19.11.2022 в 18:33:03
BV, > Вы же ранее писали, что просто промываете:
Нет, Вы меня с кем то путаете. Я не писала «просто», промывка заключается в отключении воды, открывается крышечка, выгружается содержимое в тазик? Моется механически, моется с солью, промывается водой и загружается обратно, крышечка закрывается. Можно в бачок загрузить соль и просто прогнать водой, но у меня неисчерпаемый человеческий трудовой ресурс и я его использую по полной.
Совсем немного доплатить за колбу с ручным пяти-ходовым клапаном и ничего менять не надо.
Конечно, и такая стоит тоже и с автоматикой тоже есть. В зависимости от потребных объемов воды - разные решения.
Да, это я.
19.11.2022 в 18:40:05
BV,
Вы бы лучше почитали про суть ОБРАТНОГО!!! осмоса,
Прежде чем говорить о линейной (кратной) зависимости скоростей/ сопротивления в жидкой среде, я бы порекомендовала Вам немножечко полистать учебник физики. И давайте постараемся не скатываться в банальное хамство. Если Вы считаете, что кратное увеличение давления приводит к кратному росту пропускной способности (в условиях очень высоких вязкостей/сопротивления) - то и правда лучше отложить продолжение нашей милой дискуссии.
Да, это я.
19.11.2022 в 18:56:52
BV написал: Может и подсказал бы, но не уважаю людей, которые считают, что им кто-то должен, да еще при этом пытаются манипулировать детскими способами "а вам слабо...".
Это взаимно. Я тоже не уважаю людей, у которых постов тонна, а толку 0грамм. На моих форумах для пустой и теоретической болтовни отдельный раздел. Какое давление в системе не имеет НИКАКОГО значения в том смысле, что это одинаково влияет на ВСЕ мембраны, а ограничением в данной теме является цена. И, конечно, я уже всё давно нашёл. Просто зашёл сюда уточнить, вдруг кто разбирается лучше, но в очередной раз подтвердить - настоящих ПрофиМастерМегаЭкспертов тут НЕТ. Опять лишь унылые попытки докопаться, показать своё чсв и тонна пустого трёпа. :killyourselfbywall:
19.11.2022 в 19:12:46
ProMasterMegaExpert,
Какое давление в системе не имеет НИКАКОГО значения в том смысле, что это одинаково влияет на ВСЕ мембраны
Ты будешь очень удивлен, когда узнаешь, что по размерности пор мембраны делятся минимум на три категории. И соответственно, очень даже имеет значение давление особенно для мембран с размером пор в 0,0001 мкм (0,1 нм, 1 Ангстрем)
Но при твоих задачах 2-2,5 атм достаточно.
Да, это я.
19.11.2022 в 19:14:04
MADONNA написал: BV, > Вы же ранее писали, что просто промываете:
Нет, Вы меня с кем то путаете. Я не писала «просто», промывка заключается в отключении воды, открывается крышечка, выгружается содержимое в тазик? Моется механически, моется с солью, промывается водой и загружается обратно, крышечка закрывается. Можно в бачок загрузить соль и просто прогнать водой, но у меня неисчерпаемый человеческий трудовой ресурс и я его использую по полной.
Совсем немного доплатить за колбу с ручным пяти-ходовым клапаном и ничего менять не надо.
Конечно, и такая стоит тоже и с автоматикой тоже есть. В зависимости от потребных объемов воды - разные решения.
MADONNA,
MADONNA написал: Совсем немного доплатить за колбу с ручным пяти-ходовым клапаном и ничего менять не надо.
Конечно, и такая стоит тоже и с автоматикой тоже есть.
Но там никто не полощет соль в тазике... и уж там то без фильтров - ну как-то совсем неразумно будет.
MADONNA написал: но у меня неисчерпаемый человеческий трудовой ресурс и я его использую по полной.
единственное объяснение использовать смолу как механический фильтр. Смолу потом через сито от песка отделяете? ;)
19.11.2022 в 19:50:20
MADONNA написал: BV,
Вы бы лучше почитали про суть ОБРАТНОГО!!! осмоса,
Прежде чем говорить о линейной (кратной) зависимости скоростей/ сопротивления в жидкой среде, я бы порекомендовала Вам немножечко полистать учебник физики. И давайте постараемся не скатываться в банальное хамство. Если Вы считаете, что кратное увеличение давления приводит к кратному росту пропускной способности (в условиях очень высоких вязкостей/сопротивления) - то и правда лучше отложить продолжение нашей милой дискуссии.
MADONNA,
MADONNA написал: Если Вы считаете, что кратное увеличение давления приводит к кратному росту пропускной способности (в условиях очень высоких вязкостей/сопротивления)
Да. Только не "очень высоких вязкостей", а давайте конкретно - речь идет о воде.
Я лично не проводил широкие исследования разнообразных мембран, и как вы некоторые знания черпаю из литературы. Тем не менее свой, какой никакой опыт есть, как и опыт моих знакомых. И он подтверждает почерпнутое из литературы.
Давайте почитаем вот это:
4.3 Основные параметры обратноосмотических мембран
Основными параметрами обратноосмотических мембран являются:
Удельная производительность мембраны - количество очищенной воды, проходящей в единицу времени через единицу площади мембраны. Иными словами это количество пермеата может произвести 1 кв. м. поверхности мембраны за сутки или за час. Обозначение: G, J. Единицы измерения: м3/м2день, м3/м2час (метрическая система); галлон/кв.футдень (GFD), галлон/кв.футчас (GFH) (англо-америкаская система).
Рассмотрим последовательно эти характеристики, а также факторы мембранного процесса влияющие на них. Удельную производительность мембраны по очищенной воде (поток пермеата) Jw можно определить из следующего выражения:
Jw = A∙(ΔP - Δp)
(4.1) где, ΔP – перепад давления на мембране; А – коэффициент проницаемости воды (м3/м2∙ч∙бар) для данной мембраны, величина которого зависит от коэффициентов растворимости и диффузии воды через мембрану; Δπ– перепад осмотического давления на мембране. Таким образом, поток очищенной воды через ОО-мембраны Jw в первую очередь зависит от разницы приложенного давления и осмотического давления на мембране. При этом осмотическое давление напрямую зависит от общего солесодержания исходной воды:
π = R∙T∙c где π - осмотическое давление; R – универсальная газовая постоянная; Т – температура; с – концентрация. Принято считать, что на каждые 100 мг/л твердых веществ, растворенных в воде, приходится приблизительно 0,07 бар (1 psi) осмотического давления. Поскольку солесодержание пермеата достаточно низкое, а его давление чуть больше атмосферного, то осмотическим давлением со стороны пермеата обычно пренебрегают.
Там же есть графики:
на первом графике видно что производительность 20 достигается при давлении чуть менее 1, а производительность 60 достигается при давлении чуть менее 2. Таким образом при изменении давления в 2 раза производительность растет в 2.5 раза. График - линейный. В каких единицах бы не были проградуированы оси верным будет утверждение, что:
MADONNA написал: кратное увеличение давления приводит к кратному росту пропускной способности
Также представляет интерес график ниже - там прекрасно видно, что селективность растет нелинейно и быстрее чем производительность.
Учитывая вышеизложенное, вполне понятно, почему производители промышленных ( да и бытовых ) мембран стремятся разрабатывать мембраны на все более высокие давления. (десяток лет назад бытовых ОО мембран на 11 бар просто не было)
Жду АРГУМЕНТИРОВАННЫХ и конкретных возражений, а не "полистай" учебник физики.
MADONNA написал: Если Вы считаете, что кратное увеличение давления приводит к кратному росту пропускной способности (в условиях очень высоких вязкостей/сопротивления) - то и правда лучше отложить продолжение нашей милой дискуссии.
Примечание: очень высокими вязкости не считаю.
Далее, как Вам будет угодно, подтвердить, опровергнуть, промолчать, а мне особенно нечего добавить к источнику информации приведенному выше.
19.11.2022 в 21:30:06
BV, Мне больше нравится этот график;
Смотрим часть графика на которой давление увеличилось в ДВА раза - от 3 до 6атм А вот производительность для разных типов - зеленый от 4 до 11 литров Красный - от 7 до 19 Кратность 2,75 и 2,71 Получается, что я ошибалась, полагая что скорость жидкости проходящей через мембрану подчиняется гидродинамическим закономерностям. Видимо, на таких скоростях и размерах действует молекулярная физика. Я руководствовалась этим
Ну ошиблась, наверное.
Да, это я.
19.11.2022 в 22:48:42
MADONNA написал: Я руководствовалась этим
Ну что Вы, какие нафиг трубы с теплоносителем! :D Столько порядков разницы :a
MADONNA написал: Мне больше нравится этот график;
Мне тоже. По этому графику при увеличении давления в три раза с 2 до 6 Производительность по сплошной линии увеличилась с 3 до 19, то есть в 6.3(3) раза! Для другой мембраны с 1.5 до 12, то есть в 8 раз.
Так что вы там говорили, что лучше докупить мембраны, чем насос за 7 тыр? Штук 6 - нормально будет? Или будем брать 8, но подешевле? Под мойку влезет? ;)
Ах, да, теперь может скажете отгадку на вопрос:
MADONNA написал: В каком месте уравнения килограммы можно превратить в минуты??
PS А если серьезно, респект и уважуха за то, что признали ошибку и не юлили. :applause: Ну и сорри за стеб - не удержался :)
19.11.2022 в 22:56:39
Ну и еще будет интересен для этих же мембран график селективности, считай - качества очистки, который наверняка покажет, что при 2 бар они работают очень посредственно.
Еще... есть хороший способ дополнительно повысить и производительность и селективность, когда ГА уже почти наполнен и создает противодавление. Просто ставится небольшой насос между выходом пермеата с мембраны и гидробаком либо с датчиком давления с малым гистерезисом, либо с реле протока, если макс возможное давление насоса в пределах разумного для конструкции бака.
22.11.2022 в 16:14:56
BV написал: Так что вы там говорили, что лучше докупить мембраны, чем насос за 7 тыр? Штук 6 - нормально будет? Или будем брать 8, но подешевле? Под мойку влезет? ;)
Пафос разваливается в ситуации, когда нет электричества - у фильтров с насосом фильтрованной воды тоже нет. Да и вообще располагать рядом электричество и в массе очень сопливые трубки-соединения современных фильтров, вы только взгляните на это тонюсенькое пластиковое фуфло - не супер. Где такие ситуации и как часто - можно поискать в интернете...
Поэтому хоть да, помпа-насос заметно повышает производительность осмотических мембран... но в этой теме было написано сразу - БЕЗ помпы-насоса... но чукча, как обычно, писатель, но не читатель...
22.11.2022 в 17:11:55
ProMasterMegaExpert, ты вроде покинул общество недостойных недомагамастеров, что вернулся? Сказать спасибо?
Да, это я.
22.11.2022 в 22:27:05
Надо бы тогда проводку и лампочки в ванной убрать - там тоже вода и море конденсата бывает, не дай бог че случится :)
23.11.2022 в 15:02:18
Раз вы такие (типа) умные и знающие, вот вам вопрос, на который их (ленивый вася) профессионал ответить не смог...
Нашёл 2 лучшие осмотические мембраны по цена/производительность, забавно, что в 1 фирме и по одинаковой цене 13тр:
1) Фильтр Atoll Slim A-4200m STDA накопительный с баком, заявлено до 200Галлон-GPD = 750л/день = 0.5л/мин, бак 6/12л, налив воды из бака до 3л/мин, цена картриджа-мембраны TW40-2012-200 всего-лишь 2тр.
Но вся прелесть №2 портится при низком давлении (стр.4):
Однако, между фильтрами есть 1 большая разница - необходимое рабочее давление: 1) Фильтр Atoll Slim A-4200m STDA - от 1.4атм. 2) Фильтр Atoll Shuttle A-3500 STD - от 2.9атм!
И вот возникает вопрос, а фильтр №1 (классический накопительный осмос) также сильно зависит от давления и температуры воды, как и проточный, или нет?? (Может отличается размерами пор, количеством пор, иной технологией, хз чем-то ещё?!) Какая будет производительность у фильтра №1 в таких же условиях??? (Тестов найти не получается, их консультант вопрос игнорирует-отмазывается.)
23.11.2022 в 15:56:53
В теме-то все есть, но
ProMasterMegaExpert написал: но чукча, как обычно, писатель, но не читатель...
Мне просто интересно, Вы бы сами стали отвечать на вопрос с такой подачей:
ProMasterMegaExpert написал: Раз вы такие (типа) умные и знающие
PS Вопрос риторический, посему ответа не ожидаю...
23.11.2022 в 19:02:12
BV написал: В теме-то все есть, но
ProMasterMegaExpert написал: но чукча, как обычно, писатель, но не читатель...
Мне просто интересно, Вы бы сами стали отвечать на вопрос с такой подачей:
ProMasterMegaExpert написал: Раз вы такие (типа) умные и знающие
PS Вопрос риторический, посему ответа не ожидаю...
BV, А вы бы стали читать и радоваться 20 постам которые НЕ соответствуют вопросу и ещё в пафосной манере??? Вот подача и изменилась...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу