04.10.2007 в 17:04:38
Maks2002 написал : полотенчик греет ? если да то не трогать там по идее всего две резьбы долно быть (ну 6 при наличии отсечных кранов), всё остальное метал. а метал давление держит.
греет, но он есть гнутая труба, т.е. штатный, а хочется повесить нечто гламурное :), старый придется "срезать" (да, краны есть), а вот как подключать новый не знаю, вернее выбираю из двух зол:
04.10.2007 в 18:40:28
Уважаемые профи,
Тоже обираюсь заменять разводку хол. и гор. воды в квартире. Делать собираюсь сам так как хочу набить руку(надо потом менять также у родителей и тещи) и нравится делать самому. Ремонт был сделан 7 лет назад, поэтому имею ограниченный полигон для работы - люк на задней стене туалета. К сожалению ломать ничего не могу. Надо протягивать трубы и в ванну (перед ванны заделан плиткой, имеется только маленький лючок) для подключения раковины, стиральной машинки и в кухню.
Трубы стояка оцинковка. Разводку от стояка до коллектора буду делать из оцинковки. Кран-грязевик-счетчик-обратный клапан- фильтр тонкой очистки совмещенный с редуктором (Хонивел)-фильтр тонкой очистки (тряпичный)-коллектор.
Изначально хотел использовать фитинги с разрезным кольцом (так как соединения будут доступны и не пугает возможность подтягивать соединения раз в год) но почитав форум решил попробовать обжимные фитинги. Отсюда вопросы:
1) что лучше под обжимные фитинги - протягивать МП или отожженной медной трубой с покрытием из ПВХ.
2) трудно ли овладеть методикой обжима ручными клещами. Имею опыт разводки и родителей труб на лен и на даче МП на обжимных фитингах. Инструмент хочу купить для себя (клещи VALTEC, нож, оправка)
3) при ограниченном доступе внутри сан тех шкафа как правильно подлесть с ручными клещами -надо сначала запресовать трубы на коллуктор а потом устанавливать его на крепеж или по другому.
Повторюсь делать буду сам. С пайкой меди связываться не хочу т.к. не умею. Решено покупать достойные расходники и материалы так ка делать буду сам. Знакомый мастер рекомендовал VALTEC - работает с ним не первый год и берет у офицаальных диллеров. Пока проблем небыло.
Что скажите?
04.10.2007 в 21:08:14
Denek написал : Знакомый мастер рекомендовал VALTEC
Поищите на этом форуме по слову VALTEC....
04.10.2007 в 22:24:04
2 ТониК: Давно интересно - а где такое РАО? ;) Если ПС с отсечными кранами, то почему "срезать" - откручиваться должно. ПС должен быть из нержавейки! От кранов до ПС лучше провести гофрированной нержавейкой. МП и ПП - нежелательно. На крайняк - медью.
04.10.2007 в 22:37:55
Denek написал : Повторюсь делать буду сам. С пайкой меди связываться не хочу т.к. не умею. Решено покупать достойные расходники и материалы так ка делать буду сам.
Не поленитесь: сделайте схему разводки, посчитайтепримерную дляну труб, кол-во уголков, шаровых кранов, тройников, муфт и тд.
МОжно в Excel cделать таблицу. И сравните стоимость МП и ПП. Не забудьте обжимные клещи и прибор для пайки ПП.
Разница должна впечатлить. Тем более, что Мп фитинги нужно брать не самые дешевые, чтобы не гнили и не имели заводских дефектов
Хотя ИМХО МП разводка с эстетической точки зрения выглядит более изящно :-).
Делали одной заказчице разводку МП Oventrop. Очень достойно, но цена материалов запредельная получилась. так что я бы лучше освоил ПП.
04.10.2007 в 23:13:20
Про ПП уже прикидывал. Для меня не подходит. Экран ванны заделан плиткой. Снимается только крайние плитки.Лючка 20*30см недостаточно чтобы пролезть под ванну и стыковать ПП трубы. Поэтому и хочу ставить МП - его можно изогнуть под ванной. Вопрос в том что выбрать МП или медь под обжимные фитинги; фитинги с разрезным кольцом или сжимные? Боюсь между труб будет неудобно работать клещами. Теперь понимаю что делать надо было сразу правильно, но ...
05.10.2007 в 09:48:05
Чип и Дейл написал : Давно интересно - а где такое РАО?
В Москве :)
Чип и Дейл написал : Если ПС с отсечными кранами, то почему "срезать" - откручиваться должно
"откручивать" - дольше писать, к тому же этот ПС все равно придется срезать, т.к. он идет от стояка через туалетную стену в ванную :)
Чип и Дейл написал : От кранов до ПС лучше провести гофрированной нержавейкой.
Что за зверь? Поиск рулит? ;)
Чип и Дейл написал : МП и ПП - нежелательно. На крайняк - медью.
Почему нежелательно? У меня стояк ПП, на него кран навернут, потом идет ПС, так может продлить до нового ПС ПП трубами, в чем причина нежелательности? А медь - невкусно и корродирует :)
05.10.2007 в 13:23:35
Tony_K написал : все это и к вашей оцинковке относиться
ну я и не утверждаю, что она вечная...
05.10.2007 в 14:45:07
2solo я больше имел ввиду "кривость рук", нежели долговечность :)
08.10.2007 в 22:53:18
Хочу подключить медной трубой водонагреватель,смеситель в ванной,унитаз и т.д.Паять и работать с трубой могу (холодильщик).Подскажите,где можно посмотреть технологию и материалы для перехода со стальной трубы на медную т.к.сантехникой не занимался. Заранее спасибо.
09.10.2007 в 09:03:37
2Amulet
собирается от стояка
если счетчиков нет, на кран ставится американка резьба-пайка и вперед, в посике много тем про пайку и про разводку хвс/гвс
добавлю лишь, резьбовые фитинги вначале паяются, а только потом пакуются
09.10.2007 в 11:27:24
Буду использовать Твердый припой РОЛОТ S 5, L-AG 5 (Ротенбергер).Подскажите не повлияет ли он на качество питьевой воды или не рисковать и на кухню сделать МП.
12.10.2007 в 16:10:46
Amulet, зайдите на сайт концерна KME, там в pdf-файлах все подробно расписано. Насколько я помню для питьевого водопровода там рекомендуется исключительно мягкая пайка, - в отличие от твердой, рекомендуемой для систем отопления. Соответствующий мягкий припой - ….Ag3 + флюс к нему соответствующий, главное, чтоб без свинца. На мой взгляд, универсальный флюс лучше не брать.
Amulet написал : или не рисковать и на кухню сделать МП.
19.10.2007 в 18:00:25
Ставьте регулятор давления после вводного крана и усё. обжиные фитинги на 16мм не нужны. прекрасно все держит и обычные резьбовые пресфитинги работают с запасом.
совет: не берите их просто на рынке у "братьев славян", они их сами в подвале делают. можно взять например фирм "COMAP", " Henco" , " Oventrop" это всё проверенно.
23.10.2007 в 17:23:27
Amulet написал : Буду использовать Твердый припой РОЛОТ S 5, L-AG 5 (Ротенбергер).
Водопровод до 28 диаметра паяется только мягким оловянным припоем Sn97Ag3 или Sn97Cu3.
Amulet написал : Подскажите не повлияет ли он на качество питьевой воды или не рисковать и на кухню сделать МП.
Если Вы пьете воду из-под крана,-лучше ставить МП.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу