40 т.р. были потрачены не за один раз, а постепенно. За раз бы жаба задушила. Вначале для проклейки гидроветрозащиты на кровле, потом на фасаде. Затем для пароизоляции изнутри. И это с учетом того, что на кровлю, и на фасад скотч был куплен еще до ноября 2014 г. Тогда один рулон не стоил 900-1000 р.
Я склеивал нахлесты и края примыканий к каркасу. Кое-где приклеивал к поверхностям стоек и стропил, у меня все стальное, гвоздями через рейку не прибьешь. Очень много скотча ушло на оклейку пленкой проемов окон и дверей.
Изначально я планировал использовать скотч только на кровле. Но у меня вентилируемый фасад, когда из прорезанного отверстия для кабеля на меня резко подул поток холодного воздуха, я решил все проклеить.
Есть еще материалы, которые выполняют функцию гидроветрозащиты. Но, как оказалось, они весьма дорогие.
Клеить или нет - решать каждому. На момент начала моего строительства в Москве не было магазинов Петрович со скотчем за 300 рублей. Пробывал двухсторонний скотч TESA, он так хорошо не клеится.
Считаю, что затраты были оправданными. Хотя бы потому, что этой зимой, после полного утепления, несмотря на отсутствие отопления и включения обогревателя только по выходным, у меня ни разу не замерзала вода в бутылках и чайнике. Я, надеюсь, что это показатель того, что расходы на скотчи и пленки окупятся в виде экономии на отопление. Мне очень хочется иметь возможность ездить на дачу круглый год.
Что касается мнения рабочих о том, что это не нужно. Рабочим после получения денег будет все равно что станет с домом. Они построят и уйду, навсегда. А нам с этим жить.