TAB
TAB
Резидент

Москва

20.06.2022 в 22:10:24

BV написал: есть много способов не заужать канал

... и вентилятор на приток - один из них.

BV написал: что мешает сделать вытяжной большим диаметром?

Размеры имеющегося канала в шахту. Если без колхоза.

BV написал: Но вентиляторы большего диаметра имеют как правило и большую мощность, которая как минимум не нужна и вредна

Но вентиляторы большего диаметра можно запитывать меньшей мощностью, что приведет к снижению оборотов и шуму, при сохранении производительности.

BV написал: дверцы для котов - гугл....

Ну вот я и думаю. Но кот немолодой совсем и нет уверенности в его способности освоить столь высокотехнологические штуки. Он же может решить, что гадить под дверью будет проще...

0
lap070
lap070
Местный

Москва

20.06.2022 в 22:19:24

BV написал: продолжайте... интересно, как они будут работать в один вентканал? ;)

есть Обратный клапан вентиляционный

0
BV
BV
Резидент

Москва

20.06.2022 в 23:10:03

lap070 написал:

BV написал: продолжайте... интересно, как они будут работать в один вентканал? ;)

есть Обратный клапан вентиляционный

lap070, ответ ожидаем. Вы не оригинальны. В 101й раз рассказывать, почему это не будет работать уже лень.

0
Comrade
Comrade
Новичок

Екатеринбург

21.06.2022 в 00:13:48

ох сколько раздули, и те правы, и эти... поехали по порядку

с шахтой все норм, тянет она хорошо, и на кухонной зоне тоже. Единственное, что при ветрах бывает тянет в другую сторону ))) Это как раз и решается обратными клапанами. Но удивительно, что коммент выше хочет сказать какой-то подвох про них. Жду. От себя про обратный клапан скажу одно - решение мне нравится, на кухне реализовал так. Теперь больше не воняет картошкой от соседей, чья вытяжка передавливает воздух ко мне. Теперь картохой изредка воняет, когда открыто окно и с улицы из их окна воздух подтягивается ко мне. Это мелочь, но было разок. Минус обратного клапана - хлопает и резонирует, когда сильные ветра и тяга туда сюда меняется. Дом 12 этажка кирпич 1 подъездый.

Дак вот, выше был совет не объединять туалет и ванну в один воздуховод. А как еще? Я конечно могу воздуховоды завести от туалета и ванны (шахта сама в ванной) по отдельности, но в случае чего если вонь из туалета будет высасывать один вентилятор, то он может в самом канале отразить от стенки и выдавить воздух в ванну. Все равно надо обратные клапана ставить. Еще и при условии, что у дома ветра постоянно и передавливает. Даже бывало раньше все окна закрыты и давит из санузла в кухню или наоборот. По всякому. Клапаны нужны. А если делать клапана, то спокойно можно сделать тройник перед дыркой в шахту.

Теперь о "дырке". Сильно опасаются тут многие, что заузим это очко... Ну будет там стоять труба 120мм с вентилятором, мало что ли? При условии, что в квартире еще и на кухне есть шахта с такой же трубой 120мм. Кстати, там я сделал отдельно от вытяжки над плитой и воздуховод для естественной тяги над шкафом вывел, ибо шкаф перекрыл шахту. См. ФОТО.

Итак, с кухней понятно.

Теперь о кубатуре. Вентканал диаметром 125мм имеет пропускную способность около 200кубов в час. Конечно это при помощи вентилятора, которые бытовые по заявленным хар-кам большинство выдают 150 кубов в час. Если выключены, то естественная тяга будет зависеть от многих условий:

1. приточка (окна или вент каналы на приточку)
  2. время года (зимой тянет прекрасно, летом может с трудом)
  3. ветра на улице
  4. работоспособность шахты

Если все взять по среднему, то две шахты с двумя дырками по 125мм етсественным образом при нормальной приточке и хорошей погоде будут вытягивать кубов 100 в час. Человеку надо чистого воздуха от 20 до 60 кубов в час. Семья из трех человек без активных нагрузок дома вполне будет счастлива при выходах вентиляшки 125мм.

Поэтому я не вижу смысла спорить о том, что:

1. надо разделять воздуховоды туалета и ванны и выводить их в шахту отдельными тропами как можно шире. - Да, это не плохо, но и хуже не сделает.
  2. вентилятор и воздуховоды 125мм сильно снизят естественную тягу заузив выход в шахту

Ну и по приточке. Я дома по потолку развел воздуховоды в каждую комнату с лоджии. Там планируется нагнетающий вентиль, фильтр и подогрев для зимы. Пока тянет естественная тяга и так по каналу этому.

Приточный вентилятор в ванну создаст лишний шум в корридоре (через стену если из коридора в ванну нагнетать), но даже если нет приточки (закрыты все окна), он просто будет забирать сухой теплый воздух из квартиры и закидывать его в ванну в любом случае. Тем самым выдавливая влажный воздух из ванной куда получится, а именно, в шахту санузла. Да, ему будет тяжелее, но деваться некуда ему будет. Конечно лучше сделать классический прием, поставив вентиль на "отсос" влаги сразу у шахты санузла. Просто если он курнет, то придется снимать натяжной потолок в ванной. Ну я подумаю сделать потолок из пластиковых панелей, для более простого доступа к вентилятору.

В целом сам спросил и сам ответил. Просто хотел изучить опыт людей, кто что думает о дополнительной приточке в ванну. Обычно в двери делают вырез и декоративные накладки ставят же? Это уже обеспечит приток свежего воздуха в ванну.

И да, ванная у меня большая широкая самодельная (пилил тему по строительству самодельной ванны), поэтому тропический душ 40 на 40см там в тему вообще и классно под ним стоять. Он все тело покрывает тонкими струйками. Менять на меньшее - уже ни за что в жизни )))

А конденсата на плитке боюсь, потому что просто фобия, что от намокания постоянного там грибок заведется не дай бог. Хотя высыхает она быстро после приема душа.

как то так...

0
sanya1965
sanya1965
Резидент

Москва

21.06.2022 в 01:33:51

Comrade, у меня тропик 400, ванная 8,5м2, вытяжное отверстие 160, приток через КИВы-125, щель под дверями-600 =2см. И я ни о чем больше не думаю, все и так отлично и не запотевает. Покупал зеркало с подогревом, ни разу не включал.

0

Сообщение не относится к пользователям MADONNA, Alekks, СентИг

lap070
lap070
Местный

Москва

21.06.2022 в 06:23:43

BV написал: В 101й раз рассказывать, почему это не будет работать уже лень.

А вы и не рассказывайте достаточно ссылки на рассказ.

0
lap070
lap070
Местный

Москва

21.06.2022 в 06:29:23

Comrade написал: А если делать клапана, то спокойно можно сделать тройник перед дыркой в шахту.

Вот именно такой вариант я и предлагал реализовать. У самой шахты ставим тройник(разветвитель)+ клапана, а дальше отдельные каналы.

0
trubo4ist
trubo4ist
Резидент

Москва

21.06.2022 в 08:39:22

lap070 написал: У самой шахты ставим тройник(разветвитель)+ клапана

Угу... Которые будут всегда закрыты...

0
BV
BV
Резидент

Москва

21.06.2022 в 10:47:03

Comrade написал: Единственное, что при ветрах бывает тянет в другую сторону ))) Это как раз и решается обратными клапанами.

Это - решается на крыше, дефлектором.

Comrade написал: Но удивительно, что коммент выше хочет сказать какой-то подвох про них. Жду.

Все просто - у ЕВ не хватает сил их открыть, а 24 часа 365 дней в году крутить вентиляторы - маразм и бред.

Comrade написал: Дак вот, выше был совет не объединять туалет и ванну в один воздуховод. А как еще?

ставится один вент на канал ЕВ, управляется из двух мест. Ничего страшного не будет, если в туалете усилится вентиляция при приеме душа.

Comrade написал: Даже бывало раньше все окна закрыты и давит из санузла в кухню или наоборот.

Если нет притока - это нормально. Сила каналов разная.

Comrade написал: Кстати, там я сделал отдельно от вытяжки над плитой и воздуховод для естественной тяги над шкафом вывел, ибо шкаф перекрыл шахту. См. ФОТО.

При включении вытяжки в естественную тягу обратно не дует? :)

Comrade написал: Тем самым выдавливая влажный воздух из ванной куда получится, а именно, в шахту санузла.

... по периметру двери и под дверью - в коридор. Все жильцы квартиры будут ощущать приятную влажность и запах шампуня :)

Comrade написал: А конденсата на плитке боюсь, потому что просто фобия, что от намокания постоянного там грибок заведется не дай бог. Хотя высыхает она быстро после приема душа.

гриб не заведется, если после просыхает быстро.

PS Вентиляция придумана давно до вас. И многие до Вас прошли длинный путь с ошибками и недочетами, и их переделками. Лучше отталкиваться от типовых решений - надежных и работающих, чем в который раз пытаться изобрести велосипед.

0
Comrade
Comrade
Новичок

Екатеринбург

21.06.2022 в 12:51:02

BV написал: Это - решается на крыше, дефлектором.

спасибо, буду знать. Но в многоквартирном доме я даже не знаю... спрошу в УК, могут ли они поставить...

BV написал: Все просто - у ЕВ не хватает сил их открыть,

у меня всегда он открыт на естественной тяге. Когда ветра, дак вообще боком стоит. Тяга есть ВСЕГДА. Я ставил под углом. В прямоугольных не знаю, да тоже наверно также... Если открыть не может, значит тяги вообще нет.

BV написал: ставится один вент на канал ЕВ, управляется из двух мест. Ничего страшного не будет, если в туалете усилится вентиляция при приеме душа.

дак так и будет, в туалете по движению свет включается, в ванной по датчику влажности будет сработка через реле Сонофф всё...

BV написал: При включении вытяжки в естественную тягу обратно не дует?

нет, клапан стоит (как раз предусматривал что будет отражение от противоположной стены). Он захлапывается просто.

BV написал: гриб не заведется, если после просыхает быстро.

ну успокоили ) В душевой кабине почему то завелся в нижних швах. Хотя оставляем сохнуть открытую.

0
Comrade
Comrade
Новичок

Екатеринбург

21.06.2022 в 12:53:09

trubo4ist написал: Угу... Которые будут всегда закрыты...

почему?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу