26.12.2022 в 19:32:29
Stan_! написал:
master.msk написал: затиркой, в т.ч эпоксидной
Вот этого я и не понимаю. Затирка - не эластичная. Если ванна просядет на 1,5 мм - затирка разрушится.
Stan_!, совершенно верно. если будете создавать условия для просадки, то есть оставлять зазоры, - то ванна будет проседать и затирка разрушится. и наоборот, Если условий для просадки не будет, то затирка не разрушится.
26.12.2022 в 19:51:00
Stan_! написал: Если ванна просядет на 1,5 мм - затирка разрушится.
и при 0.5 мм тоже
26.12.2022 в 20:11:58
master.msk написал: Герметичный стык бортика со стеной, с небольшим подъемом на стену, должен быть уже до плитки.
ну да - переход на гидру.
master.msk написал: А стык плитки с ванной - это уже немного менее ответственно в смысле герметизации,
ну там тоже не хочется плесень выращивать...
master.msk написал: Возможны варианты с силиконом
не нравится по причине меньшей адгезии и механической прочности. Если силикон умер - выскребай весь шов - силикон на силикон так себе липнет - "делает вид" что прилип.
master.msk написал: полимером,
MS - вот им и делал не раз, только возни с ним намного больше, чем с герметиком из-за липкости. Но бензин Калоша выручает :) Палитра правда очень скудная, но для белой ванны - ИМХО, лучше белый - менее заметны неровности шва.
master.msk написал: в т.ч эпоксидной.
ну наверное, если ванна совсем мертво сидит.
но все же смущает вот такой расчет:
Что окажется прочнее - адгезия эпоксида, или клей под плиткой.... отработает ли затирка своей небольшой эластичностью на сдвиг/отрыв эти 0.17мм (половина, учитывая, что середина длинного борта останется на месте)
26.12.2022 в 20:13:27
Вот этого я и не понимаю
Значит надо использовать герметики. Но они визуально не очень.
26.12.2022 в 20:18:41
Вот этого я и не понимаю
Значит надо использовать герметики. Но они визуально не очень.
BV, да понятно, что разные материалы, есть проблема. С другой стороны, никто не запрещает пройти после затирки герметиком, после того, как она даст трещины "0.5 мм")) Например тем же прозрачным ms полимером?
26.12.2022 в 20:30:53
Если есть хороший, но не гламурный герметик, его можно прикрыть внутренним уголком для плитки. Шов заполняется герметиком, и в шов вдавливается плиточный угол. "Бороду" уголка можно урезать, если шов не глубокий. Этот способ удобен для тех, кто не сможет намазать красивый шов из герметика. Один недостаток у описанного способа - незакрытые торцы плиточного профиля. Импортёры не возили эти угловые затычки и в лучшие времена. Если На переднем борту ванны стоит жесткая ширма, уголки упираются в ширму, и проблема пустых торцов решается. Однажды я пытался сформировать на торце ПВХ уголка белого цвета закругление. сходящее на нет. Это было долго, мучительно и с большим количеством брака. В другой раз я с нагревом смог загнуть угол вниз, это получилось легче и благовиднее. Но то было на торце столешницы.
26.12.2022 в 22:14:26
master.msk написал: С другой стороны, никто не запрещает пройти после затирки герметиком, после того, как она даст трещины "0.5 мм")) Например тем же прозрачным ms полимером?
В этих трещинах уже будут обмылки, когда подойдешь к ним с герметиком.
cineman написал: Если есть хороший, но не гламурный герметик, его можно прикрыть внутренним уголком для плитки. Шов заполняется герметиком, и в шов вдавливается плиточный угол. "Бороду" уголка можно урезать, если шов не глубокий.
Один раз так сделал. Уж очень геморройно. Больше не хочу. Плитка не идеально ровная. Уголок как правило тоже слегка саблей. И его надо как-то прижимать-фиксировать, и причем желательно через каждые 20-30см.
Только как метод ремонта когда полукруглый борт недостаточно загнали под плитку и стоит вода и других вариантов просто нет - еще можно помучиться. А с новья лучше избежать этот колхоз заблаговременно - загнать ванну поглубже и купить "гламурный" герметик :)
cineman написал: Импортёры не возили эти угловые затычки и в лучшие времена.
Затычку, если профиль белый можно сделать из похожего плоского куска пластика и приклеить на космофен-жидкий пластик (он подрастворяет ПВХ).
cineman написал: Один недостаток у описанного способа - незакрытые торцы плиточного профиля.
если чугун с круглыми бортами - то конец профиля просто свисает... и танцы + бубен
27.12.2022 в 08:44:14
BV написал: то конец профиля просто свисает
Я несколько раз делал алюминиевым уголком с покрытиями хром и золото. Хлопотно лишь подрезать углы на 45 градусов. Держать в прижатом состоянии не было нужды. Но загнуть вниз по круглому углу ванной невозможно.
23.01.2023 в 22:09:30
Добрый день! Практически те же исходные данные что и топикстартера. Не зачтите за труд... Буду рад советам и прикладному опыту.
Имеется ванна Kaldewei Cayono, сталь, 3,5 мм, 170x75.
Ставится в окружении трех стен - длинная и короткая стороны кирпич керамический, вторая короткая сторона - стена вентшахты из профиля, все стены оштукатурены цементной штукатуркой. Ванна будет ставится под плитку на стенах, т.е. плитка будет поверх ванны.
Передняя часть - съёмный экран - алюминевая рама (профиль 38х45) с МДФ в плёнке (швы МДФ дополнительно герметизируются от влаги) -
Вопросы:
Вопрос 1. Основание под ванну - плитика, уклон\горизонт.
Имеет ли смысл делать небольшой уклон пола от длинной стороны ванной к экрану? По этой стене проходят канализационная труба и трубы ГВС ХВС в кухню - в случае (три разу тьфу) чего заранее увидеть лужу под ванной по вытекшей из-под неё воды. Если делать уклонн, то какой?
Вопрос 2. Звуко-теплоизоляция.
Хоть ванна и не тонкая, но гремит - клеим слой звукоизоляции "StP для стальной ванны" по всей площади обратной стороны ванны. Вопрос: Stp будет достаточно одновременно как теплоизоляции, либо ещё что-то клеить вторым слоем?
Вопрос 3. Ставить на правила, в штробу, кирпичи или только на ножки.
Вопрос чем обусловлен - ванна покупалась без ножек в момент покупки ну небыло ноже, а цены на ванны росли очень быстро и искать было некогда. Откладывалось на потом и вот это потом настало. Сечас родные ножки Kaldewei Allround 5030 стоят как четверть тогдашней стоимости ванной (около 80уе). Честно говоря посмотрел/покрутил их в руках в магазине - ну не выглядят они как надёжное решение, да и низкие они какие-то.
Вот отсюда и начинается вопрос, есть любители посидеть на длинном краю ванны, боюсь может изгибаться\опрокинуться и т.д.:
а) брать всё же ножки родные и ставить на них более ничего не добавляя - очень сомнительна надёжность и устойчивость установки.
б) брать всё же ножки родные + дополнительно выложить кирпичное ложе (сплошное или несколько столбиков?) не доходя до дна ванны около 3-5мм, т.е. груго говоря опустить ванну в звукоизоляции на ножках в раствор ниже уровня установки на 3-5 мм. Затем при монтаже зазор заполнить герметиком или MS-полимером
в) не очень понимаю смысл правил\брусков и прочего по трём стенам - ванна всё равно на них ложится не должна - это только для заполнения герметиком чтобы он не стекал ниже? Или же всё же должна опираться на правило?
г) чтобы скрыть круглый угол ванны под плитку в углах - сделать штробу в стене вдоль длинной стороны ванны глубой около 8-10 мм и высотой около 40мм (толщина борта ванны 30мм), оставшийся зазор при установке - герметиком или MS-полимером? Но опять же - ванна на эту штробу опираться не должна - только через слой герметика или MS-плимера?
д) как в целом придать жёсткость и неподвижность при установке ванне ?
е) ещё есть крепления за нижний борт ванны -
Вопрос 4. Герметизация шва плитка/ванна
При монтаже ванны в штробу по длинной стороне - задвигаем ванну, выставляя зазоры между стеной 2 мм (спички, резинка\прокладка). а) Штробу заполняем герметиком или MS-полимером в момент задвигания ванны, а вдоль коротких сторон уже заполняем зазор герметиком или MS-полимером когда ванну задвинули? б) далее высталение окончательно по уровню и загрузка ванны 150-180 кг? или же сначало загрузка и потом выставление по уровню?
Может быть нежно сумбурно, но всё же заранее благодарю за ответы.
24.01.2023 в 19:52:48
На форуме есть большая тема. Название не помню. Ответы там
24.01.2023 в 22:33:56
kpvi, все написано выше в теме. Вы напрасно по поводу родных ножек, ничего другого не надо. Все очень надежно. Никаких правил, брусков, крючков и прочего не нужно.
25.01.2023 в 15:54:24
BV написал: На форуме есть большая тема. Название не помню. Ответы там
Хотя бы примерно о чём тема - о монтаже ванн?
25.01.2023 в 16:00:51
master.msk написал: kpvi, все написано выше в теме. Вы напрасно по поводу родных ножек, ничего другого не надо. Все очень надежно. Никаких правил, брусков, крючков и прочего не нужно.
А вас на фото подскажите: 1) углы дальние на которые плитка заходит - утоплены длинной стороной в стену или только за счёт толщины плитки и слоя клея спрятаны закругления на ванне? 2) чем ванна герметизировалась\приклеивалась к стене - герметик\MS-полимер - какие? И чем сам стык ванна\плитка сформован герметик или MS-полимер ? 3) Ванна выставлялась по уровню, наполнялась водой и только потом заполнялся\формовался шов ванна\плитка?
25.01.2023 в 16:04:13
kpvi написал: о монтаже ванн
https://mastergrad.com/forums/t310792-ustanovka-i-gidroizolyaciya-vanny-kaldewei/
25.01.2023 в 20:11:16
kpvi, ок, подробно, еще раз. Сначала были сделаны стены, между ними 1600. Потом штукатурка с двух сторон по10 мм. Далее была сделана разводка водопровода и получена точная отметка уровня ванны, т.к он привязан к канализации и высоте отвода на стояке. В данном случае штатной высоты ножек оказалось достаточно, высота ванны 555 мм. После этого плиточник выложил пол, и стены выше уровня ванны. Потом я подрезал штукатурку от плитки и ниже, на ширину 30мм. Поставил ванну, выровнял по плитке и наполнил водой. Замазал герметиком. Soudal fc 40.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу