19.06.2022 в 12:59:46
Подскажите, если нет возможности установить вытяжной канальный вентилятор в районе вытяжки ванны, можно ли поставить в ванну приточный вентилятор из коридора через стену? Будет ли работа приточного равна работе вытяжного? По сути приточный вентилятор загоняя в ванну допустим 150 кубов в час просто выдавит старый влажный воздух в вент.шахту? Если при таком порядке замещения воздуха путем выдавливания его исключить утечки обратно в коридор через дверный щели, то можно сказать, что работа вытяжного вентилятора будет равно работе приточного почти как 1 в 1?
19.06.2022 в 13:08:40
Если естественным образом воздух не вытягивается из ванны через вентиляционное окно то приточный вентилятор не исправит ситуацию. Вы конкретней опишите проблему, почему возникло такое желание установить доп. вентилятор.
Мои Альбомы
(https://www.mastergrad.com/albums/1125745/)
19.06.2022 в 23:12:49
lap070, конденсат на плитке по время приема душа. У меня душ тропический 40 на 40см. Сотни струй воды с потолка до пола создают огромную площадь испарения. Конденсат на внешних стенах и на перегородках. Хотелось бы просто уменьшить это явление. Отверстие либо в стене либо в двери буду делать однозначно, потому что через щели плохо воздух в ванну поступает. Но и хочу помочь вентилятором, так как щас перед натяжкой потолка проектирую воздуховоды по потолку в ванной и туалете, выводящие в вент канал. Дом многоквартирный. Вентиляшка рабочая.
20.06.2022 в 05:23:13
Comrade, Моё мнение такое. Коль вы только проектируете ремонт то вытяжной эффективней. Но если нет достаточного входа свежего воздуха то толку будет мало. Короче нужен вытяжной вентилятор и хороший доступ в ванну свежего воздуха. Дело в том, что доступ воздуха в ванну зависит от того открыто хотя бы одно окно в квартире с подветренной стороны. У меня к примеру окна в квартире выходят на две противоположные стороны дома, если тяга маленькая то открываются оба окна и тогда и без вентилятора тяга хорошая получается. Вентилятор я включаю только в том случаи если нет возможности открыть оба окна. И разделяйте каналы туалет ванна до вент. шахты не объединяйте их.
Мои Альбомы
20.06.2022 в 05:25:09
Разберитесь сначала у вас плохая вытяжка или недостаточная подача Скорость потока воздуха в отсутствии вентилятора 1-1,5 м/с обеспечивают вполне приличную вентиляцию квартиры.
Цена вопроса копеечный прибор
20.06.2022 в 13:06:29
Comrade написал: установить вытяжной канальный вентилятор в районе вытяжки ванны,
зачем?
Comrade написал: По сути приточный вентилятор загоняя в ванну допустим 150 кубов в час просто выдавит старый влажный воздух в вент.шахту?
и в коридор ;) А с туалетом что? Он не участвует в этом шоу?
Comrade написал: конденсат на плитке по время приема душа.
это нормально и бывает почти у всех
Comrade написал: Отверстие либо в стене либо в двери буду делать однозначно, потому что через щели плохо воздух в ванну поступает.
Вы бы лучше чуть пошевелили извилинами и подумали о притоке в квартиру...
lap070 написал: И разделяйте каналы туалет ванна до вент. шахты не объединяйте их.
и как это совместить с:
lap070 написал: вытяжной
вентилятор?
20.06.2022 в 13:53:29
BV написал: и как это совместить с:
lap070 написал: вытяжной
вентилятор?
Для туалета и ванной комнаты свои отдельные вентиляторы.
Мои Альбомы
20.06.2022 в 14:27:39
lap070 написал: Для туалета и ванной комнаты свои отдельные вентиляторы.
продолжайте... интересно, как они будут работать в один вентканал? ;)
20.06.2022 в 17:02:46
Comrade, тропик предназначен для больших помещений под ванны. Установка вентилятора сокращает проходное сечение вытяжного канала на 2/3, при этом дохлый вентилятор не может продавить столб шахты. Короче... Делать приток, и чистить существующую ЕВ. При необходимости -менять тропик на 300.
20.06.2022 в 17:10:58
А по мне так идея стоящая. В отличии от вытяжного вентилятора, приточный не будет заужать канал. И его диаметр можно делать большим. И разумеется, приток в квартиру должен быть обеспечен в любом случае.
Сам сейчас сей вариант обдумываю. Но у меня есть проблема в его реализации, в виде рыжего кота, которому требуется лоток в СУ и свободный доступ к нему. Посему, какая-то из дверей должна быть приоткрыта.
20.06.2022 в 22:03:58
TAB написал: В отличии от вытяжного вентилятора, приточный не будет заужать канал.
есть много способов не заужать канал вытяжным.
TAB написал: И его диаметр можно делать большим.
что мешает сделать вытяжной большим диаметром?
Ставить приточный в этом контексте - полный маразм. Такого никогда не рекомендую. Еще - вентиляторы большего диаметра имеют как правило и большую мощность, которая как минимум не нужна и просто вредна
TAB написал: рыжего кота, которому требуется лоток в СУ и свободный доступ к нему. Посему, какая-то из дверей должна быть приоткрыта.
дверцы для котов - гугл....
20.06.2022 в 22:10:24
BV написал: есть много способов не заужать канал
... и вентилятор на приток - один из них.
BV написал: что мешает сделать вытяжной большим диаметром?
Размеры имеющегося канала в шахту. Если без колхоза.
BV написал: Но вентиляторы большего диаметра имеют как правило и большую мощность, которая как минимум не нужна и вредна
Но вентиляторы большего диаметра можно запитывать меньшей мощностью, что приведет к снижению оборотов и шуму, при сохранении производительности.
BV написал: дверцы для котов - гугл....
Ну вот я и думаю. Но кот немолодой совсем и нет уверенности в его способности освоить столь высокотехнологические штуки. Он же может решить, что гадить под дверью будет проще...
20.06.2022 в 22:19:24
BV написал: продолжайте... интересно, как они будут работать в один вентканал? ;)
есть Обратный клапан вентиляционный
Мои Альбомы
21.06.2022 в 00:13:48
ох сколько раздули, и те правы, и эти... поехали по порядку
с шахтой все норм, тянет она хорошо, и на кухонной зоне тоже. Единственное, что при ветрах бывает тянет в другую сторону ))) Это как раз и решается обратными клапанами. Но удивительно, что коммент выше хочет сказать какой-то подвох про них. Жду. От себя про обратный клапан скажу одно - решение мне нравится, на кухне реализовал так. Теперь больше не воняет картошкой от соседей, чья вытяжка передавливает воздух ко мне. Теперь картохой изредка воняет, когда открыто окно и с улицы из их окна воздух подтягивается ко мне. Это мелочь, но было разок. Минус обратного клапана - хлопает и резонирует, когда сильные ветра и тяга туда сюда меняется. Дом 12 этажка кирпич 1 подъездый.
Дак вот, выше был совет не объединять туалет и ванну в один воздуховод. А как еще? Я конечно могу воздуховоды завести от туалета и ванны (шахта сама в ванной) по отдельности, но в случае чего если вонь из туалета будет высасывать один вентилятор, то он может в самом канале отразить от стенки и выдавить воздух в ванну. Все равно надо обратные клапана ставить. Еще и при условии, что у дома ветра постоянно и передавливает. Даже бывало раньше все окна закрыты и давит из санузла в кухню или наоборот. По всякому. Клапаны нужны. А если делать клапана, то спокойно можно сделать тройник перед дыркой в шахту.
Теперь о "дырке". Сильно опасаются тут многие, что заузим это очко... Ну будет там стоять труба 120мм с вентилятором, мало что ли? При условии, что в квартире еще и на кухне есть шахта с такой же трубой 120мм. Кстати, там я сделал отдельно от вытяжки над плитой и воздуховод для естественной тяги над шкафом вывел, ибо шкаф перекрыл шахту. См. ФОТО.
Итак, с кухней понятно.
Теперь о кубатуре. Вентканал диаметром 125мм имеет пропускную способность около 200кубов в час. Конечно это при помощи вентилятора, которые бытовые по заявленным хар-кам большинство выдают 150 кубов в час. Если выключены, то естественная тяга будет зависеть от многих условий:
Если все взять по среднему, то две шахты с двумя дырками по 125мм етсественным образом при нормальной приточке и хорошей погоде будут вытягивать кубов 100 в час. Человеку надо чистого воздуха от 20 до 60 кубов в час. Семья из трех человек без активных нагрузок дома вполне будет счастлива при выходах вентиляшки 125мм.
Поэтому я не вижу смысла спорить о том, что:
Ну и по приточке. Я дома по потолку развел воздуховоды в каждую комнату с лоджии. Там планируется нагнетающий вентиль, фильтр и подогрев для зимы. Пока тянет естественная тяга и так по каналу этому.
Приточный вентилятор в ванну создаст лишний шум в корридоре (через стену если из коридора в ванну нагнетать), но даже если нет приточки (закрыты все окна), он просто будет забирать сухой теплый воздух из квартиры и закидывать его в ванну в любом случае. Тем самым выдавливая влажный воздух из ванной куда получится, а именно, в шахту санузла. Да, ему будет тяжелее, но деваться некуда ему будет. Конечно лучше сделать классический прием, поставив вентиль на "отсос" влаги сразу у шахты санузла. Просто если он курнет, то придется снимать натяжной потолок в ванной. Ну я подумаю сделать потолок из пластиковых панелей, для более простого доступа к вентилятору.
В целом сам спросил и сам ответил. Просто хотел изучить опыт людей, кто что думает о дополнительной приточке в ванну. Обычно в двери делают вырез и декоративные накладки ставят же? Это уже обеспечит приток свежего воздуха в ванну.
И да, ванная у меня большая широкая самодельная (пилил тему по строительству самодельной ванны), поэтому тропический душ 40 на 40см там в тему вообще и классно под ним стоять. Он все тело покрывает тонкими струйками. Менять на меньшее - уже ни за что в жизни )))
А конденсата на плитке боюсь, потому что просто фобия, что от намокания постоянного там грибок заведется не дай бог. Хотя высыхает она быстро после приема душа.
как то так...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу