Брейгель написал :
Г. Тросокус Что-то туплю я сегодня... А подскажите, пожалста, инструмент, специально предназначенный для резки кабеля NYM 3х2,5. Раз уж бокорезы для этого совсем не приспособлены. А ВВГ 3х2,5 ими можно кромсать? Пунктик, может, в ПУЭ какой-нибудь прописан по этому поводу?
По поводу NYM 3x2.5 - резал такой на днях обычным кабелерезом Orbis Evol!ne - сталь у инструмента очень приличная и заточка (Книпексом таких же размеров, но без эргозагиба головок тоже самое получается, хотя запас по сечению приличный, но видимо жесткость изоляции тоже надо учитывать). Срез не очень ровный получается, особенно в части жесткой изоляции. Мне кажется, небольшие кабелерезы больше приспособлены для толстой (в соответствии с производит. конкретной модели) меди внутри и незначительного количества изоляции, а когда изоляции от общей площади сечения очень много, то сказываются различия в плотности материалов. Надо поискать по каталогам - хотя наверное я придираюсь, но хотелось бы, чтобы совсем как по маслу шло (как ножницы бумагу), все-таки NYM 3x2.5 - совсем скромный вариант, а если б была шестерка? Но ножничный рез однозначно предпочтительнее традиционного кусания режущими поверхностями с фаской, тем более центрового реза как на болторезах. Про пункты в ПУЭ не знаю - я не электрик, но надо будет поинтересоваться (сейчас нету времени). Обычными диаг. кусачками, конечно, можно резать, точнее получается грызть/кусать/кромсать, но для проф. или просто регулярного применения этому оправдания нет. А вот интересно было бы взглянуть на срез медного эл. кабеля метровым болторезом :).
Кстати, замечал, что диаг. кусачки (diagonal cutters - реж. кромки под небольшим углом к рукояткам) наши электрики часто называют бокорезами (side cutters - реж. кромки параллельны рукоятками), хотя это не одно и тоже. На этот счет есть какой-то ГОСТ?