05.07.2022 в 20:54:25
Aтос, Пардоньте сударь , но из вашего текста не понятно ничего. и 3х диаметров 155мм у меня нету вообще. И укоряя вы пишите что это неважно это к чему? вы хотите помочь с расчетами или преследуете иную цель? Я неправильно выбрал сечения или просто посчитал не верно или что?
05.07.2022 в 21:33:40
dimmo написал: вентиляция вторым этажом будет однозначно. я имею ввиду движение потоков. чтобы не получилось что бы свежий воздух выбрасывался а старый нагревался.
Посмотрите очередной вариант. Сразу делаю отступления. На этом рисунке использован рекуператор Лоссней, просто под рукой был блок 35-го Лосснея. Размер у МЕ и у Дайкиновского VAM-а примерно одинаков. Главное показал смыл сети воздуховодов. Здесь вариант канального ВБ и рекуператора.
В качестве комментария почему сделал таким образом приток в помещения. Все правильно, это не лучший вариант в распределении воздуха по помещениям. Но это вариант в котором приточный воздух подается во все помещения в которые его необходимо подать. А если сам не дойдет то удаляемый воздух подтянет.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
05.07.2022 в 22:14:30
Ким, я очень хочу избежать использования каналов кондиционера для вентиляции и тому есть две причины. первая - это ситуация когда кондиционер не работает а это большая часть года, то воздуховоды рассчитаные на поток в 4 раза больше вытечет в ближайшие отверстия, в результате в треугольную комнату он почти не дойдет. второе- это ситуация когда включено все на полную скажем греемся в самый мороз в феврале и открывать окна совсем не хочется. то поток увеличится на 250 соответственно вырастит скорость и будет шум.
я тут с вашей подачи кручу теперь 25й и 35й маломощьники митсубиси, и думаю что хорошая идея разбить помещения по 2 для меньших перехлестов.
Есть вопрос про воздухозабор центральный который вы нарисовали это стандартная деталь или просто проектнаое решение? потому как там резкий поворот как в адапторах в стороны может можно узнать его шум?
И еще вопрос. вы нарисовали приток под балкой у меня там всего 12 см . И как бы очень хочется сделать выход именно там над телеком где нет людей. но пролезит ли туда какой-нить выход? ведь его же надо еще утеплять. и решетка же снизу будет иметь какую-то декоративную накладку , на которую есть 4 см максимум.
05.07.2022 в 22:53:27
dimmo написал: хочу избежать использования каналов кондиционера для вентиляции
То что написали - согласен . Но если уйти от этого варианта и сделать приток отдельным от кондиционера сетью, то больше чем уверен что в квартире получиться переплетение воздуховодов хуже чем в каком-то мех.цеху. И не удивлюсь если и третий этаж воздуховодов появиться.
dimmo написал: с вашей подачи кручу теперь 25й и 35й маломощьники митсубиси,
;) :) Это тонкий намек на то чтобы помолчал с идеями-фикс ??? ;) :)
dimmo написал: Есть вопрос про воздухозабор центральный который вы нарисовали это стандартная деталь или просто проектнаое решение? потому как там резкий поворот как в адапторах в стороны может можно узнать его шум?
Немного не понял вопрос. Отвечу как понял. Все фасонные изделия стандартные, ничего специального нет.
dimmo написал: И еще вопрос. вы нарисовали приток под балкой у меня там всего 12 см . И как бы очень хочется сделать выход именно там над телеком где нет людей. но пролезит ли туда какой-нить выход? ведь его же надо еще утеплять. и решетка же снизу будет иметь какую-то декоративную накладку , на которую есть 4 см максимум.
Про это место я уже писал ранее. Только тогда писал что щель получиться 7 см. Сейчас же можно увеличить до 10 см + по 7 мм утеплителя на сторону.
Вот эту деталь (адаптор) придется заказывать. Вряд ли готовую найти возможно.
Что касается декоративной рамки. Сейчас модно иметь щелевую решетку без рамочную. И многие заводы именно такие варианты делают.
Но стоимость таких решеток - где столько денег взять.
Как пример -
Вот последнее можно сделать совместно со строителями. И это при прямых руках у них получается довольно неплохо.
Ну а если нужна накладка то и с нею можно что-то сделать ....
06.07.2022 в 00:14:18
Ким написал: ;) :) Это тонкий намек на то чтобы помолчал с идеями-фикс ??? ;) :)
Нет , как раз наоборот, шума меньше. и гибкости больше. единственное что два источника шум все равно не будет таким низким как один но можно шумку на потолок сделать, воздушную прослойку потом гипсокартон с шумкой сантиметров 5.
Ким написал: Немного не понял вопрос. Отвечу как понял. Все фасонные изделия стандартные, ничего специального нет.
вот это хорошо там где на вашей схеме решетка общего забора воздуха, можно узнать шум в ней, если она стандартная, потому как если использовать адапторы в поперечном расположении кондиционера относительно коридора то шум будет не больше, вообще как я понимаю шум должен быть как в Т образном разветвлении. и Мне кажется что в варианте с 2мя кондеями диаметры выходных адапторов еще меньше поэтому потерь будет еще меньше.
Ким написал: Вот эту деталь (адаптор) придется заказывать. Вряд ли готовую найти возможно.
Правильно ли я понимаю что это получается просто КСД без решетки? узкая и длинная с расчетом на 1м/с? не будет ли она свистеть. вреде как рекомендуется ширина не более 3х размеров высоты, для прямоугольных воздуховодов. Я тут видел где прямо в гипсокартоне или скорее в чем то более стабильном типа фанеры делают прорези, выглядит красиво конечно. было бы здорово сделать так.
вот пример с двумя блоками, может все жетакие выходные адапторы сойдут?
06.07.2022 в 00:45:20
dimmo написал: ва источника шум все равно не будет таким низким как один
Величина шума не суммируется, используется бОльшее значение самого шумного источника... По крайней мере всегда так учили умные люди ...
dimmo написал: но можно шумку на потолок сделать, воздушную прослойку потом гипсокартон с шумкой сантиметров 5
Даже просто гипсокартон, закрепленный под источником шума сильно снижает общее значение.
dimmo написал: там где на вашей схеме решетка общего забора воздуха, можно узнать шум в ней, если она стандартная,
Конечно же можно использовать эксклюзив, но он всегда "совершенно других денег стОит ..." Обычно используются стандартные каталожные решетки. И подбираются они исходя из таблиц или программ подбора. Что же касается шума то всегда исхожу из условия что шум должен быть менее чем 20 дБ. Еще одно. Эта решетка стоИт на воздухозаборе. А воздухозабор на ВБ шумит меньше чем напорная сторона блока.
dimmo написал: Правильно ли я понимаю что это получается просто КСД без решетки? узкая и длинная с расчетом на 1м/с? не будет ли она свистеть.
В принципе ДА, но индивидуальными размерами именно под место размещения. Если нормально подбирать, как положено, свистеть не будет.
dimmo написал: рекомендуется ширина не более 3х размеров высоты, для прямоугольных воздуховодов. Я тут видел где прямо в гипсокартоне или скорее в чем то более стабильном типа фанеры делают прорези, выглядит красиво конечно. было бы здорово сделать так.
Не понял про рекомендации. Если есть возможность пример приложите.
dimmo написал: пример с двумя блоками, может все жетакие выходные адапторы сойдут?
У левого блока не забирал бы воздух в кондиционер. Лучше уж один оставить воздухозабор. Из кладовой надо только удалять воздух на улицу. Или в ней что-то будет храниться такое что требует более прохладного воздуха.
А так, вполне возможно и так сделать ...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу