Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

07.03.2006 в 20:14:06

так все же, что порекомендуете ставить (медь, оцинковку, МП и тип соединения), если делать самому и это будет оптимальным по цене/качеству? спасибо

0
Викторыч
Викторыч
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Томск

Сообщений: 9117

07.03.2006 в 21:45:16

2trigger Оцинковка - вещь хорошая, варить её, про это я уже говорил - глупость, собирать на резьбе - трудоёмко и требует дополнительной арматуры и трудозатрат, МП, надцать раз ИМХО -г...но, медь - практически вечная, пайка требует минимума затрат (горелка~100руб, флюс~150-200руб, припой~50-100руб), во всякие компрессионные фитинги на медь , лично я , не очень верю, про ПП ничего не скажу, не знаю (но себе бы не поставил).

0
Сергей М
Сергей М
Новичок

Регистрация: 08.03.2006

Москва

Сообщений: 85

08.03.2006 в 01:46:47

я думаю что медь будет наиболее оптимальный вариант, особенно учитывая желание сделать все самому. пол-года назад тоже сам делал. по-поводу оборудывания и материалов, покупал все в Леруа Мерлин, правда последнее время что-то у них с выбором фитингов под капилярную пайку плохо, но я думаю что в Москве не проблема найти где что купить.
горелку брал Rotenberger (есть такая фирма инструмент для водопроводчиков делает) самую дешевую около 700-800р вместе со сменным газовым балоном, газ таже фирма выпускает, есть в красных (пропан-бутан) балонах есть в желтых (пропан-бутан-ацетон, кажется) желтые вроде дают более высокую температуру (соответственно дороже) хотя я разницы особо не заметил, может в горелке дело, балон стоит около 150р (красныЙ), на однушку хватило 2 балона труборез тоже взял Rotenberger, хотя и стоил 800р по сравнению с китайским за 60р, но не жалею можно и нержавейку резать, да и в хозяйстве пригодится, а на один раз и китайского я думаю хватит для гибки купил внешнюю пружину, еще купил трубогиб (китайский) но им не особо удобно, отоженная медь руками с пружиной нормально гнется, а если круто нужно загнуть то проще уголок впаять, чтобы заломов не было еще понадобился металлический ершик и спец.губка для зачистки мест пайки паял твердым припоем, флюс под него так и назывался для твердого припоя процесс пайки довольно прост, главное приноровиться, после пары проб паяется на раз два, главное горелку на нужном расстоянии держать хорошо зачистить место соединения, убрать заусеницы на месте отреза трубы (края немного вовнутрь загибаются когда отрезаешь), у меня на труборезе специальный уголок есть (фаскосниматель), нанести флюс поначалу зажимал турубу в тиски (легонько), третьей руки то нет, но была теплопотеря и паялось плохо, потом просто стал прислонять к листу гипсокартона, главное чтобы удобно было и труба в неподходящий момент не свалилась горелкой равномерно разогревал место соединения до красна, флюс начинал течь, подносил припой и он за счет капилярного эфекта засасывался в щель между трубой и фитингом, главное разгреть так чтобы припой плавился от прикосновения к трубе (фитингу, особенно бронзовому) потом очистить от остатков флюса, проверить можно если положить спаянное соединение в воду, там где плохо почистил начинало зеленеть, естественно это касается соединения снаружи, внутри и так водой промоется в некоторых местах удобен рефлектор для пламени, но покупать жаба задушила, железка стоит 700р, просто согнул из оцинковки по образу и подобию насадку на горелку, на раз хватило, а потом можно выкинуть трубу брал 15мм отожженную тоже в Леруа, по-моему около 60р за метр т.к. медные трубы мягкие их нужно закрепить чтобы они механической нагрузки не испытывали

0
DMC
DMC
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 5401

09.03.2006 в 10:24:49

2trigger

Не смотри что пишут, смотри как сделано:

  1. Цанговое соедиенние - разрезное кольцо и механизм, подобный цанговому карандашу, т.е. несколько лепестком, которые обхватывают трубу по мере затягивания накидной гайки. Это типа многоразовые соединения, т.е. раскрутив гайку фитинг можно использовать заново, но трубу необходимо обрезать. Соедиенние практически неразъемно.
  2. Компрессия - это когда с помощью той же гайки идет механическая напрессовка на трубу уплотнительного элемента или части фитинга. При этом эта часть остается на трубе навсегда. Фитинг одноразовый, но соедиенние, при некоторых условиях, получается разъемным.
  3. Пресс - это та же компрессия, но другими средствами и несколько другой механизм. Соединение разъемно только при условии использования специальных фитингов с накидной гайкой. Фитинг одноразовый. Фитинг с накидной гайкой стоит примерно в 2.5 раза больше обычного пресс фитинга.

Там не обманывают, говоря, что механические соедиенния, относительно пайки, текут несколько чаще. Да это есть. Но там не упоминают о том, что течь происходит не из-за самой технологии соедиенния, а из-за нарушения технологии монтажа и эксплуатации. Чаще всего это выражается в неправильной последовательности монтажа системы и не аккуратности(неправильная колибровка, несоответствие диаметров трубы и фитинга - некондиционные комплектующие). Порядок сборки соединений на пайке, компрессии и цанге:

  1. Отрезаем трубу.
  2. Колибруем и снимаем фаски.
  3. Зачищаем, если того требует, технология соединения.
  4. Гнем трубу, если того требует трасса.
  5. Проверяем колибровку.
  6. Устанавливаем трубу в фитинги и закрепляем на несущих конструкциях.
  7. Осуществляем герметизацию - паяем или крутим гайки. После седьмого пункта трубу нельзя перегибать или что-то еще с ней делать, создавая сильные напряжения на место соединения. Иначе соединения может разрушиться - это в меньшей степени относится к пайке.

Лично мне медь не нравится. Привкус воды от нее меняется, я не привык спускать воду из крана, прежде чем набрать в емкость.

У ПП несколько другая технология.

Какое конкретно цанговое соединение тебя интересует? У меди оно одно, а у МП - другое...

http://photofile.ru/image.php?id=609929&pager=2 Для меди:

Лево - верх - компрессия Сразу ним - цанга Чтобы проще было - в компрессии всегда меньше элементов и если отдельное кольцо и присутствует, то оно неразрезано.

Для МП: Компрессия: http://photofile.ru/image.php?id=609923&pager=2 Цанга(с разрезным кольцом): http://photofile.ru/image.php?id=609928&pager=2

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

09.03.2006 в 11:29:24

2Викторыч что-то не встречал я таких горелок за 100 руб, видел отечественные бензиновые за 150руб... 2Сергей М огромное спасибо за поучительный рассказ. Если можно, у меня пара вопросов:

  1. труборез обязательно или хватит ножовки по металлу?
  2. Вы ничего не говорили про калибратор. Вы его использовали или он не критичен?
  3. а как правильно разогревать фитинг горелкой, точнее в какой части пламени надо держать фитинг?
  4. а в Леруа Мерлин все покупали который на севере по дороге в Мытищи?
0
Vic
Vic
Местный

Регистрация: 09.03.2006

Москва

Сообщений: 193

09.03.2006 в 15:03:01

Если для пайки применять олово, то прогревать всё можно термофеном на 1,5-2 Квт. На выходе он в аккурат 600-650 град даёт. Трубу не перегреет, а олово расплавит. Им и краску старую можно снимать, хотя по стоимости он подороже - от 500-600 и выше. Хотя газом греть при пайке видимо легче и может быстрее всё нагреть (ну и перегреть...)

0
dmvt1
dmvt1
Эксперт

Регистрация: 26.02.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 3081

09.03.2006 в 17:14:09

Можно и ножевкой резать, но медленней,трудно соблюсти перпендикулярность реза и есть шанс сделать из трубы эллипс если зажимать в тиски. При соединении с помощью фитингов с накидной гайкой одноразовое только специальное уплотнительной кольцо, но они продаются отдельно. При некоторой аккуратности разобрать/собрать подобные соединения можно несколько раз и не меняя уплотнительное кольцо. Сложность в том, что снять кольцо с трубы практически невозможно и приходится отпиливать кусок трубы. Главное не слишком перетягивать соединение. Проблем с протечками после аккуратной сборки никогда не возникало.

0
ВТБ!
ВТБ!
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 24841

09.03.2006 в 17:32:11

dmvt1 написал : Главное не слишком перетягивать соединение

А со вставкой можно, наверное, чуток переусердствовать (без фанатизма)?

0
Bhead
Bhead
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 2363

10.03.2006 в 02:48:48

Сборка без гильз совсем дохлое дело.
Резать трубу нужно не китайским резаком, а настоящим, который трубу не мнёт, а можно и болгаркой, тоже проблем особых не возникает.

0
Bhead
Bhead
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 2363

10.03.2006 в 03:42:41

Господа спецы по пайке меди, кто пользовался горелками Rothenberger Super Fire2, Power Fire, или похожих? Мелькнула тут у кого-то некая горелка Ротенбергер за 800р. но что-то не сильно верится в её цену и способность греть больше 15мм. трубы. Даже Рофайер дороже стоит. Под совецкую горелку уже невозможно найти баллонов, таскать 5л. нет смысла, а переделать нельзя.

0
Do Home Yourself
Do Home Yourself
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 4085

10.03.2006 в 08:52:37

2Bhead
пользуюсь рофайер пьезо покупал в оби за 1200, с баллоном в комплекте (цену точно не помню, рофаер без пьзо дешевле, но менее удобно) сменные балоны там же продаются вчера паял 22 трубу и фитинги 3/4 - нет проблем (мягким припоем)

http://www.ovvk.ru/san/07ins/07pyk/roth002/index.htm

под твердый припой надо помощнее

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу