Файлы планировки:
https://cloud.mail.ru/public/pgu7/PMczpuYmK
Потолок 2,6. Окна 2,4. Подвесной потолок, за ним 10 см на разводку. С одной стороны окон нависает второй этаж, с другой будет маркиза.
В туалете потолок будет ниже, 30 см внутри точно можно оставить, плюс есть лестничное пространство для блоков.
Еще раз отмечу, у нас кондитерка, холодная кондитерка. И из чего-то мощного на кухне, у нас только пароконвектомат газовый 13 квт, потому что мощности электрической не хватает. При этом работать он будет 2-3 часа в день.
Ну и наверное важный момент, у нас едоков не много, но ставка на самовывоз. Поэтому соотносить количество посадок к кухне не особо легко.
На кухне 4 человека, бар 2 человека, возможно еще 1 официант.
MADONNA написал:
Просто сплит не предполагает охлаждение притока, тогда как фанкойл вполне может стоять именно на охлаждении приточного воздуха с подмесом воздуха из помещения.
Или канальник.
И BV правильно написал - к охладителю (все равно какому - на воде или фреоне) подмес приточного воздуха из расчета "по людям".
И объем получается (2 работающих чела Х 60 кубов = 120 кубов) + (16 временно х 25 кубов = 400 кубов) = 520 кубов
Ким написал:
BV написал:
думайте в сторону воздушного душа на рабочие места, а не на весь объем помещения...
А вот это уже лишнее. Без него можно обойтись.
Это если кроить...
Ким написал:
сделать с минимальными затратами и минимальным эффектом ???
и чтоб люди не падали от теплового удара :)
MADONNA написал:
Сам фанкойл прекрасно затягивает воздух на приток - а вот решетка нет.
зачем, если будут вытяжные вентиляторы?
MADONNA написал:
Мое решение оптимально с точки зрения достаточности оборудования, а Ваше потребует дополнительных вентиляторов на приток.
Цена вентиляторов копейки, по сравнению с чиллером...
MADONNA написал:
А лучше вынести на улицу ККБ, ибо нефиг тепло в помещении создавать.
так еще лучше, но наверное - холодильники уже есть, и менять их вряд-ли собираются... поэтому можно хоть как-то вынести горячий воздух
MADONNA написал:
На самом деле суммарная мощность холодильников - ну 1-2квт тепла, на 15 едунов сколько там камер..
см выше:
roytman написал:На кухне 7 квт в среднем единовременно. Но т.к. у нас кондитерка, причем холодная, то это все в основном от холодильников, посудомойки и т.д.
И еще не ответил на вопрос на счет хорошо или дешево. С точки зрения денег - хорошо. Но техника должна быть не сложной. Тут все еще немного в прошлом веке. Если тут начать устанавливать какой-нибудь датчик СО2 и т.д. - это утопия. Тут что такое скрытые двери-то еще не знают...
Касаемо расходов на охлаждение. Наблюдение горячего лета. Где холодно - народ сидит. Где жарко - не сидит. На счет высказывания, что перепад улица - помещение должен быть не сильный - согласен.
roytman написал:
Если тут начать устанавливать какой-нибудь датчик СО2 и т.д. - это утопия
Это уже никому не нужные игрушки.
Имел ввиду именно для работы и нормального нахождения в помещении.
А само оборудование - что-то можно и у местного производителя приобрести.
Были что и турецкое оборудование использовал. Неплохое качество.
BV написал:roytman, я так понимаю, зимой кондеи должны работать на обогрев, т.к. отопления как такового в Турции просто нет :) ?
BV, тут много мнений и споров. У нас в целом есть газ на первом этаже, можно повесить обогреватель. На теплые полы нет места. Пока что хочу догревать кондеями, да.
roytman написал:
У нас в целом есть газ на первом этаже, можно повесить обогреватель. На теплые полы нет места. Пока что хочу догревать кондеями, да.
Считайте по деньгам - тепловой насос греет "со скидкой" около 60% :)
BV, меня пока этот вопрос мало волнует. У нас уже почти середина декабря, еще никто не греет вообще. Январь-февраль погреться и снова тепло. Меня сейчас волнует больше всего приточка и кондиционирование. Т.к. мне в середине недели уже всю разводку делать))))