить на вал - будет стоить как СМ автомат...
Я просто не пойму бюджет вашего мероприятия. Частотник ведь не дешевая игрушка.
krserv написал:
Столкнулся с первой проблемой и не знаю как ее решить. У машинки на слив стоит что-то типа фильтра, а может просто выпускная решетка с дна бака, соединенная с выходным шлангом, который просто подвешивается сверху корпуса машинки и работает по принципу сообщающихся сосудов
Пережмите шланг.
krserv написал:
А какой электроклапан, никогда с ними дела не имел. На 220 в, или нужно ставить понижающий блок питания?
Клапан имеет смысл ставить только на подачу. Какой? Видимо от аквастопа, что найти проще. И да - они низковольтные.
ПPOPAБ написал:
Частотник ведь не дешевая игрушка.
благодаря AliExpress получается дешево, я писал, мне $35 вернули за стиралку, и за них же, добавив $5 я купил частотник. Дорогие частотники для трехфазных моторов и на мощность от 0.75 квт и выше, а у меня то мощность 200 вт. Я посмотрел двигатель внутри, маленький, на ременной передачи, напоминает мне двигатель с большого студийного ленточного магнитофона. Разбирать пока не хочу стиралку, я бы его сфотографировал, но если сниму нижнюю часть, то боюсь, что мне придется потом герметизировать корпус, т.к это дно бака и нарушив заводскую герметизацию придется потом садить на силикон. Мотор плоский квадратный, по размеру см 10 (12) на 10 (12).
krserv написал:
"I want to collaborate with your manufacture. I want to make my own full automatic washing machine from your one.
So, question one for your engineer. What model of engine is used in it. Is it made in China. I need its full name, because I'm going to change engine and I need your help with spare parts for it.
I don't like Chinese engines, I'm going to set Japanese motor instead it.
But at first I have to learn your motor in its working, its bearings, base for fixing etc.
Узкие китайские глаза после прочтения наверное округлились :D