Поясню по поводу взаимоотношений в теплопоставщиком и УК.
- Есть теплопоставщик, с которым заключен автоматический договор на основе конклюдентных действий (т.е. просто на основании того, что в моей квартире есть элементы системы централизованного отопления и я типа потребляю его услуги). На этом основании теплопоставщик ежемесячно выставляет счета, согласно общедомового прибора учета. Теплопоставщик несет ответственность только до границы балансовой принадлежности теплопотребителя (ст.15 ФЗ №190 "О теплоснабжении").
- Есть УК, которая несет ответственность за внутридомовые сети.
- Есть я, регулярно оплачивающий счета, выставленные теплопоставщиком и вынужденный при этом мерзнуть.
В этой схеме взаимоотношений ни поставщик, ни УК не заинтересованы в решении проблемы. Им по сути все равно. Поставщик начисляет регулярно оплату и расторгнуть такие отношения практически не реально. УК ничего не получает (за отопление) и ей тоже все равно, буду ли я платить теплопоставщику или не буду.
При жалобе эти 2 организации просто катят бочку друг на друга, снимая ответственность с себя (УК пишет, что слабое давление в системе, теплопоставщик пишет, что проблемы во внутридомовой сети). И до сегодняшнего дня я просто не знал, кто из них прав, а кто виноват. Сегодня выяснилось, что мои стояки оказывается 30 лет висели на обратке, а весной подключили на подачу и произошло чудо, которого до этого никто не видел. А вчера снова переварили на обратку.
BV написал:
Есть СанЭпид надзор, лаборатории - у них и персонал аттестован и приборы поверенные.
Пригласите их в нужное время.
Спасибо! Узнаю.
BV написал:
А уж как сделать чтобы в квартире было не жарко - ну не мне вас учить... Вентиляция же должна работать - по проекту через неплотности окон :)
Еще вариант акта - покупаете поверенный градусник, и по методике в постановлении... Приглашаете двух свидетелей, все процедуры записываете.... опять же - знаете нюансы "чтоб не докопались" лучше меня.
Мне делать ничего не нужно. Смысла обманывать порсто нет. Температура батарей +35-38 градусов (сверху, а снизу вообще холодные). Объективно что может нагреть такая батарея? Я свои телом больше нагреваю. ;)
BV написал:
Проектировал дом проектный институт. Хорошо бы нагуглить - какой. У института должны быть архивы. Или у приемника... Но не факт, со всем этим бардаком.
Вероятность что-то найти в таком случае ~0.0 :)
BV написал:
Вам нужно установить факт, что СО дома нормально не работает и есть косяки.
В принципе это может сделать ну например НИИ Сантехники, или аналогичная стройэкспертиза (СРО).
Вопрос простой - кто платит?
Установить факт нерабочей системы отопления скорее всего может только экспертиза. Я думаю по этому поводу, но боюсь, что это будет фантастическая стоимость.
Пока что вижу такую схему: получить техническую документацию на систему отопления и сверить с тем, что есть по факту (хотя бы визуально понимать, где должна быть подача, а где обратка).
BV написал:
Ремонт - это замена деталей на аналогичные.
Переброс подачи и обратки - уже не ремонт, а изменение проекта, ну например - реконструкция.
Любое изменение проекта должно делаться по проекту. Вот это повод для юриста.
В эту сторону я и пытаюсь копать. ;)
BV написал:
Еще у УК должны быть журналы, где они обследуют систему каждый год перед сезоном и приводят ее в порядок... Промывают, кстати.
Если этого нет - то тоже в копилочку компромата.
Журнал не видел, но в ответах на жалобы они постоянно пишут про промывки, продувки и т.п.
Спасибо, попробую истребовать!
BV написал:
Получается - если первый этаж громче орет, то их подключают ближе к кормушке, если 5й - то опять поменяют. Лихо.
"Дебилы, б...." (С) С.Лавров.
это вместо того, чтобы восстановить циркуляцию и отбалансировать. Но они увы ни в зуб ногой как оно работает, и что делать
Все именно так и есть!
Aтос написал:
Вопрос решается на неформальном уровне с сантехником УК
Я не сторонник решения вопросов подобным образом. Так можно решать до бесконечности. Сантехник просто не будет вылезать из подвала, а потом и жить туда переедет из-за высокой доходности. ;)