Comrade

Местный

Екатеринбург

19.06.2022 в 12:59:46

Подскажите, если нет возможности установить вытяжной канальный вентилятор в районе вытяжки ванны, можно ли поставить в ванну приточный вентилятор из коридора через стену? Будет ли работа приточного равна работе вытяжного? По сути приточный вентилятор загоняя в ванну допустим 150 кубов в час просто выдавит старый влажный воздух в вент.шахту? Если при таком порядке замещения воздуха путем выдавливания его исключить утечки обратно в коридор через дверный щели, то можно сказать, что работа вытяжного вентилятора будет равно работе приточного почти как 1 в 1?

0
lap070

Местный

Москва

19.06.2022 в 13:08:40

Если естественным образом воздух не вытягивается из ванны через вентиляционное окно то приточный вентилятор не исправит ситуацию. Вы конкретней опишите проблему, почему возникло такое желание установить доп. вентилятор.

0
Comrade

Местный

Екатеринбург

19.06.2022 в 23:12:49

lap070, конденсат на плитке по время приема душа. У меня душ тропический 40 на 40см. Сотни струй воды с потолка до пола создают огромную площадь испарения. Конденсат на внешних стенах и на перегородках. Хотелось бы просто уменьшить это явление. Отверстие либо в стене либо в двери буду делать однозначно, потому что через щели плохо воздух в ванну поступает. Но и хочу помочь вентилятором, так как щас перед натяжкой потолка проектирую воздуховоды по потолку в ванной и туалете, выводящие в вент канал. Дом многоквартирный. Вентиляшка рабочая.

0
lap070

Местный

Москва

20.06.2022 в 05:23:13

Comrade, Моё мнение такое. Коль вы только проектируете ремонт то вытяжной эффективней. Но если нет достаточного входа свежего воздуха то толку будет мало. Короче нужен вытяжной вентилятор и хороший доступ в ванну свежего воздуха. Дело в том, что доступ воздуха в ванну зависит от того открыто хотя бы одно окно в квартире с подветренной стороны. У меня к примеру окна в квартире выходят на две противоположные стороны дома, если тяга маленькая то открываются оба окна и тогда и без вентилятора тяга хорошая получается. Вентилятор я включаю только в том случаи если нет возможности открыть оба окна. И разделяйте каналы туалет ванна до вент. шахты не объединяйте их.

0
Aтос

Местный

Ближневосточное замкадье.

20.06.2022 в 05:25:09

Разберитесь сначала у вас плохая вытяжка или недостаточная подача Скорость потока воздуха в отсутствии вентилятора 1-1,5 м/с обеспечивают вполне приличную вентиляцию квартиры.

Цена вопроса копеечный прибор

0
BV

Местный

Москва

20.06.2022 в 13:06:29

Comrade написал: установить вытяжной канальный вентилятор в районе вытяжки ванны,

зачем?

Comrade написал: По сути приточный вентилятор загоняя в ванну допустим 150 кубов в час просто выдавит старый влажный воздух в вент.шахту?

и в коридор ;) А с туалетом что? Он не участвует в этом шоу?

Comrade написал: конденсат на плитке по время приема душа.

это нормально и бывает почти у всех

Comrade написал: Отверстие либо в стене либо в двери буду делать однозначно, потому что через щели плохо воздух в ванну поступает.

Вы бы лучше чуть пошевелили извилинами и подумали о притоке в квартиру...

lap070 написал: И разделяйте каналы туалет ванна до вент. шахты не объединяйте их.

и как это совместить с:

lap070 написал: вытяжной

вентилятор?

0
lap070

Местный

Москва

20.06.2022 в 13:53:29

BV написал: и как это совместить с:

lap070 написал: вытяжной

вентилятор?

Для туалета и ванной комнаты свои отдельные вентиляторы.

0
BV

Местный

Москва

20.06.2022 в 14:27:39

lap070 написал: Для туалета и ванной комнаты свои отдельные вентиляторы.

продолжайте... интересно, как они будут работать в один вентканал? ;)

0
sanya1965

Местный

Москва

20.06.2022 в 17:02:46

Comrade, тропик предназначен для больших помещений под ванны. Установка вентилятора сокращает проходное сечение вытяжного канала на 2/3, при этом дохлый вентилятор не может продавить столб шахты. Короче... Делать приток, и чистить существующую ЕВ. При необходимости -менять тропик на 300.

0
TAB

Местный

Москва

20.06.2022 в 17:10:58

А по мне так идея стоящая. В отличии от вытяжного вентилятора, приточный не будет заужать канал. И его диаметр можно делать большим. И разумеется, приток в квартиру должен быть обеспечен в любом случае.

Сам сейчас сей вариант обдумываю. Но у меня есть проблема в его реализации, в виде рыжего кота, которому требуется лоток в СУ и свободный доступ к нему. Посему, какая-то из дверей должна быть приоткрыта.

0
BV

Местный

Москва

20.06.2022 в 22:03:58

TAB написал: В отличии от вытяжного вентилятора, приточный не будет заужать канал.

есть много способов не заужать канал вытяжным.

TAB написал: И его диаметр можно делать большим.

что мешает сделать вытяжной большим диаметром?

Ставить приточный в этом контексте - полный маразм. Такого никогда не рекомендую. Еще - вентиляторы большего диаметра имеют как правило и большую мощность, которая как минимум не нужна и просто вредна

TAB написал: рыжего кота, которому требуется лоток в СУ и свободный доступ к нему. Посему, какая-то из дверей должна быть приоткрыта.

дверцы для котов - гугл....

0
TAB

Местный

Москва

20.06.2022 в 22:10:24

BV написал: есть много способов не заужать канал

... и вентилятор на приток - один из них.

BV написал: что мешает сделать вытяжной большим диаметром?

Размеры имеющегося канала в шахту. Если без колхоза.

BV написал: Но вентиляторы большего диаметра имеют как правило и большую мощность, которая как минимум не нужна и вредна

Но вентиляторы большего диаметра можно запитывать меньшей мощностью, что приведет к снижению оборотов и шуму, при сохранении производительности.

BV написал: дверцы для котов - гугл....

Ну вот я и думаю. Но кот немолодой совсем и нет уверенности в его способности освоить столь высокотехнологические штуки. Он же может решить, что гадить под дверью будет проще...

0
lap070

Местный

Москва

20.06.2022 в 22:19:24

BV написал: продолжайте... интересно, как они будут работать в один вентканал? ;)

есть Обратный клапан вентиляционный

0
BV

Местный

Москва

20.06.2022 в 23:10:03

lap070 написал:

BV написал: продолжайте... интересно, как они будут работать в один вентканал? ;)

есть Обратный клапан вентиляционный

lap070, ответ ожидаем. Вы не оригинальны. В 101й раз рассказывать, почему это не будет работать уже лень.

0
Comrade

Местный

Екатеринбург

21.06.2022 в 00:13:48

ох сколько раздули, и те правы, и эти... поехали по порядку

с шахтой все норм, тянет она хорошо, и на кухонной зоне тоже. Единственное, что при ветрах бывает тянет в другую сторону ))) Это как раз и решается обратными клапанами. Но удивительно, что коммент выше хочет сказать какой-то подвох про них. Жду. От себя про обратный клапан скажу одно - решение мне нравится, на кухне реализовал так. Теперь больше не воняет картошкой от соседей, чья вытяжка передавливает воздух ко мне. Теперь картохой изредка воняет, когда открыто окно и с улицы из их окна воздух подтягивается ко мне. Это мелочь, но было разок. Минус обратного клапана - хлопает и резонирует, когда сильные ветра и тяга туда сюда меняется. Дом 12 этажка кирпич 1 подъездый.

Дак вот, выше был совет не объединять туалет и ванну в один воздуховод. А как еще? Я конечно могу воздуховоды завести от туалета и ванны (шахта сама в ванной) по отдельности, но в случае чего если вонь из туалета будет высасывать один вентилятор, то он может в самом канале отразить от стенки и выдавить воздух в ванну. Все равно надо обратные клапана ставить. Еще и при условии, что у дома ветра постоянно и передавливает. Даже бывало раньше все окна закрыты и давит из санузла в кухню или наоборот. По всякому. Клапаны нужны. А если делать клапана, то спокойно можно сделать тройник перед дыркой в шахту.

Теперь о "дырке". Сильно опасаются тут многие, что заузим это очко... Ну будет там стоять труба 120мм с вентилятором, мало что ли? При условии, что в квартире еще и на кухне есть шахта с такой же трубой 120мм. Кстати, там я сделал отдельно от вытяжки над плитой и воздуховод для естественной тяги над шкафом вывел, ибо шкаф перекрыл шахту. См. ФОТО.

Итак, с кухней понятно.

Теперь о кубатуре. Вентканал диаметром 125мм имеет пропускную способность около 200кубов в час. Конечно это при помощи вентилятора, которые бытовые по заявленным хар-кам большинство выдают 150 кубов в час. Если выключены, то естественная тяга будет зависеть от многих условий:

1. приточка (окна или вент каналы на приточку)
  2. время года (зимой тянет прекрасно, летом может с трудом)
  3. ветра на улице
  4. работоспособность шахты

Если все взять по среднему, то две шахты с двумя дырками по 125мм етсественным образом при нормальной приточке и хорошей погоде будут вытягивать кубов 100 в час. Человеку надо чистого воздуха от 20 до 60 кубов в час. Семья из трех человек без активных нагрузок дома вполне будет счастлива при выходах вентиляшки 125мм.

Поэтому я не вижу смысла спорить о том, что:

1. надо разделять воздуховоды туалета и ванны и выводить их в шахту отдельными тропами как можно шире. - Да, это не плохо, но и хуже не сделает.
  2. вентилятор и воздуховоды 125мм сильно снизят естественную тягу заузив выход в шахту

Ну и по приточке. Я дома по потолку развел воздуховоды в каждую комнату с лоджии. Там планируется нагнетающий вентиль, фильтр и подогрев для зимы. Пока тянет естественная тяга и так по каналу этому.

Приточный вентилятор в ванну создаст лишний шум в корридоре (через стену если из коридора в ванну нагнетать), но даже если нет приточки (закрыты все окна), он просто будет забирать сухой теплый воздух из квартиры и закидывать его в ванну в любом случае. Тем самым выдавливая влажный воздух из ванной куда получится, а именно, в шахту санузла. Да, ему будет тяжелее, но деваться некуда ему будет. Конечно лучше сделать классический прием, поставив вентиль на "отсос" влаги сразу у шахты санузла. Просто если он курнет, то придется снимать натяжной потолок в ванной. Ну я подумаю сделать потолок из пластиковых панелей, для более простого доступа к вентилятору.

В целом сам спросил и сам ответил. Просто хотел изучить опыт людей, кто что думает о дополнительной приточке в ванну. Обычно в двери делают вырез и декоративные накладки ставят же? Это уже обеспечит приток свежего воздуха в ванну.

И да, ванная у меня большая широкая самодельная (пилил тему по строительству самодельной ванны), поэтому тропический душ 40 на 40см там в тему вообще и классно под ним стоять. Он все тело покрывает тонкими струйками. Менять на меньшее - уже ни за что в жизни )))

А конденсата на плитке боюсь, потому что просто фобия, что от намокания постоянного там грибок заведется не дай бог. Хотя высыхает она быстро после приема душа.

как то так...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу