Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#7143021

Добрый день!

Скоро ставить ванну, и изучаю матчасть. Выделил несколько вопросов, которые непонятны или неоднозначны. Буду рад советам.

Ставить планирую ванну Kaldewei, сталь, 3,5 мм, 170x75. Ставится в обрамлении трех стен из профиля, закрыты аквапанелью и плиткой. Плитка будет поверх ванны.

Вопросы следующие.

Вопрос 1. Основание под ванну - плитика или стяжка?

В предыдущих ремонтах я ставил ванну на стяжку. Но тут прочитал совет ставить на плитику, и призадумался. Во-первых, у меня полусухая стяжка, то есть, условно, только верхний слой крепкий. Во-вторых, у меня будет сифон с наполнением ванны снизу. То есть риск протечки выше, чем в случае обычной ванны.

Получается, что лучше закрывать весь пол плиткой, и затем на нее ставить ванну. Но есть сомнения: а) не продавит ли полная ванна ножками плитку, б) как ставить экран из пеноблоков?

И тут же еще вопрос - существуют ли декоративные конструкции, чтобы вода, которая потечет под ванной, если что случиться - стекала бы через них в видимую часть ванной комнаты?

Вопрос 2. Ставить на правила, штатные крепления, или только на ножки?

Ранее всегда ставил ванну так, плашмя два пеноблока, толстый слой цемента, и в него - ванну. Но в случае Kaldewei читал, что у нее может трескаться эмаль при таком способе крепления. И лучше ставить на штатные ножки.

Но штатные ножки - дают колебания ванной на 1,5-3 мм. В меня это как-то вселяет панику, поскольку привык к жестко установленной ванне

Мне понятна логика с правилами, на которые опираются борта ванны, и не дают им “приседать”. И здесь вопросы такие: а) почему эмаль не скалывается у бортов? Ведь теперь прогиб принимают именно они, а они на это не рассчитаны, б) а можно правила крепить к профильным стенам? Три стены - профиль 75 с шагом 30-40 см, одна стена (торцевая) на профиле 50 мм с шагом 40 см.

Или брать чугунную и ставить ее на блоки + цемент? Но мне кажется, ни в одном ремонте я не ставил чугунную.

Вопрос 3. Герметизация шва плитка/ванна

Правильно я понимаю, что если ванна заводится под плитку, то никаких “валиков”-плинтусов не создается? просто берется MS-полимер, заполняется пространство между бортиком ванны и нижним краем плитки, и затем регулировкой ванна поднимается и подпирает плитку. Остатки MS-полимера срезаются, и получается, что плинтуса как-будто нет совсем. И это - наиболее правильный вариант? И гибкости MS-полимера достаточно, чтобы отыгрывать движения ванны вниз при заполнении водой.

Заранее спасибо!

Stan_! написал:
Или брать чугунную и ставить ее на блоки + цемент? Но мне кажется, ни в одном ремонте я не ставил чугунную.

Если брать чугунную, то ни какие блоки и цемент не нужны - ставить на штатные ножки.

Stan_!,

  1. Неважно.
  2. Кальдевей только на ножках прекрасно стоит.
  3. Не забыть обеспечить зазор как между ванной и плиткой, так и между ванной и стеной - для виброразвязки. Заполненный герметиком зазор "ванна-стена" обеспечит ещё и приклеивание намертво.

Stan_! написал:
Вопрос 1. Основание под ванну - плитика или стяжка?

плитка.
а) плитку не продавит
б) пеноблоки ставятся прямо на плитку
в) судествуют экраны в различном исполнеии, а не тошлько из пеноблоков. Например, акриловые экраны съемные, подвешены к ванне, и не достают до пола.

Stan_! написал:
Вопрос 2. Ставить на правила, штатные крепления, или только на ножки?

только на штатные ножки.
Чтобы исключить колебания, ванна бортом (бортами) приклеивается к стенам.

Stan_! написал:
Вопрос 3. Герметизация шва плитка/ванна
Правильно я понимаю, что если ванна заводится под плитку, то никаких “валиков”-плинтусов не создается?

правильно.

Stan_! написал:
просто берется MS-полимер...... и это наиболее правильный вариант

смотря по чьим правилам играть
Например, если по моим правилам, то
я использую штатную шовную затирку. Это самое правильное)))

а) не продавит ли полная ванна ножками плитку, б) как ставить экран из пеноблоков?

Нет
Проосто как обычно

существуют ли декоративные конструкции, чтобы вода, которая потечет под ванной, если что случиться - стекала бы через них в видимую часть ванной комнаты?

Уклон до плитки

Но штатные ножки - дают колебания ванной на 1,5-3 мм. В меня это как-то вселяет панику, поскольку привык к жестко установленной ванне

Правила под борта и ножки вместе принимают нагрузку.

берется MS-полимер, заполняется пространство между бортиком ванны и нижним краем плитки, и затем регулировкой ванна поднимается и подпирает плитку

Выставляется зазор, потом шнур, потом полимер.

Ого, всем спасибо

Еще пару вопросов. Насколько имеет смысл подводить ванну под плитку? Вплотную? Вот рисунок ниже - правильный? Какие X и Y должны примерно быть?

И второй - имеет ли смысл заводить теплый пол под ванну? Раньше не делал никогда, но вдруг я не прав?

Stan_!, ванну можно ставить и на стяжку и на плитку. Небольшой уклон пола можно в сторону сифона, это место должно быть доступно в любом случае. Но совсем не обязательно. Наполнение ванны через перелив или слив - продолжение излива, не является чем то, что представляет собой повышенную опасность протечки. Ничего, кроме штатных ног, не может быть более надежным и не нужно. Подвешивание под бортики не предусмотрено конструкциями ванн. Никаких "правил" не нужно для установки. Бортики лучше делать под плитку, но скорее всего плитка не скроет закругление бортика, особенно калдевея, поэтому надо сделать штробу вдоль примыкания, глубиной мм 10 и заглубить в нее бортик. Об этом надо было подумать на этапе монтажа сантехники и возведения стен, чтобы выдержать размеры выводов сантехники по ванне. Экран можно делать блоками 50мм или кирпичами "на ребро". Герметизацию бортиков можно мс- полимером. Но мне больше нравится полиуретановый герметик. Теплый пол заводить под ванну не нужно.

https://t.me/Santehnik_Moskva

Stan_! написал:
Ого, всем спасибо

Еще пару вопросов. Насколько имеет смысл подводить ванну под плитку? Вплотную? Вот рисунок ниже - правильный? Какие X и Y должны примерно быть?

И второй - имеет ли смысл заводить теплый пол под ванну? Раньше не делал никогда, но вдруг я не прав?

Stan_!, x y примерно 2-3 мм.
Но сюрприз - приложите правило к борту Кальдевея - там где будет примыкать плитка.
Герметик в примыкания к плитке нарисован неверно - гуглите соотношение глубины и ширины шва для эластичной работы герметизируемого шва, и применения шнура для ограничения глубины.

Правила под борта - лучше. Герметик на правила с дистанционными прокладками 2мм.
Дистанционные прокладки к стене тоже.

Теплый пол - нет, а оклеить ванну авто виброгаситем, и теплоизоляцией кфлекс - стоит.

BV написал:
Но сюрприз - приложите правило к борту Кальдевея - там где будет примыкать плитка.

Да, знаю Скорее всего будет прогиб или выступ 2-3 мм на длину ванны.

Всем спасибо! Остальное пошел гуглить

Stan_!, только прогиб - специально задраны углы вверх для слива воды в чашу.
Поэтому зазор будет переменной толщины - в углах оставить 1.5мм, а в середине - как выйдет.
Либо пилить плитку с учетом прогиба и делать везде ровно 3мм

Stan_! написал:
Насколько имеет смысл подводить ванну под плитку? Вплотную? Вот рисунок ниже - правильный? Какие X и Y должны примерно быть?

Х= ширина межплиточного шва(около = 2 мм)
Y= толщина клеевого шва (от 0мм, зависит от используемого клея)
п.с.
Вместо "Жгут", как на вашем чертеже, на моих чертежах чертежах написано "клей"

Но мне больше нравится полиуретановый герметик

А какой именно?
Sikaflex 11fc?

Stan_! написал:
существуют ли декоративные конструкции, чтобы вода, которая потечет под ванной, если что случиться - стекала бы через них в видимую часть ванной комнаты?

В этом качестве хороши подоконники из ПВХ. Можно легко подвесить с зазором в 6-9 см от пола.

А какой именно?
Sikaflex 11fc?

Да, если есть сейчас.
Или soudal fc 40, но здесь не идельно внешне может быть, т.к этот больше про герметизацию.

Герметичный стык бортика со стеной, с небольшим подъемом на стену, должен быть уже до плитки. А стык плитки с ванной - это уже немного менее ответственно в смысле герметизации, но важен и внешний вид. Возможны варианты с силиконом, полимером, затиркой, в т.ч эпоксидной.

https://t.me/Santehnik_Moskva

master.msk написал:
затиркой, в т.ч эпоксидной

Вот этого я и не понимаю. Затирка - не эластичная. Если ванна просядет на 1,5 мм - затирка разрушится.

Stan_! написал:

master.msk написал:
затиркой, в т.ч эпоксидной

Вот этого я и не понимаю. Затирка - не эластичная. Если ванна просядет на 1,5 мм - затирка разрушится.

Stan_!, совершенно верно.
если будете создавать условия для просадки, то есть
оставлять зазоры, - то ванна будет проседать и затирка разрушится.
и наоборот,
Если условий для просадки не будет, то затирка не разрушится.

Stan_! написал:
Если ванна просядет на 1,5 мм - затирка разрушится.

и при 0.5 мм тоже

master.msk написал:
Герметичный стык бортика со стеной, с небольшим подъемом на стену, должен быть уже до плитки.

ну да - переход на гидру.

master.msk написал:
А стык плитки с ванной - это уже немного менее ответственно в смысле герметизации,

ну там тоже не хочется плесень выращивать...

master.msk написал:
Возможны варианты с силиконом

не нравится по причине меньшей адгезии и механической прочности.
Если силикон умер - выскребай весь шов - силикон на силикон так себе липнет - "делает вид" что прилип.

master.msk написал:
полимером,

MS - вот им и делал не раз, только возни с ним намного больше, чем с герметиком из-за липкости. Но бензин Калоша выручает
Палитра правда очень скудная, но для белой ванны - ИМХО, лучше белый - менее заметны неровности шва.

master.msk написал:
в т.ч эпоксидной.

ну наверное, если ванна совсем мертво сидит.
но все же смущает вот такой расчет:

Ванна 1700, начальная Т 20, конечная Т 38, стальная вырастет в длину на 0.35мм.
Кроме того, греется больше чаша, чем борт и ванна может выгибаться - на сколько - сложно сказать.
Что окажется прочнее - адгезия эпоксида, или клей под плиткой.... отработает ли затирка своей небольшой эластичностью на сдвиг/отрыв эти 0.17мм (половина, учитывая, что середина длинного борта останется на месте)

Вот этого я и не понимаю

Значит надо использовать герметики. Но они визуально не очень.

BV, да понятно, что разные материалы, есть проблема. С другой стороны, никто не запрещает пройти после затирки герметиком, после того, как она даст трещины "0.5 мм"))
Например тем же прозрачным ms полимером?

https://t.me/Santehnik_Moskva

Если есть хороший, но не гламурный герметик, его можно прикрыть внутренним уголком для плитки. Шов заполняется герметиком, и в шов вдавливается плиточный угол. "Бороду" уголка можно урезать, если шов не глубокий. Этот способ удобен для тех, кто не сможет намазать красивый шов из герметика. Один недостаток у описанного способа - незакрытые торцы плиточного профиля. Импортёры не возили эти угловые затычки и в лучшие времена. Если На переднем борту ванны стоит жесткая ширма, уголки упираются в ширму, и проблема пустых торцов решается. Однажды я пытался сформировать на торце ПВХ уголка белого цвета закругление. сходящее на нет. Это было долго, мучительно и с большим количеством брака. В другой раз я с нагревом смог загнуть угол вниз, это получилось легче и благовиднее. Но то было на торце столешницы.

master.msk написал:
С другой стороны, никто не запрещает пройти после затирки герметиком, после того, как она даст трещины "0.5 мм"))
Например тем же прозрачным ms полимером?

В этих трещинах уже будут обмылки, когда подойдешь к ним с герметиком.

cineman написал:
Если есть хороший, но не гламурный герметик, его можно прикрыть внутренним уголком для плитки. Шов заполняется герметиком, и в шов вдавливается плиточный угол. "Бороду" уголка можно урезать, если шов не глубокий.

Один раз так сделал. Уж очень геморройно. Больше не хочу. Плитка не идеально ровная. Уголок как правило тоже слегка саблей. И его надо как-то прижимать-фиксировать, и причем желательно через каждые 20-30см.

Только как метод ремонта когда полукруглый борт недостаточно загнали под плитку и стоит вода и других вариантов просто нет - еще можно помучиться. А с новья лучше избежать этот колхоз заблаговременно - загнать ванну поглубже и купить "гламурный" герметик

cineman написал:
Импортёры не возили эти угловые затычки и в лучшие времена.

Затычку, если профиль белый можно сделать из похожего плоского куска пластика и приклеить на космофен-жидкий пластик (он подрастворяет ПВХ).

cineman написал:
Один недостаток у описанного способа - незакрытые торцы плиточного профиля.

если чугун с круглыми бортами - то конец профиля просто свисает... и танцы + бубен

BV написал:
то конец профиля просто свисает

Я несколько раз делал алюминиевым уголком с покрытиями хром и золото. Хлопотно лишь подрезать углы на 45 градусов. Держать в прижатом состоянии не было нужды. Но загнуть вниз по круглому углу ванной невозможно.

Добрый день! Практически те же исходные данные что и топикстартера. Не зачтите за труд... Буду рад советам и прикладному опыту.

Имеется ванна Kaldewei Cayono, сталь, 3,5 мм, 170x75.
Ставится в окружении трех стен - длинная и короткая стороны кирпич керамический, вторая короткая сторона - стена вентшахты из профиля, все стены оштукатурены цементной штукатуркой. Ванна будет ставится под плитку на стенах, т.е. плитка будет поверх ванны.
Передняя часть - съёмный экран - алюминевая рама (профиль 38х45) с МДФ в плёнке (швы МДФ дополнительно герметизируются от влаги) -
Экран планируется монтировать без ножек, креление на уголки к стене и к закладной приклеенной к нижу бортика ванны.

Вопросы:

Вопрос 1. Основание под ванну - плитика, уклон\горизонт.

Имеет ли смысл делать небольшой уклон пола от длинной стороны ванной к экрану? По этой стене проходят канализационная труба и трубы ГВС ХВС в кухню - в случае (три разу тьфу) чего заранее увидеть лужу под ванной по вытекшей из-под неё воды. Если делать уклонн, то какой?

Вопрос 2. Звуко-теплоизоляция.

Хоть ванна и не тонкая, но гремит - клеим слой звукоизоляции "StP для стальной ванны" по всей площади обратной стороны ванны.
Вопрос: Stp будет достаточно одновременно как теплоизоляции, либо ещё что-то клеить вторым слоем?

Вопрос 3. Ставить на правила, в штробу, кирпичи или только на ножки.

Вопрос чем обусловлен - ванна покупалась без ножек в момент покупки ну небыло ноже, а цены на ванны росли очень быстро и искать было некогда. Откладывалось на потом и вот это потом настало. Сечас родные ножки Kaldewei Allround 5030 стоят как четверть тогдашней стоимости ванной (около 80уе). Честно говоря посмотрел/покрутил их в руках в магазине - ну не выглядят они как надёжное решение, да и низкие они какие-то.

Вот отсюда и начинается вопрос, есть любители посидеть на длинном краю ванны, боюсь может изгибаться\опрокинуться и т.д.:
а) брать всё же ножки родные и ставить на них более ничего не добавляя - очень сомнительна надёжность и устойчивость установки.
б) брать всё же ножки родные + дополнительно выложить кирпичное ложе (сплошное или несколько столбиков?) не доходя до дна ванны около 3-5мм, т.е. груго говоря опустить ванну в звукоизоляции на ножках в раствор ниже уровня установки на 3-5 мм. Затем при монтаже зазор заполнить герметиком или MS-полимером
в) не очень понимаю смысл правил\брусков и прочего по трём стенам - ванна всё равно на них ложится не должна - это только для заполнения герметиком чтобы он не стекал ниже? Или же всё же должна опираться на правило?
г) чтобы скрыть круглый угол ванны под плитку в углах - сделать штробу в стене вдоль длинной стороны ванны глубой около 8-10 мм и высотой около 40мм (толщина борта ванны 30мм), оставшийся зазор при установке - герметиком или MS-полимером? Но опять же - ванна на эту штробу опираться не должна - только через слой герметика или MS-плимера?
д) как в целом придать жёсткость и неподвижность при установке ванне ?
е) ещё есть крепления за нижний борт ванны - - кто-нибудь пробывал подобное - как результат?

Вопрос 4. Герметизация шва плитка/ванна

При монтаже ванны в штробу по длинной стороне - задвигаем ванну, выставляя зазоры между стеной 2 мм (спички, резинка\прокладка).
а) Штробу заполняем герметиком или MS-полимером в момент задвигания ванны, а вдоль коротких сторон уже заполняем зазор герметиком или MS-полимером когда ванну задвинули?
б) далее высталение окончательно по уровню и загрузка ванны 150-180 кг? или же сначало загрузка и потом выставление по уровню?

Может быть нежно сумбурно, но всё же заранее благодарю за ответы.

На форуме есть большая тема. Название не помню. Ответы там

kpvi, все написано выше в теме. Вы напрасно по поводу родных ножек, ничего другого не надо. Все очень надежно. Никаких правил, брусков, крючков и прочего не нужно.

https://t.me/Santehnik_Moskva

BV написал:
На форуме есть большая тема. Название не помню. Ответы там

Хотя бы примерно о чём тема - о монтаже ванн?

master.msk написал:
kpvi, все написано выше в теме. Вы напрасно по поводу родных ножек, ничего другого не надо. Все очень надежно. Никаких правил, брусков, крючков и прочего не нужно.

А вас на фото подскажите:
1) углы дальние на которые плитка заходит - утоплены длинной стороной в стену или только за счёт толщины плитки и слоя клея спрятаны закругления на ванне?
2) чем ванна герметизировалась\приклеивалась к стене - герметик\MS-полимер - какие? И чем сам стык ванна\плитка сформован герметик или MS-полимер ?
3) Ванна выставлялась по уровню, наполнялась водой и только потом заполнялся\формовался шов ванна\плитка?

kpvi, ок, подробно, еще раз. Сначала были сделаны стены, между ними 1600. Потом штукатурка с двух сторон по10 мм.
Далее была сделана разводка водопровода и получена точная отметка уровня ванны, т.к он привязан к канализации и высоте отвода на стояке. В данном случае штатной высоты ножек оказалось достаточно, высота ванны 555 мм. После этого плиточник выложил пол, и стены выше уровня ванны. Потом я подрезал штукатурку от плитки и ниже, на ширину 30мм. Поставил ванну, выровнял по плитке и наполнил водой. Замазал герметиком. Soudal fc 40.

https://t.me/Santehnik_Moskva

В продолжение темы по монтажу ванной Kaldewei Cayono, сталь.
1) Извечный вопрос - гидроизоляция стен над ванной.
Штукатрка ЦПС от застройщика по стенам из красного киприча, одна стена вентшахта - всё держится не бухтит, зубани не отдерёшь.
По верх будет плитка облицовочная настенная на клей цересит см16. Затирка цементная.
Так вот нужна ли при такой конфигурации гидроизоляция на стены под плитку в зоне установки ванны?
Если без неё никак - насколько хороша церезит CL51 РБ или КНАУФ ФЛЭХЕНДИХТ РФ?
2) По монтажу самой ванны - всё как выше описал master.msk - штроба по длинной стороне чтобы спрятать изгибы на углах под плиткой.
Также вдоль короткой и длинной стороны правила под борта на слой герметика soudal 40fc - скорее больше не для устойчисвости ванны (она на родных ножках), а для того чтобы герметик не уплыл по стене и хорошо заполнил все пустоты при установке ванны.
Дальше плитка на стенах не доходя один ряд до уровня ванны - лично мне так удобнее чтобы заполнить герметиком soudal 40fc все примыкания от стен и штробу. Заполнение герметиком примыканий при наполненной ванне водой. Сколько времени так держать наполненной ванну до застывания для надёжности - неделю? Я понимаю что зависит от толщины слоя, но всё же.
3)Далее вопрос - укладка ряда до примыкания с ванной - зазор какой оставлять - 2-3мм без воды в ванне? Затем затирка швов на этой плитке и высыхвание затирки. А примыкание между нижней плиткой и ванной герметиком при наполненной ванне водой? Вот тут вопрос по герметику - рекомендуют здесь на форуме - Ottoseal s100, но его только под заказ с Ozon и без пробников проблемно в цвет затирки подобрать. soudal 40fc - только белый, черный и серый. Вместо них варианты: Ceresit CS25 и Mapei Mapesil AC насколько проходные?
Либо вовсе не парится по цвету герметика примыкания с ванной?