master.msk
master.msk
☆☆☆☆☆

Москва

21.05.2009 в 22:29:48

serdib написал : вы заземляете на трубы? вы случаем не мой сосед? :

да. ванну.

serdib написал : имеете ввиду СУП

это если дом новый.

serdib написал : поставить хомуты и пустить кабель

не помешает.

0
serdib
serdib
Новичок

Москва

22.05.2009 в 04:33:50

вот, наткнулся: "...Оцинкованные трубы не сочетаются с чугунными соединительными элементами (фитингами). Такие соединения сильно ржавеют, со временем их становится невозможно разобрать." источник http://www.thermonews.ru/faqs/faq.jsp?part=33

Это как понять?

Про латунь, поставленную на оцинкованную трубу (1-й вопрос 1-го поста), все молчат как партизаны :( Я уже начал смотреть в сторону чугунных оцинкованных американок. Люди сведущие, просветите!

0
Prok12
Prok12
Резидент

Санкт-Петербург

22.05.2009 в 08:03:03

Подержите в руках чугунную американку. Ну как? Уродство? Ставьте уж лучше латунь. Только мне вообще идея американок на стояке не нравится: в стояке действуют продолные напряжение, в том числе растягивающие. Видимо потому и собирают их по старинке: сгон-муфта-контргайка. Оптимальный вариант фитингов на стояк - бронза от Viega (контргайки у них нет - ставьте оцинковку).

0
master.msk
master.msk
☆☆☆☆☆

Москва

22.05.2009 в 10:26:51

чугуннная фасонина -единственно возможный вариант, если делать по снипам. если не считать нержи, которая неприлично дорого стоит.

0
Капитошка
Капитошка
Резидент

Караганда

22.05.2009 в 13:36:16

На оцинковке все прекрасно раскручивается и чугунка и латунь и бронза.Мне как-то подарили партию бронзовых муфт и гаек самоточек.Ставил их долго и много.И затем ,спустя годы,в легкую разбирал и менял на ПП .Следов повышенной коррозии не наблюдал.А чугунные американки не нравятся.При затяжке тянутся из-за плохого скольжения.Нередко хрупкие.И вид внешний портит всю картину.Вот они то действительно могут закиснуть.

0
serdib
serdib
Новичок

Москва

22.05.2009 в 14:28:08

Prok12 написал : Подержите в руках чугунную американку. Ну как? Уродство?

Да, но морально я уже готов с этим смириться.

В первую очередь меня интересует, какое соединение менее всего подвержено изменениям (коррозии и т.п.):

• латунь+оцинкованная_сталь
  • никелированная_латунь+оцинкованная_сталь
  • оцинкованный_чугун+оцинкованная_сталь

я готов потратиться и на такие американки (для себя делаю) http://far-market.ru/katalog/fit44.htm Надеюсь, хоть в них на ВР большее количество витков, чем на моих Giacomini.

Главное - заранее быть уверенным в том, что их материал не послужит причиной коррозии стояка. Вот в чем вопрос. Чтобы не пришлось полностью разбирать через год.

P.S. Периодически подтягивать и осматривать я, конечно, готов. Тут никуда не денешься.

0
BV
BV
Резидент

Москва

22.05.2009 в 15:04:31

serdib написал : Имеется стояк 11/4(оцинковка), сваренный 1,5 года назад сантехниками. Через год проржавела насквозь резьба в месте С. Сантехник донарезал резьбу, отвод стал совсем короткий, пришлось переделывать разводку. Вторичную нарезку он уже, наверно, не переживет. Еще через полгода проржавела резьба в месте В (капает)

Скорее всего в качестве отводов вам не долго думая приварили обычную (не усиленную) полдюймовую трубу, причём наверняка современного изготовления.
Как я понял, текло именно из резьбы? Дело в том, что при нарезании резьбы на такой трубе она прорезается почти насквозь (а если труба немного овальная - то еще хуже).

ИМХО, вам надо найти/купить/сделать и приварить отводы из УСИЛЕННОЙ трубы с толстой стенкой.
В магазинах иногда бывают готовые оцинкованные резьбы (ну или сгоны) из усиленной оцинковки с резьбой, нарезанной на станке - это то что вам нужно.
Если на Севере, то подскажу магазин, где могут быть...

Хорошую, но черную трубу можно снять с систем отопления 5-ти этажных хрущевок, которые сейчас идут под снос. За более чем 40 лет с этой трубой никаких изменений.

0
serdib
serdib
Новичок

Москва

22.05.2009 в 16:48:01

BV написал : Как я понял, текло именно из резьбы?

Да, причем раньше из 1/2, теперь из 3/4.

BV написал : Если на Севере, то подскажу магазин, где могут быть..

На севере. Но готов в любой район (метро+маршрутка+ноги).

Я недавно был в ОБИ. Там видел бочонки, тяжеленькие такие (такие вы имеете ввиду или еще толще?). Они однозначно лучше, чем те, которые приварили мне (те я брал в Леруа Мерлене, сейчас понял свою ошибку). Но сварщик ничего не сказал, приварил и всё.

А переваренное в этом же месте соединение хуже не станет?

0
BV
BV
Резидент

Москва

22.05.2009 в 16:57:11

Стройматериалы" (495)452-52-52. ул. Авангардная, 4. м. Водный стадион. работают до 8 в будни

Там могут быть.
Обычно у них есть в ассортименте резьбы под сварку .... недавно были, но вот усиленная или нет труба, не помню

Найдите ГОСТ Трубы водогазопроводные - посмотрите толщину стенки усиленной трубы

0
Капитошка
Капитошка
Резидент

Караганда

22.05.2009 в 19:35:04

Только не самоточки из болванок.Их железо имеет свойство быстро зарастать \обычно сталь-3\.На трубах иной металл.Есть труба со стенкой 3,5 мм.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу