ох сколько раздули, и те правы, и эти... поехали по порядку
с шахтой все норм, тянет она хорошо, и на кухонной зоне тоже. Единственное, что при ветрах бывает тянет в другую сторону ))) Это как раз и решается обратными клапанами. Но удивительно, что коммент выше хочет сказать какой-то подвох про них. Жду.
От себя про обратный клапан скажу одно - решение мне нравится, на кухне реализовал так. Теперь больше не воняет картошкой от соседей, чья вытяжка передавливает воздух ко мне. Теперь картохой изредка воняет, когда открыто окно и с улицы из их окна воздух подтягивается ко мне. Это мелочь, но было разок. Минус обратного клапана - хлопает и резонирует, когда сильные ветра и тяга туда сюда меняется. Дом 12 этажка кирпич 1 подъездый.
Дак вот, выше был совет не объединять туалет и ванну в один воздуховод. А как еще? Я конечно могу воздуховоды завести от туалета и ванны (шахта сама в ванной) по отдельности, но в случае чего если вонь из туалета будет высасывать один вентилятор, то он может в самом канале отразить от стенки и выдавить воздух в ванну. Все равно надо обратные клапана ставить. Еще и при условии, что у дома ветра постоянно и передавливает. Даже бывало раньше все окна закрыты и давит из санузла в кухню или наоборот. По всякому. Клапаны нужны. А если делать клапана, то спокойно можно сделать тройник перед дыркой в шахту.
Теперь о "дырке". Сильно опасаются тут многие, что заузим это очко... Ну будет там стоять труба 120мм с вентилятором, мало что ли? При условии, что в квартире еще и на кухне есть шахта с такой же трубой 120мм. Кстати, там я сделал отдельно от вытяжки над плитой и воздуховод для естественной тяги над шкафом вывел, ибо шкаф перекрыл шахту. См. ФОТО.


Итак, с кухней понятно.
Теперь о кубатуре. Вентканал диаметром 125мм имеет пропускную способность около 200кубов в час. Конечно это при помощи вентилятора, которые бытовые по заявленным хар-кам большинство выдают 150 кубов в час. Если выключены, то естественная тяга будет зависеть от многих условий:
- приточка (окна или вент каналы на приточку)
- время года (зимой тянет прекрасно, летом может с трудом)
- ветра на улице
- работоспособность шахты
Если все взять по среднему, то две шахты с двумя дырками по 125мм етсественным образом при нормальной приточке и хорошей погоде будут вытягивать кубов 100 в час. Человеку надо чистого воздуха от 20 до 60 кубов в час. Семья из трех человек без активных нагрузок дома вполне будет счастлива при выходах вентиляшки 125мм.
Поэтому я не вижу смысла спорить о том, что:
- надо разделять воздуховоды туалета и ванны и выводить их в шахту отдельными тропами как можно шире. - Да, это не плохо, но и хуже не сделает.
- вентилятор и воздуховоды 125мм сильно снизят естественную тягу заузив выход в шахту
Ну и по приточке. Я дома по потолку развел воздуховоды в каждую комнату с лоджии. Там планируется нагнетающий вентиль, фильтр и подогрев для зимы. Пока тянет естественная тяга и так по каналу этому.
Приточный вентилятор в ванну создаст лишний шум в корридоре (через стену если из коридора в ванну нагнетать), но даже если нет приточки (закрыты все окна), он просто будет забирать сухой теплый воздух из квартиры и закидывать его в ванну в любом случае. Тем самым выдавливая влажный воздух из ванной куда получится, а именно, в шахту санузла. Да, ему будет тяжелее, но деваться некуда ему будет.
Конечно лучше сделать классический прием, поставив вентиль на "отсос" влаги сразу у шахты санузла. Просто если он курнет, то придется снимать натяжной потолок в ванной. Ну я подумаю сделать потолок из пластиковых панелей, для более простого доступа к вентилятору.
В целом сам спросил и сам ответил. Просто хотел изучить опыт людей, кто что думает о дополнительной приточке в ванну. Обычно в двери делают вырез и декоративные накладки ставят же? Это уже обеспечит приток свежего воздуха в ванну.
И да, ванная у меня большая широкая самодельная (пилил тему по строительству самодельной ванны), поэтому тропический душ 40 на 40см там в тему вообще и классно под ним стоять. Он все тело покрывает тонкими струйками. Менять на меньшее - уже ни за что в жизни )))
А конденсата на плитке боюсь, потому что просто фобия, что от намокания постоянного там грибок заведется не дай бог. Хотя высыхает она быстро после приема душа.
как то так...