Technik-san
Technik-san
Техник-сан

Москва

17.12.2022 в 16:11:13

MADONNA написал: А пайка твердым - никаких причин, или течет сразу, причем конкретно - или никогда.

Только вы почему то не учитываете либо умалчиваете о гигиенических показателях, по причине которых европейские стандарты и запрещают её применение на малых диаметрах в питьевых трубопроводах, как раз характерных для внутрянки. Именно при пайке твердым припоем высокотемпературной пайкой при нагревании до 1100°С образуется оксид меди 4CuO = 2Cu2O + O2, который не вымывается водой, чрезвычайно ядовит и токсичен, при попадании в питьевой водопровод вызывает повреждение центральной нервной и эндокринной систем, а так же может привести к летальному исходу.

0
BV
BV
Резидент

Москва

17.12.2022 в 16:22:41

MADONNA написал: Я сталкивалась десятки раз, а точнее всегда на объектах где было паяно оловом - найдется несколько соединений с характерным следом.

Есть ПРОСЬБА. Можете ответить на вопросы: Какие именно это были объекты? (жилые, МКД, или частные) Что Вы там делали? Какие были Ваши функции?

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

17.12.2022 в 17:16:19

BV, Да, это дома, такие дома.. частные, конечно. Ну и предприятия иногда. Функция - ну как бы и не соврать и правду не говорить.. Вот Вас же приглашают оценить состояние, посоветоваться, .. короче, использовать багаж Ваших знаний для оптимизации затрат и минимизации косяков. У меня то же самое + создание концепции. Объемно-планировочные решения, архитектура, эргономика, ну примерно так. Ну и ТЭО в комплексе всегда.

0

Narrenfreiheit

BV
BV
Резидент

Москва

17.12.2022 в 17:32:45

MADONNA написал: У меня то же самое + создание концепции. Объемно-планировочные решения, архитектура, эргономика, ну примерно так. Ну и ТЭО в комплексе всегда.

До строительства, или после?

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

17.12.2022 в 17:33:37

Technik-san,

образуется оксид меди 4CuO = 2Cu2O + O2, который не вымывается водой, чрезвычайно ядовит

Скажите, коллега, как может некое вещество иметь низкую растворимость и одновременно оказаться чрезвычайно ядовитым? Как оно может попасть в организм, не растворившись в водопроводной воде?

Текст напоминает мне стиль одного писателя, прославляющего оловянные припои в рекламных целях.. фамилию забыла. Но ПОСы все без исключения содержат свинец, который ядовит не менее меди. Но вопрос не в ядовитости, а в возможной концентрации.. Примерно в 2010 году этот вопрос обсуждался на этих прекрасных страницах, и помнится, кроме ссылок на рекламу оловянно-свинцовых припоев - Вы так ничего и не нашли в качестве аргумента. За 12 лет Ваши познания в области неорганической химии шагнули вперед? Если ДА- с радостью с ними ознакомлюсь.

0

Narrenfreiheit

BV
BV
Резидент

Москва

17.12.2022 в 17:42:58

MADONNA написал: Скажите, коллега, как может некое вещество иметь низкую растворимость и одновременно оказаться чрезвычайно ядовитым? Как оно может попасть в организм, не растворившись в водопроводной воде?

В виде взвеси. (Впрочем, лично я не считаю это опасным, хотя бы потому, что тот же СНИП обязует паять твердым трубы больших диаметров. Кроме того - промывка перед вводом. Кроме того закись меди реагирует с соляной кислотой)

MADONNA написал: Но ПОСы все без исключения содержат свинец, который ядовит не менее меди. Но вопрос не в ядовитости, а в возможной концентрации..

А давайте дальше.... погуглите состав мягких припоев для пайки труб :)

0
Technik-san
Technik-san
Техник-сан

Москва

17.12.2022 в 17:51:41

MADONNA - давайте всё таки закроем первый вопрос - исходя из каких соображений Вы, как проектировщик этих систем с 25 летним стажем, рекомендовали запрещённый метод высокотемпературной пайки медных труб малого диаметра для питьевых трубопроводов, запрещённый не только нашими, но и европейскими Нормативами ?

0
BV
BV
Резидент

Москва

17.12.2022 в 18:12:56

MADONNA написал: . Но ПОСы все без исключения содержат свинец, который ядовит не менее меди. Но вопрос не в ядовитости, а в возможной концентрации..

MADONNA, а на тех "Ваших" объектах, где были течи такими припоями паяли? :popcorn

0
Technik-san
Technik-san
Техник-сан

Москва

17.12.2022 в 18:25:37

MADONNA написал: Но ПОСы все без исключения содержат свинец, который ядовит не менее меди.

Странно это от Вас слышать, но ПОС-ы не применяют для пайки питьевых медных трубопроводов, только олово-серебро либо олово-медь.

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

17.12.2022 в 18:47:02

Technik-san,

пайки медных труб малого диаметра для питьевых трубопроводов,

Вы настойчиво называете хозбыт-питьевой водопровод ПИТЬЕВЫМ - хотя и сами воду из него если пьете - то только утром первого января. Из водопровода воду Ваши клиенты не пьют, мои заки тоже. BV,

а на тех "Ваших" объектах, где были течи такими припоями паяли?

Откуда я могу это достоверно знать? Скорее всего это паялось фирменным припоем, нет оснований думать что монтажники использовали что-то левое

0

Narrenfreiheit

MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

17.12.2022 в 18:50:19

Technik-san,

ПОС-ы не применяют для пайки питьевых медных трубопроводов,

Похоже, патефон сломался.

Кто-нибудь может гарантировать состав применяемого припоя? Кто-то делает экспертизу каждый раз?

Мы про это говорим?

0

Narrenfreiheit

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу