Аватар пользователя
ЯгодаБузина

Местный

Регистрация: 26.08.2024

Краснодар

Сообщений: 29

30.08.2024 в 11:58:51

Вопрос по следам опыта общения с УК знакомых Переход на меньший диаметр трубы в квартире - УК им сказала "и чо?!" Типа, не лезьте, так положено, бла-бла-бла. Положено или нет? Какие докУменты на это существуют?

0
Аватар пользователя
Inter

Местный

Регистрация: 09.01.2016

Новосибирск

Сообщений: 2989

30.08.2024 в 12:07:58

BV, хорошо, извиняюсь

0
Аватар пользователя
Vlad Crush

Местный

Регистрация: 15.05.2023

Пенза

Сообщений: 1092

30.08.2024 в 12:30:47

ЯгодаБузина написал: Положено или нет? Какие докУменты на это существуют?

Что положено? Уменьшение диаметров трубы?

Или на наличие байпаса?

0
Аватар пользователя
ЯгодаБузина

Местный

Регистрация: 26.08.2024

Краснодар

Сообщений: 29

30.08.2024 в 12:46:20

Vlad Crush, Уменьшение диаметра трубы от общей к радиатору, как на моих фото. У них так же было.

0
Аватар пользователя
Vlad Crush

Местный

Регистрация: 15.05.2023

Пенза

Сообщений: 1092

30.08.2024 в 13:12:27

ЯгодаБузина написал: Уменьшение диаметра трубы от общей к радиатору, как на моих фото. У них так же было.

При изначальном проектировании никогда так не проектировали. Трубу выбирают таким диаметром, чтобы и гидросопротивление было не более определенного значения и скорость теплоносителя была не превышена допустимые нормы (чтобы трубы не журчали и не пели песни).

Другое дело, что эксплуатаонщики или те же малограмотные сантехники где-то заузили диаметры. Может глобально это не сильно удушит стояк, но может быть та же скорость превышена. А главное мог уменьшится расход теплоносителя по всему стояку, в результате чего у всего стояка отопительные приборы стали греть хуже.

Приведу пример, когда на руку накладывают жгут. Может кровообращение в руке и не полностью остановиться, но ухудшится это точно.

В вашем случае дюймовый диаметр должен идти по тройники где байпас (и только после этих тройников отводы к радиатору уже можно делать 3/4 дюйма). Байпас же должен был быть 3/4 дюйма при отсутствии кранов на радиаторах. Если же ставите радиаторный термоклапан, то байпас нельзя заужать, он тоже должен быть дюймовый. Ибо радиаторный термоклапан уменьшает проток теплоносителя. А его задача регулировать теплоотдачу только в ваших радиаторах, а не по всему стояку.

Могу дать схему способа присоединения радиаторов в личке и объяснить принцип. Позволяет ставить радиаторы любого типа и при любом направлении подачи по стоякам. Ваши же радиаторы я бы поменял при наличии финансовой возможности. Если уж не на полный биметалл, то хотя бы на чугунные радиаторы МС140. А текущие радиаторы уж больно сильно страшные. И каналы в них могут быть узкие почти как у биметалла.

0
Аватар пользователя
Shljach

Местный

Регистрация: 04.01.2023

Москва

Сообщений: 652

30.08.2024 в 13:40:00

Батарея МС140 - это мощная "ленинградка", а Бузина проживет где-нибудь в Астраханской обл., да? Нормальное такое выходит несовпадение... Хотя, если отопление по поставляемым калориям теперь везде заниженное, то тогда это единственный выход. Вот только не просту будет купить ленинградку в арбузном регионе.

0
Аватар пользователя
Vlad Crush

Местный

Регистрация: 15.05.2023

Пенза

Сообщений: 1092

30.08.2024 в 13:43:38

ЯгодаБузина, вот если бы у вас была верхняя подача как на фото, то диаметры правильно было сделать как на фото.

Но схему нужно поменять, если радиаторы будут не чугунные МС140.

0
Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 111777

30.08.2024 в 13:44:16

ЯгодаБузина написал: Vlad Crush, Уменьшение диаметра трубы от общей к радиатору, как на моих фото. У них так же было.

ЯгодаБузина, чем менее заужены трубы, тем меньше сопротивление пути, по которому бегает вода, тем меньше она остывает и тем горячее радиаторы.

Байпасы также снижают сопротивление петли стояков и также способствуют большей температуре.

Надо понимать, что работники УК "университетов не заканчивали", как-то греет и ладно, и что уменьшение диаметра может опустить температуру в конце петли на несколько градусов - ктож это заметит без прибора? Причем надо измерять в одинаковых условиях до переделки и после.

Если сталь ещё ладно, то пластик заужает ещё больше.

С УК не надо такие беседы вести, им надо четко говорить что нужно сделать, а они вам скажут - сколько стоит и захотят побольше, и не на счет УК, а в карман)

0
Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 111777

30.08.2024 в 13:46:34

Vlad Crush написал: ЯгодаБузина, вот если бы у вас была верхняя подача как на фото, то диаметры правильно было сделать как на фото.

Но схему нужно поменять, если радиаторы будут не чугунные МС140.

Vlad Crush, Если подача снизу - то просто добавится обвод одной трубы...

Тут надо думать как обойти балконную дверь...

Или последовательно 2 радиатора с 2мя байпасами, или тащить трубу подачи наверх (карниз для штор :)) и один байпас.

0
Аватар пользователя
Vlad Crush

Местный

Регистрация: 15.05.2023

Пенза

Сообщений: 1092

30.08.2024 в 13:51:20

Shljach написал: Батарея МС140 - это мощная "ленинградка"

И ведь наверное, кто-то поверит? :) Бред на бреде и бредом погоняет.

У вас наверняка невесомость наступает, если откачать воздух. :)

0
Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 111777

30.08.2024 в 13:52:11

ЯгодаБузина, Предыдущий владелец что говорит? Было жарко и форточки открывали, или было "нормально"?

0
Аватар пользователя
Vlad Crush

Местный

Регистрация: 15.05.2023

Пенза

Сообщений: 1092

30.08.2024 в 14:01:55

BV написал: Тут надо думать как обойти балконную дверь...

Как там шла труба по полу, так и придется оставлять. Не над дверью же вести?

А вот схему нужно поменять на сверху-вниз. Или ставить именно МС140 (с его широченными каналами) с добавкой двух секций для радиатора с нижней подачей.

0
Аватар пользователя
Shljach

Местный

Регистрация: 04.01.2023

Москва

Сообщений: 652

30.08.2024 в 14:05:54

тем меньше она остывает Браво маэстро, ставлю пять баллов за Бауманку! Чем шире труба - тем медленнее скорость течения теплоносителя, а это признак что первым радиаторам на вводе стояка, будет доставаться значительно больше тепла, чем таким же батареям в этом же стоянке на верху. А вот чтобы батареи прогревались более равномерно, то на вводе первого этажа (если подача нижняя) как раз желательно иметь некоторое сужение сечения труб, которое и нормализует общую скорость движения теплоносителя по кругу. То есть на вроде снизу требуется не ровная труба, а выстреливающий поток вверх - аля фонтан.

0
Аватар пользователя
Shljach

Местный

Регистрация: 04.01.2023

Москва

Сообщений: 652

30.08.2024 в 14:12:40

И ведь наверное, кто-то поверит? А не надо верить, нужно просто фото батареи посмотреть и всё станет ясно.

0
Аватар пользователя
Vlad Crush

Местный

Регистрация: 15.05.2023

Пенза

Сообщений: 1092

30.08.2024 в 14:15:13

Shljach, вы всегда будете продолжать писать измышлизмы? Уши давно от вас "вянут".

Весь стояк рассчитывается при проектировании и на скорость теплоносителя, и на сопротивление и на величину остывания. Каждый ОП (отоп.прибор) ставится типоразмером исходя из температурного графика поступления теплоносителя. В той же однотрубке чем дальше от подачи, тем больше секций ставиться.

Вот изначально рассчитали стояк пусть на 90/70 градусов, а уже потом застройщик где-то "рационализировал", потом пришли кудесники из УК и окончательно все убили.

А потом пришли вы и окончательно заплели извилины в мозгах у людей.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу