BV
BV
Резидент

Москва

05.12.2022 в 14:28:23

MADONNA написал: Rosales,

Перерезаем дорожки, именно в такой последовательности. Режем первую - и замеряем напряжение в режиме «постоянное напряжение 20В» на точках V20 и «1» и «2» и потом (если результата нет) режем второй провод и напряжение мерим V20 и «1» и «2»

MADONNA, по делу.... полностью дорожки не проследил, но похоже, что D19 и D20 и то что рядом уже не относится к питанию, а уже относится к управлению релюшкой над трансом.

Впрочем режем как вы написали, а если вдруг "не взлетит" - проверить эту группу отдельно ... ну методом выпайки.

PS Для отслеживания именно дорожек на платах с установленными компонентами очень удобно использовать простейшую звонилку/моргалку - пальчиковая батарейка 1.5 В + Красный!!! лед диод, + два щупа с острыми иглами - булавки с колечком, например.
Вишенка в том, что она не "пробивает" переходы диодов и всякое другое, исключение - омные резисторы, и низкоомные обмотки трансов, дроссели питания. На большой электролит - моргает один раз, при перемене щупов - еще раз. Спалить ей ничего не получится, даже нежное. Звонилка мультиметра для дорожек много хуже - напряжение больше, и проходит PN переходы и надо на цифры смотреть.
Проверено многолетним опытом, и не только моим - изначально подсмотрено у монтажников-настройщиков в опытно-экспериментальных цехах.
Если знаете - пусть инфо будет для автора...

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

05.12.2022 в 14:46:05

Странно, гальванической развязки вообще нет

Кнопки, датчики, дисплеи, вода…

Нет, не может быть.

Получается, что все обведенное красным - блок питания?

0

Narrenfreiheit

BV
BV
Резидент

Москва

05.12.2022 в 15:20:36

MADONNA написал: Странно, гальванической развязки вообще нет

Кнопки, датчики, дисплеи, вода…

Нет, не может быть.

и

MADONNA написал: BV,

не делать гальваническую развязку - дурной тон для быт техники.

Ко мне то какие вопросы? Ах, ну да, конструкторы Электролюкса забыли посоветоваться с гениальным BV, законодателем мод и тонов в технике ))))

Ну как так-то? :) У вас какое-то раздвоенное мнение... как будто две разных Мадонны написали эти посты:) Ну или понимание наступает с интервалом сутки..

0
BV
BV
Резидент

Москва

05.12.2022 в 15:24:50

MADONNA написал: Получается, что все обведенное красным - блок питания?

ИМХО нет, граница проходит левее D20.

Обычно по плате С ГАЛЬВАНОРАЗВЯЗКОЙ видно с одного взгляда, где она проходит - и часто прорезь материала платы проходит под трансом, разделяя высокую сторону и низкую.

Например:

Две белых линии отделяют сетевую сторону "HOT" от низковольтной части

0
Rosales
Rosales
Местный

Москва

05.12.2022 в 16:26:36

Сергей...... написал: Вы не учитываете, что элементы не выпаяны из платы.

Я как раз это учитываю. Что контакты каждой впаянной детальки могут через обходные пути быть связаны между собой, что выдаёт странные показания "как не должно быть", о чём BV каждый раз мне напоминает. )) "А не насторожило ли тебя?" и т.д. )))

0
Rosales
Rosales
Местный

Москва

05.12.2022 в 16:30:50

Сергей...... написал: За это время по плате уже можно было нарисовать полную схемку каскада питания. И замеры делать там, где нужно, и знать, что ожидается.

Я согласен, что за это время опытный человек мог и новую плату спаять. Я могу что-то починить очевидное и простое, если конденсатор вздулся или обуглилась деталь. Как наверное в большинстве поломок и происходит. Тэн закоротило или электричество в розетке закончилось... В моём случае поломка не такая очевидная. Резистор и шим на пробу поменял - не помогло. :)

0
Rosales
Rosales
Местный

Москва

05.12.2022 в 16:36:49

BV написал: Дерзайте - совершите подвиг во имя грязного белья ТС :), который сейчас уже крепко спит.

Я не спал. Читал техинфо, думал. :) Грязное бельё и руками вполне стирается, просто хотелось бы починить стиралку не прибегая к сервис центру. Дело не в деньгах. Дело в принципе. Сначала все свои возможности исчерпай, а потом уже сдаваться иди. Я так считаю. :) Дойдёт дело до необходимости осциллографа или чего то сложного - тогда пойду сдаваться в сервис центр или буду искать эту плату на пробу. Кстати, купив эту плату за 5000рублей мне никто не даёт гарантию что она рабочая окажется, такая же лотерея...

0
Rosales
Rosales
Местный

Москва

05.12.2022 в 16:38:59

MADONNA написал: Резать не надо ничего, выпаять одну сторону низкоомного резистора на выходе, если предполагается КЗ на нагрузке Ну и там предполагается два выхода - 12 и 5 вольт, какой резать?

Вот такие рецепты хорошие (когда не надо ничего резать безвозвратно). :)

0
Rosales
Rosales
Местный

Москва

05.12.2022 в 16:40:39

Сергей...... написал: А меня удивило, что с обратной стороны я не увидел ножки этой микросхемы.

Это же soic. ) А то теорию разведут что ТС криворукий дятел и ножовкой отпилил не так ножки микросхемы перед впаиванием и поэтому они у него неправильно торчат. А, в контактных площадках ещё отверстия ТС забыл просверлить перед тем как микросхему припаивать. О чём с ним вообще говорить...

0
Rosales
Rosales
Местный

Москва

05.12.2022 в 16:47:01

Вот лицевая сторона платы. Я так понимаю одна часть платы (с мощными элементами) - это силовая (преобразователь напряжения). А другая, где главная микросхема и дисплей - низковольтная. Под радиатором ещё какие то реле. К ардиатору транзистор прилеплен, наверное это управление чем то мощным, типа мотора. Но всё это вроде как к отсутствующим 5 вольтам для дисплея отношения не имеет...

0
Сергей......
Сергей......
Резидент

Москва

05.12.2022 в 17:48:50

Rosales написал: Это же soic. )

Да, действительно. :) Каюсь! Я поспешно решил, что на фото разные стороны платы, не обратив внимание на окружение и угол платы. А там просто одно фото без припаянной микросхемы, другое - с припаянной.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу