18.08.2024 в 16:14:08
Спустя два года эксплуатации начал свистеть бойлер Gorenje GBFU 150 B6. Свистит при нагреве, при этом не важно идет разбор воды в это время или нет. Если его выключить из сети (во время нагрева имею ввиду), то свист пропадает.
Почитал общедоступные статьи, в основном пишут, что проблема в предохранительном клапане.
Но звук идет именно из бойлера, прислонялся прямо к клапану, от него звук не идет, и наоборот усиливается при приближении к корпусу бойлера.
Как думаете в чем может быть проблема? Или проблема все таки в клапане не смотря на то, что свист идет не от него?
Видео прилагаю. Но это еще не самый сильный свист от него, иногда раза в 3 громче свистит.
!#[
p. s. насколько безопасно пользоваться бойлером пока я не решил данную проблему?
18.08.2024 в 16:25:44
Закипающий чайник)
18.08.2024 в 16:49:37
18.08.2024 в 17:40:23
46Vladmir46, а в чайнике есть проблемы?)
18.08.2024 в 18:20:32
BV написал: 46Vladmir46, а в чайнике есть проблемы?)
BV,
Два года такого звука не было, прям совсем.
А сейчас порой очень сильный свист, слышно даже в другой комнате.
Явно же что-то идёт не так.
Но у меня ума не хватает понять что. Только клапан могу сменить
18.08.2024 в 19:15:36
46Vladmir46 написал: Два года такого звука не было, прям совсем.
Пользовались постоянно и ТО не делалось? Я бы начал с измерения температуры горячей воды в момент свиста и помониторил давление сработки предохранительного (или перепускного) клапана.
18.08.2024 в 21:28:28
Inter написал:
46Vladmir46 написал: Два года такого звука не было, прям совсем.
Пользовались постоянно и ТО не делалось? Я бы начал с измерения температуры горячей воды в момент свиста и помониторил давление сработки предохранительного (или перепускного) клапана.
Inter,
Пользовался на постоянной основе (в доме нет ГВС). А какое ТО необходимо проводить?
И немного не понял по мониторингу температуры и давления. Температуру воды имеется ввиду измерить ту, которая выходит из смесителя? и как замерить сработку давления?
18.08.2024 в 21:33:06
и такой еще вопрос: в инструкции к водонагревателю указано, что номинальное давление 6 бар, но также указано, что "необходимо обязательно встроить предохранительный вентиль или предохранительную группу, предупреждающую повышение давления на больше чем 0,1 МПа номинального".
В таком случае клапан брать на 6 или 7 бар? как будет более правильно?
18.08.2024 в 21:59:52
46Vladmir46, чайник начинает издавать звуки, когда много накипи... Это намёк.
19.08.2024 в 06:45:12
Vladmir46! написал: Пользовался на постоянной основе (в доме нет ГВС
Ну вот и ответ на вопрос о причине
Vladmir46! написал: А какое ТО необходимо проводить?
Слить воду, снять ТЭН (в вашем случае похоже фланец), отмочить его в лимонной кислоте, промыть бак. Все пишут в Питере вода мягкая... но раз засвистел бак, значит накипь имеет место быть. Интересно будет узнать результат. Моя рекомендация из темы про ВН ... слить воду, снять ТЭН и засунуть его в раствор лимонной кислоты на день (будет сверкать как новый). Под освободившееся отверстие подставляется тазик или ведерко и бак промывается за несколько циклов открытия/открытия закрытия воды //www.mastergrad.com/forums/t64517-vybor-nakopitelnogo-vodonagrevatelya/?p=6974997#post6974997 Можно ещё скрутить душевую лейку и шлагом промывать бак, если рядом.
19.08.2024 в 07:03:47
Vladmir46! написал: В таком случае клапан брать на 6 или 7 бар? как будет более правильно?
Правильно будет сначала измерить давление, вкрутив в сливной кран футорку с манометром вместо "ёршика". Потом подумать... Какая арматура есть на пути воды от вводного крана до штатного 3в1 клапана ВН? По силиконовой трубке что-то сливается реально или нет?
20.08.2024 в 16:42:27
BV написал: 46Vladmir46, чайник начинает издавать звуки, когда много накипи... Это намёк.
BV, Разобрался в вопросе, буду чистить.
Как думаете стоит ли анод менять?
Поискал родной gorenje, стоимость 3 т.р. Адекватная цена? Просто видео аналоги намного дешевле. Но цели именно купить дешевле нет, главное чтобы польза была.
И можете, пожалуйста, подсказать по клапану на 6 или 7 бар брать? (выше более подробно написал)
20.08.2024 в 16:57:57
Inter написал:
Vladmir46! написал: Пользовался на постоянной основе (в доме нет ГВС
Ну вот и ответ на вопрос о причине
Vladmir46! написал: А какое ТО необходимо проводить?
Слить воду, снять ТЭН (в вашем случае похоже фланец), отмочить его в лимонной кислоте, промыть бак. Все пишут в Питере вода мягкая... но раз засвистел бак, значит накипь имеет место быть. Интересно будет узнать результат. Моя рекомендация из темы про ВН ... слить воду, снять ТЭН и засунуть его в раствор лимонной кислоты на день (будет сверкать как новый). Под освободившееся отверстие подставляется тазик или ведерко и бак промывается за несколько циклов открытия/открытия закрытия воды //www.mastergrad.com/forums/t64517-vybor-nakopitelnogo-vodonagrevatelya/?p=6974997#post6974997 Можно ещё скрутить душевую лейку и шлагом промывать бак, если рядом.
Inter,
Понял буду чистить.
Ссылку не смог открыть, но как я понял Вы вкратце уже все написали.
Как думаете стоит ли анод менять?
Поискал родной gorenje, стоимость 3 т.р. Адекватная цена? Просто видео аналоги намного дешевле. Но цели именно купить дешевле нет, главное чтобы польза была.
И можете, пожалуйста, подсказать по клапану на 6 или 7 бар брать? (выше более подробно написал)
20.08.2024 в 18:38:29
Любой магниевый подходящий анод
20.08.2024 в 19:21:26
46Vladmir46 написал: Ссылку не смог открыть
Скопируйте её и вставьте в адресную строку
46Vladmir46 написал: Как думаете стоит ли анод менять?
Надо на него посмотреть сначала. Он ведь сверху стоит? Если место позволяет, можно заранее снять, посмотреть, сфотографировать и поставить обратно
46Vladmir46 написал: по клапану на 6 или 7 бар брать
Повторяю
Inter написал: сначала измерить давление, вкрутив в сливной кран футорку с манометром вместо "ёршика"
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу