21.01.2013 в 16:10:32
Alexiy написал : сфига ли? номинальный рабочий ток УЗО - ток, свыше которого есть вероятность подгорания контактов в УЗО. Чем больше рабочий номинал, тем надёжнее контакты. Только и всего. На электрические параметры схемы это никак не влияет. Только на уровень надёжности УЗО
То есть впринципе тут без разницы какой ставить, хоть на 1000А(ну если такие есть)?
21.01.2013 в 16:11:15
pagaz написал : Видимо что-то напутал, а как же сумма токов автоматов должна быть не больше тока УЗО?
тут нечёткая формулировка. Имеется в виду, конечно же, не номинал отключения УЗО по дифференциальному току (измеряется в миллиамперах), а номинальный рабочий ток УЗО (измеряется в амперах)
21.01.2013 в 16:12:05
pagaz написал : То есть впринципе тут без разницы какой ставить, хоть на 1000А(ну если такие есть)?
да, но массивность контактов зачастую прямопропорциональна стоимости - единственный аргумент чтобы не слишком увлекаться завышением номинала рабочего тока.
21.01.2013 в 16:13:22
pagaz написал : Видимо что-то напутал, а как же сумма токов автоматов должна быть не больше тока УЗО?
Это из тех же самых соображений. УЗО выдерживает допустим ток в 40А. Будь ласка поставь или автомат впереди не выше 40А или за этим УЗО поставь автоматов в сумме не более, чем на 40А. Иначе ток через УЗО может превысить его номинал и УЗО может настать кирдык.
21.01.2013 в 16:16:30
Alexiy написал : тут нечёткая формулировка. Имеется в виду, конечно же, номинал отключения УЗО по дифференциальному току (измеряется в миллиамперах)
ну это понятно, что УЗО на входе около 100мА, далее по 30, а на ванную хорошо на 10)
21.01.2013 в 16:18:00
SVKan написал : Это из тех же самых соображений. УЗО выдерживает допустим ток в 40А. Будь ласка поставь или автомат впереди не выше 40А или за этим УЗО поставь автоматов в сумме не более, чем на 40А. Иначе ток через УЗО может превысить его номинал и УЗО может настать кирдык.
То есть в моей схеме уж лучше оставить два узо + дифф на ванную? Я расчитывал, что потребеление в ванной не должно превышать 10А, поэтому дифф на 16. А УЗО на 40А и можно дальше не заморачиваться?
21.01.2013 в 16:21:19
Разбросал как будет в щитке
21.01.2013 в 16:28:42
SVKan написал : автомат впереди не выше 40А или за этим УЗО поставь автоматов в сумме не более, чем на 40А.
Только грамотно ориентироваться не на нижестоящие автоматы, а на вышестоящий. У вас 25 А. Он защищает УЗО от опасных сверхтоков. Нормальная комбинация.
21.01.2013 в 17:13:08
Alexiy написал : Только грамотно ориентироваться не на нижестоящие автоматы, а на вышестоящий. У вас 25 А. Он защищает УЗО от опасных сверхтоков. Нормальная комбинация.
То есть мне лучше ставить не на 40, а на 25А лучше?
22.01.2013 в 06:43:34
Alexiy написал : Только грамотно ориентироваться не на нижестоящие автоматы, а на вышестоящий.
Пофиг. Простая ситуация, хочется повесить для влажного помещения УЗО с током утечки 10мА. Общее потребление 16-20А. Грамотным будет взять УЗО на 16-25А ориентируясь на токи нижестоящих автоматов? Или отказаться от затеи потому что на номинал 63А УЗО с таким током утечки не делают? Или ставить еще один автомат только потому что приспичило поставить автомат перед УЗО? Ток на входу и выходе УЗО одинаков. Какая разница где его рубить?
22.01.2013 в 09:40:10
А вот у меня по последней схеме на каждое УЗО 40А приходится по 64А автоматами. Это нормально? Или даже можно ставить не оглядываясь УЗО на 25А?
22.01.2013 в 09:47:13
pagaz написал : А вот у меня по последней схеме на каждое УЗО 40А приходится по 64А автоматами. Это нормально? Или даже можно ставить не оглядываясь УЗО на 25А?
нет. у вас ток ограничивается только автоматом в этажном щитке, что потенциально означает возможность протекания более 40А через УЗО, а это выше номинального значения. Понятное дело, что какое-то время будет работать, но в случае пожара - это ваша вина. Лучше поставить УЗО на 63А или уменьшить номинал автоматов. Я не стал бы вешать большое количество мощных потребителей и потребителей, где задействована вода на одно УЗО.
22.01.2013 в 13:21:00
ВадимС написал : нет. у вас ток ограничивается только автоматом в этажном щитке, что потенциально означает возможность протекания более 40А через УЗО, а это выше номинального значения. Понятное дело, что какое-то время будет работать, но в случае пожара - это ваша вина. Лучше поставить УЗО на 63А или уменьшить номинал автоматов. Я не стал бы вешать большое количество мощных потребителей и потребителей, где задействована вода на одно УЗО.
У меня нагрузка приблизительно одинаково распределена по УЗО. Значить ставим узо на 64 или добавляем ещё одно на 40
22.01.2013 в 13:32:29
pagaz написал : У меня нагрузка приблизительно одинаково распределена по УЗО. Значить ставим узо на 64 или добавляем ещё одно на 40
только вопрос - что лучше?
22.01.2013 в 13:42:20
SVKan написал : Какая разница где его рубить?
а вы замкните отвёрткой в провода (L-N) на участке между УЗО и нижестоящим автоматом - узнаете.
pagaz написал : То есть мне лучше ставить не на 40, а на 25А лучше?
40 А лучше - у него запас надёжности выше
pagaz написал : УЗО 40А приходится по 64А автоматами. Это нормально?
так многие делают, но я бы так никогда не сделал
SVKan написал : Грамотным будет
грамотным будет поставить диффавтомат 16/0,03 А
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу