RitDik
RitDik
Местный

Санкт-Петербург

15.10.2014 в 21:16:32

Inch1964 написал : Насколько понял, основная Ваша проблема в том, что в биметаллические радиаторы теплоноситель нужно подавать только в верхний коллектор. Либо с боковым либо диагональным подключением. А у Вас, к сожалению не так. И такое неграмотное подключение - это всё последствия того, что очень многим "ленинхратка" наступила на мозги (шутка в которой есть доля шутки).

Все подключения с подводом теплоносителя в нижний коллектор радиатора, с точки зрения теплотехники являются... как бы это помягче выразиться без "французского сантехнического"... ну скажем... ну совсем мягенько скажем - ну очень большим заблуждением. ;)

Как только начнете подавать теплоноситель в верхние коллекторы Ваших радиаторов, так сразу все проблемы и решатся.

С большим уважением отношусь к Вашему мнению и советам, но действительно в инструкции присутствует вариант низ\низ. Или к каждому конкретному случаю надо подходить индивидуально?

0
марс
марс
Местный

МО

15.10.2014 в 21:42:10

RitDik написал :

1. у них стоят чугунные радиаторы. Изначально подача внизу в детской из гостиной обратка. Проверено.
  2. Не понял задумки, если оставить как есть, то для чего это подключение к левому низу?? Байпас и так есть, терморегулятор открыт всегда. И это не решит проблемы с холодным радиатором в детской.
  1. Понятно. Вы первый.
  2. Это к тому, чтобы подключить его низ-низ и возможностью выпуска воздуха из правой стальной трубы ч/з кран радиатора. Ну да это лишнее, оставлять верх, подключенным к радиатору. Проще поставить тройник наверху с заглушкой в виде крана Маевского. Примеры подключения низ-низ у Олеговича приведены, и для детской тоже.
  3. Вам осталось выбрать: верх, от Inch1964 или низ от Олеговича. Жаль, молчит Mazayac и другие. Хотя, много советчиков тоже плохо.
0

Так угораздило развиться,
Чем дальше, тем сложнее жить.
Приходится всю жизнь учиться,
Да и других еще учить!

RitDik
RitDik
Местный

Санкт-Петербург

15.10.2014 в 22:04:09

марс написал :

1. Понятно. Вы первый.
  2. Это к тому, чтобы подключить его низ-низ и возможностью выпуска воздуха из правой стальной трубы ч/з кран радиатора. Ну да это лишнее, оставлять верх, подключенным к радиатору. Проще поставить тройник наверху с заглушкой в виде крана Маевского. Примеры подключения низ-низ у Олеговича приведены, и для детской тоже.
  3. Вам осталось выбрать: верх, от Inch1964 или низ от Олеговича. Жаль, молчит Mazayac и другие. Хотя, много советчиков тоже плохо.

А этот вариант вообще не рабочий?
Что в нем не то, в че косяк? У меня нет возможности переделывать все. Капитально. Для этого надо увозить семью и делать ремонт заново. По этому и хочу все сделать с минимальными переделками. У меня по этому рисунку один вопрос, хватит ли давления воде подняться наверх вдоль стены на правом верхнем и правом нижнем рисунках?
По большому счету , в чем принципиальное отличие верхнего правого варианта от 1 фото тут http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=195385&page=11
пост 401? и там и там схема низ\них, только в посте Олеговича металл и соответственно байпас имеет плавные изгибы слева и справа от радиатора, а у меня углы. Ааааааа, блин, мысль не сформулировать словами. Хоть ктонибудь скажите, что схема потянет с пивом.

0
Technik-san
Technik-san
Техник-сан

Москва

15.10.2014 в 22:06:47

Inch1964 написал : Все подключения с подводом теплоносителя в нижний коллектор радиатора, с точки зрения теплотехники являются... как бы это помягче выразиться без "французского сантехнического"... ну скажем... ну совсем мягенько скажем - ну очень большим заблуждением.

Как только начнете подавать теплоноситель в верхние коллекторы Ваших радиаторов, так сразу все проблемы и решатся.

Хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу того, что если при нижней подаче делать перехлёст (фото ниже) т.е. нижнюю трубу подачи со стояка заводить под отопительным прибором (далее ОП) и соединять с верхним коллектором ОП, а нижний выход из коллектора ОП соединять с верхней частью стояка (при смещенном байпасе) то каким образом в процессе профилактических работ летом будет вымываться шлам из ОП. Я считаю, что это сделать будет невозможно и такой "барабан от Страдивари" будет в эксплуатации проблематичным по той причине, что ОП при перехлесте с нижним домовым рОзливом будет являться шламосборником всей системы.

Исходя их озвученных причин, нижнее подключение ОП, реализованное Олегович-ем я считаю более предпочтительно и в полной мере отвечает девизу врачей "Не навреди !"

Просьба предметно, как к инженеру-теплотехнику и автору проектов, с цифрами развеять мои заблуждения

0
Вложение
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

15.10.2014 в 22:37:01

Tehnik-san,может быть поэтому сообщество неких мастеров на каком-то форуме, не помню как называется, весь черный такой, предпочитает низ-низ как наилучшим вариантом подключения) я для себя определил как оптимальный по причине невозможности ошибиться с направлением подачи, для меня это главное, так как работу принимают по принципу греет-не греет...а вот еще один плюс нарисовался...

0
Technik-san
Technik-san
Техник-сан

Москва

15.10.2014 в 22:40:09

Олегович- благодарю за понимание ... но хотелось бы всё таки услышать мнение "начальника транспортного цеха" (с) :)

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

15.10.2014 в 23:37:42

RitDik написал : Или к каждому конкретному случаю надо подходить индивидуально?

Вы правильно всё поняли.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

15.10.2014 в 23:46:31

Tehnik-san, спасибо за Ваш вопрос. Подумаю над ответом. :) Но думаю, что Вы не тупее меня и сами сможете все объяснить опираясь на классическую или альтернати вную физику. Если Вы тоже "в теме" был бы очень рад не повторять тысячу доказателсьтв.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

марс
марс
Местный

МО

15.10.2014 в 23:51:25

Почему-то Inch1964 не предложил более простое по исполнению решение с верхней подачей ко всем ОП (см. ниже). Байпас есть и там и там. Затекание в правый отличное, правда в левый никакое. Но, правый длиннее. Отвод можно пустить за батареей. Да, вероятно, и Tehnik-San забракует из-за шлама. Но, тем не менее:

0

Да и других еще учить!

Вложение
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

15.10.2014 в 23:59:55

марс написал : Почему-то Inch1964 не предложил более простое по исполнению решение с верхней подачей ко всем ОП (см. ниже)

Он, т.е Азъ именно такое и предложил бы. Но не для биметалла, а для чугуна. И без термовентилей.

0

марс
марс
Местный

МО

16.10.2014 в 00:19:30

Inch1964 написал : Он именно такое и предлагал.

Я имел ввиду способы подключения байпасов. Хозяину могло не понравиться большое наличие труб. Есть, конечно, вопросы с сечениями, возможно, будут взаимные помехи на выходах.

0

Да и других еще учить!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу