01.06.2009 в 15:56:29
2Fёdor Сейчас действует СНиП 42-01-2002 взамен устаревшего СНиП 2.04.08-87. В старом разрешалось использовать резиновые шланги. В новом слово "резиновый" убрали. Кстати, там же сказано про недопустимость разъемных соединений.
*7.3 Внутренние газопроводы следует выполнять из металлических труб. Присоединение к газопроводам бытовых газовых приборов, КИП, баллонов СУГ, газогорелочных устройств переносного и передвижного газоиспользующего оборудования разрешается предусматривать гибкими рукавами, стойкими к транспортируемому газу при заданных давлении и температуре.
7.4 Соединения труб должны быть неразъемными.
Разъемные соединения разрешается предусматривать в местах присоединения газового и газоиспользующего оборудования, арматуры и КИП, а также на газопроводах обвязки и газоиспользующего оборудования, если это предусмотрено документацией заводов-изготовителей.*
01.06.2009 в 16:02:17
Fёdor написал : Профи не надо, но и мусор тоже не хочу.
Будете дальше играть в партизана, или все-таки скажете, какой выбор есть? :)
Самые приличные модели - Bernzomatic 757, и Rothenberger Power Fire. К ротенбергеру по крайней мере в Москве гораздо проще достать газ, плюс он стоит значительно дешевле. Стоимость обеих моделей 3-3.5т.р. с газом в комплекте. Годятся так же для пайки твердым припоем, если вдруг в будущем такая нужда возникнет.
01.06.2009 в 16:09:26
bc---- написал : Будете дальше играть в партизана, или все-таки скажете, какой выбор есть?
У меня есть паяльная лампа. Старая "совдеповская". Работает на бензине.
Про лампы в метизах ничего сказать не могу. И консультант, кстати, тоже. Говорит - берут "эту", а вот эту - "ругают". Почему - он не знает. Вот я и решил спросить на форумер.
Сейчас попробую туда позвонить и спросить модели.
01.06.2009 в 16:15:30
Fёdor написал : У меня есть паяльная лампа. Старая "совдеповская". Работает на бензине.
Гм. Ну теоретически она, конечно, припой расплавит. Но паять ей трубы - это примерно как использовать за столом лопату вместо ложки.
01.06.2009 в 16:33:23
bc---- написал : Но паять ей трубы - это примерно как использовать за столом лопату вместо ложки.
Вот я тоже так подумал. Пойду покупать горелку...
Звонил в единую справочную метизов. Говорят, есть следующие горелки: Унигаз: 200..300 рублей. Бензоматик: 995 ру. Кемпер. Модели: 1060PZ (1618 ру), 775 (990 ру), 820 PZ (1348 ру). Кампингаз (?): 1661 ру.
Отличаются, говорят, формой баллона, возможностью регулировки потока газа и наличием пьезоподжига.
01.06.2009 в 16:53:43
2Fёdor Что-то вы в кучу понамешали и горелки, и паяльные лампы. Почитайте лучше форум, а то рискуете купить не то, что вам надо.
Отличий там намного больше, чем вам говорят. Гораздо важнее формы баллона состав газа, и мощность горелки.
01.06.2009 в 17:14:03
bc---- написал : Отличий там намного больше, чем вам говорят. Гораздо важнее формы баллона состав газа, и мощность горелки.
Дак вот и посоветовали бы, какой формы, да какой состав, и какой мощности.
Требования такие: паять медные трубы до 18 мм включительно. Не для профессиональной каждодневной работы, а эпизодической - раз в годик сделать 5...10 паек.
Готов расстаться с 1000....2000 ру.
02.06.2009 в 11:37:07
Ну вот... Все пропали... Никак не пойму, каким припоем нужно паять трубку на газ: мягким или твердым? Для твердого нужна высокая температура - пишут, что можно пережечь трубу.
02.06.2009 в 11:46:31
2Fёdor
Мягким. Насчет горелок я отвечал выше. Приведенные вами модели мне незнакомы, соответственно по ним советовать не могу.
02.06.2009 в 11:57:51
bc---- написал : Мягким.
Я тут пол-ночи изучал форум... В двух местах нашел, что для газа нужно твердым. Вы не могли бы пояснить - в каких случаях нужно твердым, а в каких - мягким? И, если точно можно мягким, какой купить - медно-фосфорный или оловянно-медный? Или серебряный? Нужен ли флюс? Читал, что можно без него. Но может с ним лучше? :-) Все-таки первый раз трубу паять буду...
Заранее СПАСИБО!
02.06.2009 в 12:12:30
Fёdor написал : Вы не могли бы пояснить - в каких случаях нужно твердым, а в каких - мягким?
Твердым - если рабочая температура соединения выше 110-120 градусов. В остальных случаях мягким. Я не беру во внимание кондиционеры, и прочие холодильные установки. Для водопровода твердый припой нужен только в системах парового отопления, где температура выше 100 градусов.
Fёdor написал : , если точно можно мягким, какой купить - медно-фосфорный или оловянно-медный? Или серебряный?
Фосфорные припои - это как раз твердые. Вам нужен оловянно-медный, или оловянно-серебряный. Чем они отличаются в работе, я понятия не имею. Недавно тут обсуждали этот вопрос, ни у кого точных сведений нет, все на уровне предположений. Задавал вопрос в представительство ротенбергера - не ответили.
Fёdor написал : Нужен ли флюс?
Обязательно, и без вариантов! особенно если паяете в первый раз, не надо ставить эксперименты с аспирином, и прочей хренотенью. Используйте нормальный флюс. Перед пайкой потренеруйтесь на обрезках трубы, и паре фитингов.
И еще раз почитайте
02.06.2009 в 12:15:39
to bc---
Спасибо! Понял. Отлично!
И последний вопрос. Читал, что для пайки мягким нужно примерно 170...200 градусов и можно пользоваться строительным феном - чуть дольше, зато чисто и совершенно безопасно (не перегреешь трубу). У меня есть строительный с насадкой для прогрева труб в комплекте.
Что скажете? Стоит попробовать или все же купить горелку? Мне пока надо на 2 фиттинга. Горелкой за 1600 ру нельзя паять твердым припоем, но ведь хочется универсальную (на будущее), а на горелку за 4000 пока жаль денег.
02.06.2009 в 12:30:55
to bc Отличная мини-статья, кстати. Я ее давно прочитал. Еще из форума почерпнул полезное: если греем больше с одной стороны трубы, то припой нужно прикладывать с другой, так как он течет в сторону увеличения тем-ры.
Вот еще бы добавить про горелки, например такие вопросы: а). на что влияет мощность б). нужен ли по жизни пъезоподжиг или выпендреж ненужный в). нужен ли рекуператор или без него хорошо. г). Какие баллоны распространены, а какие - нет.
Про флюсы - нужен или нет, совместимость. Про припои - какие когда применять.
И всю полезную инфу человек получал бы за 10 минут, а не за 5 часов, плодя одни и те же вопросы и нервируя форумчан...
02.06.2009 в 12:57:05
Бесполезно. Кто же все это читает. :) Вы, например, в этой теме по нескольку раз задаете одни и те же вопросы. Вам отвечаешь, а вы снова задаете.
Я вам привел 2 конкретные модели горелок. Они продаются в комплекте с газом, и такие комплекты стоят 3-3.5 т.р. Сами горелдки обе стоят около 2.5 т.р. Оба этих варианта вас устроят на 100% на всю жизнь. И с твердым припоем, и с мягким, и с жидким в крапинку. Какие баллоны именно у вас чаще попадаются - это вопрос, наверное, не ко мне. :) Я выбрал ротенбергер за распространенность и дешевизну газа. К тому же под него есть не только МАПП газ, но еще и пропан-бутановая смесь, которая стоит вообще копейки. В работе отличия заметны, хоть и не принципиальны. Но вот если взять горелку, скажем, в лес костерок разжечь, то МАПП для этого тратить жалко, а пропан-бутановую спесь - в самый раз.
Насчет фена - температура плавления мягкого припоя около 240-250 градусов. Строительный фен впринципе может и больше выдать. Но с ним та же самая история, что и с паяльной лампой. Когда начнете паять уже смонтированную конструкцию, то от температуры пострадает все, что находится поблизости. Краска на стенах, обои, мебель, и т.д. Мощная горелка обеспечивает почти "точечный" нагрев. Еще один серьезный плюс в сторону ротенбергера - у него можно купиьт защитный экран. Такая двойная загнутая пластина, которая штатно крепистя на горелку. В результате можно спокойно паять трубу в 3 сантиметрах от покрашенной стенки, и ничего не испортишь.
02.06.2009 в 13:02:54
bc---- написал : Вы, например, в этой теме по нескольку раз задаете одни и те же вопросы. Вам отвечаешь, а вы снова задаете.
Дак потому что инфа противоречивая. Например, из других постов я прочитал, что ваша горелка только для газа MAPP, а этот газ перестали поставлять в Россию. Я ж не знал, что она и на пропане-бутане работает... Потом, я в Питере горелок таких пока не видел. И не готов ради 2 фиттингов истратить 3.5 т.р.
Видео о пайке на тьюбе изучил. Все вроде логично, но непонятно, почему если труба расположена горизонтально, то паять начинают снизу, а не сверху.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу