24.06.2020 в 12:25:14
Zlyden написал: Мишутк, почему не будет? Длинный контур - подогрев. Пока включена вода в смесителях - контур греет. Короткий контур - если подогрев не нужен.
Под ванной воздух греть бессмысленно. Его и так греет корпус ванной. От конденсата на холодной трубе избавляются обычной теплоизоляцией. Влагу в воздух санузла конденсат на трубах добавляет незначительно. При убитой вентиляции эта влага из воздуха же и берется, в воздух же и отдается. Мокрый пол, стены, сама ванная - вот источник сырости.
24.06.2020 в 20:02:15
Zlyden написал: почему не будет? Длинный контур - подогрев. Пока включена вода в смесителях - контур греет.
Это настолько кратковременно, что сколь либо заметный эффект не появится.
Собственно, направление действий Вам уже очертили: 1) улучшить вентиляцию (влажный воздух легче сухого и поднимается вверх, за счёт чего круговорот воды в природе) 2) проверить не "сопливит" ли где труба или фитинг - учитывая шабаш-монтаж бросил на пол и забыл, там и качество соединений может быть с сюрпризом, и загиб трубы с изломом на повороте, и что угодно.
24.06.2020 в 22:08:55
Мишутк написал: От конденсата на холодной трубе избавляются обычной теплоизоляцией. Влагу в воздух санузла конденсат на трубах добавляет незначительно. При убитой вентиляции эта влага из воздуха же и берется, в воздух же и отдается. Мокрый пол, стены, сама ванная - вот источник сырости.
Мишутк, конденсат в данный момент мочит пол ванной комнаты... А контур обогрева как раз и планировался для избавления от сырости...
А теплоизоляцию для новых труб предусмотрел, в первом же сообщении об этом говорил...
24.06.2020 в 22:20:53
Программист написал:
Zlyden написал: почему не будет? Длинный контур - подогрев. Пока включена вода в смесителях - контур греет.
Это настолько кратковременно, что сколь либо заметный эффект не появится.
Собственно, направление действий Вам уже очертили: 1) улучшить вентиляцию (влажный воздух легче сухого и поднимается вверх, за счёт чего круговорот воды в природе) 2) проверить не "сопливит" ли где труба или фитинг - учитывая шабаш-монтаж бросил на пол и забыл, там и качество соединений может быть с сюрпризом, и загиб трубы с изломом на повороте, и что угодно.
Программист, с вентиляцией буду заниматься, но вот "посмотреть не сопливит ли где" - это подразумевает раздербанить всю ванную комнату: вынести оттуда раковину, ванну, отодрать пластик стен или хотя бы обрезать пластиковые панели стен ниже уровня ванны, чтобы видеть подводку, посмотреть, понять что нужно менять и вернуть ванну и раковину на место? Потом долго перетирать в форуме чем их заменить, наконец закупить трубы/детали и опять разбирать? Не могу же я с мелким ребенком без ванной несколько дней сидеть...
Поэтому и говорю, буду менять трубы, такая схема работоспособна? Критичных косяков в ней нет? Ключевую фурнитуру в первом сообщении выделил ссылками - она нормальная? Или брать что-то другое?
24.06.2020 в 22:24:05
Программист написал:
1) улучшить вентиляцию 2) проверить не "сопливит" ли где труба или фитинг
Программист, с вентиляцией буду заниматься, но вот "посмотреть не сопливит ли где" - это подразумевает раздербанить всю ванную комнату: вынести оттуда раковину, ванну, отодрать пластик стен или хотя бы обрезать пластиковые панели стен ниже уровня ванны, чтобы видеть подводку, посмотреть, понять что нужно менять и вернуть ванну и раковину на место? Потом долго перетирать в форуме чем заменить повреждённые детали, наконец закупить всё и второй раз разбирать? Не могу же я с мелким ребенком без ванной несколько дней сидеть...
Поэтому и говорю, буду менять трубы, такая схема работоспособна? Критичных косяков в ней нет? Ключевую фурнитуру в первом сообщении выделил ссылками - она нормальная? Или брать что-то другое?
24.06.2020 в 23:27:37
Zlyden, делайте обычную замену, без подогрева. Полипропилен и так меньше потеет, чем металлопласт. А в изоляции совсем избавлен от проблемы конденсата. Кое где есть рекомендации горячую трубу располагать НАД холодной для уменьшения конденсата. Вы же наоборот хотите ее снизу пустить. Не будет теплый влажный воздух сушить холодную трубу. Будет обратный эффект, как в кондиционере - повышенное образование конденсата.
Для лучшего понимания процесса наполните ванную горячей водой для увлажнения воздуха, на табуретку поставьте кастрюлю с кипятком, накройте крышкой, сверху поставьте пластиковую бутылку с водой из холодильника. Наблюдайте. По вашему, бутылка должна осушаться теплым воздухом от кастрюли. Расскажете.
25.06.2020 в 01:08:29
Мишутк написал: Zlyden, делайте обычную замену, без подогрева. Полипропилен и так меньше потеет, чем металлопласт. А в изоляции совсем избавлен от проблемы конденсата. Кое где есть рекомендации горячую трубу располагать НАД холодной для уменьшения конденсата. Вы же наоборот хотите ее снизу пустить. Не будет теплый влажный воздух сушить холодную трубу. Будет обратный эффект, как в кондиционере - повышенное образование конденсата.
Мишутк, ну вот, максимально лаконичный и аргументированный ответ... Благодарю...
А по выбору труб/фитингов (ссылки из п.1 первого сообщения) будут рекомендации?
Если сделать всю разводку ПП-трубой 20мм нормально будет? Или может стоит ответвления на потребителей делать 16-й трубой? Хотя ответвления там совсем небольшие, почти сразу колено будет стоять с переходом на гибкую подводку...
25.06.2020 в 09:51:08
Zlyden, я не могу похвастаться долгим опытом, но у себя я остановился на валтеке по всем направлениям. И переходы мне у него нравятся тем, что там захват под шестигранный ключ, а не шестеренка как у вас на картинке. Ее надо хватать газовым ключом, потом она некрасивая и есть шанс раздавить. Нормально спаяный ПП 20 по всем отводам у меня, нигде не заморачивался с разными калибрами. В пределах одного санузла при нормальном давлении и потоке на входе взаимовлияние потребителей не ощущается. Смысл мельчить на 16? Только мучаться с бОльшим списком комплектующих. На объемах квартиры экономии никакой.
25.06.2020 в 12:19:43
Мишутк написал:
я остановился на валтеке по всем направлениям. И переходы мне у него нравятся тем, что там захват под шестигранный ключ, а не шестеренка как у вас на картинке. Ее надо хватать газовым ключом, потом она некрасивая и есть шанс раздавить.
Мишутк, так там же сильно тянуть не надо? Муфта на торец ПП-трубы напаивается, а в неё уже предполагал вворачивать латунную "американку". Думал рукой придержу и притяну рожковым ключом часть американки... А потом уже притягивать саму американку ко вводу... Но могу поискать и муфту Волтек...
И ещё раз возвращаясь к схеме... А если пустить оба горячих контура выше холодной трубы, которая будет в теплоизоляции? Так конденсированная от подВанного "полотенцесушителя" не будет? Т.е. грубо говоря, ВРЕДА от контура обогрева не будет, если пустить его выше холодной трубы?
Хотелось бы его оставить, потому что в ванне сижу отпариваюсь долго, бывает после ночной смены и закемарить могу... )) Да и от душа струи на стены попадают, а это всё ж наборный пластик, может и на обратную его сторону что-то просачиваться. А с контуром подогрева может стена лучше подсушиваться будет?..
Поможет этот контур подогрева от общей сырости, которая образуется в результате распаривания ванной?
25.06.2020 в 12:38:52
Zlyden написал: Поможет этот контур подогрева от общей сырости, которая образуется в результате распаривания ванной?
Zlyden, не поможет, у него будет малая теплоотдача. Норматив воздухообмена для ванных, душевой, туалета и совмещенного санузла = 25 м3/ч
25.06.2020 в 12:42:49
Zlyden написал: Мишутк, так там же сильно тянуть не надо? Муфта на торец ПП-трубы напаивается, а в неё уже предполагал вворачивать латунную "американку". Думал рукой придержу и притяну рожковым ключом часть американки...
Смотря какой метод упаковки используете. Лен требует некоторых усилий. Посадка на анаэробный герметик - и от руки можно закрутить.
Zlyden написал: Поможет этот контур подогрева от общей сырости?
У вас там будет "парилка". Куда будет уходить теплый влажный воздух? Пространство за ванной не вентилируется. Уберите пластик со стен, делайте нормальную плитку, нормальное примыкание ванной к стене. Я когда к себе под ванную заглядываю, вижу на полу ровный пушистый слой пыли, который не тронут следами воды. Ей там не откуда взяться. Скажу что под ванной у меня проходит труба к стиралке, и в районе стиралки кран просто плачет, когда идет стирка (у меня машина с сушкой, постоянно воду посасывает, а в ванной проблемы с естественной вентиляцией тоже имеются - влажность там высокая, особенно когда белье мокрое развешено на веревках).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу