BV
BV
Резидент

Москва

01.02.2019 в 16:49:11

Inch1964 написал: Вот на фото загадка для интереса. Может ли работать с таким подключением радиатор? И если может, то как?

Inch1964, Эту загадку .... уже обсуждали на форуме где-то в 2007 году. Если трубу взять потолще и гладкую - будет, и неплохо :) А здесь зависит от отложений, турбулентности и тд

Inch1964 написал: Если оба критерия у Вас соблюдаются, то, наверное, и нет смысла мучаться. Ну насколько в реальной жизни Вас будет волновать какая разница температур поверхности радиатора сверху и снизу? Живут же в комфорте люди с двухтрубными системами, где величина остывания ТН в радиаторе может плавать в районе 15-25 градусов - и не мучаются.

Дополню, какая разница, какой градиент? Важно - какая температура в помещении.... система саморегулирующаяся - становится холоднее - увеличивает теплоотдачу....

Inch1964 написал: Например, так работают кулеры (радиаторы с трубками) процессоров персональных компьютеров.

Ээээ, ну не знаю, знаю кулеры с фазовым переходом - жидкость-пар.

dayazykov написал: Вот какая удивительна вещь была при запуске одного из радиаторов: открыли краны и радиатор заполнился горячим ТН. И в течение примерно получаса радиатор был полностью весь горячий, а нижний отвод был горячее верхнего. После этого повторно отключили стояк. После включения он уже работал плохо.

На каком стояке 1/2?

dayazykov написал: Кстати, очень советую поставить на верхней подводке радиаторные термоклапаны (термоголовки в Вашем случае очень желательно выбрать с дистанционным датчиком).

Inch1964, Напрямую бы запустить систему...

А потом будет еще раз переваривать? Уж лучше тогда предусмотрите вставки в размер термоклапанов СРАЗУ.

0
dayazykov
dayazykov
Местный

Москва

01.02.2019 в 17:38:46

BV написал:

Inch1964 написал: Вот на фото загадка для интереса. Может ли работать с таким подключением радиатор? И если может, то как?

Inch1964, Эту загадку .... уже обсуждали на форуме где-то в 2007 году. Если трубу взять потолще и гладкую - будет, и неплохо :) А здесь зависит от отложений, турбулентности и тд

Inch1964 написал: Если оба критерия у Вас соблюдаются, то, наверное, и нет смысла мучаться. Ну насколько в реальной жизни Вас будет волновать какая разница температур поверхности радиатора сверху и снизу? Живут же в комфорте люди с двухтрубными системами, где величина остывания ТН в радиаторе может плавать в районе 15-25 градусов - и не мучаются.

Дополню, какая разница, какой градиент? Важно - какая температура в помещении.... система саморегулирующаяся - становится холоднее - увеличивает теплоотдачу....

Inch1964 написал: Например, так работают кулеры (радиаторы с трубками) процессоров персональных компьютеров.

Ээээ, ну не знаю, знаю кулеры с фазовым переходом - жидкость-пар.

dayazykov написал: Вот какая удивительна вещь была при запуске одного из радиаторов: открыли краны и радиатор заполнился горячим ТН. И в течение примерно получаса радиатор был полностью весь горячий, а нижний отвод был горячее верхнего. После этого повторно отключили стояк. После включения он уже работал плохо.

На каком стояке 1/2?

dayazykov написал: Кстати, очень советую поставить на верхней подводке радиаторные термоклапаны (термоголовки в Вашем случае очень желательно выбрать с дистанционным датчиком).

Inch1964, Напрямую бы запустить систему...

А потом будет еще раз переваривать? Уж лучше тогда предусмотрите вставки в размер термоклапанов СРАЗУ.

BV,

0
dayazykov
dayazykov
Местный

Москва

01.02.2019 в 17:43:00

BV,

Блин, не могу справиться с цитированием на телефоне. Идиотский движок форума.

Насчет градиента: если верх 60 градусов, а низ комнатной температуры это же не нормально?

Проблемы на двух стояках, которые 3/4 домовые. Где домовые 1/2 ситуация значительно лучше.

Радиаторы уже установлены, регулирующая арматура не предусмотрена.

0
BV
BV
Резидент

Москва

01.02.2019 в 18:14:08

dayazykov написал: Насчет градиента: если верх 60 градусов, а низ комнатной температуры это же не нормально?

Что-то мешает свободной циркуляции. А вообще вам нужны огненные радиаторы, и жара в квартире, без возможности регулировки? Или рапахнутыми окнами регулировать со сквозняками? Это Ваша конечная цель? Подумайте.... Вы все про радиаторы .... а какая температура в квартире? Хватает, не хватает?

dayazykov написал: Радиаторы уже установлены, регулирующая арматура не предусмотрена.

Ну и плохо...

Вы же вроде как переделывать хотели?

ИМХО, по мне:

1. радиаторы с запасом - на весну/осень, и возможность убавить зимой, когда поддадут жару...
  2. И желательно, чтобы это происходило автоматически - поставил термоголову в одно положение - и забыл...
  3. И важна температура в комнате, а не "горячий низ"... Он нужен при отключенной регулировке - т.е. чтобы была возможность поддать.... ну после проветривания например... автоматически, термоголовкой
0
dayazykov
dayazykov
Местный

Москва

01.02.2019 в 18:22:04

BV написал:

dayazykov написал: Насчет градиента: если верх 60 градусов, а низ комнатной температуры это же не нормально?

Что-то мешает свободной циркуляции. А вообще вам нужны огненные радиаторы, и жара в квартире, без возможности регулировки? Или рапахнутыми окнами регулировать со сквозняками? Это Ваша конечная цель? Подумайте.... Вы все про радиаторы .... а какая температура в квартире? Хватает, не хватает?

dayazykov написал: Радиаторы уже установлены, регулирующая арматура не предусмотрена.

Ну и плохо...

Вы же вроде как переделывать хотели?

ИМХО, по мне:

1. радиаторы с запасом - на весну/осень, и возможность убавить зимой, когда поддадут жару...
  2. И желательно, чтобы это происходило автоматически - поставил термоголову в одно положение - и забыл...
  3. И важна температура в комнате, а не "горячий низ"... Он нужен при отключенной регулировке - т.е. чтобы была возможность поддать.... ну после проветривания например... автоматически, термоголовкой

BV,

Термоголовку некуда ставить. Места нет. Завтра сделаю фотки.

0
BV
BV
Резидент

Москва

01.02.2019 в 18:27:35

dayazykov написал: Термоголовку некуда ставить

Во первых - термоклапан. Во вторых - термоголовку ЛУЧШЕ делать выносной и ставить дальше от тепловых потоков и сквозняков И что, клапан не встанет вместо 15 см нижнего/верхнего отвода от радиатора? ;)

И да, надоело уговаривать - Вам там жить.... Мне что-ли за Вас рыть инет, смотреть как делают другие, и думать - искать варианты как можно сделать?

0
dayazykov
dayazykov
Местный

Москва

01.02.2019 в 18:47:35

BV написал:

dayazykov написал: Термоголовку некуда ставить

Во первых - термоклапан. Во вторых - термоголовку ЛУЧШЕ делать выносной и ставить дальше от тепловых потоков и сквозняков И что, клапан не встанет вместо 15 см нижнего/верхнего отвода от радиатора? ;)

И да, надоело уговаривать - Вам там жить.... Мне что-ли за Вас рыть инет, смотреть как делают другие, и думать - искать варианты как можно сделать?

BV, Вы настоятельно пытаетесь дат ответ на вопрос, который не задавали. Я понял совет с первого раза, спасибо.

Вопрос совсем в другом: почему стандартные радиаторы не работают при стандартной схеме включения? Теоретический ответ я знаю: падение давления на участке стояка между отводами выше гравитационного подпора в радиаторе. Вопрос почему?

0
BV
BV
Резидент

Москва

01.02.2019 в 18:54:51

dayazykov написал: Вопрос почему?

Потому, что это физика. Хотите детальный ответ - приглашайте человека с ультразвуковым расходомером, тепловизором с хорошим разрешением, просите Инча посчитать... А хрустального шара у меня нет.

Но.... даже без этого .... пока мы обсуждаем сферического коня в вакууме:

1. которого никто не видел - даже фото нет :)
  2. даже неизвестно направление подачи...

На все остальное я ответил более чем подробно...

0
dayazykov
dayazykov
Местный

Москва

01.02.2019 в 19:07:24

BV написал:

dayazykov написал: Вопрос почему?

Потому, что это физика. Хотите детальный ответ - приглашайте человека с ультразвуковым расходомером, тепловизором с хорошим разрешением, просите Инча посчитать... А хрустального шара у меня нет.

Но.... даже без этого .... пока мы обсуждаем сферического коня в вакууме:

1. которого никто не видел - даже фото нет :)
  2. даже неизвестно направление подачи...

На все остальное я ответил более чем подробно...

BV, Заутра усе будет. Пирометр Testo уже куплен :)

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

01.02.2019 в 20:58:53

dayazykov написал: Вопрос совсем в другом: почему стандартные радиаторы не работают при стандартной схеме включения? Теоретический ответ я знаю: падение давления на участке стояка между отводами выше гравитационного подпора в радиаторе. Вопрос почему?

Система дома наверняка проектировалась либо на чугунные радиаторы МС140, либо на конвекторы типа "гармошка".

А Вы устанавливаете уже совершенно нестандартные радиаторы. Насколько понимаю, типа таких -

Они и не обязаны работать со стандартной схемой включения, например, для П-образных стояков. Да и коммунальщики вполне могли изуродовать изначальную систему отопления, изменив направление подачи по стоякам.

Встречаются случаи, где в доме с проектным верхним розливом по всем стоякам, весь дом коммунальщики (или даже застройщик) превратили в систему с нижним розливом, где по ВСЕМ стоякам сделали нижнюю подачу. Тупо перепутав в теплопункте магистрали подачи и обратки.

Чугунный радиатор МС140 работал бы приемлемо (чуть хуже) и при нижней подаче. Но ведь вы не МС140 ставите.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

BV
BV
Резидент

Москва

01.02.2019 в 21:53:00

Inch1964 написал: Встречаются случаи, где в доме с проектным верхним розливом по всем стоякам, весь дом коммунальщики (или даже застройщик) превратили в систему с нижним розливом, где по ВСЕМ стоякам сделали нижнюю подачу. Тупо перепутав в теплопункте магистрали подачи и обратки.

Подтверждаю. Встречался с таким в Химках в новостройке - весь дом был подключен через зад :) И как-то даже при этом работал ...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу