MADONNA

Местный

Надмосковье

19.11.2022 в 18:33:03

BV, > Вы же ранее писали, что просто промываете:

Нет, Вы меня с кем то путаете. Я не писала «просто», промывка заключается в отключении воды, открывается крышечка, выгружается содержимое в тазик? Моется механически, моется с солью, промывается водой и загружается обратно, крышечка закрывается. Можно в бачок загрузить соль и просто прогнать водой, но у меня неисчерпаемый человеческий трудовой ресурс и я его использую по полной.

Совсем немного доплатить за колбу с ручным пяти-ходовым клапаном и ничего менять не надо.

Конечно, и такая стоит тоже и с автоматикой тоже есть. В зависимости от потребных объемов воды - разные решения.

0

Да, это я.

MADONNA

Местный

Надмосковье

19.11.2022 в 18:40:05

BV,

Вы бы лучше почитали про суть ОБРАТНОГО!!! осмоса,

Прежде чем говорить о линейной (кратной) зависимости скоростей/ сопротивления в жидкой среде, я бы порекомендовала Вам немножечко полистать учебник физики. И давайте постараемся не скатываться в банальное хамство. Если Вы считаете, что кратное увеличение давления приводит к кратному росту пропускной способности (в условиях очень высоких вязкостей/сопротивления) - то и правда лучше отложить продолжение нашей милой дискуссии.

0

Да, это я.

ProMasterMegaExpert

Местный

Омск

19.11.2022 в 18:56:52

BV написал: Может и подсказал бы, но не уважаю людей, которые считают, что им кто-то должен, да еще при этом пытаются манипулировать детскими способами "а вам слабо...".

Это взаимно. Я тоже не уважаю людей, у которых постов тонна, а толку 0грамм. На моих форумах для пустой и теоретической болтовни отдельный раздел. Какое давление в системе не имеет НИКАКОГО значения в том смысле, что это одинаково влияет на ВСЕ мембраны, а ограничением в данной теме является цена. И, конечно, я уже всё давно нашёл. Просто зашёл сюда уточнить, вдруг кто разбирается лучше, но в очередной раз подтвердить - настоящих ПрофиМастерМегаЭкспертов тут НЕТ. Опять лишь унылые попытки докопаться, показать своё чсв и тонна пустого трёпа. :killyourselfbywall:

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

19.11.2022 в 19:12:46

ProMasterMegaExpert,

Какое давление в системе не имеет НИКАКОГО значения в том смысле, что это одинаково влияет на ВСЕ мембраны

Ты будешь очень удивлен, когда узнаешь, что по размерности пор мембраны делятся минимум на три категории. И соответственно, очень даже имеет значение давление особенно для мембран с размером пор в 0,0001 мкм (0,1 нм, 1 Ангстрем)

Но при твоих задачах 2-2,5 атм достаточно.

0

Да, это я.

BV

Местный

Москва

19.11.2022 в 19:14:04

MADONNA написал: BV, > Вы же ранее писали, что просто промываете:

Нет, Вы меня с кем то путаете. Я не писала «просто», промывка заключается в отключении воды, открывается крышечка, выгружается содержимое в тазик? Моется механически, моется с солью, промывается водой и загружается обратно, крышечка закрывается. Можно в бачок загрузить соль и просто прогнать водой, но у меня неисчерпаемый человеческий трудовой ресурс и я его использую по полной.

Совсем немного доплатить за колбу с ручным пяти-ходовым клапаном и ничего менять не надо.

Конечно, и такая стоит тоже и с автоматикой тоже есть. В зависимости от потребных объемов воды - разные решения.

MADONNA,

MADONNA написал: Совсем немного доплатить за колбу с ручным пяти-ходовым клапаном и ничего менять не надо.

Конечно, и такая стоит тоже и с автоматикой тоже есть.

Но там никто не полощет соль в тазике... и уж там то без фильтров - ну как-то совсем неразумно будет.

MADONNA написал: но у меня неисчерпаемый человеческий трудовой ресурс и я его использую по полной.

единственное объяснение использовать смолу как механический фильтр. Смолу потом через сито от песка отделяете? ;)

0
BV

Местный

Москва

19.11.2022 в 19:50:20

MADONNA написал: BV,

Вы бы лучше почитали про суть ОБРАТНОГО!!! осмоса,

Прежде чем говорить о линейной (кратной) зависимости скоростей/ сопротивления в жидкой среде, я бы порекомендовала Вам немножечко полистать учебник физики. И давайте постараемся не скатываться в банальное хамство. Если Вы считаете, что кратное увеличение давления приводит к кратному росту пропускной способности (в условиях очень высоких вязкостей/сопротивления) - то и правда лучше отложить продолжение нашей милой дискуссии.

MADONNA,

MADONNA написал: Если Вы считаете, что кратное увеличение давления приводит к кратному росту пропускной способности (в условиях очень высоких вязкостей/сопротивления)

Да. Только не "очень высоких вязкостей", а давайте конкретно - речь идет о воде.

Я лично не проводил широкие исследования разнообразных мембран, и как вы некоторые знания черпаю из литературы. Тем не менее свой, какой никакой опыт есть, как и опыт моих знакомых. И он подтверждает почерпнутое из литературы.

Давайте почитаем вот это: https://wwtec.ru/index.php?id=233#4.3

4.3 Основные параметры обратноосмотических мембран

Основными параметрами обратноосмотических мембран являются:

Удельная производительность мембраны - количество очищенной воды, проходящей в единицу времени через единицу площади мембраны. Иными словами это количество пермеата может произвести 1 кв. м. поверхности мембраны за сутки или за час. Обозначение: G, J. Единицы измерения: м3/м2день, м3/м2час (метрическая система); галлон/кв.футдень (GFD), галлон/кв.футчас (GFH) (англо-америкаская система).

Рассмотрим последовательно эти характеристики, а также факторы мембранного процесса влияющие на них. Удельную производительность мембраны по очищенной воде (поток пермеата) Jw можно определить из следующего выражения:

Jw = A∙(ΔP - Δp)

(4.1) где, ΔP – перепад давления на мембране; А – коэффициент проницаемости воды (м3/м2∙ч∙бар) для данной мембраны, величина которого зависит от коэффициентов растворимости и диффузии воды через мембрану; Δπ– перепад осмотического давления на мембране. Таким образом, поток очищенной воды через ОО-мембраны Jw в первую очередь зависит от разницы приложенного давления и осмотического давления на мембране. При этом осмотическое давление напрямую зависит от общего солесодержания исходной воды:

π = R∙T∙c где π - осмотическое давление; R – универсальная газовая постоянная; Т – температура; с – концентрация. Принято считать, что на каждые 100 мг/л твердых веществ, растворенных в воде, приходится приблизительно 0,07 бар (1 psi) осмотического давления. Поскольку солесодержание пермеата достаточно низкое, а его давление чуть больше атмосферного, то осмотическим давлением со стороны пермеата обычно пренебрегают.

Там же есть графики:

на первом графике видно что производительность 20 достигается при давлении чуть менее 1, а производительность 60 достигается при давлении чуть менее 2. Таким образом при изменении давления в 2 раза производительность растет в 2.5 раза. График - линейный. В каких единицах бы не были проградуированы оси верным будет утверждение, что:

MADONNA написал: кратное увеличение давления приводит к кратному росту пропускной способности

Также представляет интерес график ниже - там прекрасно видно, что селективность растет нелинейно и быстрее чем производительность.

Учитывая вышеизложенное, вполне понятно, почему производители промышленных ( да и бытовых ) мембран стремятся разрабатывать мембраны на все более высокие давления. (десяток лет назад бытовых ОО мембран на 11 бар просто не было)

Жду АРГУМЕНТИРОВАННЫХ и конкретных возражений, а не "полистай" учебник физики.

MADONNA написал: Если Вы считаете, что кратное увеличение давления приводит к кратному росту пропускной способности (в условиях очень высоких вязкостей/сопротивления) - то и правда лучше отложить продолжение нашей милой дискуссии.

Примечание: очень высокими вязкости не считаю.

Далее, как Вам будет угодно, подтвердить, опровергнуть, промолчать, а мне особенно нечего добавить к источнику информации приведенному выше.

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

19.11.2022 в 21:30:06

BV, Мне больше нравится этот график;

Смотрим часть графика на которой давление увеличилось в ДВА раза - от 3 до 6атм А вот производительность для разных типов - зеленый от 4 до 11 литров Красный - от 7 до 19 Кратность 2,75 и 2,71 Получается, что я ошибалась, полагая что скорость жидкости проходящей через мембрану подчиняется гидродинамическим закономерностям. Видимо, на таких скоростях и размерах действует молекулярная физика. Я руководствовалась этим

Ну ошиблась, наверное.

0

Да, это я.

BV

Местный

Москва

19.11.2022 в 22:48:42

MADONNA написал: Я руководствовалась этим

Ну что Вы, какие нафиг трубы с теплоносителем! :D Столько порядков разницы :a

MADONNA написал: Мне больше нравится этот график;

Мне тоже. По этому графику при увеличении давления в три раза с 2 до 6 Производительность по сплошной линии увеличилась с 3 до 19, то есть в 6.3(3) раза! Для другой мембраны с 1.5 до 12, то есть в 8 раз.

Так что вы там говорили, что лучше докупить мембраны, чем насос за 7 тыр? Штук 6 - нормально будет? Или будем брать 8, но подешевле? Под мойку влезет? ;)

Ах, да, теперь может скажете отгадку на вопрос:

MADONNA написал: В каком месте уравнения килограммы можно превратить в минуты??

PS А если серьезно, респект и уважуха за то, что признали ошибку и не юлили. :applause: Ну и сорри за стеб - не удержался :)

0
BV

Местный

Москва

19.11.2022 в 22:56:39

Ну и еще будет интересен для этих же мембран график селективности, считай - качества очистки, который наверняка покажет, что при 2 бар они работают очень посредственно.

Еще... есть хороший способ дополнительно повысить и производительность и селективность, когда ГА уже почти наполнен и создает противодавление. Просто ставится небольшой насос между выходом пермеата с мембраны и гидробаком либо с датчиком давления с малым гистерезисом, либо с реле протока, если макс возможное давление насоса в пределах разумного для конструкции бака.

0
ProMasterMegaExpert

Местный

Омск

22.11.2022 в 16:14:56

BV написал: Так что вы там говорили, что лучше докупить мембраны, чем насос за 7 тыр? Штук 6 - нормально будет? Или будем брать 8, но подешевле? Под мойку влезет? ;)

Пафос разваливается в ситуации, когда нет электричества - у фильтров с насосом фильтрованной воды тоже нет. Да и вообще располагать рядом электричество и в массе очень сопливые трубки-соединения современных фильтров, вы только взгляните на это тонюсенькое пластиковое фуфло - не супер. Где такие ситуации и как часто - можно поискать в интернете...

Поэтому хоть да, помпа-насос заметно повышает производительность осмотических мембран... но в этой теме было написано сразу - БЕЗ помпы-насоса... но чукча, как обычно, писатель, но не читатель...

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

22.11.2022 в 17:11:55

ProMasterMegaExpert, ты вроде покинул общество недостойных недомагамастеров, что вернулся? Сказать спасибо?

0

Да, это я.

BV

Местный

Москва

22.11.2022 в 22:27:05

Надо бы тогда проводку и лампочки в ванной убрать - там тоже вода и море конденсата бывает, не дай бог че случится :)

0
ProMasterMegaExpert

Местный

Омск

23.11.2022 в 15:02:18

Раз вы такие (типа) умные и знающие, вот вам вопрос, на который их (ленивый вася) профессионал ответить не смог...

Нашёл 2 лучшие осмотические мембраны по цена/производительность, забавно, что в 1 фирме и по одинаковой цене 13тр: 1) Фильтр Atoll Slim A-4200m STDA накопительный с баком, заявлено до 200Галлон-GPD = 750л/день = 0.5л/мин, бак 6/12л, налив воды из бака до 3л/мин, цена картриджа-мембраны TW40-2012-200 всего-лишь 2тр. https://atoll-filter.ru/catalog/sistemy_obratnogo_osmosa/sistema_obratnogo_osmosa_atoll_slim_a_4200m_stda/ 2) Фильтр Atoll Shuttle A-3500 STD проточный, заявлено до 500Галлон-GPD = 1900л/день = 1.3л/мин, цена картриджа-мембраны TW30-3012-500HR 7тр. https://atoll-filter.ru/catalog/sistemy_obratnogo_osmosa/sistema_obratnogo_osmosa_atoll_a_3500_std_shuttle/

Но вся прелесть №2 портится при низком давлении (стр.4): https://rusfilter.ru/upload/iblock/fa6/2ret90o4eudhpjd1wq0dz4gk5501blyt/Pass_3500_shuttle_site_compressed2022.pdf То-есть при 2-3атм с московской водой в зимний период когда Т холодной воды вряд-ли выше 7*С, от этого фильтра можно ожидать всего-лишь порядка ~0.2-0.3л/мин...

Однако, между фильтрами есть 1 большая разница - необходимое рабочее давление: 1) Фильтр Atoll Slim A-4200m STDA - от 1.4атм. 2) Фильтр Atoll Shuttle A-3500 STD - от 2.9атм!

И вот возникает вопрос, а фильтр №1 (классический накопительный осмос) также сильно зависит от давления и температуры воды, как и проточный, или нет?? (Может отличается размерами пор, количеством пор, иной технологией, хз чем-то ещё?!) Какая будет производительность у фильтра №1 в таких же условиях??? (Тестов найти не получается, их консультант вопрос игнорирует-отмазывается.)

0
BV

Местный

Москва

23.11.2022 в 15:56:53

В теме-то все есть, но

ProMasterMegaExpert написал: но чукча, как обычно, писатель, но не читатель...

Мне просто интересно, Вы бы сами стали отвечать на вопрос с такой подачей:

ProMasterMegaExpert написал: Раз вы такие (типа) умные и знающие

PS Вопрос риторический, посему ответа не ожидаю...

0
ProMasterMegaExpert

Местный

Омск

23.11.2022 в 19:02:12

BV написал: В теме-то все есть, но

ProMasterMegaExpert написал: но чукча, как обычно, писатель, но не читатель...

Мне просто интересно, Вы бы сами стали отвечать на вопрос с такой подачей:

ProMasterMegaExpert написал: Раз вы такие (типа) умные и знающие

PS Вопрос риторический, посему ответа не ожидаю...

BV, А вы бы стали читать и радоваться 20 постам которые НЕ соответствуют вопросу и ещё в пафосной манере??? Вот подача и изменилась...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу