04.11.2024 в 18:16:57
месяца два назад прочистил бойлер Gorenje GBFU 150 B6, полностью разобрав. «Грязи, накипи, ржавчины» было не так много как ожидалось. Также поменял анод на новый.
Но после очистки, может быть сразу же, но заметил только через какой-то короткий промежуток времени, горячая вода идет мутная с желтым оттенком.
ГВС в доме нет т.е. вся горячая вода идет от бойлера. Вчера полностью слил воду из бойлера, попытался промыть стенки путем кратковременной подачи воды в него (открывая и закрывая через 5-10 секунд шаровый кран на трубе подачи воды в бойлер). Также достал анод, он был в очень хорошем состоянии: немного в "грязи", но без наростов и т.д.
Когда пускал горячую воду после слива бойлера, сначала выходило много воздуха и вместе с ним «грязь, ржавчина».
Откуда она взялась непонятно. Все трубы водоснабжения в квартире (и ХВС и ГВС), в том числе стояковые, новые – менялись два года назад. Стояки ППР, по квартире PEX stout. Т.е. не должны ржавчину собирать.
Как думаете, что может быть причиной мутной желтой воды?
Может ли анод быть не из нужного материала (он не родной gorenje, а аналог) и из-за этого вся проблема?
Просто не знаю на что еще грешить, до чистки бойлера 2 месяца назад мне кажется вода была чище чем сейчас. Холодная вода идеальная, т.е. проблема именно с горячей.
04.11.2024 в 19:49:17
А что в чайнике от холодной воды?
04.11.2024 в 20:18:26
Vladmir46! написал 04.11.2024 в 18:16
Когда пускал горячую воду после слива бойлера
Наверное, холодную (в тот момент времени) из крана горячей?
Vladmir46! написал 04.11.2024 в 18:16
сначала выходило много воздуха и вместе с ним «грязь, ржавчина»
Разнести бы это во времени... с одной стороны много воздуха как бы намекает на то, что трубка забора горячей воды на месте, никуда не делась... с другой вместе с ним «грязь, ржавчина» больше походит на её отсутствие. Итого: вода через сколько времени полилась из крана горячей воды после начала процесса наполнения? Шланги не откручивали? А то может местами перепутали
04.11.2024 в 22:55:38
BV написал 04.11.2024 в 19:49
А что в чайнике от холодной воды?
это другой стояк ХВС, и там сначала магистральный фильтр на 1 мкм, а потом трехступенчатый фильтр Барьер. Поэтому чайник идеально чистый. На бойлер идет вода от другого стояка ХВС.
только с ГВС проблема
04.11.2024 в 23:01:08
Inter написал 04.11.2024 в 20:18
Наверное, холодную (в тот момент времени) из крана горячей?
да, верно.
вода через сколько времени полилась из крана горячей воды после начала процесса наполнения?
через секунд 30 - 60 примерно
Шланги не откручивали? А то может местами перепутали
нет, в этой части ничего не трогал
По воздуху: раньше при сливе бойлера чтобы поступал воздух я в том числе открывал один из смесителей, и тогда после слива и наполнения бойлера, воздух не шел так долго.
сейчас воздух запусках только через шаровый кран (расположен после бойлера перед трубой ГВС) и в этот раз вот так вот вышло.
но главное: проблема с мутной (желтой водой) появилась месяца два назад, когда истории с воздухом не было. тогда вода штатно полилась сразу же после слива/наполнения бойлера
04.11.2024 в 23:17:47
забыл добавить: час назад снял и прочистил грязевые фильтры на обоих стояках ХВС (стоят FAR 600 мкм).
Они вообще чистые были, сетка чутка рыжая и все. не песка, ничего на дне не было.
также регулярно (раз в 2-3 месяца) промываю самопромывающий фильтр RBM 100 мкм, тоже ничего не выходит из него с водой, всегда чисто.
стоит ли его тоже разобрать и физически почистить? или маловероятно что в нем проблема (т.к. холодная вода чистая идет из смесителей)?
05.11.2024 в 07:09:54
Vladmir46! написал 04.11.2024 в 23:01
вода через сколько времени полилась из крана горячей воды после начала процесса наполнения?
через секунд 30 - 60 примерно
А теперь подумайте
05.11.2024 в 12:53:02
Vladmir46! написал 04.11.2024 в 22:55
это другой стояк ХВС, и там сначала магистральный фильтр на 1 мкм, а потом трехступенчатый фильтр .....
.....ну да, в Питере вода мягкая и железа в воде обычно не много
05.11.2024 в 20:56:24
Inter написал 05.11.2024 в 07:09
А теперь подумайте
имеете ввиду что слишком быстро набралась вода?
может и дольше набиралась, сложно точно сказать
05.11.2024 в 20:56:46
BV написал 05.11.2024 в 12:53
.....ну да, в Питере вода мягкая и железа в воде обычно не много
можете подсказать в какую сторону копать?
06.11.2024 в 11:50:31
Vladmir46! написал 05.11.2024 в 20:56
можете подсказать в какую сторону копать?
внутри бойлера отвалилась трубка с выхода ГВС бойлера.
06.11.2024 в 22:54:08
BV написал 06.11.2024 в 11:50
внутри бойлера отвалилась трубка с выхода ГВС бойлера.
как я понимаю, если бы она отвалилась, то горячей воды надолго бы не хватило т.к. подача холодной воды идет вниз бойлера, и если бы забор горячей был тут же внизу, то вода быстро бы охлаждалась
или я не прав?
просто не заметил разницу с "до" и "после" в части температуры
06.11.2024 в 22:57:42
Vladmir46! написал 06.11.2024 в 22:54
или я не прав?
прав если на холодной есть грибок - успокоитель струи,
если нет - то частично прав - сильная струя может перемешивать воду
И есть сомнения, что большой бойлер литров 50 может полностью до верха трубки наполнится от водопровода за 30-60 секунд. Если 30л и напор ооочень хороший - может быть за минуту с грохотом струи))))
08.11.2024 в 21:48:51
BV, > BV написал 06.11.2024 в 22:57
И есть сомнения, что большой бойлер литров 50 может полностью до верха трубки наполнится от водопровода за 30-60 секунд. Если 30л и напор ооочень хороший - может быть за минуту с грохотом струи))))
понял. но честно говоря уже не уверен в своих словах про несколько минут.
бойлер на 150 литров, согласен что не мог так быстро заполнится
в общем, как я понял, пока не разберу, не пойму что с ним произошло
26.11.2024 в 02:07:47
Inter, BV,
добрался до бойлера все таки т.к. вчера он начал течь. причем потек фланец (одна из трубок для ТЭНА). прям активно капало.
помогите, пожалуйста, разобраться. потому как результаты "вскрытия" меня немного удивили.
Напомню, что ровно три месяца назад я впервые чистил бойлер спустя 2 года эксплуатации. И состояние что фланца, что бака были вполне нормальные (фото из-за большого размера разместил на яндекс диске – папка «24.08.2024»):
disk.yandex.ru/d/x2lPW9TK7sNzqA
И вот теперь спустя три месяца после чистки и замены анода ситуация намного хуже чем было за два года эксплуатации (фото из-за большого размера разместил на яндекс диске – папка «26.11.2024»).
Весь фланец просто «съеден», понятно почему он потек. Внутри бака в одном месте очень заметно пятно, где отсутствует эмаль (раньше такого не было), и в целом рыжих пятен прибавилось. Бак очень грязный (на фото низ очищен, верх еще нет), для примера сфоткал воду в ведре (это в процессе слива воды из бойлера). В прошлый раз столько грязи не было.
Больше всего в этой ситуации меня смущает анод, он вообще почти без изменений за эти три месяца, просто легкий налет и немного бороздок на нем, и все.
Также смущает следующая вещь: иногда подтекает вода из отверстий для саморезов снизу бойлера . в том месте где крепятся крышка, держатели проводки и т.д.(фото приложено). Причем сами по себе не текут вроде бы, но если постучать в районе этих отверстий, то начинает выходить вода. Причем она не заканчивается, я минут 5 простукивал, она не закончилась. На всякий случай приложил фото металлической части низа бойлера, она тоже немного проржавела.
В настоящее время я сейчас установил новый фланец. Фланец не родной, на нем было место крепления под анод, поэтому я добавил еще один анод. Запустил воду, вроде бы не течет. Поставил нагрев на ночь, завтра посмотрю как будут идти дела.
По итогу, помогите, пожалуйста, разобраться в следующих вопросах:
1.Что могло послужить такому ухудшению ситуации (за 3 месяца хуже чем за 2 года)? Качество холодной воды точно не менялось (я прочистил все грязевые, проточные и другие фильтры – они все были чистые, да и визуально тоже изменений не замечено). Есть вероятность, что проблема в аноде, который я установил вместо родного? Просто очень смущает, что повредилось все, кроме него, он как новый почти.
Очень ли страшно то пятно в баке, где отсутствует эмаль? Правильно понимаю, что т.к. защитной эмали в этом месте нет, то скоро бак потечет? И в целом как состоянии бака?
Что может служить причиной течи из отверстий для саморезов? Или это как раз и обозначает, что бак уже потек и вода выходит оттуда? Просто смущает, что вода капает только когда постучишь в этом месте (может она туда попала когда снимал фланец и остатки воды полились во все стороны).
Как думаете, долго еще проживет бойлер в целом? Или уже надо покупать новый? Просто уже финансово вложился в него (новый фланец, 2 анода вышли в 10 т.р.). Но если ему совсем плохо, то конечно буду менять т.к. оплачивать ремонт в т.ч. соседям снизу намного дороже.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу