ser000 написал: Gysena7, давайте отделим мух от котлет.
Отказывается от системы сбора данных большого смысла нет (тем более это удобно, не надо самому каждый месяц в ящик со счетчиками лазить), а вот контролировать эту систему вы вправе и требовать перерасчёт тоже вправе, если система считает не ваши показания или насчитывает не верные данные.
Gysena7 написал: за передачу данных со счетчиков управляющая компания ежемесячно взымает плату
Тут бы разобраться за что сбор средств. Согласно постановлению 354, сбор показаний это обязанность исполнителя (УК), а значит платить за это вы не должны. Если речь о договоре ТО (тех.обслуживания) и в рамках этого договора в том числе снимаются показания, то такой договор является добровольным и надо просто его расторгнуть, что бы не платить за него и обслуживать приборы своими силами. Если речь о поднятии системы по сбору показаний за счёт жителей, после собрания собственников, то так же нужно разбираться на сколько законны платежи за такую услугу - потому как формально сбор показаний обязанность УК, а не собственника.
Gysena7 написал: в соседнем доме нашего ЖК были прецеденты некорректной передачи данных
Ну тут должно быть всё просто, если счёт выставлен не корректно, то пишите заявление на перерасчёт. Другой вариант, что жители просто не разобрались как производятся расчёты, например, у нас выставляется вода прошлого месяца в счете за текущий месяц и иногда люди путаются считая что им не правильно насчитали воду за текущий месяц.
Gysena7 написал: В общем, в целях экономии собственного времени и средств хочу произвести замену счетчиков с функцией дистанционной передачи данных на традиционные счетчики и передавать показания каждый месяц самостоятельно в сроки, определенные УК.
Если счетчики ваши то за их обслуживание и своевременную поверку или замену отвечаете вы. Если приборы чужие, то за всё отвечает их собственник без вашего участия и финансовых вливаний. Законом на данный момент не запрещены приборы без хвоста.
Вам бы разобраться для начала в своих взаимоотношениях с УК, прежде чем принимать скоропалительные решения.
ser000, благодарю Вас за ответ! В части взимания платы: тарифы на коммунальные услуги, являются неотъемлемым приложением к договору, заключаемому с УК. В числе прочих тарифов имеется строчка "Дистанционный сбор, хранение и передача показаний индивидуальных приборов учёта холодной и горячей и воды". Никаких отдельных договоров на техоблуживание нет, речь именно о сборе, хранении и передаче данных. Единственное, какую формулировку удалось выбить из УК о сути данной статьи в тарифах: "автоматизированный сбор данных со всех приборов в квартире; стоимость услуг связи (передача данных от радиомодема до сервера); использование защищенных каналов связи для передачи данных; хранение собранных данных на серверах в течении 3 лет; консолидация данных о потреблении и передача в управляющую компанию." Так что вопрос взимания планы еще открыт. Вопрос применимости системы дистанционной передачи данных на общее собрание собственников не выносился, т.к. данная система передана Застройщиком и существует в доме по умолчанию.
На счет прецедента некорректной передачи данных с импульсных счетчиков в соседнем доме: были неоднократные случаи, что в период вселения и проведения ремонтных работ, передавались показания +20+30 м3, что не соответствовало показаниям на самом счетчике, поэтому здесь исключена ошибка жильцов, но Вы правы, описанные Вами случаи некорректного толкования выставленных счетов также имеют место быть. У меня нет ни желания, ни времени бегать и разбираться по подобным вопросам с УК, учитывая, что у них рабочий день до 18-19, меня в это время просто не бывает дома, а вот передать раз в месяц показания путем отправки письма на электронную почту не сложно. Понимаю, что все очень индивидуально, для меня сейчас такой способ передачи данных является предпочтительным.