Inter

Местный

Новосибирск

10.02.2022 в 18:05:23

BV написал: BV написал: Но я так и не понял, а ГВС то в этом доме есть?

?

Перечитайте стартовое сообщение, посмотрите фото.

0
BV

Местный

Москва

10.02.2022 в 18:11:56

Inter, нашел :) упоминание. А вот на фото - ничего не увидел. Просто уж если речь заходит о бойлере... то другим концом он обычно подключается к ГВС. Ну и гаситель ГУ там не нужен.... и схему обычно рисуют и того и другого.

0
Inter

Местный

Новосибирск

10.02.2022 в 18:35:54

BV написал: А вот на фото - ничего не увидел.

Я на фото вижу 3 МП трубы вверху. Предполагаю, что нижняя как раз идёт от стояка ГВС. Верхняя идёт от стояка ХВС, где-то за кадром изгиб, вводной кран, ФГО и далее средняя труба возвращается в кадр (на коллектор). "Следствие ведут Колобки". Кстати, мне пора внести поправку. Когда я писал

Inter написал: нет ФГО-значит может быть забита решётка на входе счётчика

тогда ещё не было схемы, по которой видно что он есть. И вводной кран перед ним тоже оказывается есть. :yu: Значит сейчас первым делом, прямо САМЫМ ПЕРВЫМ-надо открутить заглушку и промыть сеточку. Если она там есть... тогда это, в свою очередь, отменит необходимость распломбировки счётчика.

0
vitaly576

Местный

Санкт-Петербург

10.02.2022 в 21:50:08

Inter написал: -что за "атавизм" изображён в конце коллектора? на последний потребитель поставить уголок вместо тройника

Специально сделал, чтобы в случае необходимости была возможность сделать подключение нового потребителя.

Inter написал: эта труба останется или будет возможность её заменить на ППР (очень желательно)?

Туда уже проложена полипропиленовая труба ф20 мм.

Inter написал: Теперь, по фотографиям, вычисляете расход на кухне и в ванной.

Спасибо за подробное разъяснение. В ближайшее время сделаю. О результатах отпишусь.

BV написал: Но паять из уголков временный.... ну я не знаю...

Это не временное решение, а полноценное при апгрейде. По временному решил, как Вы и советовали, отрезать МП трубы от коллектора, открутить коллектор, прочистить и перепаковать соединение.

BV написал: Но я так и не понял, а ГВС то в этом доме есть?

ГВС конечно есть. Схема на данный момент абсолютно аналогична схеме ХВС, которую я рисовал.

BV написал: И уже давно пора измерить входное давление....

С этими QR кодами проблемы сходить в строительный магазин... Завтра иду покупать манометр.

Inter написал: Оппаньки... это я пропустил. Писал же

Я все ваши ответы внимательно читаю. В данном случае специально так сделал, чтобы показать, что от стояка идет магистраль ПП трубы ф25 мм.

BV написал: Ну и гаситель ГУ там не нужен.... и схему обычно рисуют и того и другого.

Изначально суть вопросов темы была замена коллектора с возможностью апгрейда всей системы в будущем. Потом она плавно переросла в сам апгрейд на перспективу.

Inter написал: -краны там не нужны-они просто перечёркивают смысл сварки такой конструкции

Все же краны хотел бы поставить для возможности перекрытия воды для каждого потребителя.

0
vitaly576

Местный

Санкт-Петербург

10.02.2022 в 21:52:31

Inter написал: Я на фото вижу 3 МП трубы вверху. Предполагаю, что нижняя как раз идёт от стояка ГВС. Верхняя идёт от стояка ХВС, где-то за кадром изгиб, вводной кран, ФГО и далее средняя труба возвращается в кадр (на коллектор).

Сейчас сделаю схему для ГВС которая имеется на данный момент и которую я хотел бы обсудить.

0
vitaly576

Местный

Санкт-Петербург

10.02.2022 в 22:14:18

Систему водоузла делали предыдущие владельцы.

0
BV

Местный

Москва

11.02.2022 в 01:15:23

vitaly576 написал: , отрезать

вроде не надо, так как концовки вроде Vestol - super paip - т.е. останутся на трубе, и все разбирается и собирается без проблем открутите гайку на коллекторе - увидите, или фото сюда

vitaly576 написал: Изначально суть вопросов темы была замена коллектора

там лохматится один стык и все. Краники текут, когда крутили? Если нет - дел на полчаса - перепаковать 1 стык. Меньше, чем я потратил на участие в этой теме :)

0
Inter

Местный

Новосибирск

11.02.2022 в 07:10:59

vitaly576 написал: Inter написал: Я на фото вижу 3 МП трубы вверху. Предполагаю, что нижняя как раз идёт от стояка ГВС. Верхняя идёт от стояка ХВС, где-то за кадром изгиб, вводной кран, ФГО и далее средняя труба возвращается в кадр (на коллектор).

Сейчас сделаю схему для ГВС которая имеется на данный момент и которую я хотел бы обсудить.

Всё оказалось не так, как я предполагал. Следствие Колобки провалили :confused: Зато теперь появилась версия, которая объясняет почему

vitaly576 написал: давление холодной воды в ванной ниже, чем на кухне

Возможно, заплавлены стыки на ППР. В стартовом сообщении было

vitaly576 написал: На данный момент в ванной комнате ремонт сделан и туда заведена труба ХВС ф20 мм

а теперь выяснилось, что это труба полипропиленовая (её и видно на фото из первого поста)

vitaly576 написал: Inter написал: эта труба останется или будет возможность её заменить на ППР (очень желательно)?

Туда уже проложена полипропиленовая труба ф20 мм.

Блиннн... вот почему сразу было не выложить фото полноценной картинки :help Ещё из простого-открутить аэраторы на смесителях в ванной и посмотреть-как идет холодная вода без них. И со шланга без лейки.

vitaly576 написал: Inter написал: -что за "атавизм" изображён в конце коллектора? на последний потребитель поставить уголок вместо тройника

Специально сделал, чтобы в случае необходимости была возможность сделать подключение нового потребителя.

В любом удобном месте разрезается ППР труба и вваривается тройник. Это если понадобится когда-нибудь. Надо же от ППР получать хоть какие-то "бонусы", кроме кажущейся дешевизны.

vitaly576 написал: В ближайшее время сделаю.

Сначала, открутить заглушку на ФГО, вынуть сеточку, на секундочку открыть вводной кран (вымыть грязь), промыть сеточку, собрать.

vitaly576 написал: По временному решил, как Вы и советовали, отрезать МП трубы от коллектора, открутить коллектор, прочистить и перепаковать соединение.

Сколько можно то? Почему отрезать :killyourselfbywall: Открутить.

vitaly576 написал: Завтра иду покупать манометр.

Футорку 1,2"х1,4" и что-нибудь для уплотнения (лён, ФУМ-ленту, сантехнить) тоже.

vitaly576 написал: В данном случае специально так сделал, чтобы показать, что от стояка идет магистраль ПП трубы ф25 мм.

Снова эти именияввиду. Во-первых, если не обнаружится нормального давления, потерявшегося из-за засоров, заплавлений и пр., то надо планировать ППР32. Во-вторых, поймите простую вещь-изображать надо так, как и должно быть. А быть должно просто и надежно-не надо между вводным и моторизованным кранами добавлять участок полипропилена-это потянет за собой лишние стыки (один резьбовой и два сварных) и лишние финансовые затраты. Правда, глядя на появившееся фото вводных кранов... непонятно-как это сделать-с таким их расположением. По-правильному, надо переносить вводные краны в удобное место (на фронтальную стену). Официально, силами УК (или что/кто там), с документальным подтверждением. И хранить эти документы в надежном месте (сейфе на работе, в банковской ячейке). Но это уже другая история, не для нынешней ситуации.

vitaly576 написал: суть вопросов темы была замена коллектора

Пока не просматривается необходимость его замены. И тем более счётчика. Но возможно, коллектор будет проще выкинуть уже сейчас. Если удастся найти хотя бы самое минимальное количество денежных знаков. Навскидку-тысячи две, наверное. Но ведь на замену коллектора и счётчика было "заложено" сколько-то?

vitaly576 написал: Все же краны хотел бы поставить для возможности перекрытия воды для каждого потребителя.

Понятно. Ладно, сейчас начнете хоть что-то делать (надеюсь своими руками), получите какие-то навыки. Потом будет повод подумать о проблемах, которые эти краны принесут вместе с финансовыми потерями от их приобретения и установки. И о пользе от них... численно равной нулю. Но это будет потом, сейчас нет смысла тратить время на их обсуждение.

0
AKI

Местный

Москва

11.02.2022 в 12:51:35

Inter написал: Надо же от ППР получать хоть какие-то "бонусы", кроме кажущейся дешевизны.

Всегда читаю подобные темы с некоторой долей печали: диагностика и поиск проблем на полипропиленовом водопроводе, уже собранном, часто замурованном требует внимательной и кропотливой возни ГРАМОТНЫХ специалистов (таких как Интер, БВ, Мазаяц). И сопровождается большой возней по месту и потерей времени и сил. Ибо каждая "кухарка" думает, что умеет паять полипропилен. А что тут, типа, сложного: "труба, паяльник, стенка, пол, вынул-всунул и пошел".

P.S. Будь моя воля, я бы на каждой ПП трубе (как на пачках сигарет печатают) обязал бы клеить ярлык: "типовые ошибки при монтаже данного материала наиболее трудны в диагностике и дорогостоящи по сравнению с другими видами труб".

0
Inter

Местный

Новосибирск

11.02.2022 в 14:41:59

AKI написал: требует внимательной и кропотливой возни

Чего уж... появимся манометр-попытаемся разобраться... Вы тоже поможете поди... ведь из скромности себя в список не включили :flirt А вот Mazayac что-то давно не появлялся... может решил махнуть рукой на, творящуюся последнее время безнадёгу... Печалька :(

0
BV

Местный

Москва

11.02.2022 в 15:00:11

ПП - хорошие трубы. Но именно трубы хороших производителей не так уж и дешевы с сравнении с другими. Но и паять надо научиться на тестовых образцах с разрезом. Если голова дружит с руками - все будет хорошо, если не дружит - то все как всегда и с другими трубами

0
AKI

Местный

Москва

11.02.2022 в 15:07:29

Inter написал: Mazayac что-то давно не появлялся... может решил махнуть рукой

сомневаюсь, скорее занят или (тьфу-тьфу-тьфу) может приболел. Сейчас народ регулярно выпадает на месяц-полтора из активной жизни, а потом выяснятеся - болел-отлеживался.

0
vitaly576

Местный

Санкт-Петербург

11.02.2022 в 21:00:41

Добрый вечер! Итак, замерил давление через лейку душа: ХВС - 2,4 бар ГВС - 5,4 бар

0
Inter

Местный

Новосибирск

12.02.2022 в 10:34:31

vitaly576 написал: Добрый вечер!

Добрый... день!

vitaly576 написал: давление через лейку душа: ХВС - 2,4 бар ГВС - 5,4 бар

Эти значения однозначно показывают, что можно не заниматься заморочками с насосом. Если правильно всё сделать. Но это потом, когда будут на это средства. Сейчас можно попытаться понять почему

vitaly576 написал: давление холодной воды в ванной ниже, чем на кухне

Начинайте с измерения расхода на ВСЕХ смесителях (с аэраторами, потом без аэраторов), на смесителе ванны можно ещё снять показания без лейки и без шланга, а на других смесителях-открутить ГП с водорозетки, временно туда прикрутить шланг от душа и замерить расход без смесителя тоже. В туалете открутить ГП от бачка , направить в унитаз и замерить расход через неё. Очень желательно замерить расход через ШК внизу коллектора. Всё это после

Inter написал: первым делом, прямо САМЫМ ПЕРВЫМ-надо открутить заглушку и промыть сеточку

Inter написал: открутить заглушку на ФГО, вынуть сеточку, на секундочку открыть вводной кран (вымыть грязь), промыть сеточку, собрать

Потом можно измерить падение давления на манометре вкрученном в ШК на коллекторе или в ГП бачка унитаза, и шланг лейки ПРИ ОТКРЫТОМ КРАНЕ холодной воды, например, на смесители кухонной мойке или умывальники . Или при спуске воды с бачка. Смотря куда манометр вкрутите. Результаты всех замеров изобразить в виде таблицы и сделать выводы. Выложить на всеобщее обсуждение. Дальше определиться-какими реально ресурсами можно оперировать сейчас и составить план дальнейших телодвижений.

0
BV

Местный

Москва

12.02.2022 в 14:30:37

vitaly576 написал: Добрый вечер! Итак, замерил давление через лейку душа: ХВС - 2,4 бар ГВС - 5,4 бар

vitaly576, без потребления? Если так - имейте мозги управляющей компании! Жалобы и тд и тп.... Чтобы поняли, что Вы не отстанете от них... Постановление о предоставлении коммунальных услуг, новый ГОСТ и тд.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу