16.09.2007 в 12:13:06
ashkalikov написал : Площадь круга = Число Пи (3.1415926) умножить на радиус в квадрате деленное пополам.
А если еще учитывать, что у стенок скорость течения меньше... :-)
16.09.2007 в 13:28:27
...не надо заглубляться в высшую математику...любой сантехник с специальным образованием знает,что байпас должен быть на размер меньше стояка
16.09.2007 в 13:56:39
Не то что бы практикующий сантехник...
Но есть такая фишка с байпасом -- если стояк загнуть к ПС и сделать байпас ближе к ПС (так на батареях часто делают), то, даже при равной толщине стояка и байпаса вода пойдёт в ПС. Просто по тому, что для затекания в байпас ей нужно повернуть, а для затекания в ПС нужно течь прямо. Метод опробован, работает. Но, прекрано понимая, что можно и не угадать с сопротивлениями, тут нужен или большой опыт или инженерный расчёт.
16.09.2007 в 14:08:28
2ashkalikov говорите 13 к 16? Странно. А бедный ГОСТ 3262-78 об этом и не догадывается... :) наивно полагая, что для изготовленных в соответствии с ним труб при переходе с дюйма на полдюйма+три четверти потери сечения будут равны 5,7% (стенки средней толщины). Вам "тройка". Считайте еще раз. ЗЫ. Может у меня просто в калькуляторе число "пи" точнее? (3,14159265359) :) :) :)
16.09.2007 в 14:09:28
2Doroteja Вы совершенно верно все описали, потому что для нормальной работы байпас должен быть как можно ближе к отопительному прибору
16.09.2007 в 16:34:54
Палецкий написал : любой сантехник с специальным образованием знает,что байпас должен быть на размер меньше стояка
Вы хоть понимаете что речь идёт о стояке ГВС. Никто Вам не даёт право его уменьшать, даже если Вы добавляете ПС. Завтра Вы ПС снимите, а за Вашей квартирой другие потребители. Такими советами Вы доставите немало проблем людям, которые могут верить здесь всем, а потом ещё и сантехникам все мозги проедают, тем что типа на форуме им посоветовали сделать так то и так то.
16.09.2007 в 16:37:08
Doroteja написал : Просто по тому, что для затекания в байпас ей нужно повернуть, а для затекания в ПС нужно течь прямо. Метод опробован, работает.
Да не метот это, а просто Ваши теоритические предположения.
Надо покидать этот форум, а то уже нерввов не хватает. Каждый пишет что в голову взбредёт.
16.09.2007 в 16:45:41
Стэн написал : Завтра Вы ПС снимите, а за Вашей квартирой другие потребители.
..интересный ход мысли :) Ну а если бы речь шла об установке батареи отопления Вы бы тоже самое сказали?
16.09.2007 в 16:51:45
Стэн написал : Вы хоть понимаете что речь идёт о стояке ГВС. Никто Вам не даёт право его уменьшать, даже если Вы добавляете ПС.
От куда вы это взяли? У нас вполне официально разрешено ставить байпас 3/4 на дюймовый стояк. И для полотенцесушителя все так и делают. Потому что по планировке полотеньчик распологается на приличном расстоянии от стояка - примерно 4 метра трубы. И не пойдет вода туда без байпаса, затечь затечет, но циркулировать не будет. Хоть вы тут все нервы на доказательство обратного потратьте... Сейчас схему подключения поищу, которую мне в управляющей компании дали. А то уже нервов не хватает ;)
16.09.2007 в 19:22:56
Стэн написал : Да не метот это, а просто Ваши теоритические предположения.
Это предположение хороших сантехников, которые были озвучены мне и я сними согласился. Может объясните, как по Вашему работает такая схема? Почему вода течёт в ПС если ей проще течь в байпас?
16.09.2007 в 21:01:57
Палецкий написал : Ну а если бы речь шла об установке батареи отопления Вы бы тоже самое сказали?
Ну какие ЕСЛИ. Есть конкретный вопрос, а ситуаций разных полно и каждой надо подходить индивидуально.
wall_design написал : И не пойдет вода туда без байпаса, затечь затечет, но циркулировать не будет.
Doroteja написал : Почему вода течёт в ПС если ей проще течь в байпас?
Думаю многие уже поняли что Вы не практики. Да и теоретиками Вас назвать нельзя. Вы отвергаете законы физики или просто не знаете о них. Как следствие у Вас есть некоторые предположения как оно может происходить. И Вы эти предположения пытаетесь отстаивать. И ещё ссылаетесь на "хороших" сантехников.
Doroteja написал : Может объясните, как по Вашему работает такая схема?
Я же писал. Читайте тему сначала.
wall_design написал : Хоть вы тут все нервы на доказательство обратного потратьте...
Нет Нервы тратить не буду, а просто покину этот форум.
Думаю найдутся люди, которые рассудят.
Всем пока!
16.09.2007 в 22:59:25
Стэн написал : Думаю многие уже поняли что Вы не практики. Да и теоретиками Вас назвать нельзя. Вы отвергаете законы физики или просто не знаете о них. Как следствие у Вас есть некоторые предположения как оно может происходить. И Вы эти предположения пытаетесь отстаивать. И ещё ссылаетесь на "хороших" сантехников.
Убедительный аргумент. Полагаю Вы имеете ввиду "самотёк" или гравитационный принцип... А доказать? Вы уверенны, что в этой системе он применим?
Стэн написал : Всем пока!
А мне больше импонирует Tehnik-san =)
16.09.2007 в 23:49:45
Считаю уходить рано пока вопрос не проработан до конца. Начнём сначала.
aka написал : Необходимо подключить ПС (лесенка, 600х400, подключение боковое 1/2 дюйма) к
стояку 1 дюйм. Давление в стояке ГВС > 4 атм (точно не знаю). По совокупности сопутствующих факторов желательна установка байпаса того же
диаметра, что и стояк (1 дюйм).
Просьба ответить как на практике происходит затекание в ПС при таких условиях,
можно ли обойтись байпасом 1 дюйм, или без 3/4 никак (то, что 3/4 лучше в плане
затекания понимаю совершенно осознанно, интересует ПРАКТИКА именно с 1 дюймом)
Следует особо обратить внимание на
aka написал : то, что 3/4 лучше в плане
затекания понимаю совершенно осознанно, интересует ПРАКТИКА именно с 1 дюймом
Так вот aka и сам знал, что получит бо'льший объём потока при байпасе 3/4", но вопрос стоит о байпасе в 1". Так вот на практике ПС будет прекрасно греть и с 1". Здесь можно было бы остановиться но некоторые моменты не понятны.
wall_design написал : У нас вполне официально разрешено ставить байпас 3/4 на дюймовый стояк.
Я очень сомневаюсь, что Вам разрешают вносить конструктивные изменения в стояк ГВС. Много проблем возникает с водоснабжением по вине доморощенных сантехников. Пусть у меня ПС греет лучше а на остальных наплевать.
wall_design написал : Сейчас схему подключения поищу, которую мне в управляющей компании дали. А то уже нервов не хватает
Ну просто ОЧЕНЬ сильно хочется взглянуть на эту схему.
Doroteja написал : Полагаю Вы имеете ввиду "самотёк" или гравитационный принцип... А доказать? Вы уверенны, что в этой системе он применим?
Вот если был самотёк или гравитационный принцип, то можно было бы сомневаться. Почитайте тему где то рядом "Холодные батареи". Но речь идет о стояке ГВС идущем под давлением 4 атм(примерно).
А насчёт доказакть. Представте себе что стояк 1" ПЛАВНО разделяется на две трубы 1" и 1/2", а потом ПЛАВНО сходится в трубу1". Надеюсь вы понимаете, что через трубу 1/2" вода потечет. Тепреь представте что труба 1/2" ответвляется ПОД ПРЯМЫМ углом и так же пристыковывается назад. Вот здесь Вас берут сомнения. Но если Вы откините свое представление о том, что вода будет течь по наименьшиму сопротивлению, т.е по прямой, а поймёте, что в тройнике ответвляющем трубу на 1/2" давление на все стороны(т.е. и в трубу 1" и в трубу 1/2") одинаковое, то поймете, что для воды идущей под давлением прямой угол не проблема. Давление же в трубе 1/2" может быть даже больше за счет более узкого канала.
Doroteja написал : А мне больше импонирует Tehnik-san
Очень бы хотелось услышать его мнение.
17.09.2007 в 00:22:19
Стэн написал : Я очень сомневаюсь, что Вам разрешают вносить конструктивные изменения в стояк ГВС.
Сомневайтесь, ваше право. Объясняю специально для вас. Дом серии п44 т
17.09.2007 в 00:22:19
Повтор
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу