alice tracy

Местный

Москва

21.09.2021 в 13:17:55

Inter написал: Вот не будут думать они, вварят тоже прямой участок-какие ваши аргументы, если у самого так сделано?

Каюсь, неправ во всем, кроме надежды, что они поставят лесенку и им попадется умный сантехник, который сделает это правильно. В любом случае я твердо настроился именно на эмку, а для нее при моих исходных данных это единственный рабочий вариант. В конце концов, это риск, на который я согласен.

Inter написал: Вы писали про изготовление у себя на производстве из самостоятельно приобретенных оцинкованных труб-вот и сделайте готовую конструкцию.

У меня в цеху варят полуавтоматом и, поскольку это вахтовики, не сказать, чтобы очень виртуозно. Другое дело, что я могу несколько раз переделать, чтобы меня устраивало. Но нужно быть уверенным, что сварка полуавтоматом дает шов как минимум не хуже по физическим характеристикам, чем газосварка. В теории я даже могу нарезать резьбу (кстати, какую - коническую или просто цилиндрическую?) и согнуть отвод, но тут нужно пробовать на конкретном станке. Куплю метр трубы и попробую, как гнется.

Inter написал: alice tracy написал: Inter написал: И что в нём выгодного? Кроме кранов в вертикальном положении.

Вроде бы все сошлись во мнении, что нет прямого горизонтального участка, на котором мог бы скапливаться шлам. Вертикальное ненапряженное положение кранов - это скорее дополнительный бонус, про который написано в одной из тем на форуме.

alice tracy написал: вашего мнения насчет муфт Гебо

Моё мнение положительное, лично я, легко бы без сварки обошелся. Это с учетом того, что трубогиб у меня есть

alice tracy написал: Как альтернативу сварке alice tracy написал: можно рассматривать вставку из трубы, на которой сверху и снизу соединительные муфты Гебо, а в средней части - пара гебовских муфт с отводом?

Полипропилен рассматривали, чего ж эту альтернативу не рассмотреть...

У меня в этом плане опыта ровно ноль целых ноль десятых, в моем понимании вода будет везде, в том числе в пространстве между внвутренней поверхностью Гебо и внешней поверхностью трубы. И хотя это принципиально ничем не отличается от контакта воды с внутренней поверхностью трубы, но полной уверенности нет. Если возможно сделать отводы с помощью муфт и соединение с помощью других муфт, это практически полностью избавляет меня от капризов сварщиков. К тому же это не совсем альтернатива техник-сановской вварке муфты, но ИМХО лучше, чем приварка горизонтального отвода?

0
Inter

Местный

Новосибирск

21.09.2021 в 13:52:02

alice tracy написал: какую - коническую или просто цилиндрическую?

коническую

alice tracy написал: Если возможно сделать отводы с помощью муфт

внутрь тоже желательно вкрутить бронзовый ниппель 3/4

alice tracy написал: соединение с помощью других муфт

вот тут уже надо бы позаботиться об загибах на стояке-для компенсации подвижек и надёжном крепеже рядом со стыками

alice tracy написал: лучше, чем приварка горизонтального отвода?

приварка горизонтального отвода просто не участвует в списке возможных альтернатив :nо:

0
Inter

Местный

Новосибирск

21.09.2021 в 14:08:55

Не на тот пост вставил гиперссылку здесь. Конечно же, речь была об этом решении.. Прошу модератора исправить, а это сообщение удалить.

0
AKI

Местный

Москва

21.09.2021 в 21:09:24

Прочитал пару последних страниц и вот что улыбнуло: master.msk доказывая в общем-то правильную позицию, про то что не надо уродовать стальной стояк пластиком, приводит в качестве аргумента фото, где на пластиковом стояке потек... стальной бочонок:

Причем, потекло на горизонтальном участке по резьбам. Ровно так, как он предлагает переварить.

"Корабль то хороший, но воды боится!" (С) Волга-Волга

0
master.msk

Местный

Москва

21.09.2021 в 22:35:32

Прочитал пару последних страниц и вот что улыбнуло: master.msk доказывая в общем-то правильную позицию, про то что не надо уродовать стальной стояк пластиком, приводит в качестве аргумента фото, где на пластиковом стояке потек... стальной бочонок:

Нет. Не так было. Фото было о том, что любая железка может быть подвержена коррозии. Даже с полипропиленовыми стояками. В т.ч и сам полотенцесушитель. Конкретно в том сообщении речь была именно об этом. У меня совет один: не рисковать с водяным пс, самое верное решение.

Фото, что выше, просто мимо проходил, всех подробностей не знаю

А вот из личной перписки

p.s При том, что пс был куплен и установлен значительно позже, чем сделан стояк с отводами

0
alice tracy

Местный

Москва

21.09.2021 в 23:49:34

При том, что пс был куплен и установлен значительно позже, чем сделан стояк с отводами Это возвращает, хотя бы частично, нас к тому постулату, что негоже долгое время держать закрытыми краны, особенно после таких горизонтальных участков, а на время долгого отсутствия ПС вместо него подключить хоть какую-нибудь перемычку?

0
master.msk

Местный

Москва

22.09.2021 в 01:01:19

С перемычкой из рехау - полгода рекорд

В подтверждение сунержевских рекомендаций подключать металлом. 5 лет данному подключению

0
AKI

Местный

Москва

22.09.2021 в 10:06:37

master.msk написал: Фото было о том, что любая железка может быть подвержена коррозии. Даже с полипропиленовыми стояками.

Даже самый безграмотный ухарь-халтурщик глядя на десятки фото с отгнившими отводами догадается: отводы к ПС отгнивают внизу на горизонтальных участках, в районе резьбы. Ибо фото, с отгнившими вертикальными (ГL) отводами - не попадаются. Хотя даже по статистике такие случаи должны быть.

Может вертикальных (Г) отводов мало в водопроводах? Нет, их нет, навалом. И на многих фото с отгнившими ГОРИЗОНТАЛЬНЫМИ отводами рядом стоят целые и невредимые ВЕРТИКАЛЬНЫЕ.

И лишь master.msk настаивает на прямых отгнивающих (по его же фото) отводах:

master.msk написал: Поэтому рис.2 - то самое "хорошее", враг которому "лучшее", рис 1

Железяка, конечно, может "быть подвергнута коррозии", но некоторые "железяки" (даже из одних рук) гниют еще до окончания ремонта, а некоторые стоят десятками лет и хоть бы хны. И материал стояков тут вторичен. Важен материал и исполнение "лежаков". И то, насколько интенсивно в них оседает шлам.

0
master.msk

Местный

Москва

22.09.2021 в 10:43:33

И лишь master.msk настаивает на прямых отгнивающих (по его же фото) отводах:

master.msk написал: отводы и краны становятся менее доступны из-за их уползания из створа люка над инсталляцией. Как это обычно бывает.

В водопроводе все нормально

Может вертикальных (Г) отводов мало в водопроводах?

При чем водопровод? На водопроводе нет ничего и речи не было. Тема, напомню, про полотенцесушитель

master.msk написал: Заходить все равно будет в верхний отвод. Вполне рабочая схема с гнутыми отводами пс. Возможно, действительно меньше шлама будет в таком отводе снизу. Делал так, пока не было проблем. Но не факт, что из за формы отвода.

Может хватит придумывать и извращать сказанное? Опять меня лично пытаетесь начать обсуждать здесь, вместо того, чтобы обсуждать вопрос по теме?

Мне, в любом случае, виднее, что я хотел сказать, не важно, кто как понял.

Дырки в пс никакими отводами не победить. При том, что они возникают от одного и того шлама. Сгнил отвод - следующий будет сам пс. Для нетупых еще раз, типичный случай

0
Inter

Местный

Новосибирск

22.09.2021 в 11:43:04

Сказанное

AKI написал: И лишь master.msk настаивает на прямых отгнивающих (по его же фото) отводах

Ответ

master.msk написал: Может хватит придумывать и извращать сказанное?

Мираж

master.msk написал: alice tracy, просто ровный стояк и отводы горизонтально

видимо, извращённый :sorry:.

0
master.msk

Местный

Москва

22.09.2021 в 11:48:55

Inter, а что, есть разница в работе пс, если ровный стояк и горизонтальные отводы?

Подкину корма тролям: с гнутыми отводами может потребоваться запускать работу пс после отключений, в случае с нижней подачей

Единственное, на чем нужно настаивать здесь: делайте отводы и краны в зоне доступа. С гнутыми вертикальными отводами на пс это несколько проблематично. При том, что с прямыми отводами схема рабочая и универсальная, отводы и краны гораздо проще разместить в доступности для замены. Если кто, хоть раз занимался ремонтом через сантехнический люк, тот понимает.

Да и вообще, для обсасывания темы про коррозию, есть специальная важная тема, почему здесь еще?

0
Inter

Местный

Новосибирск

22.09.2021 в 12:14:50

master.msk написал: Inter, а что, есть разница в работе пс, если ровный стояк и горизонтальные отводы?

Я это где-то говорил? :nо: Вот тут, уместно было бы призвать

master.msk написал: хватит придумывать и извращать сказанное

Но это когда не знаешь-к кому обращаешься :killyourselfbywall:.

0
AKI

Местный

Москва

22.09.2021 в 13:57:43

Чем дальше в лес, тем "толще партизаны":

master.msk написал: Дырки в пс никакими отводами не победить. При том, что они возникают от одного и того шлама

Шлам — это мусор (частички окалины, ржавчины и взвесь) которая оседает в трубах НА ДНЕ. По этим слоем начинаются химические реакции быстро проедающие язвы в СТАЛЬНОЙ трубе. Поэтому в самом тонком месте (под резьбой на краю отвода) образуется свищ и протечка.

ПС (нержавеечные) почти всегда текут по сварным швам. Причем часто в верхней части шва. Куда шлам никак не осядет. Ибо гравитация. Сварные швы на нержавейке слабое место, поскольку при сварке (даже под инертным газом) выгорает хром, придающий нержавейке защитные свойства. Хром выгорает неравномерно, а течь часто начинается с белого высола на поверхности ПС в районе шва:

К подшламовой коррозии протечка ПС в местах сварных швов - никаким боком. И если у кого-то совпала по времени протечка ПС и отгнивание отвода, то это исключение. Ибо тема про отгнивание отводов забита одними пострадавшими людьми, а тема(ы) у кого потек нержавеечный ПС - другими. И эти пострадавшие не пересекаются.

0
master.msk

Местный

Москва

22.09.2021 в 14:52:27

К подшламовой коррозии протечка ПС в местах сварных швов - никаким боком. И если у кого-то совпала по времени протечка ПС и отгнивание отвода, то это исключение. Ибо тема про отгнивание отводов забита одними пострадавшими людьми, а тема(ы) у кого потек нержавеечный ПС - другими. И эти пострадавшие не пересекаются.

Пересекаются. И еще как. Просто пс быстрее. И не только на швах. Соответственно многие не меняют на новый, а отказываются.

К тому же по пс можно менять по гарантии, найти много примеров в cети. А по отводам каждый случай кажется интивидуальным. Ко мне так же по отводам пишут. Потом выясняется, что и пс.

Причем часто в верхней части шва. Куда шлам никак не осядет. Ибо гравитация.

Теория гравитации.

https://mastergrad.com/forums/t221550-podshlamovaya-korroziya-i-sistema-vodopodgotovki-gvs-statistika-i-prichiny-protechek-vodyanyh-polotencesushiteley/?page=2#post5267132

Ну пусть даже все так и есть, допустим разная природа коррозии, мне все равно. Необходимость доступности отводов и кранов никто не отменял. Загнутые навстречу отводы проблематично доступно разместить над инсталляцией. Допустим даже для небольшой лесенки h500 Не все видимо понимают как должно быть, чтобы краны были пригодны под замену. Все должно быть в створе люка.

Вместо того, чтобы спорить и доказывать теории, каждый желающий может предложить alice tracy, не схему, а проект переделки стояка с такими отводами. Соотносительно с планируемым люком и унитазом. С размерами. Дабы все могли воочию убедиться

0
Inter

Местный

Новосибирск

22.09.2021 в 16:43:23

master.msk написал: Необходимость доступности отводов и кранов никто не отменял. Загнутые навстречу отводы проблематично доступно разместить над инсталляцией. Допустим даже для небольшой лесенки h500 Не все видимо понимают как должно быть, чтобы краны были пригодны под замену. Все должно быть в створе люка.

master.msk написал: каждый желающий может предложить alice tracy, не схему, а проект переделки стояка с такими отводами. Соотносительно с планируемым люком и унитазом

:scare Что он курит? Или это воТка нынче так торкает?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу