Денис Лобко написал: Разница внутреннего сечения Ду20 и Ду25 - в 1,5 раза. Скорость потока различается соответственно тоже в 1,5 раза. По формуле Бернулли для горизонтальной трубы при скорости 1 м/с в узкой части получилась разница давления между двумя сечениями в 278 Па. А какое давление создаёт "гравитационный насос" сам по себе? Сравнимое по величине, больше/меньше? Для остальных - эти 278 паскалей запихивают в верхнюю трубу радиатора воду вне зависимости от направления потока, лишь бы его скорость по узкой трубе Ду20 была 1 м/с. При двух метрах в секунду количество паскалей, запихивающих воду в верхнюю подводку, увеличивается в четыре раза - до 1112 Па.
Inch1964 написал: Гравитационный "насос" даёт меньший перепад давлений. В зависимости от высоты радиатора и от величины остывания теплоносителя - примерно 6-30 Паскаль (это величина гравитационного напора на радиаторе, а не на стояке и не на цирк.кольце).
Mazayac написал: Денис Лобко, значит 278 паскалей «сверху» - отличная прибавка к 6-30.
Денис Лобко написал: Ну, 278 паскалей - это при 1м/c и без учёта местных препятствий. Зависимость от скорости квадратичная, поэтому при 0,5 м/с получаем уменьшение перепада давления в 4 раза. Но да, прибавка хорошая.
Термограммы до переделки на насос Бернулли здесь - //www.mastergrad.com/forums/t195385-kak-pravilno-podklyuchit-bimetallicheskiy-radiator/?p=6462554#post6462554
Видео переделки на насос Бернулли -
Денис Лобко написал: Как заказчик-экспериментатор могу сказать, что 1) батареи стали чётко прогреваются сверху на всю длину (Олегович свидетель). При нижней подаче верхняя труба греется первой; 2) Радиатор Рифар Монолит куда лучше разгоняется на гравитационном насосе, чем Global Style Extra 500. Однозначно по причине того, что вертикальные каналы в Рифаре раза в два шире, чем в Глобале. Фото сегодня вечером, термограммы и подробный отчёт будут в воскресенье. P.S. ну и теперь соседям будет доставаться больше тепла, т.к. гидравлическое сопротивление стояков резко снизилось.
Денис Лобко написал: Как сейчас выглядит подключение радиаторов по схеме "Насос Бернулли"
Денис Лобко написал: Итак, подоспели термограммы. На температуры подводок и байпасов смотреть с осторожностью, там где-то ржавые трубы, где-то блестящие, в результате тепловиор показывает погоду на Марсе. На трубы я наклеил армированный скотч, и сразу на тепловизоре получилось уменьшение температуры в этом месте градуса на два. Как очень хорошо видно, что радиатор Рифар Монолит работает на такой схеме намного лучше, чем Global Style Extra 500. Единственная причина этого в том, что у Рифара намного шире вертикальные каналы (14 мм по сведениям, которые приводил Mazayac). Но, в целом, несмотря на более низкую эффективность батарей Global, все они нормально греют, в квартире тепло. Теперь про ошибки подключения (рубрика "Хорошая мысля приходит опосля"):
расширение байпаса надо начинать ниже, в 2-3 см от нижней подводки. Это позволит всему "тракту" между подводками иметь малое сопротивление, которое важно для гравитационного кольца циркуляции; расширение байпаса надо делать шире, не дюймовой трубой, а дюйм с четвертью, переход через конусы (ещё больше снизит сопротивление для кольца циркуляции и увеличит подпор по закону Бернулли); брать радиаторы с большими каналами, например, Рифар Монолит, а лучше чугун. Меньше сопротивление - лучше циркуляция;
Прошу Inch1964 прокомментировать со своей стороны, т.к. именно он лучше всего разбирается в этой схеме и именно из его статей я взял эту схему подключения радиаторов. Если когда-нибудь Олегович будет делать такую схему (в чём я лично сильно сомневаюсь, хехе), то рекомендую заготовки байпасов готовить заранее на "стапеле" в лабораторных условиях, так сказать (чтобы с двух сторон торчали трубы 3/4" по 20 см), и по месту уже пристраивать и обрезать "концы", чтобы над нижней подводкой было пару сантиметров до расширения. Так будет, как мне кажется, намного проще. К тому же на стапеле можно сварить быстрее электросваркой, например