Milla123 написал:
А что электроприбор в мокрой зоне, это никого не напрягет?
Глазастая ;)
Еще и всасывающий воду :) Вообще - вентилятор в этом месте - жуть, и не только потому, что электро. Даже просто отверстие вентканала и то плохо.
Ну как же тут без язвы самопровозглашенного "консультандта" :) "Всасывающий".. еще какие там... "выплёвывающие" да BV? ;)
stroyman, Я уже ВАМ не раз говорил, что переход на личности - удел либо завистливых, либо чем-то озлобленных личностей.
Вам скучно и хочется покидать смуту на вентилятор? Продолжайте... к очередному бану.
Milla123 написал:BV, ага, жуть!!!
12 лет назад в моей квартире молдоване хотели сделать мне так же. А мама-инженер по технике безопасности сказала, что только через ее труп. Шикарно живу без вентилятора))). Зато вытяжка всегда открыта и отлично тянет.
Milla123, Все правильно сделали.
Когда отверстие вентканала располагают над ванной, то сквознячок по мокрому телу при принятии душа достаточно неприятен.
jekasus, ознакомлюсь однако. Пока по " ТРЕБОВАНИЯ К СПЕЦИАЛЬНЫМ ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАМ РАЗДЕЛ 701 ВАННЫЕ И ДУШЕВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ ГОССТАНДАРТ России"
На картинке смотрится так
внешней вертикальной плоскостью ванны или душевого поддона или вертикальной плоскостью на расстоянии 0,60 м от душевого разбрызгивателя - для душа без поддона;
полом и горизонтальной плоскостью на расстоянии 2,25 м над полом.
Зона 2 ограничивается:
внешней вертикальной плоскостью зоны 1 и параллельной ей вертикальной плоскостью на расстоянии 0,60 м;
полом и горизонтальной плоскостью на расстоянии 2,25 м над полом.
701.512.2. Электрооборудование должно иметь, по меньшей мере, следующие степени защиты:
в зоне 0 - IРХ7;
в зоне 1 - IРХ5;
в зоне 2 - IРХ4 (IРХ5 - в ваннах общего пользования)
701.520.03. В зонах 0, 1 и 2 должны находиться только те электропроводки, которые необходимы для подачи питания устройствам в этих зонах.
Ванна чугунная? Трапы из нержи тоже надо подключать к ДСУП.
jekasus, формально нет, так как не являются сторонней проводящей частью.
Если следовать тому, что вы говорите, то и латунные сифоны умывальников также следует подключать
jekasus, а я землю )). Ноги ванной-потому что может убить, полотенчик - потому что слабые токи, дома летит полотенчик уж который раз. Смесители - нет, не землю. Нр если надо, то буду землить. В этом вопросе лучше перебдеть )))
BV написал:
формально нет, так как не являются сторонней проводящей частью.
те, что полностью из нержи, имеют болт с гайкой для подключения к заземлению.
Вероятно для душевых, где есть Эл.теплый пол. Думаю, что логична такая дополнительная защита.
Milla123 написал:
полотенчик - потому что слабые токи, дома летит полотенчик уж который раз.
В циркуляции стояка из оцинковки наличие диэлектрика в виде полимерных труб и латунных фитингов и кранов между стояком и ПС являются основной проблемой. Это мое личное мнение...