dkrotoff написал:
Хочу чтобы красиво, современно и правильно. Как лучше заменить существующее оборудование?
Представления о красоте и современности - у всех свои. Ваши хотя бы на чертеж/схему надо перенести. А слово "правильно", от слова "прАвила", означает соответствие проекту застройщика.
Мои буквы вовсе не означают, что ничего трогать не надо. Но из вашего сообщения информации совсем недостаточно для каких-либо осмысленных советов. Не говоря уже о неопределенности хотелок.
P.S. Нужен поэтажный план, замеры работы вентиляции, тепловой режим и тип ЦО для радиатора, направление подачи в ЦО и ГВС, схема стояков и материал. Это как минимум.
Иначе остается :tambourinedance: как и
dkrotoff написал:
делающие ремонт лишь разводят руки - как скажешь, так и будет.
Надо купить оптимальный вариант, тогда замена будет оптимальной. Не оптимальные варианты покупать не надо. Что именно в вашем представлении "оптимально", скажу, когда мой хрустальный шар вернется из ремонта.
dkrotoff написал:
Можно и стоит ли ставить байпас на полотенцесушитель? Какое подкоючение выбрать - боковое, нижнее, диагональное?
Может, вам хотя бы основы почитать? А то вопрос на тему "расскажите мне коротко про мир и его окрестности". На эти 2 предложения написано кучи статей не по одной странице каждая. Вы всерьез предлагаете вам лично это все повторять?
AKI написал:
Нужен поэтажный план, замеры работы вентиляции, тепловой режим и тип ЦО для радиатора, направление подачи в ЦО и ГВС, схема стояков и материал. Это как минимум.
Если честно, я даже не думал о поэтажном плане и замерах работы вентиляции. Вот сколько раз мне делали ремонт в санузлах ни одна организация не просила ничего подобного. Вобщем, все сложнее чем казалось изначально. Спасибо, буду читать, изучать.
AKI написал:
У вас и остальной ремонт так же без проекта?
Планировался только ремонт ванной и проекта нет. Никогда никто мне ничего не расчитывал, в лучше случае дизайн проект был, но в этот раз без него.
bc----, вы злой. Можно было написать без сарказма - ушло бы меньше времени и потратилось бы меньше букв. Конечно же я почитал много всего прежде чем спросить. А также расчитал объем помещения и необходимое количество тепла, но к сожалению я не уверен в своих рачетах. Одни пишут так, другие - по-другому. Я как человек не разбирающийся в вопросе не могу отличить мусорную статью от стоящей. Ссылка на проверенный материал, в котором грамотно всё было бы расписано, была бы очень кстати. Возможно и в этой теме обсуждалось, но я не стал просматривать все 1000+ страниц. Извините меня пожалуйста за это.
по последней статье, у них теперь новые полотенцесушители с полимерным покурытием изнутри http://www.sunerzha.com/technology/poliprotect/
т.е. эффект электрохимкоррозии нивелирован по идее, даже без грамотной ДСУП
Добрый День!
Что-то затупил..какая-то итальянская гофра
у нее прокладка...немного скашивает....
Какой стороной к гайке (гофре) прикладывать...
большим или малым диаметром....
vitya написал:
т.е. эффект электрохимкоррозии нивелирован по идее, даже без грамотной ДСУП
Назначение ДСУП - исключение поражения электрическим током. Текут ПС практически всегда по сварным швам. Это и есть слабое место. На "электрохимкоррозию" ДСУП не влияет никак, а в теории только ее усугубляет.
Любое тонкое полимерное покрытие в трубах ГВС не будет долговечным. Материал (нержавеющая сталь) и качество сварных швов вот ключевые показатели долговечности ПС. Остальное - на уровне погрешности.
dkrotoff написал:
Если честно, я даже не думал о поэтажном плане и замерах работы вентиляции. Вот сколько раз мне делали ремонт в санузлах ни одна организация не просила ничего подобного. Вобщем, все сложнее чем казалось изначально. Спасибо, буду читать, изучать.
Далеко не во всех С/У висит радиатор ЦО, в дополнение к ПС. Стена в С/У уличная? Так отсюда не видать. Меняя радиатор (какой-то) на биметалл (современный) люди часто заводят тему: "радиатор перестал прогреваться". С ПС аналогичная ситуация. А тут еще вам жарко (что бывает редко).
Что тут посоветовать? Поставить термостат на радиатор ЦО и поменять на "современный"? А подача окажется нижней, однотрубка или двухтрубка неизвестно, и т.д. А вентиляция дохлая (к примеру). Кончится темой: "какой герметик выбрать чтобы не чернел?" Зачем же карму портить себе и вредить другим советами на "авось"? Ничего личного, но советовать "подбрасывая монетку" никто отвечающий за свои слова - с такими вводными не будет.
по последней статье, у них теперь новые полотенцесушители с полимерным покурытием изнутри http://www.sunerzha.com/technology/poliprotect/
т.е. эффект электрохимкоррозии нивелирован по идее, даже без грамотной ДСУП
vitya, как раз в новых домах сталкивался с коррозией на самом пс, с грамотной дсуп
Насчет полимерного покрытия. Ничего личного. Если пс без покрытия ржавеет, допустим в течениии года. Либо не ржавеет никогда. Никто не знает какой процент брака. Допустим 5 %, поросто цифра из головы. Допустим всем меняют, по гарантии. Вода плохая, токи...И те же самые 5 % с полимером. В тот же самый первый год, потому что: вода плохая, токи....это же все быстро достаточно происходит. А покрытие денег стоит и ничего не меняется по сути для покупателя. Потому что полимер внутри во первых никто увидеть не может. Ну увидеть каким то эндоскопом можно наверное, но качество его и подготовки поверхности...вряд ли. Что то мне подсказывает, что если нержавейка 304, а могла бы быть 316 допустим за эти деньги, то на полимерном покрытии тем более сэкономили.
AKI, я тоже был удивлен зачем в ванной радиатор, учитывая что она находится прям в центре квартиры, а за стеной ванная квартры из другого подъезда. Радиатор 60 см, судя по прочитанному в интеренете он отдает около 360 Вт тепла, П-образный стальной ПС 50x60 - в районе 100, что в принципе совпадает необходимой мощностью для обогрева для комнаты такого объема, хотя тут тоже непонятно - это же ванная, не комната с окном и холодной стеной. Но! У меня возник другой вопрос - сейчас летом жарковато, притом отопление не работает. Если я заменю ПС на "лесенку" с мощностью 300+ Вт, то летом в ванной будет баня. Надо регулировать мощность ПС, а значит надо ставить байпас(?). Учитывая что это стояк ГВС (подвод воды сверху), то уменьшать сечение трубы нельзя(?) и байпас должен быть того же диаметра. Немного зная физику я не понимаю зачем воде течь через ПС, когда напрямую быстрее и легче.
С вентиляцией, кстати, всё норм - при открытой двери в ванную и окне в комнате задувает очень хорошо. Ну, это на мой дилетантский взгляд.
AKI написал:
Зачем же карму портить себе и вредить другим советами на "авось"? Ничего личного, но советовать "подбрасывая монетку" никто отвечающий за свои слова - с такими вводными не будет.
Сейчас то я понял, что фигню спросил изначально. Мне ж казалось как - плитку поклеим, ванну заменим, красивый ПС повесим и заживем. Оказалось сложнее, да. :)
dkrotoff написал:
Немного зная физику я не понимаю зачем воде течь через ПС, когда напрямую быстрее и легче.
Почитайте для начала соседнюю тему. Там не 1000 страниц, а существенно меньше. Если совсем коротко: уменьшать сечение можно в разумных пределах. Вода течет за счет 2 факторов, разницы давлений из-за сужения, и самотеком при остывании. Но для второго очень критично не допустить в ПС образования гравитационной ямы.
dkrotoff написал:
Надо регулировать мощность ПС, а значит надо ставить байпас(?). Учитывая что это стояк ГВС (подвод воды сверху), то уменьшать сечение трубы нельзя(?) и байпас должен быть того же диаметра
Выскажу свое мнение по поводу стояков на ГВС и ХВС. Если Бы я был сантехником ЖЭУ, то запретил бы вообще "трогать" эти стояки, а именно делать на них загогулины и уменьшать сечение (типа смещенный зауженный байпас и даже незауженный).
Почему? 1. (Особенно важно для ГВС). Если система не тупиковая, а с циркуляцией, то любое изменение дает увеличение сопротивления от проектного, что уменьшает циркуляцию через стояк, а следовательно и снижение температуры воды в данном стояке. Стояки проектируют и делают с уменьшением сечения по ходу движения воды, в частности, если подача снизу вверх, как в моем доме. (Если подача сверху, то навряд ли будут уменьшать, делая карманы для щлама?). Так, например на 1-м этаже Ду30, на 14-м уже 20. Если несколько квартир внизу заузят сечение, то при определенном расходе, 14-й этаж будет еще питаться от соседних стояков по обратке, а 13-му будет мало.
2.Вода не обработана, в отличие от СО. В любой загогулине будет скапливаться шлам. Простая промывка стояков обратным потоком будет затруднена. Так у нас, например, недавно промывали стояки ХВС. (Правда, якобы, с применением пневмо или гидроударов - не вникал). Из 7-ми, 6 промылись, а в одном между 8 и 9-м, что-то закупорило трубу, явно отвалившимся куском ржавчины. Сейчас часть воды на верхние этажи поступает по стояку пожарного трубопровода (т.к. один ПП стояк из двух холодный, а другой комнатной Т.). Что говорит о том, что подачи ХВС на верхние этажи закупоренного стояка не хватает от других, закольцованных на чердаке, стояков ХВС.
Короче, если не хотите проблем в будущем не меняйте проектное состояние стояков и не позволяйте другим.
Повторюсь, это просто мое мнение, основанное на практических примерах в нашем доме.