BV

Местный

Москва

31.12.2023 в 16:27:59

MADONNA написал: BV,

когда кран буксы были с прокладками.

Сера, содержащаяся в резине - очень скоро короззионно разрушает латунное седло, кавитация тут не при чем. Давления в водопроводах тех времен вообще были близки к 0 на последних этажах. Керамика так же не имеет отношения к износу - кавитация возникает ЗА зоной расширения. Что кстати хорошо видно на фотографии по Вашей ссылке))) Сами прокладки не страдают ни разу.

MADONNA, нижних этажей в домах тех времен просто не было наверное, в вашей новейшей истории;)

Седло от серы должно разрушаться по всему месту контакта, но сантехники знают, что это не так.

Давным давно жил на 1м и 2м этажах, было 6 и 8 соответственно.

Новый дом в Химках (там не жил) , 25эт, который решили сделать без зон - на 2м аж 12.5 - привет экономистам проектировщикам, свято верящим, что редукторы вечные ;)

Фото погнутых стрелок манометров, прошедших круг, и упершихся в ограничитель - где-то выкладывал наверное.

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

31.12.2023 в 16:42:21

Это больше похоже на абразивный износ, кавитация наносит кристаллическое разрушение. Например, такое :

Или такое:

но сантехники знают, что это не так

Ну мы-то не сантехники, слава Богу, так что нам простительно. Давайте фото, обсуждение любит конкретику, а не фантазии и влажные детские воспоминания.

0

Да, это я.

BV

Местный

Москва

31.12.2023 в 16:57:41

MADONNA, есть вопросы:

• какое давление на 1м этаже однозонного 18(-22эт) дома?
  • у всех ли стоят редукторы на нижних этажах, и все ли они исправны.
0
BV

Местный

Москва

31.12.2023 в 16:58:29

Абразивный износ также имеет место быть - это не подлежит сомнению.

0
BV

Местный

Москва

31.12.2023 в 17:03:25

Место срыва потока с лопаток - зона возможной кавитации. А где трудилось это колесо - неизвестно - то ли "песок" качало, то ли работало "не в режиме"

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

31.12.2023 в 17:40:11

BV,

где трудилось это колесо - неизвестно - то ли "песок" качало,

При абразивном износе совершенно другая поверхность. Но по поиску «разрушения кавитации» таких фотографий сотни (а может тысячи) - все они приблизительно одинаковы Вот пример (хотя не факт что кавитация - возможно коррозия) Обратите внимание - пропеллер из нержавейки и на нем нет следов (хотя именно на нем должны быть) А на основании - характерные.

Вообще я бы скорее предположила случайное фото на сайте сантехники - нежели массовое присутствие случайных фото в тематической подборке.

какое давление на 1м этаже однозонного 18(-22эт) дома? у всех ли стоят редукторы на нижних этажах, и все ли они исправны.

Ну пусть 70 метров в.ст. Плюс избыточное 2атм - ну 9-10 атм должно быть. Это самая нижняя граница «красной зоны», насколько я заметила - такие дома двух зонные. Это какое стечение обстоятельств должно быть - однозонная 22-х этажка, редуктор на первом этаже, и настройки неправильные.

Напомню - обсуждается ситуация 7-8 атм, иногда 10.

эта проблема есть! ставлю 4атм, ниже не могу установить - появляется гул Убейся об стену причем без разницы: пружинные - мембранные, дорогие или нет. Не знал, что это зависит от перепада, в стояке обычно 7-8атм. VladimirVSh, у нормальных редукторов в паспорте указана на графике зона диапазонов давления вх/вых и расхода, где они работают без кавитации.

Согласно приведенной Вами таблице в зоне 7-8/3,5 кавитация невозможна. У ТС 10 «бывает» но гул появляется стабильно при установке ниже 4-х.

0

Да, это я.

BV

Местный

Москва

31.12.2023 в 17:51:46

На колеса действуют все три фактора в разной мере в зависимости от условий эксплуатации.

И по фото различать нюансы - предмет диссертации) Я не настолько силен в предмете.

Но вы своми методами несомненно поставите правильный диагноз)

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

31.12.2023 в 17:57:38

BV,

Но вы своми методами несомненно поставите правильный диагноз)

Не только я - но и другие участники (не будем показывать пальцем) пришли к тому же выводу - проблема в воздушном пузыре под мембраной. Более того, мастер.мск утверждает, что изменение положения приводит (устойчиво) к исчезновению этого гула! Но Вы еще 40 страниц продолжаете настаивать на том, что это кавитация. Которая на самом деле зависит от скорости, а не от положения в пространстве - уже этого достаточно!

0

Да, это я.

master.msk

Местный

Москва

31.12.2023 в 18:14:59

MADONNA, не, не так все было. Кавитация сначала. Потом воздух. Где то там скапливается и мешает потоку. Как раз, когда мембрана в положении сверху, гула нет. Значит, где то в месте прохода потока, как раз есть такое нехорошее место, если рд на вертикальном участке и поток сверху вниз. И далее, все прекрасно вписывается в скорости потока, разницу давлений и прочую.... что вы здесь обсуждаете.

Для тех, кто еще различает где горизонтально, а где вертикально, вот, так это было. Сначала и потом. Непосредственно после монтажа гула не было, потом, видимо прибавили. После разных экспериментов с регулировкой ничего не получилось, переставил.

На последем фото немного видно, где горизонтально рд на холодной воде

0
BV

Местный

Москва

31.12.2023 в 18:35:30

MADONNA, вы не внимательно читали - и кавитация и автоколебания могут быть. Звук разный. Обычно у кавитации звук в разы более тихий и другой, и на него мало кто обращает внимание за закрытой дверью сан шкафа.

О единственной причине колебаний судить не берусь, т.к. имхо, должно "удачно" сложиться несколько факторов - убрать один и колебания пропадут.

0
BV

Местный

Москва

31.12.2023 в 18:39:24

master.msk, если поток сверху вниз, то воздух из редуктора можно удалить (вынести) только большим расходом - обратно в водопровод он точно не уйдет) В горизонтали воздух, понятно, удаляется намного легче.

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

31.12.2023 в 18:45:35

BV,

вы не внимательно читали - и кавитация и автоколебания могут быть.

Как раз я внимательно читала - кавитация исключена и остаются только автоколебания. Кавитация в данном случае - как чайник Рассела. Можно говорить о ней сколько угодно - но никаких убедительных доводов (фактов) нет.

Обычно у кавитации звук в разы более тихий и другой, и на него мало кто обращает внимание за закрытой дверью сан шкафа.

Разумеется, именно об этом и писал ТС. Его волновали не фантомные шелесты в шкафу - а гул на всю квартиру. Это Вы диагностировали как возможную кавитацию.

, у нормальных редукторов в паспорте указана на графике зона диапазонов давления вх/вых и расхода, где они работают без кавитации.

Это Ваши слова.

0

Да, это я.

master.msk

Местный

Москва

31.12.2023 в 18:47:44

Обычно у кавитации звук в разы более тихий и другой

Кавитация в этих рд есть в любом положении, странно было бы иначе. Это всего лишь причина возникновения пузырьков воздуха, а гул - это уже производное, он появляется, когда есть полость для скопления воздуха.

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

31.12.2023 в 18:53:10

master.msk,

Кавитация в этих рд есть в любом положении, странно было бы иначе. Это всего лишь причина возникновения пузырьков воздуха,

Ты не правильно понимаешь кавитацию. Там нет пузырьков воздуха впринципе - это пузырьки пара, схлопывающиеся с характерным щелчком .

0

Да, это я.

master.msk

Местный

Москва

31.12.2023 в 19:02:39

MADONNA, а зачем мне? Поставил по паспорту и не схолопулись, при определенных условиях. Поставил горизонтально и опять все начало схлопываться. Я вам все как есть, написал, с картинками. Конечно, это не совсем воздух, но количество связано с давлением скоростью потока, выносится с потоком. Или не полностью, тогда - гул. Но, самое главное что есть такое явление

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу